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9月のおすすめ豆

見出しの写真:ルワンダ


8月の豆は、まだ少し有りますから店頭にて販売継続中ですが、9月のお勧めの豆を本日から始めます。産地豆のご紹介では「ルワンダ」、オリジナルブレンドからは「アロマブレンド」を準備いたしました。

「ルワンダ」:浅炒りでは、とろんとした滑らかさが有る豆です。店頭で販売する豆は中炒りにしていますので、とろんとした滑らかな感じがつやのある豊なコクとなっています。上品な香りと共に味わいあるコーヒーです。この豆はフェアートレードで取引された豆であり、認証は取ってはいないもののオーガニックであるということです。


「アロマブレンド」


「アロマブレンド」:浅炒りです。口に含むと軽い口当たりなので香りがポイントとなっていますが、後味には柔らかなコクが有ります。浅炒りではありますが、酸味は弱いです。

今日は風も秋の気配を感じます。コーヒーがさらにおいしく感じる季節となりますね。ご来店お待ちしております。







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ルワンダとキボ・キリマンジャロが入荷しました

写真:ルワンダ


残暑お見舞い申し上げます


今週はアフリカの豆が二種類入荷しました。ルワンダとタンザニアからはキボ・キリマンジャロです。どちらも良質で個性ある豆になります。今回の入荷によって販売価格が変更になるのはルワンダです。ご注文時は価格表一覧でご確認をお願いします。ルワンダは来月の産地豆としてご紹介致します。

今年の夏は湿度が高くて蒸し暑さが異常となっておりますね。こんな気候が普通と言われるようになってきたのでしょうか。もう、熱帯のようですからバテテしまいます。コーヒーは気温が高い地域の農作物です、暑い夏だからこそホットで飲みたいと思います。冷たい飲み物ばかりで体調を壊さないようにしてください。





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アンティークミルのご紹介 sp1-028

商品番号:sp1-028


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの企業はドイツでは10社ほどありました。本日はイギリスのSPONG社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

今週は、ホームページからK様にご成約をして頂きました、ありがとうございました。

分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にてご案内いたします。



正面からご覧ください


横からご覧ください


裏からご覧ください


上からご覧ください、ホッパーの色が黒色です


ホッパーにはロゴシールがあります


ハンドル固定のボルトです


天板に固定するときの台座もしっかりとしています


天板に固定する為のクランプで、曲がりはありません


下からご覧ください、隙間から粉が出ます


クランプを含めて下からご覧ください


組み上げる前の分解した部品を見ていただきます



分解した部品構成です


ネジ部品です


内歯です


内歯の裏側です


外歯になります


外歯の表側になります


外歯と組み合わせられる本体の内側です


本体の裏側です


豆を入れるホッパーの裏側です


ハンドルに曲がりはありません


ハンドルを上からもご覧ください


ハンドルのグリップは白木です


商品番号:sp1-028 ¥24.900- sold out


重量:1.9kg


スポングミルの中にもいろんなタイプが存在します。このミルの特徴は、本体の塗装がつや消しでホッパーの内側の色が黒色になっています。また、裏側にある粉の挽き具合を調節するためのL形ボルトの固定する部品がチョウナットになっています。このような外装や部品の状態から判断をしてみますと、スポング社が終わってしまった後のサルター社の時代に作られたものということが推測されます。生産された数で言いますと、サルター社の時代に作られたミルは少ないです。外装の塗装の具合や、歯の状態、天板に固定するためのクランプの状態はとても良いです。サルター社の時代に造られたミルには、本体刻印の表示で"SPONG"と"SALTER"との二つが存在しています。今回のスポングミルはサルター時代の初期に作られたものと思います。ご興味をお持ちの方はいかがでしょうか。

ご注文やお問い合わせはホームページからお願いします



http://cordobacoffee.com






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チンクエチェント

車がお好きなNさんがご来店されました。車が好きというよりも”チンクエチェント”という物が好きなようです。乗ってこられた車は、Nさんのお年と同じと言うから、40数年前の車になるそうです。オリジナルの状態とは随分と変わっていると思います。何枚か写真を撮らせて頂きましたので、ご興味が有りましたら僕のブログをご覧になって下さい。お聞きするのを忘れていましたが、定員は何人なんでしょうね。やっぱり四人かなぁ~・・・・・。



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蓮の花

今朝の様子


シャッターをしてある店の中においていますが、朝になると花が開いています。体内時計があるんでしょうか。9日の土曜日に開花しましたが、二日目の昨日は随分大きくなってきていたので気になっていました。仕込みの前では落ちた花びらは一枚でしたが、店を開けるときに花に少し当たったらぼろぼろと、落ちてしまいました。咲き出して三日は持たないですね。



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開花

三回目の花が咲きだしたのは昨日のこと


今朝開花しました





なかなか花の芽が出てこなくて、今年はだめなのかと思っていました。でもようやく咲き出しました。しかし、今年の花は香りが弱く感じます。台風が接近中なので明日には落ちてしまいそうです。ですから、店の中に避難させました。蓮の鉢のほうではなくてバケツのほうなので見栄えはしません。。



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チャイやミルクティーに合う紅茶

湿度が80%近くあり蒸し暑い日となりました。暑い夏の間はつめたい飲み物を取る機会が多くなりますが、こんな時には暑いチャイなどはいかがでしょうか。スパイスなどを入れると整腸効果もあるのでおすすめです。と、言うことではないのですが今朝はチャイやミルクティーに合う紅茶をブレンドしています。コクを出すためにはやはり基本はアッサムを使いますが、そこにネパールの紅茶をブレンドするのがコルドバのオリジナルです。スパイスはシナモンやカルダモンがよく合いますので、試してみてください。



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お前は誰だ

今年の春に孵化した”めだか”たちがだんだん大きくなってきました。しかし、体の大きさが随分とあり、小さいものはまだ5mmぐらいですし、大きなものは25mmぐらいになっています。大きなものは一匹だけですが、一緒にしておくにはよくないと思うので大きなものだけを別の容器に移しました。なんかね~めだかじゃないような感じですが、どうなんでしょうか?


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スモークチーズの仕込中

本日は、


スモークチーズの


仕込みをしています


夕方には出来たてを、


お渡しできます


出来たては旨いですよ!



ご来店お待ちしております。





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蓮の花

店の裏にある蓮の鉢が3つあります、一つはバケツです。今年は花が出ないのだろうかと思って寂しい思いでいましたが、出てきました出てきました!今年で三年目になります。
休みにはツーリングをしながら神社仏閣を写真を撮りながら廻るのですが、あちらこちらの寺ではすでに終わりごろが目立ってきていました。でも、やはり場所によってはこれからと言う状態の鉢もあります。昨日は恵那市の林昌寺に行きましたが、咲き出しているものもあればこれからと言う感じでした。蓮の数からしたら新城市の慈廣寺には及びませんが、林昌寺には春の桜の時期に行ったときに住職に声をかけていただいたことがあり少し親しみやすさがあります。僕が勝手にそう思っていることに過ぎないのですが、住居のガレージには古い車がナンバー付きで納まっているところを推察すると、なにやら物好きらしい。僕も店のお客さんには住職の方が数人いらっしゃいます・・・ちょっと多いとは思う。エスプレッソが好きな人、オートバイが好きな人、テニスが好きな人と趣味もいろいろなんですね。



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