ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

つばめ食堂より

2008-06-04 | プライベート
25周年記念イベントに華を添えてくれました。
つばめ食堂より、こんなに素敵なお花が届いて、お気づきの方も多かったのでは。
やはりいいものですね。
お礼も兼ねて、今日はつばめ食堂へ久々にご飯を食べに行ってきました。
いつもは夜にお邪魔するところ。
今日は明るいうちに。また違った雰囲気です。
お目当てのカレーは残念ながら今日はなくて。
真正牛のすじ肉を、今日仕入れたところだったとか。
かえって、よかったかも。
いただいたのは「小エビとズッキーニのペペロンチーノ」。
ppy2の大好きなズッキーニ!しかも、オーナーのご実家でご両親が作ったものだとか。とっても太くて、立派なズッキーニは、薄くスライスして、とろりとした食感。小さく角切りにした生しいたけと、ぷりぷりの小エビがアクセントと、いいお味を出していて。とっても美味しい一品でした。
添えられたかぶのお漬物も、○。
いつ行っても、お味と彩りの発見です。

ランチタイム遅くにお邪魔した上に、おしゃべりに花が咲いて。
遅くまでお邪魔しました。とても楽しいひと時でした。
また、癒されに行きまーす。

お豆の食べ比べ

2008-06-03 | お野菜と果物
V&F協会から、色々なお豆の食べ比べセットが届きました。
今回は食べ比べの会は催しませんでした。
そのかわり。賄いにで各自食べてもらおうと思い、塩ゆでしてタッパーへ。
あつあつのところに石垣島のお塩を一振りして。
ppy2も試食しました。

・朝採りスナックエンドウ→普段案山子さんから仕入れているものよりも、鞘が厚く、中のお豆も大きい。思っていたほど鞘は硬くなくて。グリーンピースと、サヤが一度に味わえて、何だかお得な感じ。スナックエンドウ好きのppy2は、これが一番のお気に入りでした。
・そら豆→グリルで皮が黒くなるくらい焼きました。取り出した実はホクホク。
本当は熱いうちが美味しいのだけど、冷めると本来の味が。普段、あまり食すことがないので、美味しさの加減はよくわからないけど、このホクホクとした食感は、山形のふうき豆を思い出します。
・モロッコインゲン→こちらは、まさしく”インゲンらしい”味。インゲンよりも太くて食感に存在感があるから、苦手な人もいるかも。幼い頃は、さやえんどうは食べられたけれど、サヤインゲンは嫌いでした。今は大スキだけど。食感も味もしっかりしているので、ラタテュイユの様な煮込みにむいているかもしれません。
・シカクマメ→とっても珍しい形。初めてお目にかかる野菜でした。断面はお星さま。茹で上がりはとても柔らかく、表面がつるりとしています。他のマメに比べて甘みが感じられます。とかく、地味になりがちなこの類のマメたちの中で、華を添えられそうな食材だと思います。食感もちょっぴり異なっているのも特徴かな。

こんな風に、一度に色々な、珍しい食材を試せるのは、楽しいことです。
今度、実家に帰ったら、畑のお野菜のご機嫌伺いをしようと思ったのでした。

ご来店ありがとうございます。

2008-06-01 | ひとりごと
25周年記念イベントも、本日が最終日。
この1週間、本当にたくさんのお客様にご来店いただきました。
改めて、ポパイというお店の歴史と、たくさんのお客様に恵まれていることを実感したppy2です。

さて。先日ベジフルコミュニティーいわての取材で来店された高橋さんが、花巻までいらしたとのことで、ポパイに立ち寄ってくださいました。
「せっかくだからポパイさんでごはんしましょう」と、夜にお見えになりました。
またこうしてご来店いただけたことは、本当に嬉しい限りです。
またのお越しをお待ちしております。