ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ゴーヤの美味しい食べ方

2008-06-18 | お野菜と果物
先日、ちょっとしたお食事会があって。
総勢13人、テーブルを囲んで、持ち寄りと手作りのお料理に舌鼓。
お酒も加わって、楽しいおしゃべりに、あっという間のひと時でした。
焼きそば、だし巻き玉子、お漬物、夏野菜の揚げ浸し、そしてメインは手巻き寿司。中でもppy2一番のお気に入りはゴーヤのサラダでした。
ほんのりと苦味を残して下処理されたゴーヤは、シャキシャキ感も抜群。

ここで下処理の仕方をご紹介。
1、ゴーヤはわたをしっかりくりぬいてスライスする。
2、塩をまぶして、水が出るまでしばらく放置する。この時決してもみ込まないこと。シャキシャキ感が失われます。
3、水で洗い流して、熱湯でさっとゆでる。
4、水に取り、ざるにあげる。
5、チャンプルーにするときは、3の時点で、ゆでずに使います。

ゴーヤは苦いから嫌いという人も多いけど、これくらいの苦味なら、ぜんぜん、気にならない。でも、ちゃんと、あの美味しいほろ苦さも残っていて。その仕上がりのよさ、バランスは絶妙です。芽ひじき、赤パプリカ、ミニトマト、ツナとマヨネーズ、塩コショウ、イタリアンドレッシングで合えたこのサラダ。大好きな味です。
とってもお料理上手な方がいて、その方が作ったこのサラダ。
しっかり、ゴーヤの下処理の仕方も教わりました。
案山子さんでもゴーヤが出るそう。使ってみたいと思いました。

こんな風に誰かが作ったお料理をいただくのは本当に刺激的。
レストランはなおのこと。そうではなくても、身近に、直接聞ける時は本当にいいチャンス!その方法を聞いて、絶対に試してみたい!と思います。
こんかいこのサラダを作った方もそう。味だけではなくて、彩りや盛り付け方、食材の組み合わせ…お話を聞くだけで楽しくなります。
マダマダ半人前のppy2。
今回も楽しく、色々なことに出会えたなあと思います。