ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

お豆の食べ比べ

2008-06-03 | お野菜と果物
V&F協会から、色々なお豆の食べ比べセットが届きました。
今回は食べ比べの会は催しませんでした。
そのかわり。賄いにで各自食べてもらおうと思い、塩ゆでしてタッパーへ。
あつあつのところに石垣島のお塩を一振りして。
ppy2も試食しました。

・朝採りスナックエンドウ→普段案山子さんから仕入れているものよりも、鞘が厚く、中のお豆も大きい。思っていたほど鞘は硬くなくて。グリーンピースと、サヤが一度に味わえて、何だかお得な感じ。スナックエンドウ好きのppy2は、これが一番のお気に入りでした。
・そら豆→グリルで皮が黒くなるくらい焼きました。取り出した実はホクホク。
本当は熱いうちが美味しいのだけど、冷めると本来の味が。普段、あまり食すことがないので、美味しさの加減はよくわからないけど、このホクホクとした食感は、山形のふうき豆を思い出します。
・モロッコインゲン→こちらは、まさしく”インゲンらしい”味。インゲンよりも太くて食感に存在感があるから、苦手な人もいるかも。幼い頃は、さやえんどうは食べられたけれど、サヤインゲンは嫌いでした。今は大スキだけど。食感も味もしっかりしているので、ラタテュイユの様な煮込みにむいているかもしれません。
・シカクマメ→とっても珍しい形。初めてお目にかかる野菜でした。断面はお星さま。茹で上がりはとても柔らかく、表面がつるりとしています。他のマメに比べて甘みが感じられます。とかく、地味になりがちなこの類のマメたちの中で、華を添えられそうな食材だと思います。食感もちょっぴり異なっているのも特徴かな。

こんな風に、一度に色々な、珍しい食材を試せるのは、楽しいことです。
今度、実家に帰ったら、畑のお野菜のご機嫌伺いをしようと思ったのでした。

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