ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

付け合せ

2010-07-25 | お野菜と果物
ポパイでのお食事に、一口ほどのつけあわせが添えられているのはご存知ですか?
ポテトサラダが定番なのですが、時折、案山子の野菜や白金豚のベーコンなどを使ったppy2手作りのお惣菜が登場します。
先日の案山子で見つけて、気になった食材を使って今週は2品、作ってみました。

・カロテンポテトのベーじゃが
赤い皮で、実は黄色のカロテンポテト。その名の通り、カロテンが通常のものより高いじゃがいもかな?新じゃがだったので皮が薄く、皮付きのまま、ベーコンとスープで簡単な塩味の肉じゃがを作ってみました。じゃがいもの甘味が美味しい、シンプルなおかずです。


・夕顔とペッパーペコンのさっと煮
大きな、大きな夕顔。夏の風物詩。実はのこぜっと、こちらの食材を使うのは初めて。皮をむいて、白金豚のペッパーベーコンと一緒にさっと煮ました。つぶつぶはマンナンヒカリ。業者さんからいただいたサンプル、使わせていただきました。とろりとした中に食感のつぶつぶが楽しいかな、と。夕顔、ちょっと気に入りました。冷して食べてもいいかな。


珍しい食材に出会うと、創作意欲がわきますね!まだまだお料理は未熟。食材と向き合って、どんな風に食べたら美味しいかなと想像して、試作して…毎日が勉強です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。