11月になりました。
朝晩、冷え込みます。
夜はゆっくりお風呂につかって、体を温めてからお布団に入るようにしています。
十分な睡眠で、日々の疲れをいやしたいものですね。
さて。
この時期は寒さとの戦いでもありますが(笑)。
美味しいものを楽しむ季節でもあります。
先日案山子さんとのミーティングでは、お野菜のお話を生産者の方としました。
店内も、さまざまなお野菜がそろっていて。
産直らしい、いろいろな種類のかぼちゃも。
そうそう。
アピオスも売られていました。
ほど芋とも呼ばれる、じゃがいものような形の野菜。
その栄養価はとっても高く、特に、女性が摂取したい栄養成分が豊富。
陸前高田がその産地として有名です。
皮をむいてゆでて、シロップに浸けてみました。
これで、タルトを作ろうかな、と。
さつま芋も色々ありますね。
いただいた安納芋で、タルトを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/11/78b3846084df8ebbeb0936b5f0447441.jpg)
おいもそのものが甘いので、フィリングは控えめに。
お芋の味をそのまま生かしてみました。
ほんのりあっためてバニラアイスをのせたいな。
今週末に、登場する予定です。
お楽しみに!
朝晩、冷え込みます。
夜はゆっくりお風呂につかって、体を温めてからお布団に入るようにしています。
十分な睡眠で、日々の疲れをいやしたいものですね。
さて。
この時期は寒さとの戦いでもありますが(笑)。
美味しいものを楽しむ季節でもあります。
先日案山子さんとのミーティングでは、お野菜のお話を生産者の方としました。
店内も、さまざまなお野菜がそろっていて。
産直らしい、いろいろな種類のかぼちゃも。
そうそう。
アピオスも売られていました。
ほど芋とも呼ばれる、じゃがいものような形の野菜。
その栄養価はとっても高く、特に、女性が摂取したい栄養成分が豊富。
陸前高田がその産地として有名です。
皮をむいてゆでて、シロップに浸けてみました。
これで、タルトを作ろうかな、と。
さつま芋も色々ありますね。
いただいた安納芋で、タルトを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/11/78b3846084df8ebbeb0936b5f0447441.jpg)
おいもそのものが甘いので、フィリングは控えめに。
お芋の味をそのまま生かしてみました。
ほんのりあっためてバニラアイスをのせたいな。
今週末に、登場する予定です。
お楽しみに!