ポパイがずーっとお世話になっている八百屋さんから、時折、お野菜や果物をいただきます。
みんなでどうぞって。
定番はバナナ。完熟で、実がしっかりしたあまーいバナナをいただくと。
ppy2はテンションアップ!明日の朝のバナナヨーグルトが待ち遠しい。
いつも美味しいバナナをありがとう、です。
今週はたくさんのとうもろこしと枝豆をいただきました。
先日、ご近所さんからも枝豆をいただいたり、案山子からのお届けお野菜の中に枝豆があったりと。
枝豆と日々、格闘!??
お酒のちょこっとおつまみには枝豆ボールが登場しています。
おうちに帰って。
さて、新鮮なうちにどうお料理しよう?
と、今回はこの2つを作ってみました。
「枝豆としょうがの炊き込みご飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/47/b57a6e93c599449115d79ffee936f67b.jpg)
塩湯でした枝豆と、刻んだ生姜、お酒とほんの少しのおだしを入れて。
おなべでご飯を炊くと、15分くらいで炊き上がります。
蒸らして10分。
彩りも、お味も夏らしいさわやかなご飯の出来上がり。
ホーロー鍋は意外と、焦げ付かないし、重宝します。
「とうもろこしのフジッリサラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/7225cd70d4aa8c53bf9e9c1adc8c6f68.jpg)
とうもろこしとフジッリを同じフライパンで塩茹で!
とうもろこしのほうが火の通りが早いから、ちょっとつまんでいい硬さに茹で上がったら、ざるにあげます。
鍋にはひたひたのお湯に入ったフジッリ。
ちょっぴり硬めで火を止めて、コーンの粒を入れて再加熱。
とろみがつくまで煮詰めたらボウルに移して、オリーブオイル、パルメザンチーズ、胡椒であえます。
お塩は、大丈夫でした。
冷蔵庫で冷やして味をなじませて。
軽いお昼にお勧め。
とうもろこしがあまーい!!
こちらはおうち用のご飯でして。
ポパイのメニューにないのであしからず。
ぜひ作ってみてくださいな。
みんなでどうぞって。
定番はバナナ。完熟で、実がしっかりしたあまーいバナナをいただくと。
ppy2はテンションアップ!明日の朝のバナナヨーグルトが待ち遠しい。
いつも美味しいバナナをありがとう、です。
今週はたくさんのとうもろこしと枝豆をいただきました。
先日、ご近所さんからも枝豆をいただいたり、案山子からのお届けお野菜の中に枝豆があったりと。
枝豆と日々、格闘!??
お酒のちょこっとおつまみには枝豆ボールが登場しています。
おうちに帰って。
さて、新鮮なうちにどうお料理しよう?
と、今回はこの2つを作ってみました。
「枝豆としょうがの炊き込みご飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/47/b57a6e93c599449115d79ffee936f67b.jpg)
塩湯でした枝豆と、刻んだ生姜、お酒とほんの少しのおだしを入れて。
おなべでご飯を炊くと、15分くらいで炊き上がります。
蒸らして10分。
彩りも、お味も夏らしいさわやかなご飯の出来上がり。
ホーロー鍋は意外と、焦げ付かないし、重宝します。
「とうもろこしのフジッリサラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/7225cd70d4aa8c53bf9e9c1adc8c6f68.jpg)
とうもろこしとフジッリを同じフライパンで塩茹で!
とうもろこしのほうが火の通りが早いから、ちょっとつまんでいい硬さに茹で上がったら、ざるにあげます。
鍋にはひたひたのお湯に入ったフジッリ。
ちょっぴり硬めで火を止めて、コーンの粒を入れて再加熱。
とろみがつくまで煮詰めたらボウルに移して、オリーブオイル、パルメザンチーズ、胡椒であえます。
お塩は、大丈夫でした。
冷蔵庫で冷やして味をなじませて。
軽いお昼にお勧め。
とうもろこしがあまーい!!
こちらはおうち用のご飯でして。
ポパイのメニューにないのであしからず。
ぜひ作ってみてくださいな。