ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

10月の旬菜便~さつまいも

2008-10-29 | お野菜と果物
毎月楽しみにしている旬菜便。10月はさつまいも5種でした。
名前は聞いたことがあるけれど、このあたりで売っていないものばかりで、とても楽しくいただきました。

・安納芋(赤皮/身は栗色)食感はねっとりとしていて甘さがしっかり。そのままで充分おいしい、おやつにぴったり。
・種子島ゴールド(白皮/身は紫)カットすると鮮やかな紫芋。あっさりとした甘み。デザートで紫いもの○○とあるのは、この色の特徴と、後味があっさりしているという特徴が生かされているのかなあ、と思います。
・五郎島金時
スタッフにも好評だった品種。見た目、普通だけど、ホクホク感と上品な甘さが、他のものと比べても違いがわかるくらい。とにかく、一番印象的な美味しさでした。
・なると金時
こちらもホクホク感があり、甘さもしっかりしている品種。
・こがねさんがん(白皮/身も白)見た目も甘さも控えめ。素朴な味。芋焼酎の原料にもなる品種。他の品種に比べると印象が薄いが、これを生かしてお料理に使えそう。

同じさつまいもといっても色も形もこんなに異なるさつまいも。
今回も楽しいテイスティングになりました。