今年は実家でイチジクが実をつけました。
ちょっと小ぶりだけれど、とってもあまーくてジューシー。
お尻が割れたら収穫、ってどこかで聞いたような気がしたけど、それまで待っているとぼとって落下して食べられなくなってしまう…。ってな訳で、おばあちゃんはちょくちょく木をまがって見ては、色づいてきたイチジクを採って来ます。
表面の皮が硬かったり、軸が少し青いときは常温で1日くらい置いておくと柔らかくて、甘みも増してまさに食べごろ。
ヨーグルト好きのppy2の朝ごはんにこのイチジクが加わりました。
イチジクというと今までドライフィグし方べたことなくて。
白い地軸のドライタイプとか、美味しいし、干したものはまた、ケーキやパンに入れると美味しいのだけど、やっぱりフレッシュの美味しさは違う。
手に入ることがあったらぜひそのままで。
ちょっと小ぶりだけれど、とってもあまーくてジューシー。
お尻が割れたら収穫、ってどこかで聞いたような気がしたけど、それまで待っているとぼとって落下して食べられなくなってしまう…。ってな訳で、おばあちゃんはちょくちょく木をまがって見ては、色づいてきたイチジクを採って来ます。
表面の皮が硬かったり、軸が少し青いときは常温で1日くらい置いておくと柔らかくて、甘みも増してまさに食べごろ。
ヨーグルト好きのppy2の朝ごはんにこのイチジクが加わりました。
イチジクというと今までドライフィグし方べたことなくて。
白い地軸のドライタイプとか、美味しいし、干したものはまた、ケーキやパンに入れると美味しいのだけど、やっぱりフレッシュの美味しさは違う。
手に入ることがあったらぜひそのままで。