ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

いちぢくのフィナンシェ

2008-10-25 | お菓子
フィナンシェが登場しています。
おうちで大量に採れたいちじくを甘煮にして、フィナンシェにトッピングしました。生のイチジクも美味しいけれど、お砂糖で煮詰めたこちらも、独特の風味が出てまたいいものです。
フィナンシェは、バター、アーモンドプードル、はちみつ、卵で作ったしっかりとした味わいの焼き菓子。小さいけれど、一つで満足感の得られるフランス菓子です。このいちぢくを使って、ケーキを作ろうかな…と。どんなケーキになるかは、来月?のお楽しみ。まずはこのフィナンシェで。レジ前にあります。お帰りの際はぜひ!