ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

続けること

2006-11-24 | ひとりごと
先日ポパイのスタッフの一人が勤続で表彰されました。
おめでとうっ!そういえばまだ何もお祝いしていなかったなあ。
ひとつの職場に長くお勤めすること、同じ仕事を続けること。
とても大変なことで大切なこと。
私はこれまで、職場を色々と変えてきたので、そんな人を見ると頭が下がります。
もちろん、色々な人たちとの出会いは貴重でした。
今のわたしがこうしてポパイで働いているのもそのお陰だと思います。
でも。ひとつの物事の積み重ねはその人の財産になるんだなあ、と最近強く思うようになりました。
今私が続けていくことは…。
美味しいパンとお菓子を最高の状態で作り、提供すること。
それがみんなに定着していけばいいな。
そして。今ある人とのつながりを大事にしていきたいな。


はまりそう

2006-11-24 | ひとりごと
ひさびさにポパイのピラフをいただきました。
普段、賄いでパンとサラダを食べることが多い私ですが…。
ちょっと、その美味しさにはまりそうです。
塩加減がちょうどいいし、適度にしっとり、でもパラリとしている。
うーん、上手だなあ、と感心しています。
ポパイのお料理は本当に美味しい。
ハンバーグはもちろんだけど、サイドオーダーにしても、味付けのバランスがとてもいいと思います。
主張しすぎていないから最後までいただける。
何度でも足を運ぶ、そんな常連さんが多いのもうなずけます。
厨房のスタッフは私よりも若いけれど、学ぶことが沢山あります。
年齢を問わず、色々な人から影響を受けて仕事が出来るっていいな、と思います。