お気に入りののお鍋で作ったごぼうと豚肉の赤ワイン煮。
ごぼうは洗ってぶつぎりにし、さっと水にくぐらせただけ。
豚肉は厚めのものを表面、カリッと焼いて。
ごぼうを入れて、ひたひたにお水を入れて火にかけます。
ぐらぐらしたら赤ワインを入れて、弱火でことこと2時間。
水:赤ワインが2:1くらい。
味見して塩・こしょう。
私はこく出しにお味噌をちょっと加えました。
ごぼうもお肉も柔らかいし、お互いちゃんと味が出ていて。
基本的に野菜は皮のまま料理します。
そのほうが素材の味が出ていて私は好き。
皮の近く、茎、芯など、捨てられてしまうところほど味が濃く感じます。
ごちそうさま。
ごぼうは洗ってぶつぎりにし、さっと水にくぐらせただけ。
豚肉は厚めのものを表面、カリッと焼いて。
ごぼうを入れて、ひたひたにお水を入れて火にかけます。
ぐらぐらしたら赤ワインを入れて、弱火でことこと2時間。
水:赤ワインが2:1くらい。
味見して塩・こしょう。
私はこく出しにお味噌をちょっと加えました。
ごぼうもお肉も柔らかいし、お互いちゃんと味が出ていて。
基本的に野菜は皮のまま料理します。
そのほうが素材の味が出ていて私は好き。
皮の近く、茎、芯など、捨てられてしまうところほど味が濃く感じます。
ごちそうさま。