ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

フォカッチャ

2006-11-09 | 手作りパン
フォカッチャの紹介。
今提供しているフォカッチャ、私のお遊びが入っています。
レギュラーで出しているのは炒めたたまねぎを練りこんだもの。
そしてもうひとつ。
私の思いつきで作っているのが、季節の野菜を練りこんだもの。
どんなフォカッチャにあたるかはそのときのお楽しみ。
これまで、塩湯でした枝豆、セミドライトマト、ゴボウのソテーを作ってみました。どれもそれぞれ味わいがあって、私的には○。
以外にヒットが、ゴボウです。次回、ちょっと一工夫してもう少し風味を出してみるつもり。
楽しみながら試行錯誤して、それがいい結果につながったときの達成感。
何ともいえない醍醐味です。
食パンは、かわらずいい状態のものを作り続ける。
下手に混ぜ物をしないで、シンプルに美味しいものを作っていこうと思います。