ぼくらはみんないきている

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さばみそ

2008-07-13 23:27:46 | 食・レシピ

 今日の夕飯は、昨日釣上げたサバを味噌煮にしていただきました。

レシピは簡単で、まずは昆布を鍋に入れて水を入れる。

2008_0713_171849_2 水は魚がひたひたになる位の量が目安。

昆布を投入してから、洗物をするとこのように昆布がふやけている。

3時間以上~一晩おくと良い出汁が出るけど、今日は30分ほどで火にかけた。

2008_0713_172608 サバ2尾分を2枚おろしにして、さらに胸側と尾側に2分割する。

塩、酒をふりかけて臭い消しをするが、塩と酒はケチると臭みが抜けないので、タップリといれて、軽く混ぜておく。

この状態でおおむね10分放置する。

2008_0713_173538 出汁が沸騰する直前(鍋に気泡がたまった状態)に昆布を取り出し、沸騰したところで先ほどのサバさっと水洗いし、生姜スライスと一緒に投入 、高温でドーンと煮込まないと身崩れしてアクも抜けない、アクを取りながら次の作業に。

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2008_0713_174110 左のボウルにみそ、砂糖、酒、醤油、きざみねぎ、サバの煮汁を足して混ぜる、夏場なのでみそが多目、砂糖少な目にした。

右の器は白髪ネギ、盛り付け時に乗せるので、水にはなっておく。

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2008_0713_174403 5分ほど煮たところで調味料を投入、落し蓋をして10分弱火で煮込む、時々鍋をゆすって焦げ付かないようにする。

その間に、娘の好きなコンソメスープを作ってあげた。

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出来上がったサバ味噌に、白髪ネギを乗せて完成

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2008_0713_185044_2 本日の夕食は、サバ味噌とトマトのスライスと野菜の酢漬け(左のタッパー)。

サバ味噌はもの凄い勢いでなくなっていきました

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2008_0712_160109 我が家のミニトマトもようやく収穫できたが、皮がちょっと硬かったので、来年の課題になりそうです。


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