ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

お香を買ってみた

2014-02-27 00:39:25 | 写真

出張先の民家は、築40年ほどの民家で、

トイレの給水管は錆でタンクに水が溜らず、

来るたびストレーナーを清掃したり、

風呂釜は壊れて、シャワーのお湯がチョロチョロ、

&追いだきが出来ない


家の使い方も不自由ながら生活出来るようになったけど、

心身ともに疲れているのに、

宿舎に着いてからの二手間、三手間がストレスを増大させます。

さらにカビやら煙草のニオイやら、チョット気が滅入ってきているので、

お香を焚こうと思いつきました。




002

とりあえず4種類買ってみて、どれが良いのか試してみます。

今日はオーソドックスな白檀を焚いてみたところ、

「お寺」のかほり


厄除けも込めて、玄関で焚きました。

次はどれにするか思案中ですが、

きんもくせいが気になります。


ナス、唐辛子、ピーマン種蒔きH26/2/22

2014-02-23 20:36:38 | 野菜

今日は予定通り、ナス科の種蒔き開始

010

蒔いた種は左からピーマン「カルフォルニアワンダー」、唐辛子「げきから」、ナス「早生真黒茄子」の3種類。

いずれも自家採種した物で、種が豊富にあるので、贅沢に使います。

011

最終的に植え付ける株数は5~7株です。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


クリスマスローズの発芽

2014-02-23 20:22:30 | 野菜

001

去年採種した15粒の種から、11株の発芽を確認しました

002

いつから発芽したのか判りませんが、

1月の連休では発芽は確認できなかったので、

2月に入ってからかな?

004

小さくてかわいい葉ですが、どのくらいで鉢上げするかよくわからないので、

これから勉強せねば....〆(・ω・。)





陽気が良くなったので、もしやと思い花壇を見てみるとも芽を出し始めました。

007

009

雪が融けて、春が近付いているサインです。

そろそろジャガイモを植える時期となりました。


出勤前の一仕事H26/02/20

2014-02-21 10:08:16 | 野菜

出張から帰ると思うのは、野菜がどれだけのこっているかな?~

と奥さんに聴いてみると「ほと~んど使ってない」と返ってくるのですが、

2週連続で畑に行けず、とうとう「芋類と玉葱しかない!今週は里芋づくしの料理しか作ってない」




ということで、夜明け前から畑へレッツゴー







002

畑へ向かう途中で引き返したくなる光景が広がってます

007

なんとか大根を掘り出しましたが、午後から日影になるこの場所は、

残雪が30センチほど有りますo(TヘTo)

005

とりあえず青首1本と白首2本を収穫した所で、

手の冷えが限界を超え痛くて動かないヽ(≧Д≦)ノ

これ以上の収穫作業は出来ないので車へ戻りました。



収穫は白菜1球と大根3本のみとなり、

人参、長ネギ、ホウレンソウが収穫出来る状況になるには、

来週までお預けのようです。



(ー△ー;)エッ

001

雪以外の被害はこちら。

ヒヨドリに襲撃されて緑の葉が無くなっています。

あたりを見渡しても、緑色は白菜とこのブロッコだけですから目立ちすぎです

鳥たちもお腹をすかせているので、

次回来るまで食べさせてあげることにします。(寒すぎて手が動かないので)


さて、今週は作業が出来ないので、種蒔きに専念するかな~

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


豚軟骨

2014-02-15 00:50:18 | さつまいも

復興支援と関東での仕事が絶えずピークの忙しさで、

チョットくたびれています


なにしろ片道600kの遠隔地兼務をこなすため通勤しないと、

業務に支障が出てしまうため、

不眠不休で働いています。

労働基準法的にアウトがセーフか聴いてみたいものです







さて、狂った頭をリセット出来るのは、

料理を作っている時が最高に良い時間で、

完成から逆算して工程を組み立て、

今週食事で消費する分と、冷凍保存する量を計算し、

材料を段取りしている時間が仕事から解放されている時間です。


003

写真中央の豚軟骨が本日の主役です

初の食材なので、まずはクックパッドで検索して、

材料を用意します。


004

次に野菜を下ごしらえします。

ショウガは購入品ですが、サツマイモと下ゆでして冷凍保存した大根は自家産です。


005

豚軟骨は茹でたら冷水で洗いを3回繰り返します。



010

炊きこぼした豚軟骨に焼酎コップ1杯半、醤油コップ3分の1、砂糖少々を加え、

野菜を入れたら煮込みます。


013

落としぶたをして煮詰め、水気が無くなったらコップ1杯の水を足して煮込むこと、

数回繰り返します。


024

001

出来あがり当初はまだ軟骨のコリッとした食感が残っていましたが、

001_2

4日も煮込むと、トロットロの食感に変わります


もうこのころには、のつまみに食べていると、

お弁当用にする分が無くなっています

来週も忙しいので、冷凍保存したおかずと、

味噌汁を作るくらいで、料理は出来なそうです

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


里芋の掘り出し

2014-02-01 23:58:21 | 野菜

今日は里芋を掘り起こす作業をお行いました。

このところ乾燥が続いているので、

土も軽く、サクサクと土をよけることが出来ました。

008

土を除け、毛布をはがし、ワラをどけると、枯れ葉が出てきます。

枯れ葉は邪魔なので、袋に入れて、もみ殻の中から里芋を掘り出します。

掘り出してみると、親芋からすでに芽が出始めています。

009

地中は暖かいのか、親芋から芽がだいぶ伸びています。

012

今日掘り起こした量ですが、残りはこの約3倍以上あるので、

おすそ分けしてどんどん消化しないと、

芽が出る子芋が増えてしまいそうです

013

次回の掘り起こしがいつになるか判りませんが、

2月は雪の降る可能性が有るので、

元通りに枯れ葉、わら、毛布の順に掛けて、土を盛りました。

2月はまだ雨、雪が少ないですが、3月に入ると雨が多くなるので、

保存方法をチョット考えないと、掘り起こすのがいやになりそうです

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


追肥作業

2014-02-01 23:21:31 | 野菜

強風が吹き荒れて1週間が経ち、

畑に行ってみると蚕豆とスナックエンドウの防寒用にかけておいたネットが剥がれていました

001

こんな感じでめくれていて、日中は暖かいけど、

朝は霜が降りているので、

霜やけになっていないかチョット心配。

002

スナックエンドウは1株だけダメージが深刻な状態です

003

成長の良い株はこんな感じで、順調に育っています。

004

蚕豆はほぼ無害です。

追肥をする時期なので、ネットをかける前に鶏糞で追肥を行いました。

017

こちらは新しい畑のノラボウ菜です。

こちらも追肥の時期なので、鶏糞で追肥です。

018

鍬で表面の土をよけて、鶏糞を撒いたら、土をかぶせます。

同様に、ブロッコリーも追肥を行い、収穫を待ちます

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村