味噌造り3日目 2013-03-30 22:45:19 | 食・レシピ 今日は大豆を煮る作業です。 我が家は午後から行ったのですが、午前中にほぼ終了していて、大釜は炊きあがっていました。 あとは圧力鍋を2回炊くだけで終了です。 時間を持て余すので、自家製の六条大麦を焙煎して麦茶づくりをしました。 炊きあがったに豆は水きりして、表面にビニールをかぶせて明日に備えます。 この後、発酵機に入っている米麹をきりかえして終了です。 明日は最終日です。 « 味噌造り2日目 | トップ | 手作り味噌造り4日目 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます