ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

ツル返し

2023-08-30 17:35:53 | 野菜
真夏の大イベント さつまいものツル返しのタイミングとなりました。


気温40度の暑さの中で作業するのはかなり大量を消耗します。


5本の畝に10本のサツマイモのツル返し完了、
午前の作業はこれにて修了。


今年の白菜は、畑が熱すぎるので直播せず、
苗作りをすることにしました。

日焼けが

2023-08-10 13:08:02 | 野菜
なかなか雨が降らず、
35度を超える気温のため、
とうとう里芋の葉が焼け始めました。


特に西側が焼けているようです。


この暑さでも種蒔きをするので、
うまく発芽するでしょうか?
屋外よりも玄関で発芽させようか悩みます。

梅干しの仕上げ

2023-08-01 21:50:19 | 日記
土用の丑の日がやって来たので、
待望の土用干しを行います。


約1ヶ月塩漬けした梅干しは、
体積が減り梅酢が大量に上がっています。


購入したての梅の体積と比較しても約半分位になっているかと。


去年は8ℓの瓶一杯になっていましたが、
今年は酷暑のためかかなり体積が少なく、
瓶にたいしてかなり余裕ある漬け込み量となりました。

約1ヶ月後くらいに今年の仕上がり具合を試食資する予定です。

暑くてもレモングラスは

2023-08-01 21:37:00 | 野菜
異常気象が平年化しているようで、
この先は更に酷暑が平年となるかもしれません。

暑くて午前中はお昼まで、
午後は15時以降からと熱中症対策を行っていますが、
先週末の昼の気温はラクダもぐったりしそうな気温でした。


数字を見ると死の宣告かと┐(´д`)┌


そんな気温でもぴんぴんしているレモングラス、
こちらは発根処理をしていない株ですが、
他の株と間隔をあけてのびのび育てていますが、
分けつは多くは無い感じがします。


対して発根処理をした畝ですが、
最大の株になると発根処理していない最大の株の2倍ほどの大きさとなっています。

来年は発根処理した株分けを基本として、
株間の違いを試してみたいと思います。