ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

今日の畑23/4/29

2011-04-29 22:42:37 | 野菜

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畑の麦はモサモサと成長しています

おかげでスナップエンドウもノラボウ菜も強風の影響はありませんでした。

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来週はこの畝に作付をするためノラボウ菜を撤去します。

ちなみに、今週の収穫量は先週より1.5倍ほどとれました。007

スナップエンドウは花数も増えて、実を付けるのが楽しみです


今日の畑23/4/24

2011-04-25 00:16:15 | 野菜

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六条大麦がいよいよ開花しました。

穂に付いている白いのが花だそうです。

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区画の周りに撒いた大麦も、しっかりと成長しています。

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上から見ると、トゲトゲがボーボーに出ています

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昨日の強風が心配でしたが、スナップエンドウをしっかりガードしてくれていました。

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開花したので、収穫が楽しみです。

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ノラボウ菜はたぶん来週には見切りを付けて 、収穫後に撤去するかもしれません。

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今週の収穫量です。

脇芽から出た分なので、細く、本数の割に量がありません。

暖かくなって成長が早い分、週一の収穫では間に合わない感じがします。


セロリ種まき23/4/24

2011-04-24 23:45:10 | セロリ

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昨年は失敗したセロリをセルトレイに種まきしました。

培土に袋から直接振りかけるように種をまき、上から霧吹き、下はバットに水を張って水分を供給しました。

水分を吸収したら、新聞紙をかぶせて完了

ちなみに3週間前に同じ方法で、2週間かかって発芽、昨日から本場が出てきたので、実績があります。

ただし、種を大量に撒くので、間引きも忙しいし、発芽するころには、白カビが発生し始めるので、水に酢を少量入れたり、結構手間がかかります。

発芽しても、ヒョロイので、直射日光が強くても負けてしまうとてもデリケートな野菜です。

うまく定植出来るまでが勝負です。


ノラボウ菜料理23/4/24

2011-04-24 23:34:13 | ノラボウ菜

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ノラボウ菜が沢山収穫できたので、季節感のあるパスタを作ってみました

手順は以下の通り、

1.パスタを茹でるお湯でノラボウ菜を湯通し(茎がしんなりしたら、つぼみまで入れて約15秒)、冷水に入れて冷まします

2.パスタを茹でて、その間に新玉ねぎをスライス

3.茹で上がったパスタをボウルに移して、バターとオリーブオイルであえてる

4.パスタを皿に盛ったら、オニスラとノラボウ菜を乗せて、胡椒を振って出来上がり

バターを使った割に、アッサリしていて、春を満喫する味でした


今日の畑23/4/2

2011-04-03 22:44:12 | 野菜

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今週は恵の雨と日照が有ったおかげて、畑の作物が勢いよく成長していました。

写真は六条大麦、夏はこの麦で麦茶を頂く予定です

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ノラボウ菜は収穫出来るまでに成長しています。

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スナップエンドウは立ち上がってきていますが、収穫まではまだまだです。

多分5月の連休辺りが収穫時期となりそうです。


ノラボウ菜収穫23/4/2

2011-04-03 22:33:31 | ノラボウ菜

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先週から始まったノラボウ菜の収穫ですが、草丈が50センチ程度にもかかわらず、かなりの量が収穫出来ました。

本当はもう少し待って、花が咲く直前が良いのですが、来週まで待っていると開花してしまいそうなので、とにかく摘んでしまいます。

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今回はかご1/4程度収穫出来ました。