こちらの大豆もホームセンターで68円均一商品
夏に枝豆でをたくらんでいます。
セロリ同様に1株は種取用に考えています。
この畝を耕している時に、20メートルほど離れた所に突然バサバサと音を立てて何かが降って来たので観て見てると、お茶の垣根の根元に鳩を捕らえたトンビがこちらを見ていました。
すると、カラスが2,3羽真上を“カーカー”鳴いて騒いだとたんに、10羽ほどの大群が一気にやってきて、林の方に飛び立ったトンビを追っかけていきました。
ものの1分位の出来事ですが、決定的瞬間に立会った感じで、チョット
しかしあの獲物は、カラスに奪われずに済んでいればいいけど、カラスの目の良さには関心してしいました。
昨日は、友人宅で餃子パーティーとなりました
今回は、自家製皮に初挑戦です。
練るのは奥さん、伸ばすは私で、餡は友人の奥さんです。
皮の作り方はいたって簡単で、強力粉を熱湯で練ってからおよそ1時間生地を寝かして、伸ばしの作業
球状になった生地を、包丁で1枚分の大きさに刻んで、まな板の上に片栗粉を敷いて、麺棒で伸ばす。
数枚伸ばすと、コツが判り、麺棒で伸ばしている時に、少し生地を回していくと、丸く成型できる。
生地を友人宅へ持参で行って、餡を詰めて早速焼き開始
今回は、近所にある餃子専門店と自家製皮・市販皮(共に餡は同じ)の3種類で食べ比べです。
自家製皮は、写真ではわかりずらいですが、食感はモチモチしていて、いかにも家庭の味的餃子
餃子専門店のほうは、脱サラした人が、自宅で販売していて、HPも出していないので、口コミで繁盛しているようなお店(友人談)だそうで、小籠包を目指しているというだけあって、中から旨味のジュースが出てきます。
子供たちには、自家製皮は厚すぎるようで不評ですが、大人的にはGOODです
次回への改良点としては、皮は薄めに、餡にはホタテの貝柱を入れて挑戦してみようとおもいます。
ダンボールコンポスト用に毎日刻んでいた作業に新器具投入です
その名も「野菜調理器」。かなり多機能なパーツが付いていますが、必要なのはみじん切りのカッターのみ
早速試し切りしてみましたが、巨大みかん(名称不明のグレープフルーツみたいなやつ)をカットしてみましたが、注意書きに「レモン等の柑橘系の皮は入れないで下さい、変質することがあります」とあったのは判っていましたが、入れてみて早速試し切りしてみました。
結果は、容器が変質、果肉の薄皮は切断不可。
我が家で良く出るジャガイモの皮、キャベツの外葉、人参のヘタ、大根の皮などのみじん切りは大丈夫そう。
タマネギの皮はいつも通りハサミでチョキチョキとなります。