ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

続亀戸餃子

2009-01-27 00:25:28 | 食・レシピ

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ひさひぶりに亀戸餃子に行ってきました。勤務時間外なので、早速

忘年会シーズンの暴飲暴食がたたって、最近はあまり食べれなくなってしまって、本日は3皿で終了、帰ってから奥さんのロールキャベツが待っているので、その分も空けておかないとね。

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芸能人も来ているようです。


呑みます

2009-01-26 23:57:50 | 写真

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今日は中学時代のダーキーなお友達と7年ぶりくらいに逢って呑んできました。

話が尽きず、終電になってしまったので、こんな時間にアップしている。

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帰り道、月の周りに虹が出ていたので、撮ってみたがほぼ判別不能

コンパクトデジカメの限界です。


コンテナ栽培21/1/25

2009-01-25 21:35:29 | コンテナ栽培

2009_0124_144907 いよいよ春菊が収穫出来るまでに成長しました

昨日、娘にも収穫させて、食べさせることが出来れば成功なのですが、調理次第で、勝負が決ります。

 

2009_0125_113129 収穫量は、1食分はこの程度、スーパーで1袋くらいあります。

本日は、天ぷらにしていただきました。

天つゆは、かつお昆布だしに、醤油、砂糖、酒、みりん、塩、プルーン、天かすを入れて、飲めるくらいのアッサリめにし、食べさせてあげました。

春菊自体も爽やかな香りで、娘も嫌がらずに食べてもらえたので、本日は成功といったところかな?

まだまだ収穫出来るので、次のレシピを考えておこう。


ダンボールコンポスト21/1/20

2009-01-20 21:15:06 | 堆肥

2009_0120_193520 ダンボールコンポストを稼動し始めてから、3週間が経ったけど、一向に分解が進まない

生ゴミを投入前に水切りしているせいか、基材がカラカラなので、日曜日に水2?を追加して一晩様子を見てみたところ、今迄は外気温度と変わらなかったのに、急激に温度が上昇し始めました。

体感温度は20℃位で、この調子で温度が上がれば、ハムスター用ヒーターは撤去するのですが、が咲くまでは無理かな?


らーめん日和

2009-01-12 00:15:53 | 食・レシピ

今日のランチは新所沢駅前のらーめん日和に行ってきました。

娘は幸楽苑に行きたがっていましたが、新所沢駅前のこてつという店が気になっていたので、こてつに行ったところ、「スープ切れ」で閉店、ということで近所のお店を散策していたところ、一致でらーめん日和に決定

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僕は野菜あんかけ麺¥630。すっきりしたスープと細めんの組合せです。

煮干の風味が利いていて、なつかしい感じが第一印象で、硬めに茹でてある麺とのマッチングはGOODです。

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娘と奥さんがらーめん¥600。こちらはカツオベースのスープと太麺の組合せです。

こちらもすっきりしたスープですが、かつおの風味が鼻を抜けるときの香りが、我が家で鰹節を削った時につまみ食いする時の香りを思い出されるほどで、相当量のカツオ使っている野ではないでしょうか。

どちらもおいしく頂けて、大満足

近所に桜座があるのですが、味が良くて値段が安い。

娘も今迄は、らーめんを一杯食べきることは無かったのですが、よほど美味しかった様で、スープを半分のこして食べきってしまいました。

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内装材は変に凝っていなく、片面はコンクリート打放し、一升瓶ケースに座布団が貼り付けてあるだけの椅子、足踏みミシンをテーブルの足代わりにしてあったりして、昭和レトロ感を出しています。

足元に、荷物や上着が置けるバスケットが有って、チョットした配慮が有りがたい。

メニューも麺類は6品と少なく、印象としては、「店も味も無駄が無い」といった感想でした。

帰りは奥さんも僕もホンワリした感覚で満足感にひたりながら歩いてたら、娘が「もう幸楽苑には行かない、今度からここにする」というくらい、我が家の定番になりそうなお店でした。


コンテナ栽培20/1/10

2009-01-11 03:15:01 | コンテナ栽培

チョ~さぶい一日でした。

明日はさらに寒いようですが、野菜と娘は元気です。

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春菊は、成長停滞気味になっているので、明日は少し間引きしてみる予定。

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ミニニンジンは、成長が止まっているように感じる

もともと成長の緩やかな根菜なので、気長に待ちましょう。


ダンボールコンポスト21/1/6

2009-01-06 19:34:58 | 堆肥

2009_0106_075158 年末に始動したダンボールコンポストも1週間が経とうとしているが、野菜くず中心のせいか、温度が上がらず、入れた物が原型をとどめたままの状態

米ぬかを入れると温度が上がるようですが、のちにプランターに入れると目詰まりしそうなので、もう少し経過観察しよう。

バクテリアまかせなので、熱帯魚水槽の水でも添加してみようかな


アミタ スパイスキッチン

2009-01-05 10:05:00 | 食・レシピ

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年末年始は外食を一切していなかったので、最終日は豪華にカレーランチとなりました。

以前、奥さんが近所の方と行ったという「アミタ スパイスキッチン」です。

私は、写真はランチセットのフィッシュで、奥さんがお店のメニューの中では辛めのマトン、娘は子供カレーにしました。

フィッシュの味はクリーミーで甘味が有りますが、スパイスがバッチリ効いてるし、これでもかというくらいタマネギのみじん切りが入っています。

マトンのほうも、まずまずの辛さで、マトン特有の臭みは無く、日本人向け?に仕上がっています。

ランチのセットは、このほかに、ドリンクとゼリー、ナンはおかわり出来て、¥800とはかなりお安いです。

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ついでに子供カレー、お店の外観、内装はこんな感じです。

お店の場所は、所沢ダイエーの裏手になるのでチョットわかりずらいですが、オーナーシェフは、とある有名ホテルにいたようで(店内に本がある)、味も腕も、経歴も確かなようです。