土用の丑の日がやって来たので、
待望の土用干しを行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c1/c9a487986c773b6652757869019ef640.jpg)
約1ヶ月塩漬けした梅干しは、
体積が減り梅酢が大量に上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/21/c98f379fd18e4dde3d0d05e31d03b50e.jpg)
購入したての梅の体積と比較しても約半分位になっているかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/17/fcad419fba4ec048f48c1114013204ee.jpg)
去年は8ℓの瓶一杯になっていましたが、
今年は酷暑のためかかなり体積が少なく、
瓶にたいしてかなり余裕ある漬け込み量となりました。
約1ヶ月後くらいに今年の仕上がり具合を試食資する予定です。
待望の土用干しを行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c1/c9a487986c773b6652757869019ef640.jpg)
約1ヶ月塩漬けした梅干しは、
体積が減り梅酢が大量に上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/21/c98f379fd18e4dde3d0d05e31d03b50e.jpg)
購入したての梅の体積と比較しても約半分位になっているかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/17/fcad419fba4ec048f48c1114013204ee.jpg)
去年は8ℓの瓶一杯になっていましたが、
今年は酷暑のためかかなり体積が少なく、
瓶にたいしてかなり余裕ある漬け込み量となりました。
約1ヶ月後くらいに今年の仕上がり具合を試食資する予定です。