ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

梅雨入しましたね

2024-06-25 09:33:02 | 野菜
いよいよと言うか、やっと梅雨入しましたね

毎年6月末に梅干しを漬けるのですが
今年は梅が既に店頭から消えてしまい
近所のJAで聞いたところ
「今年はすごく少くって、地元の梅はもう終わってしまった」
_| ̄|○ il||li

気を取り直して畑作業で気を紛らわせよう


第1農場ではパクチーの花が咲いていました
在来種のため種取りが待ち遠しいです


こちらはハーブの混植です
手前からタイム2種、カモミール、ローズマリー2種、ローゼル、ワームウッド


ピーマンは収穫サイズがゴロゴロと成り始めました


ナスもピカピカの実がぶら下がってます


第2農場は作付け前でガラガラですが
晴れたら大豆と黒豆の畝が増える予定です

じゃがいもの収穫

2024-06-17 16:07:18 | 野菜
今週も暑い週末でした
日中の気温が35度超え(;´Д`)
そんな天候でじゃがいもの収穫を行いました


キタアカリは3キロの種芋からの収穫量です


収穫前はこんな感じで茶色い葉が目立つくらい枯れています


掘り上げたじゃがいもは少し乾かしてからコンテナに入れないと
皮が剥けやすいので要注意です


第1農場に移動して収穫作業です
きゅうりは1週間経つとこ〜んなにも大きく育ってしまいます
これを冷やして味噌をつけてビールを飲むのが最高のご褒美です


長ねぎは1回目の土寄せを行いました
左の腕はセルトレーで育苗した綿棒ほどの太さの苗も
かなり太くなって一安心です

夏野菜初収穫

2024-06-10 18:00:19 | 野菜
週末は梅雨入り前の除草作業に明け暮れたため
久しぶりに腰痛を発症してしまいました

さて、土曜日は疎かになっていた夏野菜を仕立てて
待ちに待った初収穫です



つやつやのナス、ピーマン、唐辛子、きゅうりが採れました

きゅうりに手造り味噌でビールを頂くのが最高のご褒美となります


仕立てる前のナスの様子


第1果の下の枝から下の脇芽と葉をかきとり

支柱で仕立てた様子です

スッキリして風通し良くなりました


ピーマンはフラワーネットで

細く二股に増えていく枝に手間なく支えてもらいます


今年初挑戦のカルナ菜豆の畝

覗くと収穫可能だったので初収穫です


大きい平鞘ですが火を通すと柔らかく甘味を感じます

固定種のため種採りも行う予定


モサモサとネットを押し上げているニンジン

試しについてみました


長さはOKですがまだ太ってないのであと2週間程から

本格的に収穫開始です

らっきょうの収穫と漬け込み

2024-06-04 07:43:45 | 野菜

今週は予定通りらっきょうの収穫と漬け込みまで1日で完了しました


まずはらっきょうの収穫から開始です

雨上がりのため抜くのに苦労しませんでしたが

朝から夏日の暑さが体力を奪います


次にらっきょうを切りながら

種用を選別して200球確保しました


バケツの中でガシガシと研ぐように洗い

薄皮と汚れを落としたところです

この後は奥さんにバトンタッチして

仕上げの洗いと瓶に漬け込んで完成

以前は塩漬けにしてから塩抜きして漬け込みでしたが

去年からいきなり漬け込みする方法に変えましたが

特に変わりが無いため手間を省く方法て定着したようです



さて、収穫作業やら釣りやらでお世話が疎かになった里芋

追肥と芽欠き作業をしました


いつもなら2〜3回芽欠き作業をするのですが

遅くなったため、芽が出揃って1回の芽欠き作業で済み

雑草も取れてきれい畝になりました