新年 あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、昨年末からドタバタしていて、
更新も滞り、
訪問も出来ない状態でしたが、
本日はのんびり出来そうなので、
更新することにしました。
昨日は職場そばの川を覗いてみると、
なんと凍っているではないか。
内陸ならまだしも、
約5年沿岸部に居て初めての光景す。
このところ復興が進んで、
職場そばのスーパーでは、
産直コーナーも併設されていて、
地元漁師さんが卸している海産物を良く買っています。
今回は初挑戦のなまこを調理してみます。
それにしても、
5個入って¥580とは、
東京では考えられない価格です。
まずはお尻と頭を落として、
お腹をさくとこのわたが出てきます。
このわたは砂が入っているので、
指でつまんで絞り出します。
砂抜きしたこのわたは、
塩水で2回ゆすいで、
塩とお酒で和えて塩辛にします。
なまこ本体は、
塩でもんでヌメリと汚れを落としたら、
薄切りにして三杯酢で和えます。
今回は豪華な晩酌で、
お酒を楽しみながら、
岩手から引き上げるあと数十日と、
来た当初の事から回想しながら、
思いにふけていました。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、昨年末からドタバタしていて、
更新も滞り、
訪問も出来ない状態でしたが、
本日はのんびり出来そうなので、
更新することにしました。
昨日は職場そばの川を覗いてみると、
なんと凍っているではないか。
内陸ならまだしも、
約5年沿岸部に居て初めての光景す。
このところ復興が進んで、
職場そばのスーパーでは、
産直コーナーも併設されていて、
地元漁師さんが卸している海産物を良く買っています。
今回は初挑戦のなまこを調理してみます。
それにしても、
5個入って¥580とは、
東京では考えられない価格です。
まずはお尻と頭を落として、
お腹をさくとこのわたが出てきます。
このわたは砂が入っているので、
指でつまんで絞り出します。
砂抜きしたこのわたは、
塩水で2回ゆすいで、
塩とお酒で和えて塩辛にします。
なまこ本体は、
塩でもんでヌメリと汚れを落としたら、
薄切りにして三杯酢で和えます。
今回は豪華な晩酌で、
お酒を楽しみながら、
岩手から引き上げるあと数十日と、
来た当初の事から回想しながら、
思いにふけていました。