半年掛けて育てたノラボウ菜がいよいよ収穫可能となりました。
しかし昨日はもの凄い突風が吹いたようで、その影響で畑の表土が飛んで風表側は土が積もっていて、あちこちでマルチが飛ばされて電線等に引っ掛っていました。
さらにこの畑へ行く通路に雑木林があるのですが、朽木が倒れていて道を塞いでしまっていました。
隣の畑のおじいちゃんもこんなにすごい風は今までに無かったと言うほど凄かった様です。
写真は風表側で泥まみれとなり、主茎がポッキリと折れてしまっていました。
こちらは風裏側で鮮やかな緑色をしています。
明日はノラボウをおひたしで頂く予定ですが、まだまだ花芽が出て来ているので一月くらいは収穫が楽しめそうです
本日は保険組合のただ券でアイススケートに行った帰りに、お腹のすき具合が自宅まで持たない為、「池袋でらーめん・カレー・本物のハンバーガーどれがいい?」と娘に聞いたところ、「本物のハンバーガー」と即答。
かあちゃんもハンバーガーに目を輝かせているので、満場一致で池袋のEAST VILLAGEへ行きました。
写真は娘が注文したチーズバーガー。
私はベーコンエッグバーガーですが、香ばしくてジューシーなハンバーガーで、付合せのポテトはホクホクで甘く、ピクルスも程よい酸味でどれも美味しくいただきました。
それから、ケチャップは自家製だそうで、バーガーとポテトに付けてみましたが、トマトの酸味と旨味が自然な味でとてもGOODです。
しばし無言であっという間にたいらげたので、大人は料理が出てから10分位で一気食いしてしまいました。
今週はトマトの苗が、本葉3枚出たので、めでたくポット上げとなりました。
昼は窓際では衣装ケースの蓋を開けて、
は蓋を閉めてハムスター用ヒーターを入れて加温しながら明かりをあてて、夜はハムスター用ヒーター+熱湯を入れたペットボトルを衣装ケースに入れた上、毛布で覆う念の入れようで、今年こそはの思いでここまで元気に育ちました
種まき時は、昨年の種と昨年の失敗から、不安が尽きませんでしたが、湿度を抑えて温度と光に気をつけた結果どれも良く育っています。
特に光の当たる窓側のほうが良く育ち、5本を育苗する予定でしたが、特に良い4本を一軍として、チョットだけ見劣りする2本を二軍としてポット上げしました。
他のも十分に育っているので、選別対象ではないのですが、植付けは3本しか出来ないので仕方ないですね
ポット上げしたこちらが一軍さん
これからゴールデンウィークまではポットですごしてもらいます。
それにしてもジッパー袋に保存していたとはいえ、10粒全て育ったサカタのタネはすごいです。
その他ミニヒマワリ
コキアは種まきが早かったか、ヒョロヒョロで伸びがありません
残りの種は4月以降に計画中
育苗は面倒なので、直播き候補も合わせて要検討。
川越に引越してから気になっていたCOEDOビールを初購入しました。
苦味がやわらかく、とてもすっきりした味で、原料に川越名産のさつま芋が入っています。
芋焼酎とまではいきませんが、ほのかにさつま芋かな?というような甘味が有ります。
チョッとお高いのが地ビールの難点ですが、瓶のデザインも含めてGOODです。
本日はもう一本、べいすんを飲みきったので、次なる焼酎は種子島酒造さんの「ぎんやんま」です。
この原料の芋は、自社生産していて、品質に自信があるのでは?と思い購入しました。
お味のほうは、口に入った瞬間は芋の風味が広がって、同時に甘味が入って、瞬く間に辛口に変わっていくので、後味すっきりを好む方には絶好だと思います。
瓶の裏に芋畑の写真をラベル化している所からも、原料からこだわっているのが伺えます。
おいしいお酒があると、飲みすぎ&寝不足がつき物なので、今日は2杯半で終了しようと思います。