ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

温床の仕込み

2014-01-26 23:38:00 | 堆肥

今日は予定通り、腐葉土&温床作りを行いました。

001

まずは、堆肥枠の半分が埋まる程度に穴を掘ります。

003_2

次に枠をセットします。

007

側面の板を差し込んで、枠と土の隙間を埋めます。

011

袋2袋分の葉を入れて米ぬかを撒いたら散水、

その後枯れ葉を2袋入れたら散水、踏込み、

米ぬかを撒いて、枯れ葉を2袋入れたら散水、踏込みを繰り返します。

012

3分の2まで行いましたが、強風で枯れ葉が飛んでしまうので、古カーペットを被せて本日は終了です。

来週はもう1回行いたいと思いますが、風次第です。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


夏野菜の種がやってきたヘ( ̄ー ̄)ノ

2014-01-26 00:17:49 | 野菜

今年の夏野菜購入種はいつもの野口種苗ではなく、

つる新種苗さんで購入しました。

種取を出来る種子を購入するのですが、

トウモロコシだけは別物です。

今年購入したのは、

とうもろこし「おおもの」

レタス「チマサンチュ」

きゅうり「加賀節成胡瓜」

入荷次第到着の「明日葉」です。

003

種のパンフレット入りで、見ているとさらに購入したくなってしまいすね

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


種じゃが到着

2014-01-25 23:50:19 | 野菜

去年はシェリーをネットで発注して、

届いたのがシンシアだったというアクシデントが有り、

今年は間違えないようにと注意書きをして、

昨年と同じ会社へ発注、ヨロシク_〆(・・ )♪




さて、今年はどうかな~~









002

発注通りのおじゃが様が顔を見せてくれました

イモの状態は大変良く、

この保存方法を学びたいくらいです。

今年はこのシェリー3Kg、シャドークイーン2Kg、

昨年収穫したシャドークイーン1Kg、シンシア3Kg、

合計9Kgを作付します。

シャドークイーンは腐りやすかったので、

今年は新しい畑で作付するので、

条件の違いでどうなるか楽しみです。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


久々の弁当ネタ

2014-01-22 00:16:25 | 野菜

このところ、畑作業は保存した野菜の収穫と寒起しばかりで、画像をUPするネタがない


そんななかで、お弁当作りの写真をしばらくUPしていないので、

今日はお弁当ネタです。




001

おかずのトレー右側から

「炒りなます」材料:大根、人参は自家産、ゴボウ、砂糖、酒、みりん、酢

「ひじき」材料:人参、大豆は自家産、乾燥ひじき、レンコン、油揚げ、こんにゃく

「ウインナー」当然 スーパーの一番安い商品

「そぼろご飯」材料:鶏胸ひき肉(一番安いひき肉)、砂糖、酒、醤油



お弁当用のおかずがたまってきたので、2日くらいは調理せずに済みそうです。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


セスキ炭酸ソーダ

2014-01-18 23:49:47 | 健康・病気

001

年末にやり残したセスキ炭酸ソーダを使って、レンジフードを掃除しました。

004

いつもは重層を使うのですが、汚れの落ち方が格段に違います。

歯ブラシで擦ってみると、新品とは言わないまでも、汚れが落ちてピカピカになりました。

油汚れは、これからは重層からセスキ炭酸ソーダに主役が代わること間違いなし


冬景色

2014-01-14 08:34:35 | 写真

午前3時に自宅を出発して、出張先に休日出勤となった、三連休最終日。

東北道は荒天でしたが、東北道を降りると一転して晴れ渡り、きれいな景色を見せてくれました。



001

007





013





011





014





017

寒さを表現すると、手が痛くて動かなくなるくらいの寒さです


堆肥枠作り

2014-01-14 08:24:22 | 野菜

新年早々の三連休は大忙しで、母親の引越しに、娘の側湾症治療に、休日出勤と、目の回る忙しさでした。


そんな忙しい中でも、畑作業はさぼることもなく、収穫したり、雑草を取ったりしました。

日曜日の午前中しか時間がないため、堆肥枠作りをして、作業終了です


003

作った堆肥枠は2基

左側の堆肥枠は、残渣を入れる枠で、右が落葉を入れて温床にする枠です。

右の枠はまだ未完成で、空いている面に桟木を入れて、パネルを引き外し出来るようにします。


004

このように二本の桟木を横渡して、パネルを引き上げれば外せるようになています。

005


斜めから見るとこんな感じです。

はらみ防止で、電線で縛ってありますが、残渣自体がこんなに容積が必要無かったので、チョット大きすぎる感じですが、小さくて足りないよりはましなので、大きく作ってしまいました。

月末には温床作りをしたいので、畑の一角に穴を掘り、枠の半分を地中に入れてしまう予定です。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


七輪で

2014-01-03 00:42:48 | さつまいも

昨年の購入した調理器具でMVPとなった七輪で、料理をします。

001

フライパンに入っているのは、麦茶用の六条大麦、

ペットボトルは出来あがった大麦をザルにあけて、荒熱をとってから入れています。

七輪に載っているのは、べにはるかをホイルにくるんで、わずかな炭で熱して焼いています。

001_2

焼きあがったイモは、芋ようかんのように甘~く、ネットリした食感で、普段はサツマイモを食べない私も、あまりのおいしさに1本食べてしまいました。

002

お次は、ジャンボ落花生をローストします。

005

チョット油断すると外皮が焦げてしまいますが、ローストした落花生は甘くて、おやつにもおつまみにもどちらでもいけます

普通では食べられない物を、贅沢に食べれるのは、作った人の特権ですね

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


自分へのご褒美

2014-01-01 03:39:22 | 大豆

今年は本当に忙しい一年でした。

関係者の方からも、体を気遣っていただくほどの勤務状況に疲れたのか、

休みに入ってからは朝寝坊するようになってしまいました(〃 ̄ω ̄〃ゞ

そんな大晦日は、畑の作業が追い付いていないので、

新しい畑で、豆類の収穫後の畝を寒起しし、

除草して新年に備えます。

001

夕方は当然晩酌しますが、

自分へのご褒美で、小江戸ビールを頂きましたo口(・∀・ )

003

こちらは自家製の丹波大黒豆(無農薬、無化学肥料)のおせちを、

つまみ食いしました(●´艸`)ヾ

豆自体が甘く、とても美味しいので、

奥さんから来年も作るよう発注されたので、

来年は作付量を増やす予定です。

004

大晦日の最後の締めは、やはり年越しそφ∬”( ̄¬ ̄*)

このために育てたホウレンソウも、3年目にしてようやく満足いく出来に仕上がりましたヾ( ̄∇ ̄=ノ


しばらく家のことをおろそかにしているので、

この休みの間にやることが満載で忙しいですが、

明日は、初売り→初詣を済ませたら、掃除が待っていますハァ━(-д-;)━ァ...


そんなこんなで一年が終わります。

来訪していただいた皆様へ、

今年一年間、有難うございました。

来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください(○´ω`○)ノ

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村