新年早々の三連休は大忙しで、母親の引越しに、娘の側湾症治療に、休日出勤と、目の回る忙しさでした。
そんな忙しい中でも、畑作業はさぼることもなく、収穫したり、雑草を取ったりしました。
日曜日の午前中しか時間がないため、堆肥枠作りをして、作業終了です
作った堆肥枠は2基
左側の堆肥枠は、残渣を入れる枠で、右が落葉を入れて温床にする枠です。
右の枠はまだ未完成で、空いている面に桟木を入れて、パネルを引き外し出来るようにします。
このように二本の桟木を横渡して、パネルを引き上げれば外せるようになています。
はらみ防止で、電線で縛ってありますが、残渣自体がこんなに容積が必要無かったので、チョット大きすぎる感じですが、小さくて足りないよりはましなので、大きく作ってしまいました。
月末には温床作りをしたいので、畑の一角に穴を掘り、枠の半分を地中に入れてしまう予定です。
昨年の購入した調理器具でMVPとなった七輪で、料理をします。
フライパンに入っているのは、麦茶用の六条大麦、
ペットボトルは出来あがった大麦をザルにあけて、荒熱をとってから入れています。
七輪に載っているのは、べにはるかをホイルにくるんで、わずかな炭で熱して焼いています。
焼きあがったイモは、芋ようかんのように甘~く、ネットリした食感で、普段はサツマイモを食べない私も、あまりのおいしさに1本食べてしまいました。
お次は、ジャンボ落花生をローストします。
チョット油断すると外皮が焦げてしまいますが、ローストした落花生は甘くて、おやつにもおつまみにもどちらでもいけます
普通では食べられない物を、贅沢に食べれるのは、作った人の特権ですね
今年は本当に忙しい一年でした。
関係者の方からも、体を気遣っていただくほどの勤務状況に疲れたのか、
休みに入ってからは朝寝坊するようになってしまいました(〃 ̄ω ̄〃ゞ
そんな大晦日は、畑の作業が追い付いていないので、
新しい畑で、豆類の収穫後の畝を寒起しし、
除草して新年に備えます。
夕方は当然晩酌しますが、
自分へのご褒美で、小江戸ビールを頂きましたo口(・∀・ )
こちらは自家製の丹波大黒豆(無農薬、無化学肥料)のおせちを、
つまみ食いしました(●´艸`)ヾ
豆自体が甘く、とても美味しいので、
奥さんから来年も作るよう発注されたので、
来年は作付量を増やす予定です。
大晦日の最後の締めは、やはり年越しそφ∬”( ̄¬ ̄*)
このために育てたホウレンソウも、3年目にしてようやく満足いく出来に仕上がりましたヾ( ̄∇ ̄=ノ
しばらく家のことをおろそかにしているので、
この休みの間にやることが満載で忙しいですが、
明日は、初売り→初詣を済ませたら、掃除が待っていますハァ━(-д-;)━ァ...
そんなこんなで一年が終わります。
来訪していただいた皆様へ、
今年一年間、有難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください(○´ω`○)ノ