遅霜が入ったジャガイモの畝の様子です。
右下の被害が大きかったアンデスレッドは生育も遅く、土寄せもまだ早い感じです。
春蒔きのカブが収穫最盛期です。
大きさに関係なくトウ立ちしたカブを優先に収穫しています。
大根もトウ立ちしているので、大きくは無いですが、収穫してしまいます。
ノラボウ菜は花が咲いて、収穫出来る芽が少ないので、来週からは収穫せずに、種を充実させることにします。
サツマイモの畝を準備して、来週からの植付けに備えます。
溝を掘って刈り込んだ麦を敷いたら米ぬかを撒いて、腐植を進ませます。
先週蒔いたトウモロコシが発芽を始めました。
去年の余り種なので、発芽率を期待しいなかったのですが、来週畑に来るのが楽しみです。
今日の収穫はカブ、大根、水菜、長ネギ、ノラボウ菜(今年は終了)です。
寒さが厳しく、生育が思わしくないのですが、来週も出張で不在となるので、意を決して植付けです。
仮置きして配置を確認したら植付け開始です。
植え穴の深さを測ったら植付けします。
昼頃まで雨が降っていたので、植え穴には水を入れずにそのまま植え付けます。
ニラの根を下にして、トマトの根鉢を密着するようにして埋め戻しです。
本葉1枚目の下まで埋まるように斜め植えです。
右が唐辛子、左がピーマンです。
根が下まで回っています。
一番果が咲くまで育苗するのであれば、もう一回り大きいポットに上げる必要が有ります。
胚軸切り戻しのピーマンです。
成長差を確認するため、まだ小さいですが、植付け時期を同時に行います。
奥からミニトマト、デカトマト、唐辛子各4株、ピーマン、胚軸切り戻しピーマン各2株を植え付けました。
ナスは下まで根が回って、上に根が向いてしまっています。
下で回っている間に大きいポットに上げれば良いのですが、チョット遅かったようです。
カボチャは4号ポットの南瓜です。
来年は5号ポットにしたほうがよさそうですね。
今日は冷たい北風が強く、葉がちぎれそうなくらいだったので、トンネルか行燈仕立てにしたかったのですが、強風と、日没になってしまったので、今日は植え付けて終了です。
昨夜は夜行バスでほとんど寝れず、ようやく布団で寝れたのですが、風呂もなく体は拭き取りだけで、寝起きなのになんとなくサッパリしていない
体がバキバキなんで、散歩をしながらストレッチしていると、きれいな菜の花畑が有ったので写真を撮りました。
1階部分は完全に水にさらわれてしまっています。
グーグルのストリートビューで見比べると、現場はわずかに復興していますよ。
昨日は雨が降ったのに、川が濁っていないのは、水源の水質が良いのと、河岸が浄化能力に優れた、自然のままの石や草が有るおかげです。
透明度がかなり高く、そのまま飲めそうなくらいきれいです
とても素晴らしい自然が残されています。
もう一つの地区は、景色は何時間見ても飽きないくらいきれいですよ。
岬の先に小島が見えます。
釣りをする私には、最高のポイントに見えます。
早く復興して、自然を楽しめる環境が整うのを期待しながら、私の仕事もほんの少しだけその手助けになっていることが、キツイ仕事での救いとなっています。
この後、帰りのバスまで1時間以上あり、駅前のラーメン店で食事をとったのですが、時間が有り余っていることを知った店主さんが、「店で休んでけ」と言ってくれて、現地の人の暖かさに感無量です。
種採り用水菜が見るたびに大きくなって畝からはみ出しそうな勢いです。
ソラマメはこんなにちいさな株でも花が咲いてくれています。
前作も豆科を植えていたところなので、次回は豆科を植えていないところで作ってい見ます。
スナックエンドウと麦ですが、麦の勢いが良すぎるので、スナックエンドウがすっかりかくれてしまっています
早朝は花が咲いていなかったのですが、帰り際に見てみたら花が咲いていました
これで一応2つは食べれそうです
固定種ブロッコリー(ドシコ)の花、隣のF1種もそろそろ開花しそうなので、F1種と交雑させて、どのような種が採れるか楽しみです。
近くで見ると、とてもかわいい花で、切り花でも楽しめる感じです。
遅霜の入ったため、葉が黒くなったジャガイモです
致命傷ではないので、一安心。
他の品種より強健で生育が良い品種のようです。
芽かきをすると、ちいさな芋を付けているので、来週あたりは1回目の土寄せを行います。
水菜もカブも小松菜も、一気に成長して、ずらし蒔きしたのに小松菜は全数、水菜は半数を収穫することになってしまいました。
育苗にてこずったチコリーはようやく定植することが出来ました。
日差しが強く、チョットしなびてしまいましたが、不織布のトンネルをかけてあげて、帰りに見てみたら、葉にはりが戻っていたので一安心です。
本日の収穫量です。
ラッキョウの若どり2株、長ネギ6本、間引き大根3本、カブ3株、ノラボウ菜2袋、小松菜3袋、水菜1袋です。
ラッキョウは皮をむいて食べてみたところ、辛みはほとんどなく、白い部分は全て食べれました。
味噌を付けてみたら、がグイグイすすんでしまいました