ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

ダンボールコンポスト21/2/21

2009-02-22 20:05:05 | 堆肥

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最近では、ダンボールコンポストの特性が判ってきてきました。

1.とにかく細かく刻む

2.根菜の皮やヘタ、落花生の殻はしぶといので特に念入りに刻む

3.果物は分解が早い

4.熱を加えたお茶ガラ、昆布、鰹節はどは1日程度で無くなるほど分解が早い

5.鳥ももの骨は、プライヤーでかんで崩せば、1週間くらいで指で割ることが出来るほど分解出来る。

6.タマネギの皮はハサミで細かく刻む

7.生ゴミが出ない日は、攪拌はしなくても良い(2ヵ月になるが、2回しかなかった)

基本は細かく刻み、攪拌するだけ、たいした手間ではないので、あと1ヶ月ほどやってみる予定。

基材のピートモスが20リットルいれたが、攪拌するときにこぼしてしまうことがあるので、次回は10リットルくらいで出来るか思案してます。


コンテナ栽培21/2/15

2009-02-17 00:46:22 | コンテナ栽培

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本葉はすでに収穫してしまって、ワキ芽のみの株たちですが、春一番がふいて良好のせいか、一気に伸びた気がします。

本葉は柔らかく、クセもなかったせいか、お好み焼にいてたところ、娘がバクバク食べてくれたので、と~てもHappy

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ミニニンジンのほうは、相変わらず成長が停滞ぎみですが、この3日くらいでわずかに成長したかな?

今年は市民農園に応募して、もっと野菜を作りたいけど、抽選なので当たらないと話しにならない、

夢が膨らむ毎日です。


野菜ビーフ

2009-02-16 18:25:52 | 食・レシピ

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が入院していたので、久しぶりに更新

またもやカレーのプーさんですが、今回は野菜ビーフの5辛(極辛)

5辛は初挑戦ですが、すでに辛さの免疫が出来ているせいか、とびっきり辛いとは感じませんでしたが、入っているかのようにが吹き出てきます。

大抵の辛いカレー屋さんでは、辛いだけで美味しさが分からないお店が多いですが、さすがというか、プーさんは美味しい

香辛料の風味も、食材の旨味も損なわれていません。

今度我が家でカレーを作る機会があったら、素揚げ野菜を入れてみようと思いました。

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本日の読物は、鈴木みそ先生の「アジアを喰う」です。

お腹を抱えて笑うほどではないが、常にニタニタしながら読めます。


大勝軒

2009-02-10 01:25:37 | 池袋

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PCの短期入院により、更新していませんでしが、先週の金曜日に東池袋大勝軒に行ってきました。

近所の大勝軒と比べると、細麺・アッサリでした。

つけ汁は飲み干しましたが、しょっぱ過ぎず甘すぎず、帰宅まで水を欲しくなるほどではありませんでした。

個人的感想ですが、年齢のせいか、以前はコッテリというよりゴッテリが良かったのですが、

だんだんシンプルなものが口に合うようになってきました。