本日は夕食のおかずが無く、ノラボウ菜が余っているので、ノラボウ菜の卵とじにします。
材料は、ノラボウ菜、卵、ひき肉、ウェイパー、塩、コショウです。
手順は以下の通りです。
①フライパンを空焼きしてからサラダ油をひいて、ウェイパーを一さじ溶かします
②ひき肉、洗って一口大に刻んだノラボウ菜の順に投入して炒めます
③火が通ったら塩、コショウを一つまみ入れて味見をします
④卵を落として固まり始めたら2回ほどフライパンをあおって盛り付けます
完成したノラボウ菜の卵とじ、略してノラ玉の出来上がりです。
ニラ玉とよりもアッサリとしてのつまみにもなります。
本日はそのほか味噌汁とキムチとカブの漬物をいただきましたが、奥さんと娘と私の3人でノラ玉はほぼ完食してしまいました。
本日もノラボウ菜の収穫です。
温かくなったおかげで、多分最盛期というくらいたくさん収穫出来ました
今週の収穫量は袋で2~3袋分になると思います。
今回の収穫には娘も参加して、その場でかじらせてその甘さを体験させてあげました。
ホウレン草も2袋分くらい収穫できました。
なにしろ自家製の野菜は、見た目ではなく安心感があって
夕食は本日収穫したノラボウ菜とホウレン草のパスタです。
レシピは以下の通りです。
①ホウレン草は塩湯でして、氷水で冷ましたら、細かくたたいて、オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3を混ぜたボウルに入れてまぜる
②パスタを茹でて、上げる2分前に同じ鍋へ茎をいれ、さらに1分前に花の部分を入ゆでる
③オリーブオイルをひいたフライパンにつぶしたニンニクを入れて加熱し、匂いがたってきたら、パスタとノラボウを炒める
④ゆで汁を少し入れたら塩コショウで味を調えお皿へ盛り付ける
⑤ホウレン草のパテを乗せて完成
娘も奥さんもとても喜んでおかわりを要求されましたが、300gしか茹でていないので少し物足りなかったようですが、大変満足な夕飯でした。
本日のノラボウ菜は、予想通りニョキニョキと伸びていました。
本日の収穫量はこんな感じ、2パック分くらいを収穫しました。
本日ノラボウ菜料理一品目、アサリ(昨日お台場で取ってきた潮吹き、マテガイまじり)の酒蒸し。
アサリ自体が美味しく、その出汁を含んだノラボウがたまらなくおいし~
材料はノラボウ菜、アサリ(その他の貝含む)、自家製梅酒、料理酒、塩、コショウ。
1.鍋にサラダ油をひいて、温まったらノラボウ菜を入れる
2.ノラボウ菜の葉がしんなりしてきたら、貝を投入し、梅酒、料理酒を大さじ3くらいずつ入れ、蓋をする。
3.2分たって貝の口が開いたら塩とコショウでお味を調え完成
本日の二品目は王道の天ぷら。
天ぷらはあまいの一言に尽きます。
今まで味わったことの無い味で、甘くて柔らかで、くせになります。
臭みが無いので、かき揚げより、単品がオススメと思います。