毎年の事ですが、
年末から年度末までの間は、
過酷な業務で昼も夜も無く、
休みもしっかりとれないため、
どうしてもブログの更新が後回しになってしまいます
m(_ _;m)三(m;_ _)m
菜活もササッと済ませて、
家の事もやらなくてはならないので、
年末年始の休みにタップリ時間を使わせてもらう予定です。
2週間前の第2農場での豆類の乾燥状態です。
下の方には弾けた実がポツポツと転がってます。
拾い上げると乾燥がまだ足りない様子で、
実が丸く締まっていませんでした。
このペースだと、
脱穀は12月に入ってからになります。
先日の土曜日の白菜、カリフラワー、ブロッコリーの畝です。
白菜は収穫は諦めて、
来年の種取りを目指して、
アブラムシが着いてないか点検しました。
ヨトウムシに襲撃された、
カリフラワーとブロッコリーの収穫は、
来春となりますね。
緑色が少なく殺風景になった第2農場、
六条大麦を蒔いたけど、
3年前の種が無事に発芽する事を願ってます。
さて、第1農場はというと、
空豆、グリーンピース、スナックエンドウに、
霜避け用に笹の葉で対策してみることにしました。
まだまだ暖かい日が続くので、
アブラムシ対策のテープを張る予定です。
収穫が始まったコスレタス、パリグリーン、青首大根です。
パリグリーンは数株残して種取りに、
大根は来週以降に引き抜いて、
冬越しの対策を予定しています。
立体的な物が無くなり、
冬の畑へと変わった第1農場、
サトイモの収穫を終えると、
いよいよ冬本番となります。
来年はもう少し時間が欲しいところですが、
オリンピックの翌年までは、
この業界は外国人の手も借りたいほど多忙を極めるでしょう
(T0T)
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年末から年度末までの間は、
過酷な業務で昼も夜も無く、
休みもしっかりとれないため、
どうしてもブログの更新が後回しになってしまいます
m(_ _;m)三(m;_ _)m
菜活もササッと済ませて、
家の事もやらなくてはならないので、
年末年始の休みにタップリ時間を使わせてもらう予定です。
2週間前の第2農場での豆類の乾燥状態です。
下の方には弾けた実がポツポツと転がってます。
拾い上げると乾燥がまだ足りない様子で、
実が丸く締まっていませんでした。
このペースだと、
脱穀は12月に入ってからになります。
先日の土曜日の白菜、カリフラワー、ブロッコリーの畝です。
白菜は収穫は諦めて、
来年の種取りを目指して、
アブラムシが着いてないか点検しました。
ヨトウムシに襲撃された、
カリフラワーとブロッコリーの収穫は、
来春となりますね。
緑色が少なく殺風景になった第2農場、
六条大麦を蒔いたけど、
3年前の種が無事に発芽する事を願ってます。
さて、第1農場はというと、
空豆、グリーンピース、スナックエンドウに、
霜避け用に笹の葉で対策してみることにしました。
まだまだ暖かい日が続くので、
アブラムシ対策のテープを張る予定です。
収穫が始まったコスレタス、パリグリーン、青首大根です。
パリグリーンは数株残して種取りに、
大根は来週以降に引き抜いて、
冬越しの対策を予定しています。
立体的な物が無くなり、
冬の畑へと変わった第1農場、
サトイモの収穫を終えると、
いよいよ冬本番となります。
来年はもう少し時間が欲しいところですが、
オリンピックの翌年までは、
この業界は外国人の手も借りたいほど多忙を極めるでしょう
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