金曜日の弁当は作るメニューに困った挙句、自宅から持ってきた里芋とセロリを使うことにしました。
左からミニトマト、その下に水菜の浅漬け、セロリのベーコン巻、その下にもやしのお浸し、里芋の煮っ転がし、柿2個です。
【里芋の煮っ転がしレシピ】
里芋は皮を剥いて酢水に浸けてあく抜きします。
お湯を沸かし、沸騰したらサバ節とアゴ節のミックスを入れたてひと煮立ちしたら火を止め、出しが出るのを待ちます。
次に里芋を入れて煮立ったところで、酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れ、最後に鶏胸ひき肉を入れて灰汁取りします。
そのまま蓋をして弱火で煮詰めていきますが、ガスコンロがSIセンサー付きなので、勝手に消火するまでそのまま放置。
手間いらずで一品完成
【セロリのベーコン巻レシピ】
切りそろえたセロリに小麦粉をまぶしてベーコンを巻く
フライパンに乗せたら焦げ目がつくまで焼きます
塩コショウをまぶしたら、スプーン1杯の水をフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにします
このレシピの反省点は、セロリは筋が多く蛇腹切りしておけばよかった
アングルを変えた写真もあるので、ついでにアップしました。
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