ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

みそ造り

2009-03-29 23:05:43 | 食・レシピ

2009_0329_112614_2

今週は、年中行事となったみそ造りです。

毎年参加させて頂いて、今回で4回目となりました。

工程としては、木曜日に米洗いからスタートして、大豆洗い→米を蒸して麹付け→大豆煮込み→米麹切返しまでが前日までの工程で、本日は米麹と塩を混合→煮大豆と混合→チョッパーでミンチ→味噌球→タル詰めで完了ですが、今回は量が今までのなかで最大

2009_0329_091219_2 写真の量は、大豆約90kg、これに米麹44kg、塩約13kgを2回戦。

総量約300kgを午前の3時間で、片付けまで終わらせて、これまた今ままでで最短時間で完了

19家族分ですが、本日参加されたのが、10数名(男性は私1名、子供2名含む)で行ったせいもありますが、私も皆様も手際がよくなったようで、いつもより体力的に随分らくでした

毎年200kg位をタル詰めするのですが、タル詰めは女性陣が行っていたので、今回は表面の均しだけ

2009_0329_213021_2 我が家の御味噌様は階段に鎮座し秋まで

ゆっくり成長を見守っていきます。


コンテナ栽培21/3/15

2009-03-15 23:15:20 | コンテナ栽培

2009_0315_104426

春菊が十分に成長したので、本日は収穫です。

この一週間で大分成長した気がします。

レシピは、春菊をフライパンで炒めて、火が通ったところでツナ缶とマヨネーズを入れて軽く炒めるだけの簡単レシピです。

2009_0315_104404

ミニニンジンも青々した葉がモサモサとなってきました


農園

2009-03-07 23:45:29 | 野菜

2009_0307_115921

念願かなって、畑を借りることが出来ました。

左手にブロッコリーが植わってますが、収穫済みで、脇芽も色が灰色がかっていて、青くて軟らかいのをもいで、全て撤去

2009_0307_160535

気合を入れて草むしり&スコップで掘り返しました

スコップで掘っていくと、刃の深さ(30センチ)ほどで赤土(ローム)になっている。

またブロッコリーの植わっていた所は、土が軟らかかったのに対して、植わっていない所は、カチカチだったので、赤土もスコップの刃分は掘り起こしてみました。

掘りながら、せっかくなので、このエリアはゴボウ、大根などの根物を植える計画になりました。

明日は、娘がトマトを植えたいと言っているので、ホームセンターで種を購入して種まきをするかも


ダンボールコンポスト21/2/28

2009-03-01 01:24:23 | 堆肥

2009_0228_123343

ダンボールコンポストに入れていた、ハムスター用ヒーターの電源を切ってから一週間が経ちましたが、今までに無い現象が

なぜか、根っこだけがニョキニョキと伸びていたり、写真中央の種から発芽していたり

やはり種や根などは、入念にチョキチョキしないといけないようですが、この生命力には感心してしまいました