ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

腐葉土の準備

2015-01-24 23:18:34 | 堆肥
今日は畑から、
去年仕込んだ腐葉土をふるいにかける作業をしました。


仕込んで約1年経った腐葉土を掘り出しますが、
切り返しをしなかったため、
葉は原形をとどめ、
サンドイッチした米ぬかも層になっていました。


1袋分を自宅に持ち帰り、
枝やドングリ、ミミズを取り分けて、
ふるいに擦りつけながら砕いて、
細かい腐葉土が出来あがりました。

夏野菜の種もネットで注文したので、
来月から種蒔き開始ですd(*^0^*)d


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村

春近し

2015-01-18 00:58:45 | 野菜
収穫以外の作業がほとんどない畑では、
春~秋までの忙しさがうそのようです。


今日は保存していた里芋を取り出す作業をしました。
去年は豊作だったので、
かなり配ったりして減らしたけど、
コンテナ2杯分(親芋付き)が残っています。


ヒヨドリの襲撃を受けて坊主姿になったノラボウ菜に、
気休め程度ですが糸を張りました。


先週まで気付かなかったフキのとうが、
枯れ葉の間から顔をのぞかせていました。
もう少ししたらフキのとうの天婦羅、
お浸しが食べれそうです。


新しい畑のブロッコリーが、
小さくてかわいい花を咲かせていました。


脇芽の花蕾も大きくなり始めてきました。

これから寒くなると思いますが、
野菜たちは春に向けて着々と育っています。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村

切干大根を干す

2015-01-12 00:23:58 | 野菜
先週はスライサーで細切りの切干大根を作り、
干しあがって干物かごが空いたので、
今度は厚切りの切干大根を干しました。

おおよそ厚さ3ミリ、幅5ミリで棒状にした、
白首大根を干します。


なぜ白首にしているかというと、
甘みが強いので、
煮る際に砂糖を少なめに出来ることと、
味が良いので、
我が家では白首を切干にしています。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 市民農園へにほんブログ村

強風の中で

2015-01-11 00:45:40 | 野菜
新年初の畑作業は、
体が持って行かれそうなほど北風が強く、
麦踏みをしても体が温まらない寒さとなりました。


今日は霜が降りていなかったのか、
畑は湿っていなかったので、
表土が容赦なく顔を打付けるなか、
しゃがんでサッサと収穫作業を済ませて、
移動することにしました。

白菜の外葉は霜ですっかり枯れていますが、
中側はみずみずしいので、
乾燥が続いていても、
美味しく食べられそうです。



作業が特になくても、
長ネギ、カブ、水菜、大根、白菜、キャベツが、
収穫出来るので有りがたいです。



前の畑のソラマメは、
早蒔きしたため、
寒さにやられてクッタリしています。
今年はもう少し遅めに蒔くようにします。



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村

初詣の後は

2015-01-03 00:09:18 | 写真
あけましておめでとうございます。
立ち寄っていただいた皆様、
本年もよろしくお願いいたします。

元旦は、私のばあ様の所で娘を見せに行ったため、
初詣は1月2日となりました。

引越してからは、
毎年、とおりゃんせでおなじみの、
三芳野神社でお参りして、
氷川神社でお守りを買うコースを消化。

今年は娘の起床が昼過ぎで、
ワンコの散歩をさせて、
遅めの昼食を摂って
到着したころには日が陰り始めていました| ̄ω ̄、|

初詣の後は恒例の小江戸を散歩して帰りますが、
娘は面倒くさがってブーブー言いながら散歩します。




今日は空気が澄んでいるので、
月と時の鐘がとっても綺麗に見えたので、
時間を変えて写真を撮ってみました。





時間を変えてとは言いようですが、
散歩の往路と復路の差ですが、
写真をっ撮りたいと思ったのは今日が初めてです。
1日4回鐘を鳴らすそうですが、
一度も聞いたことが無いので、
今度は鐘を鳴らす時間に来てみたいと思います。

年越しそば

2015-01-01 01:57:46 | 野菜
今年もあっという間に終わり、
新年を迎えてしまいました。
夕方から笑ってはいけないを見ながら、
年越しを笑いながらすごすことが出来ました。

今年の年越しそばは、
生活クラブで届いた中華そばがあるため、
小麦のそばで作りました。

細く長くの目的は達成しているので、
日本そばにこだわらないスタイルは今風(v^ー°) てことで、
早速とりかかります。


まずは麺を袋から出して、
チョットちぎって試食、
麺の固さ、味をチェック。
茹で具合の目安も付いたので、
具材を準備して調理開始。


出来あがりはこんな感じです。
エビ天は出来あえの物ですが、
具材の大豆、長ネギ、ホウレンソウは自家産のです。


今年一年あっという間に過ぎ去った感じですが、
来年も畑の事と家族の事を一生懸命に、
仕事はほどほどに、
健康に過ごせるように、
また立ち寄っていただいた皆様、
来年も幸多き一年になりますよう、お祈りいたしております。


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村