ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

ナス、唐辛子、トマト、サンチュのポット上げ

2014-03-30 23:04:38 | トマト

今日は午前中は味噌造り、午後は雨の予報なので、

早朝にポット上げを行いました。

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写真の左2列は唐辛子の「げきから」、右2列はナスの「早生真黒茄子」です。

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こちらは奥から大玉トマトの「ポンデローザ」、

中央はミニトマトの「ステラミニ」、

手前はカキチシャの「サンチュ」です。

概ね今週は室内で養生しますが、

水曜日に帰宅して勢いが良ければ、

日中は屋外で育苗することになります。

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味噌造り2

2014-03-30 22:53:48 | 野菜

今日は味噌造り最終日。

忙しい上、何かと力仕事とチェックに走るので、

写真を取る暇が有りません。

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米麹に塩と豆を混ぜて、ミードチョッパーでミンチにしたら、

味噌玉を作って、10kgずつ重量を量って分けていきます。

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10kgは現地で詰めることが出来ましたが、

あと10kgは自宅に持ち帰って詰めることにしました。

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詰め終わった味噌の仕込みがかーんせーでーす。

この時点で★★★の出来あがり。

食べれるのは盆明けですが、

私が不在がちのため、去年の味噌が残っているので、

この味噌が食べれるのは来年かな(=^_^=)

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インゲン、南瓜の発芽他

2014-03-30 00:47:38 | トマト

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先週種蒔きしたインゲンの発芽が始まりました。

今年のグリーンカーテンは、インゲンとオカワカメの予定ですが、

余ればどこかに植えつ予定♪(* ̄ω ̄)v

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カボチャは発芽率が高いので、多分100%発芽するでしょう。

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ポット上げするタイミングのナス、トマト、唐辛子、サンチュの様子です。

ピーマンはなぜか発芽率が極端に悪いので、

催芽処理しないといけないようです。

今年はのんびり行うことにしたのですが、

ポット上げは待ったなしなので、

雨の中でもやらなければ(; ̄ー ̄A

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味噌造り1

2014-03-30 00:24:04 | 野菜

毎年恒例の味噌造りが始まりました。

今年は、味噌造りの4日間を半ば強引に代休を取ったのですが、

二日目はどうしても外せない会議が入ってしまい。

さらに事務処理が溜っているため、午後から出勤となりました。

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去年の3月29日からのブログと同じ工程ですが、

昨晩研いで水を含ませたお米をセイロに入れて蒸します。

蒸しあがったら、お米を冷まして麹を降りかけて、

なじませたら発酵機に投入します。

翌日に大豆を煮るため、

大豆を洗って水を含ませておきます。

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三日目は、ひたすら大豆を煮ていきます。

空いてる時間に、昨日発酵機に入れたお米を切り返し、

最終日のためにカレーを作ります。

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煮えてくるとホイップ状の泡が出てくるので掬ってあげます。

後は煮ていくだけなので、畑でノラボウと白菜の菜の花を摘んで、

明日のランチ用におひたしを作りました。

さらに時間を持て余すので、里芋とサツマイモをホイルにくるんで、

釜の火で焼き芋を作って、お茶菓子も作ってしまいました。

明日は最終日で、味噌を詰める作業が有るのですが、

あいにく雨予報(´・ω・`)

畑作業も出来ず、今年は畑はのんびりペースと割り切って、

焦らず慌てず、ゆっくりやることにします。

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色々種蒔き

2014-03-22 01:16:28 | 野菜

先週はジャガイモを植付けいよいよ春本番に向けて、

種蒔きを行いました。

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奥の左からインゲン、キャベツ、セロリ、

手前が南瓜です。

インゲンは、去年の余り種で、

プランターで自宅のグリーンカーテンように購入した物なので、

発芽にはチョット自信が有りませんが、

とりあえずまいてみました。

キャベツは奥さんからのオーダーです。

セロリは去年はわずかに収穫までこぎつけましたが、

しっかりと大株に育てたいので、

種袋の播種期は6月ですが、

今年は早めに種蒔きしてみました。

カボチャは去年作って美味しかった南瓜の種を採っておいたので、

今年は自家産1年目の種でスタートします。

今年度も遠距離兼務で、畑に手をかけられるか不安ですが、

とにかくやってみるまで判らないので、

準備だけはしなくちゃね。

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ジャガイモ植えました

2014-03-16 22:49:58 | 野菜

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今年のジャガイモは3種植えます。

上の写真は購入したシェリー3kg、シャドークイーン2kgを、

適せんカットした様子です。

作業は先週の3日前の木曜日、深夜に行いました( ̄□ヾ)

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今日は畑日和で、予定通りジャガイモの植え付けです♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

右からシェリー、シャドークイーン(購入、去年収穫した芋が3分の1)、シンシア(全て去年収穫した芋)。

並べたら芋の上に土をかけます。

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芋の上にだけ土をかけて、肥料が直接芋に当たらないようにします。

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次に鶏糞と油粕をひとつかみずつ芋の間に撒いて、芋の真上に牛フンをひとつかみ蒔きます。

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最後に土をかけてならしたら終了です。

約70メートルさくるのにチョット疲れましたが、春一番の一仕事が終わったので、

ビールがおいしくo口(・∀・ )飲めそうです。

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トウモロコシの種蒔き

2014-03-16 00:35:48 | 野菜

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着々と夏野菜の種まきを行っています。

今日は夏野菜の直播一番手となるとうもろこし「おおもの」を撒きました。

1畝2条、株間30センチで種蒔きしました。

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今日は畝の約半分14株分を蒔いて、

穴無しトンネルをかけて終了です。

今年は虫が出る前に食べられることを願ってます。

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サツマイモ伏せこみました

2014-03-16 00:28:55 | さつまいも

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以前からやってみたかった種イモの伏せこみをやってみました。

雪が降ったおかげですっかり温度は下がってしまっていますが、

これからの気温上昇に期待して、伏せこんでみます。

踏みこんだ落ち葉の上にカーペットを敷いて、

土を少し乗せたら、種イモを並べます。

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次に並べた芋が隠れる程度に土をかぶせます。

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もみがらくん炭をかけます。

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最後はシートをかけて完了です。

日が出れば、中の温度は30°以上となるのですが、

夜の低温がちょっと心配です。

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ナス、サンチュ発芽H26/3/15

2014-03-15 23:29:44 | 野菜

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2週間前に種蒔きしたナスが概ね発芽がしました。

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温度が上がらないせいか、発芽がかなり遅れています。

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同じ箱に蒔いた唐辛子とピーマンは、わずかに発芽しています。

これから天気が良くなるので、発芽にプラスになればよいですね。

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こちらは先週種蒔きしたサンチュです。

浅蒔きしているので、他の種より発芽が早いです。

新しい芽を見ると、春を実感しますね。

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今日の畑h26/3/8

2014-03-08 21:41:04 | 野菜

今日は自宅の野菜が底をついてきたので、里芋を掘り起こします。

その前に隣の区画の先輩の保存方法は、穴を掘って、芋を入れたらワラを入れて、板やトロフネで雨よけしています。

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これなら雨も入らないし、楽ちんですよね。


さて我が家の方はというと、

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芋同士がくっつかないようにもみ殻を入れて、枯れ葉を敷き詰めたらワラ束を置いて、カーペットを被せて、その上に土を載せています。

この土をよける作業が結構手間で、来年は先輩の方法を導入しようと思います。

次週は出張なしの集なので、チョット多めに収穫してます。

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前の畑での収穫量です。

大根は奥さんがおすそ分けしたいそうなので、4本多めに収穫しています。

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大雪が降って心配していた蚕豆は、主支が霜やけになっていました。

丁度摘芯するタイミングなので、霜で傷んだ個所から摘芯を行いました。


新しい畑も収穫を行いました。

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新しい畑の収穫量です。

左から白菜、白菜の菜花、水菜、ホウレンソウ、手前にカブです。

これだけあれば、今週の野菜は十分だと思います。

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雨の中での収穫

2014-03-02 00:37:19 | 野菜

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新しい畑では、春が近付いているのを実感させる出来事が。

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トウ立ちし始めた白菜が有りました

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そのまま放っておくのももったいないので、摘んで帰りました。

明日は、菜の花のおひたしを作って、春の味覚を味わおうと思います。

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白菜の異変はもう一つ。

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ヒヨドリに食べられて、妙な形に変形している

しかも、中央部はトウ立ちし始めているので、来週はこの株を収穫すると思います。

そろそろ白菜もは撤収作業に入らないといけないようですが、種取用の2株はそのまま畑に置いておくようです。

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ブロッコリーも花が咲き始めたので収穫しちゃいます

この後、カブを2個とホウレンソウを1袋収穫して、

前の畑で大根4本、人参数本、長ネギ数本を収穫して、が強くなってきたので帰宅しました。

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長ネギ発芽

2014-03-02 00:17:07 | 野菜

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先週種蒔きした長ネギが発芽しました。

育苗箱に種蒔きして、衣装ケースに入れて窓際に置いていただけです。

来週は発芽も揃う予定なので、屋外で育苗する予定ですが、

来週も天候が心配なんですよね。

なにしろ4週間作業が出来ていないので、やりたいことがいっぱいありすぎる

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クリスマスローズの開花

2014-03-02 00:08:39 | 写真

我が家のクリスマスローズが開花しました。

出張で不在中に開花したようで、咲いたのは白二つ、紫が一つです。

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まだ蕾が二つ確認できましたが、去年は白が二つしかありませんでした。

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去年は白から種取したので、今年は紫の種を取ってい見たいと思います。