お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

Smile Kitchen・K・・・2018.11月のお教室4回目です♪

2018-11-23 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の最終回♪

いつものようにキレイに掃除機をかけた後・・・テーブルをセッティング♪

今日は8名の方がご参加くださいました♪

今日も私の手作りの「カトラリーレスト」にナイフとフォークとお箸を・・・

それでいつも「ナイフ」の向きをどちらに向けていいのかわからず、友人に聞いたところ・・・

「ナイフ」だけに限らず「スプーン」も「フォーク」やはり正しい「向き」があるとのこと♪

何でも「フランス式」とか「イギリス式」とかあるらしいのだけれど簡単に言うと・・・

「メーカー」の刻印のある方が「裏」になり・・・

つまり「刻印」のある方を下にするんですって♪

Nさん ありがとね♪

勉強になりました♪

そして今日は、最後の方はチンチロマイしてしまい・・・

チンチロマイ・・・

どうも我が夫婦間のみで通用している言葉のようなので、一応ご説明♪

何が何だかわからなくなるくらい慌てるということ♪

です♪

そんなんで「蕎麦粉のガレット」あたりでグダグダになってしまったのがちょっと心残りだけれど・・・

皆さまにご協力とご理解をいただき、どうにか無事に終わりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

今年もどうもありがとうございました♪


そして今日は美味しい差し入れがありました♪

ハワイのお土産と・・・

(これ私好きなんです♪)

まるでお店で買ってきてくださったかのような・・・

なんと!

手作りのクッキー♪

とっても美味しくいただきました♪

Yちゃん Nさん

ありがとうございました♪

さて♪

この連休♪

明日も明後日も・・・料理講師でした♪

頑張るぞ~~~♪

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.11月のお教室3回目です♪

2018-11-15 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の3回目♪

もともと4名の方がご参加くださる予定でしたが、お二人が急きょご都合が悪くなってキャンセル♪

と言うことで、今日は2名様のご参加♪

なので今日はのんびりとしたお教室♪

そして私も試食はご一緒させていただきました♪

いつもはお教室で作ったものは皆さまに試食していただき、私はいただかないんです♪

お料理たちは試作で散々食べてきましたし・・・♪

が・・・

今日は食べてみて、やっぱり美味しかったのでホッ♪(笑)

良かったです♪

ご参加くださいましたNさんとMさん♪

ありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪


さて♪

今月のテーブルコーデで「カトラリーレスト」として使っているのが・・・

これ♪

ワインのコルクを接着剤で合わせたもの♪

ずっと「カトラリーレスト」を探していたんだけれど、なかなか気に入ったものが見つからなくって・・・♪

「それなら作っちゃお♪」

そう思って「コルク」を合わせてみたら・・・長さもちょうど良くってなかなかの出来♪(笑)

気に入っております♪

そして今月の料理に添える「あしらい」として選んだのは・・・

玄関脇にある「斑入りのヒイラギ」♪

今、ちょうど愛らしい「花」が咲き出したところ♪

ちょっと見えにくいけれど・・・♪

そしてメニューの一つである「蕎麦粉のガレット」には・・・

「ローズマリー」と「タイム」♪

デザートの「ブッシュドノエル」にあしらったのは・・・

いつもの「ミント」です♪

庭を作った時はこんな風に役に立つとは思っていなかったんだけれど・・・

今はとても有難い存在です♪

 

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.11月のお教室2回目です♪

2018-11-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の日でした♪

今回も皆さまに出来上がった料理の盛り付けや、使った調理道具などを洗っていただいたりと・・・

協力していただきました♪

そして「ウエルカムドリンク」で乾杯♪

そして今日も皆さまに喜んでいただけたようで・・・頑張った甲斐があるというもの♪

皆さまの「美味しい♪」と言う声を聞くたびに、幸せを感じるのです♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪


さて♪

今月のテーマは「発酵でクリスマスメニュー♪」

近年「発酵」が注目されていますが・・・

ところで皆さまは「発酵食品」と言うとまず何を思い浮かべられますか?

「納豆」でしょうか?

「キムチ」でしょうか?

「ヨーグルト」でしょうか?

でも実は、何か特別な食品でなくとも、日本の調味料自体が立派な発酵食品なんですよ♪

「醤油」もしかり♪

「味噌」「酒」「みりん」「酢」全部が発酵食品♪

そんな中、特に今回は「お味噌」に注目♪

「お味噌」って色々な効能があって、「ガンリスクを減らす」と言う研究発表もいっぱいあるんです♪

それなのに「醤油」に比べて料理メニューが圧倒的に少ないのが「お味噌」♪

と言うことで、今回は「お味噌」をあの手この手で使うお料理をご提案させていただいています♪

それで私自身最近は「お味噌」を使うようにしているのですが・・・

その中で「ナメタガレイの煮付け」をお味噌にしてみたら・・・

夫に大好評♪

夫はあまり「カレイの煮付け」が好きではないのだけれど、これは気に入った様子♪

「お味噌」を使うことで濃厚な味になったからでしょうか・・・♪

そうなんです♪

「お味噌」と「魚」と言うと「鯖の味噌煮」がポピュラーですが・・・

こうやって「鯖」以外のお魚の煮付けも「お味噌」を使ってみるのもアリですね♪

よろしかったら皆さまもお試しくださいね♪

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.11月のお教室1回目です♪

2018-11-01 | お野菜たっぷりの料理教室

今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室が始まりました♪

世間では「ハロウィン」で盛り上がっているようですが・・・

(今日はテレビのニュースで♪)

我がお教室ではその先を行き・・・「Xmas」です♪

さすがに玄関等での「クリスマス飾り」はまだ早いと思い・・・

テーブルの上だけささやかにクリスマスっぽく♪

そして今月のテーマは・・・「Xmas2018は発酵でクリスマスメニュー♪

そのメニューはこんな感じです♪

あとコチラにも→ 

いつものように「レクチャー」からの「デモンストレーション」♪

皆さまにお手伝いいただきながらの「盛り付け」♪

そしていよいよ「試食タイム」♪

今月はご用意した「ウエルカムドリンク」で乾杯です♪

一品以外はすべてに「お味噌」を使っていますが・・・

色々な調味料や食材との組み合わせで、飽きのこないお味になっています♪

新作の「ブッシュドノエル」も好評でした♪

どんなお味なのか?

は、召し上がってから当ててみてくださいね♪

今日お越しくださいました方は・・・

ピンポン!ピンポン!

でした♪(笑)


栗橋教室は今年最後のお教室♪

次回は来年の2月になります♪

ずいぶんと気が早いけれど、お別れの挨拶は・・・

「良いお年をお迎えくださいね♪」

となりました♪(笑)

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪

コメント

Smile Kitchen・・・2018.10月の横浜教室♪

2018-10-24 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は横浜でお教室でした♪

今月のテーマは先月の「栗橋教室」と一緒♪

「滋味あふれる秋御膳」♪

先月はまだ暑くってクーラーをつけながらでしたが・・・

今は特に朝晩は寒いくらい♪

周りもすっかり秋の装いになりました♪

そしてお教室でも秋満載のお料理♪

「秋鮭の漬け焼き~炒り豆腐と一緒に~」に「胡麻豆腐」♪

キノコ中心の「松花堂弁当」に「葛粉を使ったすまし汁」・・・などなど♪

皆さまに「秋」を味わっていただきました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


先日もブログでちらっと書きましたが・・・

秋に食欲が出るのは・・・

夏の疲れを取り、これから迎える冬の寒さに備えるためなんだとか・・・♪

季節はあっという間に移り行きます♪

皆さまも食べ過ぎには注意しながら、今のうちに「秋の食材」を堪能しましょうね♪


至福のひと時♪

Mちゃん お疲れ様でした♪

いつもいつもありがとう♪

コメント

次回のデザートは・・・♪

2018-10-12 | お野菜たっぷりの料理教室

娘の「パートナー」が今日は帰りが遅いと言うことで・・・

娘と孫が遊びにやってきました♪

事前に「ライン」でいつものように「何が食べたい?」と聞くと・・・

「何でも良いよ~ お教室の試作でもいいし♪」との返信♪

ならばと、今日は試作中の料理やお出ししようと思っているデザートを作りました♪

11月12月のお教室は、早々に「クリスマス」を意識したメニューにしようと思っているので・・・

デザートは「ブッシュドノエル」にする予定♪

クリームは「チョコバタークリーム」です♪

このケーキを作ったのは20年ぶりぐらいになるかしら?

当時でも、結構「砂糖」を減らしてレシピを考えたのだけれど・・・

今日はさらにちょっとだけ「砂糖」を減らして・・・♪

それでも甘く感じたのは、今の「スイーツ」が昔よりいかに「甘さ」が控えめかということですね♪

お教室ではさらに甘さを控えてお出ししようと思っています♪

今の私・・・

「秋」と「クリスマス」を行ったり来たりです♪

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室4回目です♪

2018-09-20 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の4回目・・・今月最後のお教室でした♪

で、今月のテーマは「9月は滋味あふれる秋御膳」♪

そしてメインディッシュは「秋鮭」を使ったお料理でした♪

「秋鮭」は今がまさに旬♪

産卵のために故郷の川に戻ってきた「鮭」を獲ったもの♪

「鮭」って北海道や東北の川で産卵し、そこで生まれた「鮭」は成長にともない、川を下って海に行き・・・

産卵の時期になったら、また自分が生まれた川に戻って来て産卵します♪

何かで読んだのですが・・・

昔は川に戻って来た「鮭」を獲っていたそうなのですが、「鮭」は川に登る時は何も食べないんだとか♪

なので体力を消耗して痩せた「鮭」ではなく・・・

今は、その「川登り」のためにたっぷりと栄養を蓄えて脂がのった「鮭」を・・・

川を上る前の海にいる段階で獲るんだそう♪

そしてその時期が「秋」なので「秋鮭」と言われるわけです♪

でも、実はその正式名は・・・「シロザケ」♪

さらに「鮭」って「白身魚」なんですよ♪

意外でしょ?

あの身の赤さは、エサである「エビ」や「カニ」などによるもの♪

赤い色素・・・「アスタキサンチン」の色なんです♪


今日もそんな「食材」の説明や・・・横道にそれた話もいっぱいしながら・・・♪(笑)

そして皆さまにお手伝いいただいて・・・

無事に終えることが出来ました♪

皆さまが写真を撮る姿を私も撮る・・・「フォトタイム」♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


次回は11月♪

一足早く・・・「クリスマスメニュー」になります♪

そして二足早く・・・来月には「クリスマスメニュー」の試作に取り掛かります♪

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室3回目♪

2018-09-13 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事にお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」を終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そしていつものようにご協力にも感謝です♪

さて♪

今月は「滋味あふれる秋御膳」♪

「秋色」満載♪

しかも、しみじみと味わっていただくお料理になっています♪

(一応♪)

(多分♪笑)

で、時々言われるのですが(今日も言われました♪)

我がお教室は、メニュー数が多いと・・・♪

実は最初の頃はもうちょっと少ないメニューだったのですが・・・

全部のお料理を盛り付けて並べた時の皆さんの・・・

「わ~~~っ凄~い!」

そう言っていただけるのが嬉しくって・・・だんだんと増えていった次第です♪(笑)

デザートも本来は「おまけ」だったのですが、やはり皆さんが楽しみにしていてくださっているので・・・

今では気合いを入れて考えています♪(笑)

さて♪

今月も急きょもう1品と思いついて作った「イチジクの甘露煮」♪

皆さんにとても喜んでいただいています♪

が、実は私はまだ食べていなくって・・・今日お夕飯のあとに遅ればせながら味見をしてみました♪

うん十年ぶりに作り、うん十年ぶりにいただいた「イチジクの甘露煮」♪

(コンポートや赤ワイン煮は作ったりしていましたが・・・♪)

砂糖をだいぶ減らした分、秋田に居た頃に作ったのよりはサッパリ気味♪

でも秋田のは「保存食」でもあったからなので、そんなに「日持ち」を考えなければ・・・

この甘さとねっとり感で十分だと思いました♪

今が旬の「イチジク」♪

「甘露煮」は簡単ですので、よろしかったら作ってみてくださな♪ 

作り方は→ 「コチラ」 です♪

さてさて♪

そして今日、皆さまを玄関でお出迎えしたのは・・・

「豆苗」でした♪(笑)

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室2回目です♪

2018-09-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の2回目♪

まだまだ暑さの続く中、今日も皆さまに「食」で「秋」を味わっていただきました♪

ところで今月のお教室では「豚肉とレンコンの甘酢炒め」と言う料理をご提案させていただいています♪

これから旬を迎える「レンコン」のシャキシャキ感を味わっていただくお料理♪

それで、こういった炒め物の「豚肉」って普通は「小間切れ肉」を使うことが多いのだけれど・・・

私にはどうしても「小間切れ肉」が美味しいとは思えず、いつも「豚肩ロースの切り落とし」を使っています♪

ところが♪

先日ブログでもご紹介しましたが、我が地元の道の駅で見つけた美味しい「香り豚の小間切れ肉」♪

私の住む「加須市」にある→「松村牧場」さんのお肉です♪

実はこのお肉は「レストラン」で扱っていることが多く、個人で購入出来ることは知らなかったんです♪

でも、その道の駅売られているのは「ひき肉」と「小間切れ肉」のみ♪

多分、「レストラン」におろして残ったお肉を「ひき肉」や「小間切れ肉」として売っているのかな?

それで購入していただいてみたらとっても美味しかったんです♪

お肉自体が美味しいと「小間切れ肉」でも美味しいんですね♪

なので、この「香り豚」をご紹介することも兼ねて、お教室でも使おうと思ったのですが・・・

週一回しか入いらず、しかも金曜日のみ♪

さらに時間も確実に何時とは言えないとのこと♪

なので、予約を入れておいて、今朝、夫に取りに行ってもらいました♪

冷凍してしまうことになってしまうけれど、来週木曜日のお教室の分も・・・♪

さらには、買い支えるための分も入れて・・です♪

「松村牧場」さんには・・・ほんと頑張ってもらいたいわ~~~♪

これからどんどん使いたいと思っています♪

さて♪

話は今日のお教室に戻し・・・

今日も皆さまのご協力のもと、無事に終えることが出来ました♪

そしていつものように、皆さまのお蔭で楽しいお教室に・・・♪

で、いつものように「フォトタイム」♪

ご参加くださいました皆さま♪

今日もお暑い中、ありがとうございます♪

ほんのひと時でも「秋」を味わっていただくことは出来ましたでしょうか?

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室1回目です♪

2018-09-06 | お野菜たっぷりの料理教室

今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室が始まりました♪

今月のテーマは「9月は滋味あふれる秋御膳」♪

「秋の食材」や「吉野本葛」を使って・・・です♪

「葛」って風邪薬の「葛根湯」でもわかるように・・・

身体を温めたり、それでいて病気による「熱症状」を抑えてくれたり・・・

消化が良くって胃腸の調子を整えてくれたり、と滋養あふれる食材♪

でも、お値段は高いし、どうやって使っていいかわからなかったり、でなかなか手を出す方はいらっしゃらないかも♪

が、実は使うのはとても簡単だし、普段使いはしなくとも・・・

使い方さえ知っていれば何かの時に作ることは出来る♪

で、何よりもやはり・・・

「美味しい!」

そんなわけで、いつもは出来るだけ家にある「調味料」を使ってのお料理をご提案していますが・・・

今月はあえて「吉野本葛」を使ってみました♪

それに「葛の花」って「秋の七草」の一つですし・・・ね♪

で、デザートは山形からお取り寄せした超~美味しい「デラウエア」を使って・・・

です♪

そうそう♪

デラウエアの「ジャム」を乗せた・・・「サブレ」♪

「桔梗」の形にしてみました♪

形だけで、桔梗にはちっとも似ていませんが(笑)「桔梗」も「秋の七草」の一つなので・・・ね♪


今日は外は暑かったようですが、我がお教室では皆さまに「秋」を味わっていただきました♪


そうそう♪

急きょ思い立って作った「イチジクの甘露煮」♪

大変好評を得て、やっぱり「作って良かった~!」

とホッとしている次第です♪


今月は品数も多かったので、ご協力いただきながら無事に終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

感謝です♪

ありがとうございました♪


ちなみに今月のメニューの詳細は→「コチラ」です♪

コメント