お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「お家で簡単&美味しい中華料理を♪」

   栗橋教室・・・「乾物で作るお料理・・・いろいろ♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

Smile Kitchen・K・・・2018.3月のお教室4回目です♪

2018-03-15 | お野菜たっぷりの料理教室

今日、無事に今月最後のお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室が終わりました♪

今日も皆さまに驚きとともに喜んでいただき・・・

今まで買ったことが無いと言う「乾物」も・・・今度買ってみます♪

などのお声を聞くことが出来ました♪

先人たちの「知恵」による保存食である「乾物」♪

日本の食文化の一つだと思っています♪

今月は、この「乾物」を「工夫」によって・・・使いやすい方法や色々な調理法をご提案させていただきました♪

先人たちの「知恵」を「工夫」によって、もっともっと「乾物」が身近なものになってくれることを願って・・・

です♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

この「乾物」の料理は来月の「横浜教室」でもやるつもりでいますし・・・

これからの他の「料理講座」でもご提案していきたいと思っています♪

 

植えた覚えのないところに、いつの間にか「クリスマスローズ」が咲いていました♪

「こぼれ種」が犯人のようです♪

お教室が無事に終わったことと、意外なところに咲いていた「クリスマスローズ」に・・・

今日もいい1日だったな~~~♪

なんて今、美味しくお酒をいただいています♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2018.3月のお教室3回目です♪

2018-03-10 | お野菜たっぷりの料理教室

日も皆さんに驚いていただけました♪(笑)

でも私が驚いたのは・・・今月の栗橋教室は、今年に入って初めてということ♪

今日ご参加下さった方から教えていただき・・・気づきました!

なので大変時季外れではありますが・・・

「明けましておめでとうございます♪今年もどうぞよろしくお願いいたします♪」

から今日のお教室は始まりました♪(笑)

右手首を骨折する前は、毎月開催していたので、こんなに間が空いたのは初めてかも♪

それでも、そんなに間が空いたような感じがせず、いつものように楽しいひと時を私も過ごさせていただきました♪

有難いことです♪

お越し下さった皆さま♪

ありがとうございます♪


そして今月のテーマである・・・「乾物で作る料理・・・いろいろ♪」

「お味噌汁」の具材などは、全てが「乾物」♪

そして、その「乾物」から出る「甘味&旨味」で、とても美味しい「お味噌汁」が出来るんです♪

皆さまにしみじみと「美味しい」と言っていただけました♪

嬉しいな♪

その他にも苦手な「乾物」が「これなら食べられる」とか・・・

「これ早速作ってみよう」

などなど、今日も嬉しいお言葉をいただけました♪

講師冥利に尽きます♪

レシピを作っている時は、生みの苦しみがあり、孤独の戦いではあるのですが・・・(笑)

皆さまがお越しくださるお教室は、私にとって嬉しい、幸せなひと時なのです♪


さて♪

明日で東日本大震災が起こってから7年が経ちます。

「農業新聞」によると、宮城県の「イチゴ」で震災前の9割まで回復したところもあるようです♪

その反面、特に福島の被災地はまだまだと言うか・・・元の状態まで戻るのはかなり難しい状況です。

明日だけ思い出せばいいと言うことではありませんが・・・

被災地に思いを馳せることは大事なことだと思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2018.3月のお教室2回目です♪

2018-03-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室♪

初っ端から「誤算」があり・・・しかもそれは嬉しい「誤算」♪

ハッピーなスタートとなりました♪

で、今月のテーマは「乾物で作る料理・・・いろいろ♪」

「乾物」がメインのお料理たちです♪

「乾物」って地味な「食材」♪

ではありますが・・・

料理法によっては「味」「食感」「見た目」も十分に楽しむことが出来るんですよ♪

今日も皆さまに驚いていただき(笑)、喜んでいただけました♪

まだまだ試作段階の「シフォンケーキ」も喜んでいただけて・・・

少しずつですが・・・完成に近づいて来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

今日はお足元の悪い中、ありがとうございました♪


今月、皆さまをお出迎えしている「お雛様」♪

娘が生まれて購入したものなので、かれこれ30年近く経った「お雛様」です♪

そうしたら今日ご参加くださった方が帰り際に・・・

「我が家のと同じお雛様です♪」

って♪

嬉しい「偶然」♪

今日は嬉しい「誤算」から始まり、嬉しい「偶然」で終わったお教室♪

寒い1日でしたが・・・心はほっこりの1日でした♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2018.3月のお教室1回目です♪

2018-03-01 | お野菜たっぷりの料理教室

今朝は4時に目が・・・パチリンコ♪

すでに「雨」がボツボツと屋根や窓を叩き始めていました♪

雷も鳴ったし・・・。

皆さまのところは大丈夫でしたか?

我が町は心配したほどの突風は無かったけれど、茨城県では被害が出たようですね・・・。

知り合いのいるところでもあるので、ちょっと心配です。

さて♪

今日から始まった・・・お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室♪

テーマは「乾物で作る料理・・・いろいろ♪」

もともとは「保存」を目的として作られた「乾物」♪

が、乾燥させることによって「旨味」や「栄養」がギュギュギュっ!

そんな「乾物」を使わない手はありません♪

ただ問題なのは、「乾物」はひと手間、物によってはふた手間み手間もかけて下処理しなくてはならないと言うこと。

さらに昔からの「食材」ゆえに、その「食材」を使った調理法は「煮物」が中心♪

なので、「乾物」を買って「煮物」を作ったものの、残りはいつの間にか「賞味期限切れ」に・・・。

なんて、なかなか1袋全部を使い切ることが難しい方は多いのではないでしょうか?

今回は、1袋使い切るための「下処理」の仕方や「煮物」以外の調理法をご提案させていただき・・・

「乾物」は下処理が面倒と言う通念を覆し、もっともっと「乾物」を日常的に使っていただくことを目的としました♪

特に意外な調理法が「ミソ」で、皆さまに驚きをもたらしたようです♪

なので、次回からお越し下さる方のお楽しみのために・・・(?)

今回はメニューの「画像」のみをアップしました♪

「コチラ」です♪

さてさて♪

今日のお教室でも、「美味しい!」と、とても喜んでいただけました♪

その「意外性」が皆さまに受けたようです♪

今月は「乾物」と言う、ある意味Ⅰ地味な「食材」ゆえに、皆さまにどうやって喜んでいただこうか?

そんなことも考えながらの「試作」だったので、本当にホッとしています♪

「デザート」も好評だったので、これまた・・・ホッ♪

良かったです♪

 

基本、お教室が終わったらなるべく早くに洗濯する「「テーブルクロス」♪

が、今日は遅くなってしまい、6時過ぎに干す羽目に・・・♪

降水確率は0%なので、このまま干しっぱなしにするつもりです♪

見上げた「夜空」の美しかったこと!

今日初めて見た「空」でした♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明日から・・・♪

2018-02-28 | お野菜たっぷりの料理教室

今日で2月も終わり♪

私にとっての2月は、楽しいこともい~っぱいありましたが・・・

「試作試作」で明け暮れた2月でもあったような・・・♪

そして明日からは・・・「弥生」3月♪

お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室が始まります♪

今日もその準備に追われた1日♪

そして今日の私の「おやつ」です♪

実はこの「ケーキ」♪

明日のお教室のために作ったデザートの「ケーキ」♪

明日からの「栗橋教室」と4月の「横浜教室」のデザートとしてお出しする予定のものです♪

いつもはこんな「フライング」をすることは無いのだけれど・・・

この「ケーキ」は、友人の「カフェ」でお出しするための「試作のケーキ」♪

つい先日も作ったのですが、今日の出来の確認です♪

うん♪ まあまあの出来でしょうか?(笑)

でも♪

「シフォンケーキ」の食感は・・・?

「クリーム」のお味は・・・?

「盛り付け方」は・・・?

などなど、色々な方のご意見をたまわりたく「デザート」としてお出しすることにしました

さて♪

そして玄関では「お雛様」がお出迎えです♪

どうか皆さまに喜んでいただけますように・・・♪

さてさて♪

まだ残っている準備があるので・・・もうひと頑張りしてきます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・・・2018.2月の横浜教室♪

2018-02-22 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の横浜教室でした♪

3ヶ月ぶりの横浜教室です♪

車窓からも「梅」がチラホラ見えていましたが、ここ「横浜教室」でも・・・「梅」が♪

そして友人宅に着くと、真っ先にこんな愛らしい「雛人形」が目に飛び込んできました♪

何でも、友人が生まれた時にご両親が購入してくれた「雛人形」なんだとか♪

つまり云十年前の「雛人形」♪

大事に扱われ、大切に保管され続けてきたんでしょうね♪

云十年前のものとは思えない、美しさがありました♪

そして「リビング」では、これはまた品格のある立派な「男雛と女雛」が・・・♪

友人のお蔭で・・・季節感溢れるお教室に・・・♪

ありがたいことです♪

で、今月のテーマは・・・「お家で簡単♪美味しい中華料理を♪」

元々中華料理が大好きで、よく作っていたお料理たち♪

そのお料理たちを少しでも本格的に近づけ、かつ家でも簡単に作れるよう試作に試作を重ねたレシピです♪

デザートは昨年のクリスマスメニューの時にお出しした「「ムースショコラのケーキ」♪

が、その時納得いく出来ではなく、しかも「粉糖」で飾った「Merry Xmas!」の文字もブレブレ!

なので、今回リベンジとして同じケーキをお持ちし、同じ「Merry Xmas!」の文字を飾りました♪(笑)

皆さまに喜んでいただけて、友人ともどもホッとするとともに本当に嬉しかったです♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


その後の「お疲れ様~!」の乾杯の美味しかったこと!

毎度のことではありますが・・・♪(笑)

Mちゃん

昨日もお疲れ様でした♪

いつもありがとね♪

感謝!感謝です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2017.12月のお教室4回目です♪

2017-12-21 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目♪

今日も皆さまに「盛り付け」をしていただいたり・・・

使った道具を洗っていただいたりと、皆さまにご協力いただきながら無事に終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします


さて♪

そして今月、「ウエルカムドリンク」としてお出ししたのは・・・

「リンゴ」と→「柚子シロップ」と→「新生姜のコンフィチュール」をミキサーにかけ・・・

「炭酸水」で割ったもの♪

ちなみに「新生姜のコンフィチュール」は、秋に出回った「新生姜」であらたに作ったものです♪

この「新生姜のコンフィチュール」♪

生徒さんが何度か作ってくださって、さらには実家を離れて暮らす「息子さん」がこれで「生姜焼き」を作ってくれたんだとか♪

しかも美味しかったとのこと♪

なるほど~~~料理にも使えるってことですね♪


こうやって生徒さんから教えていただくことも沢山あるんです♪

今回もう一つ、生徒さんから教えていただいたことがあります♪

それは・・・「肉を叩いて伸ばす方法」♪

もしかしたらすでにやっている方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

「ラップ」をして「麺棒」で叩いて伸ばす方法です♪

「フライパンの底で叩いて伸ばす」という方法を教えてくださった方もいましたが・・・(笑)

実際やってみたら「麺棒」のほうが、私はやりやすいかな♪(Nさん ごめんね♪ 笑)

さらに「肉たたき」でやるよりも手軽かもしれません♪

皆さまもよろしかったらお試しくださいませ♪


さてさて♪

今日で全ての「Smile Kitchen」が終わりました♪

今年もこうやって皆さまにご協力いただきながら・・・

そして教えていただきながらの一年間でした♪

ありがとうございます♪

来年は2月・・・「横浜教室」から始まります♪


で、テーブルに飾った「クリスマスグッズ」は・・・今・・・

玄関で引き続き「クリスマスムード」を盛り上げてくれています♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2017.12月のお教室3回目です♪

2017-12-14 | お野菜たっぷりの料理教室

「お教室」や「料理講師」のある日は、準備等があるため朝早く起きます♪

大体5時くらい♪

階下へ降り、まず「ストーブ」と「テレビ」をつけてから・・・

「おト〇レ」へ行って、「新聞」を取りに外へ出ます♪

今の季節の空は・・・朝と言うよりは「星」が瞬くまさしく「夜の空」♪

キ~~ンと澄み切った空気が肌を刺します♪

 

今日も「お教室」・・・「Smile Kitchen」の3回目でした♪

「お月さま」は見るたびに欠けていて・・・

前回の土曜日のお教室の時は、まだ「半月」よりもふっくらしていたのに、今朝の「お月さま」は・・・

完全に「三日月」に・・・♪

調べてみたら、来週の「月曜日」には「新月」になるようです♪


さて♪

今日のお教室も無事に終えることが出来ました♪

皆さまにお手伝いいただきながらの「盛り付け」や、使い終わった「調理道具」の片付け♪

そして「撮影タイム」からの・・・(笑)

「乾パ~イ」♪

今日も皆さまに喜んでいただけて・・・ホッとしています♪

ご参加くださいました皆さま♪

今日もありがとうございます♪

そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします


さてさて♪

「お教室」も残すところあと1回♪

そして「料理講師」もあと1回となりました♪

「大掃除」も「年賀状」もな~~~~んにもやっていないけれど・・・

この2つは頑張りたいと思います♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2017.12月のお教室2回目です♪

2017-12-09 | お野菜たっぷりの料理教室

写真・・・全部ちゃんと撮れていました♪

今日は「Smile Kitchen」栗橋教室の2回目♪

今月はこんな「テーブルコーデ」にしてみました♪

1回目は「サンタさん」はいなかったのだけれど・・・

それではちょっと寂しいかと思い、「サンタさん」を急きょ・・・追加しました♪(笑)

で、今月のお料理の全体像は・・・こんな感じ♪

一つ一つのお料理は・・・→ 「コチラ」 をご覧になってくださいませ♪

今日も皆さまに喜んでいただけました♪

試作を重ね、生みの苦しみも味わいつつ出来た料理たちの「レシピ」♪

それらが報われる時です♪

あ~~~幸せ♪(笑)


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして今年もご参加くださり、ありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします


さて♪

そして明日はいよいよ「赤坂」での「ライブ「」です♪

間違えずに弾けるかしら?

頑張りま~す♪ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2017.12月のお教室1回目です♪

2017-12-07 | お野菜たっぷりの料理教室

今日から、今年最後の「Smile Kitchen」栗橋教室が始まりました♪

第1回目の今日は、残念ながら生徒の皆さま、ご都合があってキャンセルが相次ぎ・・・

最終的には3名の方のご参加♪

12月の第1回目は・・・ゆったり&和やかなお教室となりました♪


今月のテーマは「Xmas2017はちょっとヘルシーに・・・♪」

体に良いとされる食材を使ったり、ヘルシーな調理法のご提案をさせていただきました♪

いつものように「レクチャー」、その後のお料理の「デモンストレーション」♪

そして・・・実食♪


今月は、まず「ウエルカムドリンク」での乾パ~イ♪

からです♪

いつもだと、ブログではこの後「メニュー」のご紹介になるのですが・・・

撮った写真をパソコンに落としてみたら・・・ボケボケの写真が幾つか!

なので今日は、「料理名」だけご紹介させてくださいね♪

メインディッシュの・・・

「ヘルシーなボローニャ風カツレツ風」

そして・・・

「サラダ ~雑穀&ビーンズ入りのドレッシングで~」

「温野菜 ~納豆ディップソースで~」

「イカとレンコンと長いものたらこ和え」

「焼き長ネギとシジミのコンソメ煮」

デザートの「2006年Xmasケーキ」となります♪

写真の方は、ちょっとお待ちください♪

でも、デザートはお教室が始まる前に撮っておいたので・・・一足先にアップです♪

「2006年Xmasケーキ」♪

2006年の時に考えた「レシピ」で・・・「ムースショコラ」のケーキです♪

先月の「横浜教室」のデザートもこの「ケーキ」だったのですが・・・

MerryXmas!」の文字がキレイに出せませんでした!

横浜教室の皆さま♪

ごめんなさいね♪

しかも悔いの残る点があったので、次回の「横浜教室」のデザートもこれで行きます!(笑)


さて♪

「栗橋教室」の方に話は戻り・・・

ささやかではありますが、「マルタ」のお土産も召し上がっていただこうと思っています♪

 

今日は「物忘れ」の話でとても盛り上がりました♪

私の場合は「物忘れ」と言うよりも・・・もう「ボケ」かな?(笑)

楽しいひと時でした♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

今年もご参加くださりありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加