お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

食育活動?

2018-09-14 | 食育料理家の活動

10年ちょっと、電車に乗ってまで通い続けている「美容院」があります♪

今「美容院」なんて言わないのかな?(笑)

もっとも3ヶ月に1度の割合です♪

いつも同じ方に頼むのですが、今の方は2人目♪

1人目の方は、結婚と同時にご主人の仕事の関係で仙台に行かれたため・・・

ちょうど移動で別のお店からいらした方(Mさん)に、今はずっとやってもらっています♪

で、Mさん(女性)は、亡き次男と同い年と言うことや気さくな性格と言うこともあり・・・

仲良くもさせていただくように・・・♪

しかも何年か前には、若くして「店長」に・・・♪

もともと「美容師」の仕事って、ずっと立ち仕事だし夜遅くまでやっているので大変だな~

そう思っていたため、彼女の身体が心配だったし、頑張っている彼女を応援する意味で・・・

迷惑にならない程度にと、たまに「梅干し」や「お味噌」を差し入れしていました♪

が、「美味しかったです!」の言葉に、図に乗った私は・・・(笑)

最近では「お菓子」を作って持って行くように・・・♪

スタッフの人数はわからないのだけれど、一口でもみんなのお口に入ればと多めに作って持って行っています♪

勿論毎回ではありませんが・・・♪

でも、とても喜んでいただけているようなので、さらに図に乗った私は・・・

先日は「寒天」を作って持って行きました♪

沖縄産の黒糖で作った「黒蜜」や「きなこ」(これは市販のもの♪)と・・・

さらには「寒天」の原料である「天草」も付けて・・・♪

で、「これも私の食育活動の一つだわ♪」

なんて内心ほくそ笑みながら♪(笑)


いつもしばらくするとお礼の「手作りカード」が届きます♪

忙しいのに悪いな~ととても恐縮していたのだけれど、最近はちょっと楽しみに♪

そうしたら今回もお礼の「メッセージカード」が届きました♪

この「メッセージカード」♪

手作りなので毎回違うんですよ♪

今回は夏らしく・・・「花火」・・・かな♪

いつも温かみを感じ、有難く思っています♪

が、今回は内容を読んでビックリ!

「寒天」を持って行ったつもりが、なぜか「わらび餅」になっている!(笑)(笑)(笑)

スタッフの誰かが「わらび餅」って言ったのかな?

それとも「寒天」って今の若い人たちは食べないのかな?

でも確かに考えてみれば「寒天」ってそれ独自では食べないかも♪

ましてや「きなこ&黒蜜」でなんて・・・♪

そんなことを考えていたら・・・

気付きました!

そうでした!

実は私も昨年まで(天草て寒天を作るまで)は「寒天」は好きではなかった!(笑)

なので若くは無いけれど・・・まず食べなかった!(笑)


独りよがりの「食育」にならないようにしなくては・・・

と、私自身が学んだ出来事でした♪

コメント

親子料理教室・・・手作りめんつゆでトッピングそうめん♪

2018-08-27 | 食育料理家の活動

今日2度目の投稿になります♪

昨日、「北区立赤羽文化センター」で「親子料理教室」がありました♪

「手作りめんつゆでトッピングそうめんをつるつるっ!」

昨日は「おだし」を取り・・・

その「おだし」を使って「めんつゆ」を作ったんです♪

そしてその作った「おだし」&「めんつゆ」と市販の「おだし」と「めんつゆ」の味比べもして・・・

感想も書いてもらいました♪

その感想は・・・手作りのは「シンプル」「まろやか」「すっきり」「優しい味」♪

それに対して市販のは「味が濃い」「しゃっぱい」などなど♪

ちなみに私は昔、市販のを「薬臭い!」って感じたことがあります♪

そして「トッピング」も作ったりして・・・

最後に北区の名店・・・創業昭和10年の「江戸玉川屋」さんの「そうめん」を茹でたら・・・

完成です♪

私が前日に「天草」から作った「寒天」と「黒糖」から作った「黒蜜」をデザートに・・・♪

みんな、そしてママパパさんも頑張りました♪

美味しいのが出来上がりましたよ♪

みんなの満足そうな笑顔が・・・たまりません♪

夏休みの楽しい思い出の1ページになればいいな♪


スタッフの皆さん♪

お世話になりました♪

ありがとうございます♪

コメント

秋モードに少しずつ転換です♪

2018-08-06 | 食育料理家の活動

暑い!暑い!

とばかり言ってはいられない・・・♪

そろそろ来月のお教室や講座に向けて「秋モード」にしていかなくてはなりません♪

先日などは、11月末に行う「親子料理教室」の「テーマ」について、問い合わせがありました♪

「広報誌」に載せる原稿の〆切が8月1日なんだとか・・・♪

11月末に開催なので「Xmas」を意識した内容にしました♪

こんな風に料理講師をするようになってから、いつも季節を先取りしているせいか・・・?

それとも単なる年のせいか・・・?

とにかく1年がとってもコンパクトになってしまったような気がします♪


そんなわけで・・・我が家の食卓は・・・

「夏秋」混在の食卓となっています♪

コメント

昨日は地元で料理講師♪

2018-07-23 | 食育料理家の活動

昨日は地元の「サークル」さんからの依頼で料理講師でした♪

この「サークル」さんからの依頼は平成21年からだから、9年のお付き合いになります♪

とにかく準備の段階から・・・賑やか♪(いえ・・・騒々しい♪笑)

若いママさんたちとは声の大きさも内容も・・・大違い♪

全てにドスがきいています♪

あっ 私もでしたっけね♪(笑)

で、今回の内容は前回に引き続き・・・「乾物を使って・・・♪」

材料費の関係で2回に分けてご提案することとなりました♪

この「乾物を使って・・・」は我がお教室でもやったテーマ♪

日本の伝統食材である「乾物」をすぐ使えるようにする戻し方や・・・

「煮物」がポピュラーな調理法なのを・・・

「サラダ」や「炒め物」さらには「揚げ物」にする調理法をご提案させていただきました♪

「切り干し大根」は前回は「マリネ」にしましたが、今回は炒めて「焼きそば風」に・・・♪

子どもたちのお弁当によく入れたメニューです♪

そして「ヒジキ」は前回はオリーブオイルで「ソテー」♪

で、今回は「サラダ」♪

そうしたらこの「ヒジキのサラダ」♪

我がブログで簡単にではありますが、ご紹介していました♪

それがなんと!10年前♪

我が家の10年前はこんな感じだったんですね♪

「コチラ」です♪

ちなみに今は「炒り卵」は電子レンジで作っています♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント

親子で楽しい料理づくり講座♪

2018-07-21 | 食育料理家の活動

今日は市内の公民館で・・・

「親子で楽しい料理づくり講座」がありました♪

実は行政関係からの講師依頼って、早ければ昨年に、普通は1月くらいからあるんです♪

来年度の予算を取るために、1年間の講座の枠を前年度にほぼ決めるんです♪

今回、この「公民館」からの依頼は初めて♪

そうしたらなんと!調理室にだけ「冷房」が無い!

それがわかったのはついこの間のこと♪

連日の「猛暑」に・・・しかも火を使う♪

「蒸し風呂状態」になるのは火を見るよりも明らか・・・♪

と言うことで、作業はこのように「冷房」の効く和室で行うことにしたんです♪

で、今日みんなで作ったのは・・・

「ちゅる!プリ♪エビワンタンスープ」と「ソーセージを入れた花巻」と「キュウリの中華風浅漬け」♪

エビはあえて「殻付き」のものを使い、みんなには「殻むき」と「背ワタ取り」をやってもらったり・・・♪

「ソーセージ入り花巻」も作ったり・・・

で、皆さん・・・美味しい!って♪

しかもどれも簡単に作れることに驚かれ・・・「家でも作りたい!」って♪

嬉しいかぎりです♪

そうそう♪

今日も家で炒って煮だした「麦茶」を冷やしてお持ちしましたが・・・

皆さん飲んだ瞬間に・・・「香りが全然違う!美味しい!」

って♪

これもメチャクチャ嬉しいこと♪

本当の「麦茶」の味をわかっていただけただけでも・・・良かった♪

そう思っています♪

さて♪

明日も・・・「料理講師」♪

のあとの「実家参り」♪

なので景気づけに・・・市内で有名な →「ボージュ」のケーキを買って・・・♪

心にもエネルギーを補給いたしました♪

し・あ・わ・せ♪(笑)

コメント

ママのリフレッシュサロン・・・ふわふわパンケーキ♪

2018-07-11 | 食育料理家の活動

今日は子育て中のママさんたちを支援する日♪

もう何年も続いている「リフレッシュサロン」の日でした♪

今日ママさんたちにお教えしたのは・・・「ふわふわパンケーキ」♪

「卵黄」と「卵白」を別々に泡立てるやり方で・・・

「卵白」を泡立てるのにポイントが・・・♪

ママさんたち、お教えしたこのポイントをしっかりと押さえ・・・

こんなにふっくらと・・・♪

上手に美味しそうに焼けました♪

そしてこの「リフレッシュサロン」に、もれなく付いてくる私の「食育講話」♪

今日は「夏バテ対策」についてお話させていただきました♪

皆さまもよろしかったら参考になさってください♪

まず「睡眠」、「バランスの良い食生活」、そして適度な「運動」♪

これは老若男女すべての人が、365日心掛けて欲しいこと♪

でも「バランスの良い食生活」に関しては、季節季節で中身が変わってくるんです♪

特に食欲の無くなる夏は、効率よく栄養を摂る必要がある・・・♪

そのためにはそれなりの「知識」を持っておいた方がいいんですよ♪

例えば今、「糖質オフ」と言って「ご飯」などの炭水化物を取らない傾向があります♪

でもこの「炭水化物」は3大栄養素の一つで、身体を動かすための「エネルギー」になる大切な栄養素♪

生きるために必要な「エネルギー源」でもあるんです♪

ところがこの「炭水化物」が「エネルギー」に変わるのに必要なのが「ビタミンB1」♪

さらにこの「ビタミンB1」の働きを助けてくれるのが・・・「アリシン」♪

「炭水化物」・「ビタミンB1」・「アリシン」

これらが三位一体となって効率よく働き・・・結果夏バテ防止につながるんです♪

で、「ビタミンB1」を手っ取り早く取れるのが「豚肉」♪

そして「アリシン」が含まれているのは・・・「玉ねぎ」・「ニンニク」・「ニラ」など♪

どうです?

なんとなく「料理」が浮かぶでしょ?

なので食欲が無いからと言って「そうめん」だけ・・・

などと「炭水化物」だけしかとらないと、「エネルギー」にはなりにくいんです♪

あと、このブログを若いママさんが読んでくださってるとは思わないけれど・・・(笑)

小さいお子さんの場合は・・・「汗腺を作る」という問題があります♪

小さいうちに出来上がる「汗腺」♪

暑いからといって、お子さんに「汗」をかかせない生活をしていると「汗腺」が発達しないんです♪

なので、「汗」をかいて「汗腺」を作ることも大事♪

「汗」をかくことで「体温調整」をするのだから、上手に「体温調整」を出来るようにすることも・・・

「夏バテ防止」につながるわけです♪

あと「スポーツドリンク」♪

これはあくまでも「スポーツ」をした時の「水分」「塩分」「糖分」の補給♪

なので、普通の生活の中で、水代わりに飲むのはやめたほうがいいと言うこと♪

臨機応変に大量の汗をかいたら飲む♪

そんな感じで「スポーツドリンク」と付き合ったほうがいい♪

などなど♪

そんなお話をさせていただきました♪

実は、今月の「料理教室」も、この「夏バテ防止」がテーマ♪

なので、またブログでも書かせていただこうと思っています♪

そして今日は炒った「大麦」を煮だして作った昔ながらの「麦茶」をお持ちし・・・

「水出し麦茶」との味を比べてもらいました♪

色の薄い方が煮だした「麦茶」♪

それでも、ママさんたち全員が、煮だした「麦茶」のほうが美味しい♪

香りが違う♪って♪

やっぱり「ひと手間」かけたものって・・・美味しいんですね♪

皆さまも、「ひと手間」はかかりますが・・・

「麦茶」♪

煮だしてみてはいかがでしょうか?

コメント (2)

メンズ☆キッチン♪

2018-07-07 | 食育料理家の活動

今日は7月7日♪

「七夕さま」ですね♪

子どもたちが小さかった頃は、「笹の葉」に願い事を書いた「短冊」を飾ったものですが・・・

今は「ラジオ」や「テレビ」で知り、「そっか~今日は七夕さまか~」と思うだけです♪

それにしても「七夕さま」の日はお天気の悪い日が多いですよね♪

梅雨の時期なので仕方が無いのだけれど・・・

でも実は・・・これはね♪

なかなか会えない「彦星」と「織姫」がやっと会えた「喜びの涙」なんですって♪


とは言え、昨日今日の災害の大きさを思うと、センチメンタルになってはいられませんが・・・。


お亡くなりになられた方には心よりご冥福をお祈りいたします。


何だかこう書くと、他人事のような、上から目線のような・・・偽善者のような・・・

そんな感じがして、あまり書きたくないのですが・・・。

それについては、また機会がありましたら書いてみたいと思います。


さて♪

今日は「メンズ☆キッチン」の2回目♪

今回は洋食で・・・「ナポリタンランチ」でした♪

いつものように、使う「食材」についての「豆知識」などをお話し・・・♪

例えば「牛乳パック」のへこみ・・・「切り欠き」についてとか♪

「パスタ」と「スパゲッティ」の違い・・・などなど♪

ご参加くださった方々が楽しいと思っていただけるよう・・・講座を進めていきしました♪

皆さまも「そういえばなぜ?」と思われましたら・・・検索してみてください♪

新しい「知識」が増えるということは楽しいですよ♪

そして「ナポリタン」の他にも、2品を作って・・・♪

ちなみに「ナポリタン」を美味しく作るコツに、最後に「ケチャップ」で味をつけるのではなく・・・

具材を炒めた時に「ケチャップ」を入れて炒めること♪

それによって「ケチャップ」の水分を飛ばし、「旨味」を凝縮させるんです♪

皆さまもよろしかったらお試しください♪

今日でこちらの「メンズ☆キッチン」は終わりです♪

ご参加くださった方々・・・楽しかったとのこと♪

良かったです♪

来年は「和食」を・・・♪

と言うリクエストがありました♪

もし、また「公民館」の方から依頼がありましたら「和食」で楽しい内容の講座を考えたいと思います♪

コメント

メンズ☆クッキング・・・1回目♪

2018-06-30 | 食育料理家の活動

今日は市内の公民館で「メンズ☆クッキング」でした♪

初めての場所で「初めまして」の方ばかり♪

やはり「初めて」と言うのは、とても緊張します♪

食材の忘れ物が無いか?」 「調理器具で足りないものは無いか?」

でも、始まってしまえば緊張は吹っ飛ぶのですが・・・♪


そして今日のメニューは「生姜焼き定食」♪

「講座」はいつものように「お米研ぎ」から始まります♪

今は昔のような「研ぎ方」では無く、「洗う」ように研ぐやり方の説明から・・・♪

その理由は →「コチラ」に書いてあります♪

そして今日のメニューの一つの「ポテサラ」♪

それに使う「ジャガイモ」についてもお話させていただきました♪

我がお教室のお越し下さる方は、必ず聞かされる食育の「ネタ」であります♪(笑)

その「ネタ」については→「コチラ」に書いてあります♪

他にもお味噌汁に入れた「お豆腐」♪

添加物の「消泡剤」について・・・などなど♪

今日使用した「食材」の説明や、色々な「ネタ」をお話しながら・・・

皆さんから「美味しい!」「楽しかった!」との声も聞くことが出来・・・♪

私の食育活動としての「料理講師」を無事に終えることが出来ました♪

次回は1週間後♪

「ナポリタンランチ」です♪

コメント (3)

あらたな・・・♪

2018-06-09 | 食育料理家の活動

ここ数年「男性料理教室」の依頼が多くなりました♪

対象に年齢制限は無いのだけれど、やはり退職して家にこもりがちな男性を外へ出そう♪

そんな目的があるようです♪

時代の流れですね♪

もっともそんな「企画側」の思惑とは異なり、男性の腰は重く「企画側泣かせ」のようですが・・・♪

今日はあらたに始まる「男性料理教室」の打ち合わせに行って来ました♪

市内の「公民館」です♪

2回のコースで第1回目は「生姜焼き定食」♪

まずは「料理って楽しい」「自分で作る料理って美味しい」

そんなことを感じてもらうことからかな・・・♪

頑張ります♪


さて♪

そして話は変り・・・♪

昨日は築地にある「波除神社」の→「つきじ獅子祭」に行ってきました♪

今年は3年に1度の「本祭り」の上、豊洲へ移転する前の最後のお祭り♪

しかも今年は、江戸時代に行われていて途絶えていた「「船渡御」と「水鎮祭」が約100年ぶりに復活するとのこと♪

「築地魚がしコンシェルジュ」のスタッフの方々が案内してくださるということもあって・・・

これは見に行かねば!

ということで行ってきたわけです♪

写真は撮りまくりましたが、「神輿担ぎ」はやっぱり動画のほうが臨場感があると思って・・・

またYouTubeにアップしてみました♪

→ 「勇ましい神輿担ぎ」

そして約100年ぶりに復活した「船渡御」は「御神輿」を墨田川から船に乗せ、「浜離宮」まで運ぶというもの♪

「御神輿」がいよいよ墨田川に近づき・・・

→ 「活気づく神輿担ぎ」

そしてどうやって「御神輿」を船に乗せるかと言うと・・・

こうやって「クレーン」で船に移されたわけです♪

私のではありませんが・・・

「コチラ」 が詳しい動画になっています♪

それにしても江戸時代はどうやって「船」に移したんでしょうか!?

そしてひとしきり「お祭り」を楽しんだ後は・・・

スタッフさんおススメのお店で「乾杯」♪

やはりおススメのお料理をいただきながら、楽しいひと時を過ごして来ました♪

一緒に飲むのは初めての方ばかり♪

あらたな出会いにも・・・乾杯でした♪

コメント

親子料理教室・・・五色どんぶり♪

2018-06-03 | 食育料理家の活動

今日は「北区立赤羽文化センター」で親子料理教室がありました♪

「五色どんぶり♪~五色ってなに色となに色かな?~」

で、作るのは「四色」♪

残りの「一色」はお楽しみ♪

ということで、まずは「お米研ぎ」から始めます♪

「研ぐ」のはみんなだけれど、炊くのは大きな「ガス炊飯器」で・・・♪

そして「シジミ汁」作り♪

死んでいる「シジミ」がいないかをチェックしたあと・・・

優しく「殻」をこすり合わせて洗います♪

加熱するにつれ・・・だんだん「シジミ」が口を開くのを観察♪

出てきた「アク」を取り・・・

「シジミ」が全部 口を開いたのを確認したら・・・

お味噌を溶いて入れ・・・「シジミ汁」の完成です♪

「命をいただく」

ということを少しで実感してもらえたら・・・♪

パパママさんたちも、こんなにじっくりと観察したことはない♪

とのことで、好評でした♪

他にも電子レンジで「炒り卵」を作ったり・・・(黄色)

「鮭フレーク」ならぬ「ツナフレーク」を作ったり・・・♪(ピンク色)

「肉そぼろ」を作り・・・♪(茶色)

そして「インゲン」をみんな一生懸命に切って・・・

「インゲンのソテー」を作ったり・・・(緑色)

そしていよいよ仕上げ♪

秘密にしていた最後の「一色」を乗せて・・・完成です♪

そう♪

最後の一色とは・・・「焼き海苔」の「黒色」♪

これで「五色」です♪(白いご飯も入れるとなんと!六色ご飯になりますが♪)

今日も皆さん美味しく出来たようです♪

パパママさんやお友達と力を合わせて料理をし・・・

みんなと一緒に食べる♪

「美味しい!」「楽しかった!」

今回もまた、皆さんからこんな声を聞くことが出来ました♪

嬉しいな♪


スタッフの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして今日も大変お世話になりました♪

今日も皆さんに喜んでいただけて良かったですね♪

コメント