今日は暑かったですね~♪
暑さには強い私ですが、まだ身体が慣れていないせいか、なかなかしんどかったです♪
そんな中、今日はちょっとだけ爽やかな「写真」をお届け出来たらと思っています♪
私には「美味しくって素敵なお店」を沢山知っている友人がいます♪
その友人が先日、素敵な「カフェ」を教えてくれたんです♪
なので、今日早速行ってきました♪
埼玉県久喜市に、先月オープンしたばかりの→「黎明(れいめい)カフェ」さん♪
築155年の納屋を改装して出来たと言う素敵なカフェです♪
その友人がこの「椅子」に座って「庭」を眺めるのもいいですよ♪
って教えてくれたので・・・早めに着いた私も椅子に座って一休み♪
そして眺めた「庭」♪
で、案内された店内もとてもオシャレで・・・
そして↓のところをくぐって、カウンター席へ♪
スタッフさんに「頭を、お気を付けください♪」
と言われたそばから「ガツン!」しましたが♪(笑)
で、窓際にずらっと並んだ「カウンター席」♪
私が注文したのは「薬膳梅キーマカレー」と・・・
季節のドリンク「パッションフルーツとパインのソーダ」♪
「梅干し」は119年続く梅農家さんの無添加「梅干し」で、カレーと混ぜながらいただきました♪
昔ながらの酸っぱさがスパイシーなカレーに良く合うこと!
そしてご飯は埼玉が開発した「彩のきずな」♪
それに、スタッフさんの家で作ったスーパーフード「モリンガ」を粉末にしたものが入っているとのことで・・・
味わい深いご飯に♪
そして「ピーマン」は酢漬けになっていて「ビーツ」は塩麴付け?
とにかく「ビーツ」特有の泥臭さはなく・・・
ドリンクも爽やかで、大満足のランチでした♪
その上、スタッフさんも、皆さん笑顔が素敵で、対応もよく・・・
とてもいいお店でした♪
おススメです♪
ただし行かれる場合はインスタのメッセージで予約をしてからがオススメ♪
今週はちょっと忙しくなります♪
それに向けてのエネルギーチャージとなりました♪
昨日、友人が、何年振りかで訪ねに来てくれました♪
もともとは我が「お菓子教室」の時の生徒さん♪
で、「もう一花咲かせ隊」の隊員さん♪
ちなみに「隊長」は私♪
の2人だけの「隊」♪(笑)
子育てがひと段落した時、彼女と「また何か頑張りたいね♪」
って話して「もう一花咲かせ隊」を作りました♪(笑)
で、彼女は結婚する前の仕事だった「看護師」に復帰し・・・
私は「野菜ソムリエ協会」の門をくぐり、今につながっているわけです♪
その後彼女は忙しくなり、今では「年賀状」だけの付き合いに♪
なので、最初、家の「ピンポン」が鳴り「名前」を告げられても一瞬「?」♪
そうしたら彼女は「看護師」をやめ、先月「茨城県」へ引っ越したとのこと♪
そして、これからは「農業」に関わることをしていくとのこと♪
今までは「看護師」として人の命に関わることをしてきたけれど・・・
これからは「食」で人の命を支えることをしていきたいと・・・♪
「第3の人生」を歩みだしたことの報告に来てくれました♪
そして、新天地で働き始めたと言う「農園」で作られた有機栽培の「ブルーベリー」を持ってきてくれました♪
実は、ちょうど私も、来年から「第3の人生」を歩もうと思っていたところ♪
昨日訪ねに来てくれた「彼女」の顔も輝いていたけれど・・・
私も、どんな「第3の人生」になるか、ワクワクしているところです♪
もっともこれからの人生は「もう一花」を咲かせるのではなく・・・
「フェイドアウトの人生」♪
肩の力を抜いて、楽しく緩やかに生きていこうかと思っています♪
今日は来週、横浜で開催する「お教室」の打ち合わせでした♪
「スパイス」たっぷりの「ビリヤニ」と「カレー」をいただき・・・
鈍くなった「脳みそ」に刺激を与えてからの打ち合わせ♪
きっとまた楽しいお教室になること、間違いなしです♪(笑)
相方は私の人生にとって無くてはならない存在の一人♪
「第3の人生」
もしかしたら、あるかもしれない「第4の人生」をともに歩んでくれると思っています♪
決して明るい未来があるわけではないけれど・・・(笑)
そんなこともお互い「ネタ」にして笑いながら生きていくことでしょう♪
そんな自信はあります♪(笑)
とにかく「新緑」を浴びたいと思って出かけた昨日♪
ランチ場所もネットで調べて「緑」に囲まれているお店を選びました♪
→「アドマーニドゥエ」さん♪
予約を入れて♪
実際、素敵なお店でした♪
駐車場からの入り口♪
そしてエントランス♪
店内に入ると・・・
目の前の「木」がちょっと邪魔だけれど(笑)窓側の席に案内してくれました♪
遠くには大好きなブルーグレーの稜線が♪
で、夫が注文したのは「本日のパスタランチ」で・・・
「ベーコンとソラマメのパスタ」(大盛り)♪
私が注文したのは限定40食の「野菜が主役のワンプレート」♪
「フォカッチャ」をチョイス♪
女性が好きそうな、少しずつ色々な味が楽しめる「ワンプレート」♪
美味しそうな「ケーキ」も「ショーケース」に並んでいたし・・・
実際、決して狭くないお店は満席で、ほとんどが女性客でしたよ♪
平日だったというのに、待ち客もいましたし・・・
とても人気のあるお店でした♪
エントランスと駐車場をつなぐ通路も素敵だったのでパチリ♪
昨日は「新緑」に美味しい「ランチ」で・・・
エネルギーチャージ完了♪
家の中でまた「試作」に頑張りまっす♪(笑)
久しぶりにいいお天気になりましたね♪
朝「カーテン」を開けると「朝陽」が元気よく差し込んできました♪
2月下旬のことになるけれど、隣町にある美味しい「イタリアン」のお店へ行ってきました♪
久喜市にある→「トラットリアプレッツァ」さん♪
店内もオシャレで、お料理もとても美味しい♪
私同様、食べることが大好きな地元の友人に教えてあげなくては!
とラインをしました♪
そうしたら彼女はすでに何回か訪れていて、逆に教えてもらいました♪
なんでもご夫婦でやられているお店で、奥様がシェフ♪
そして、接客担当はご主人♪
とてお雰囲気も良かったです♪
特に感激したのが熱々の「パン」と「オリーブオイル」♪
「オリーブオイル」はちょうど搾りたてのが手に入ったとのことで・・・
とてもマイルドで香り豊かな「オリーブオイル」でした♪
今年の「結婚記念日」のお祝いはここでやろうね♪
そう夫と話しています♪
さて♪
明日からお教室です♪
テーマは「春踊る食卓」♪
レクチャーの内容は「オリーブオイル」♪
「オリーブオイル」の味比べもする予定です♪
で、せっかくなので、普段は買わない(買えない)ような「オリーブオイル」を買ってみました♪
悩みに悩んでチョイスした「オリーブオイル」♪
本日届きました♪
収穫して4時間以内に低温圧縮で搾油した「オリーブオイル」♪
明日のお教室で開封するつもり♪
さてさて、そのチョイスは正解だったのか?不正解だったのか?
私にとっても、大変楽しみであります♪
今日は「買い出し」や「デザートづくり」に・・・
そして久しぶりに「パン」も焼きました♪
「ブレッツェン」と言います♪
「そう言えば、まだ新年会をやってないね♪」
そんな会話から持ち上がったらしい今回のお食事会♪
私にも声をかけてくれました♪
で、いそいそとお出かけ♪
場所は神奈川県横浜市の蒔田駅から歩いて6~7分のところにある・・・
→「魚末(うおすえ)」さん♪
幹事役の友人がよく利用していると言う・・・
「お墨付きのお店」♪
個室を取ってくれました♪
なんでも、もともとは「お魚屋さん」だったらしく「お魚」中心のお料理で・・・
そのお料理はどれも感激の美味しさ!!!
写真からどのくらい美味しさを伝えられるか分からないけれど・・・
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まずは幹事役の友人の音頭で・・・
「忘年会と新年会をかねて・・・乾パ~イ!」(笑)
そして「前菜」♪
1つずつに感動の舌鼓を打つも、これはほんの序章にすぎませんでした♪
優しくほっこりするようなお味の「茶碗蒸し」♪
「さつま揚げ」♪
「さつま揚げ」が1品料理として出て来るなんて、美味しさに自信があるからこそ♪
実際、ハンペンを少し硬めにしたくらいのフワフワ感♪
そして中からは「チーズ」が♪
「お刺身」♪
これが、中でも特に感動!
「目利き」がしっかりとしているからこそ美味しさ♪
「タラコの煮物」♪
多分、ほぐした「タラコ」を「卵」などをつなぎにして寄せたのを蒸し、それから煮た感じ♪
「口」の中に入れたら、ホロホロとほどけました♪
「タチウオの柚庵焼き」♪
大好きな「タチウオ」!
が、「骨」」が多くて食べづらいのが難点なんだけれど・・・
「骨」がキレイに取り除かれていて、食べやすく、脂が乗りながらもしっとりさもあって美味~♪
「天ぷら」♪
熱々サックサク♪
「鮭の炊き込みご飯」♪
デザートの「コーヒーゼリー」♪
「友人」曰く♪
「これで5000円なんだよ♪(お酒は除く)」
そして・・・
「蒔田良いとこ、一度はおいで~♪」
「飯は美味いし婆さんは元気だ!!!」
「わ~わ~わわ~♪」
「帰ってきた酔っぱらいより」
ですって♪(笑)
ただ我が家からは電車で片道2時間かかるんですよね~(笑)
でもほんとおススメです♪
Yちゃん ありがとね~♪
そしてSさん&Mちゃんもありがとね♪
10月24日は我が夫婦の「結婚記念日」でした♪
結婚した当初は、夫は「バラ」をプレゼントしてくれ・・・
1年目は1本、2年目は2本というように♪
でもあっと言う間に「バラ」は高いということで「ケーキ」に変わり・・・
そのあといつの間にか「プレゼント自体」が無くなり・・・
と言うか「結婚記念日」を忘れるようになり・・・♪(笑)
もっとも私もですが♪(笑)
それがいつの頃からか、また復活して、夫がプレゼントしてくれるようになりました♪
こんなこともありましたっけ♪
で、翌年からは毎年「ブリザーブドフラワー」に♪
さすがに色あせて汚くなったのは、ごめんなさいしていますが・・・
それでもだいぶ増えたということで、数年前からは「お食事会」になりました♪
で、今日はその「結婚記念日」を祝う「お食事会」を♪
場所は→「蕎麦 孤丘(こきゅう)」さん♪
一見普通の民家に見えるけれど、中に入ると天井は高く・・・
大きな窓から見える景色も素敵♪(駅近なんですが♪)
そしてBGMには「パイプオルガン」の音色が♪
そんなゆったりとした空間の中・・・
我が夫婦は42年目の「結婚記念日」を祝って「乾杯」を♪
ちなみに我が夫♪
壁にかかっているこれを指して・・・
「あれが(楽器の)胡弓なんだね」って♪
どうも店名の「孤丘(こきゅう)」は、楽器の「胡弓」だと思ったようで♪(笑)
お料理は「蕎麦懐石コース」で、どれも美味しかったです!
「蕎麦豆腐」♪
ねっとりとして、とてもなめらかだった「そばがき」♪
「季節の天ぷらの盛り合わせ」♪
「銀杏」や「牡蠣」、それに「穴子」の天ぷらも♪
「鴨陶板焼き」♪
「もりそば」♪
大好きな細くってコシのあるお蕎麦♪
「天ぷら」は少し食べただけで取っておいたので「お蕎麦」と一緒にいただきました♪
「温かい蕎麦」♪
私も夫も冷たいお蕎麦の方が好きなんだけれど、これは温かくっても「コシ」は健在で・・・
「おつゆ」もとても美味しく、お腹がいっぱいだったけれど、感激しながらいただきました♪
デザートの「わらび餅」♪
そんなに回数は食べていないけれど、今まで食べた「わらび餅」の中で一番でした♪
帰り道、夫が「今日はいいお天気だな~」って言ったけれど・・・
見上げた空は「曇り空」♪(笑)
こんな夫と付き合って42年♪(笑)
でもねぇ
今年も無事に迎えられたことは本当に幸せだな~
って思うとともに、感謝!感謝なんです♪
我が夫へ♪
今年もゴチになりました!(笑)
来年も健康で、元気に働けて、またゴチ!してくれますように♪
今日は気持ちのいい一日でしたね♪
私はほぼほぼ「キッチン」にいたけれど・・・
窓から差し込む陽の光で気持ち良さが伝わってきました♪
その日も、今日のような爽やかな秋晴れの日でした♪
娘がランチに誘ってくれたんです♪
目黒にある→レストラン「カビ」♪
なんでもず~っと行きたかったお店なんだとか♪
で、12時から一斉にコース料理をスタートするから遅刻厳禁とのこと♪
どんなに敷居の高いお店なのかと少々緊張気味でお店へ♪
そうしたら、古民家をリノベーションしたお店で、全面ガラス張りの開放的な感じ♪
そして、中はオープンキッチン♪
若い人たちが元気に動き回っていて活気に溢れていました♪
で、娘が頼んでくれたのは「アルコールペアリング」♪
お料理ごとに合う「お酒」を出してくれました♪
「お酒」一つ一つにはちゃんと説明があり、その「こだわり」も伝わって来て!!!
でも、残念ながら「うん!合う合う!美味しい~!」って思ったのは覚えているんだけれど・・・
「お酒」の詳細は全部忘れてしまいました♪(汗&笑)
写真のみですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
ちなみに娘は「ノンアルコールペアリング」♪
そしてお料理は「いくらとラディッシュ」♪
甘めの「いくら」に「山椒の粉」がアクセントに♪
そして「帆立と季節野菜のサラダ」♪
一番下に「カボチャのペースト」があり、黄色い花びらは「菊芋」の花びら♪
白い泡は「麹」と「バター」を泡立てたものなんですって♪
お料理は「鰆炭火焼」♪
「蝦夷鹿のロースト」♪
実は「蝦夷鹿」は大好きなんです♪
「ソース」は「骨」から取ったお出汁で♪
「おじや」♪
「マッシュルーム」から取ったお出汁で炊かれていて「米酢」の酸味がいいアクセントに♪
この「おじや」は、私的にはちょっと驚きの美味しさでした♪
「南瓜とヘーゼルナッツ」♪
「チュイール」まで「南瓜」が練り込んであるんだとか♪
どのお酒もお料理との「マリアージュ」が素晴らしく・・・
「目」でも楽しみ、「香り」、「味」、ともに楽しめました♪
美味しかった~♪
そうそう♪
帰りには「食後だからいいよね」って、娘が学生時代に行って面白かったと言う・・・
→「目黒寄生虫館」へ♪
面白かったけれど、確かに食前じゃなくって良かったです♪(笑)
そしてお天気のいい中、歩いて「目黒駅」まで♪
この日はパパさんが子守りを引き受けてくれたんだとか♪
娘もだいぶ育児で疲れているみたいなので、いいリフレッシュになったのではないかな?
私も、久しぶりに娘と二人だけの時間が過ごせて楽しかったし・・・♪
娘ともども、パパさんには感謝ですね♪
私の住む「埼玉県」には、日本一の「彼岸花(曼殊沙華)群生地」があります♪
それは日高市にある→曼殊沙華の里「巾着田」♪
(以前行った時に撮った写真です♪)
こちらの「彼岸花」は、自生したもので、普段手入れもせず、肥料を与えているわけでも無く・・・
自然の形のままで500万~600万の「彼岸花」が咲き誇るんだとか♪
なかなかの見応えでした♪
ちなみに「彼岸花」のルーツは・・・中国の長江流域♪
稲作の伝来とともに日本にもたされたとのこと♪
なので田畑のあぜ道でもよく見かけられ・・・
(これは先日笠間へ行った時に撮った写真で、赤いのが見えるかしら?)
あと「墓地」にも生えていることが多いんだけれど・・・
これは「彼岸花」には「毒」があるため、「モグラ」や「ネズミ」があぜ道に穴をあけるのを防いだり・・・
土葬時代、遺体に寄せ付けないために植えたのが理由なんだそうです♪
もっともその「毒」は、人間にとっては、よほどの量を食べない限りは大丈夫♪
ちなみに例年だと「彼岸花」は終わっている頃なんだけれど・・・
今年は猛暑のため、咲き始めたのが遅かったため、まだ咲いているんですって♪
そしてその「巾着田」の「華まつり」は10月6日まで伸びたとのことですよ♪
そうそう♪
日高市で、とっても素敵で美味しい「カフェ」に行ったことがあります♪
それは・・・
「巾着田」の近くにあり「高麗川」のほとりにある→「阿里山カフェ」さん♪
「食材」にこだわり、ベジタリアン料理がいただけるカフェ♪
「ミックスベジタブル丼」に「ベジタブルカレー」♪
「クリーミー豆のペーストのベーグル」に「ベイクドバナナチーズケーキ」♪
2度行きましたが、どれも「野菜」だけとは思えないくらい食べ応えがあり・・・
それでいて、複雑な味わいに満足満足♪
「高麗川」からそよぐ爽やかな風もご馳走です♪
そしてもう一つ♪
カフェ&ベーカリーの→「カフェ日月堂」さん♪
新緑の時期だったこともあり、爽やかな風がそよ吹くテラス席が最高♪
いただいたのは「全粒粉パンのツナメルトサンドイッチ」♪
バッチリの組み合わせ♪
メチャクチャ美味しかった~♪
もっともメニューも豊富でどれもとても美味しそうでした♪
「巾着田」の「華まつり」♪
まだ間に合います♪
おススメの「カフェ」とセットでいかがですか?
今日は一人、車を走らせて「茨城県笠間市」へ♪
「茨城県」と言ったら「栗」の生産量日本一♪
さらにその中でも「笠間市」は主産地♪
今日は夫がゴルフでいなかったので、一人で思う存分「栗」巡りをしてきました♪
よろしかったらお付き合いください♪
まず、高速に乗って1時間半強♪
ランチの場所に選んだのは・・・
森の中に佇む→「パンドムシャムシャ&コーヒー」さん♪
テラス席に座り、「ミネストローネ」と・・・
「サツマイモ」が入った「キッシュ」と・・・
「コーヒー」で軽く食事をしました♪
特に「キッシュ」が美味しかった~♪
そして草木に癒されました♪
次に向かったのが→「森の石窯パン屋さん」♪
以前にも立ち寄ったことがあるんだけれど美味しいんです♪
夫の明日の朝食用や、今回は「栗」目当てなので・・・
「栗クロワッサン」に「栗グラタン」も♪
そして、お次は→「道の駅かさま」へ♪
ここにも魅力的な「モンブラン」を始めとした「栗」の「スイーツ」があるんだけれど・・・
我慢!我慢!
で、「栗」を2種類購入しました♪
残念ながら大好きな「利平」は売り切れていて・・・
(支払いが終わった頃に、新しいのが補充されていましたが♪)
「筑波」と「ぽろたん」♪
で、「筑波」は「渋皮煮」にして「ぽろたん」は「栗ご飯」にでもしようかと♪
さて♪
そのあとに向かったのは→「小田喜商店」さん♪
以前、友人にこちらの「栗ペースト」をいただいたんだけれど・・・
それはもう「栗」そのもの♪
とても美味しかったんです♪
ただ、冷凍なので、今回は「焼き栗」を♪
その友人にお土産に買って行こうと思って電話をしたら・・・
なんと!
今、京都にいるとのこと♪
なので自分の分だけ買って来ました♪
夕食後にいただきましたが・・・
焼くことによって「甘味」が増し、その食感は柔らかくってムッチリ♪
食後だと言うのに、止まらなくなってしまいました♪
さてさて♪
そして大~~~好きな「モンブラン」は・・・
→「栗のいえ」さんでいただきました♪
2021年7月にオープンしたと言う素敵な「古民家」のお店♪
ここでお目当ての「こぼれモンブラン」をいただきました♪
見ての通り・・・「栗」がホロホロとくずれ・・・
中からは甘さ控えめの「生クリーム」と時々刻んだ「マロングラッセ」が♪
下には「マカロン」があって、底がキャラメリゼされている感じ♪
満足!満足♪
今の時期は予約必須♪
「笠間」はとても賑わっていました♪
今回は「栗」&「食べること」にフォーカスした笠間行き♪
散財したので、帰りは「下道」を・・・
と言うか、「山道」を通って帰宅♪
明日は「栗」を料理します♪
腕が鳴るなり・・・法隆寺~♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
そうそう♪
「中秋の名月」
キレイですね~♪
「宝徳寺」へ行く前日♪
「宝徳寺」のある群馬県桐生市でランチ場所を探していたら・・・
どうも、桐生は「ソースかつ丼」が有名らしいと言うことがわかりました♪
私にとって「かつ丼」と言ったら「卵」でとじたもの♪
それが卵でとじない「ソースかつ丼」と言うのがあることを初めて知ったのは・・・
夫と結婚してから♪
夫の出身地である「福井県」で一般的なのが「ソースかつ丼」だったんです♪
召し上がったこと・・・ありますか?
(画像は福井市観光公式サイト「福いろ」から拝借です♪)
夫に初めて「ソースかつ丼」発祥のお店と言われる→「ヨーロッパ軒」へ連れて行ってもらった時のこと♪
皆さんが、丼ぶりのフタに「カツ」を全部移し・・・
そして「カツ」を除いた「ソース」がしみた「ご飯」と「カツ」を交互に喰らう♪
正直、今まで見たことのない光景に少々ビックリ!でした♪
残念ながら、もう、その味は覚えていないけれど、千切り「キャベツ」なども無かったことは覚えています♪(笑)
次に「ソースかつ丼」と出会ったのは、夫の転勤で住んだ「会津若松」で♪
特に→「白孔雀食堂」が有名で、その「カツ」は丼ぶりからはみ出るほどの大きさ♪
(画像は伝統会津ソースカツ丼の会のホームページより拝借です♪)
当時、まだ30代半ばのまだ食べ盛りだった(?)私でさえ、全部は食べられませんでした♪
ちなみに当時60代半ばだった「我が父」は完食!
プラス、私の残したのまで美味しそうに食べていましたが♪(笑)
そして「桐生市」の「ソースかつ丼」♪
元祖と言うお店に行ってみました♪
→「志多美屋」さん♪
行ってみてビックリ!
凄い人が並んでいて(ちなみに我が夫婦は開店10分前には到着)・・・
テレビの取材も受けていると言う、有名店だったんです♪
で、私は「レディースセット」を注文♪
「ビール」か「デザート」が選べて、私は「食前酒」として「ビール」を注文♪
夫には申し訳なかったけれど、夫の了解を得て、私一人で♪
暑かったので美味しかった~!(笑)
そして「千切りキャベツ」もたっぷり♪
柔らかい「ヒレ肉」で、甘めのサラッとしたソースが美味しかったです♪
ただ、やっぱり私にとっての「かつ丼」は卵でとじたのだな~♪
「かつ丼」には特別な思い入れがあって・・・
いつもは多めに揚げた「とんかつ」を翌日に、小さく切り刻んで作るのが・・・
我が家の「かつ丼」♪
ただ、一年に一回♪
長男の誕生日の時だけ、一人1枚♪
揚げ立ての「とんかつ」で作る「かつ丼」でした♪
そう言えば、「かつ丼」、久しく食べていないな~♪
もっとも、もう1枚の「かつ丼」は無理だろうけれど♪(笑)