goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日もお腹の調子が・・・♪

2025-04-17 | プチレシピ

そうそう♪

昨日の「桃薫(とうくん)」について書かれている記事を見っけ♪

2012年に「農林水産省」が発行した「冊子」に載っていました♪

~今までのイチゴのイメージをガラリとかえてしまうくらい、斬新な品種~

~色はサーモンピンクで本体からモモのような、独特な甘い香り~

あぁ・・・

また食べてみたいイチゴです♪

 

今日もお腹の調子がイマイチなので、今日のお昼ご飯は「おうどん」に♪

お買い物へ行く前に「水」(1リットル)に「だし昆布」(10センチくらい)を浸けて♪

そして帰宅後、火にかけて沸騰しだしたら「削り節」(10グラム・一つかみくらい)を入れて・・・

弱火にして5分ほど♪

これを濾せば「お出し」の出来上がりです♪

1リットル:10センチ:10グラム

を基本に「大体このくらいかな?」でオッケ~♪

で、残った「昆布&削り節」はジップ袋に入れて冷凍♪

次は1リットルより少なめの水で10分ほど煮だしたら「2番だし」が取れます♪

家庭でいただくための「お出し」ですからね♪

肩の力を抜いて、完璧を目指さずに作ります♪(笑)

 

で、お昼は消化の良い「おうどん」にしたのに・・・

「おやつ」は、生クリームたっぷりの「スイーツ」♪

明日「娘宅」にお呼ばれしているので、明日持って行くためのスイーツを作ったんです♪

そのお味見を♪

最近流行っているらしい「生シフォンケーキ」♪

マフィンカップで「シフォンケーキ」を作り、その中にたっぷりの「生クリーム」を注入するというもの♪

で、私は「生クリーム」の甘さをグッと控えて「メープルシロップ」をかけていただきました♪

これは美味しい♪

ただ、「生クリーム」にちょっとのつもりが、結構「リキュール」を効かせてしまったので・・・

孫たちにはどうかな?

酔わないといいのですが♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓の味方♪

2025-04-09 | プチレシピ

日々の食卓、出来るだけ「肉」と「魚」をバランスよく出すように心がけています♪

で、最近「魚の日」はもっぱら「干物」が出るように♪

この物価高の中にあって、なかなか頼りになる存在です♪

昨日は「塩サバ」でした♪

ただ、「塩サバ」は好きで昔からよく食卓に上っていた「干物」♪

近年、すっかり小っちゃくなりましたが♪

で、そのままいただいても美味しいけれど・・・

ちょっとだけグレードアップを♪

それは「大根おろし」でいただくこと♪

しかも、この「大根おろし」には「米酢」を少し入れている♪

「塩サバ」の脂&塩味と・・・

酸味のある、さっぱりとした「大根おろし」が合うんです♪

よろしかったらお試しください♪

さらにグレードアップしたければ・・・

 

冷凍トマト♪ - お野菜を食べよん!

の作り方をご紹介~!と言ってもトマトをざく切りにしてジッパー袋に入れて冷凍庫へ入れるだけ♪コツと言ったら、なるべく平らにして冷凍すること♪そうすれば、利用する時に...

goo blog

 

冷凍していない「トマト」でも出来ます♪

もっとグレードアップして、ヘルシーにしたければ・・・

 

Smile Kitchen・K・・・2023年9月の3回目♪ - お野菜を食べよん!

昨日はお教室でした♪訳あって「プライベートレッスン」♪猛暑の中、電車に乗って友人2人が来てくださいました♪で、出来上がったものは、私も一緒に♪お教室中は、よ~く喋り...

goo blog

 

「イサキ」を「塩サバ」に変えて♪

これからも「干物」は強い味方です♪

 

さて♪

今日は野菜室にあった「人参」と「シイタケ」

そして冷凍庫にあった「豚コマ」と「水戻しした米ヒジキ」それに「下処理した実山椒」を・・・

甘辛く煮て「混ぜご飯」の素を♪

明日はこれを「寝かせ玄米」に混ぜて「おにぎり」を作って・・・

お出かけです♪

 

そうそう♪

庭にある「朝倉山椒」♪

今年も、「実」をいっぱいつけてくれそう♪

今から楽しみです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツだけで作る炒め煮♪

2025-02-25 | プチレシピ

今日は、用があって近くの「銀行」へ♪

歩いて15分くらいのところにあるので・・・

「歩いていこうか?それとも車で行っちゃおうか?」

が!その時♪

最近、もう一つの選択肢が出来たことを思い出しました♪

それは「自転車」♪

夫が畑へ見回りに行く時ようの自転車がオンボロだったので・・・

新しくしたんでした♪

中古ですが♪(笑)

で、「自転車」で行くことに♪

そうしたら風を切って走るのが・・・

なんと気持ちの良かったことか♪

頬に当たる風は冷たいものの、その冷たさの中にも、ほんのほんの少し「春」を感じたりして♪

ちょっぴりワクワクしました♪

 

「畑」の横を通るので「自転車」から降りてパチリ♪

週末、夫は畑に残っていた「白菜」と「キャベツ」を全部収穫♪

そして「ジャガイモ」を植えるための土づくり作業を行ったため・・・

すっきりとしたキレイな畑に♪

 

今年は本当に助かりました♪

結局「キャベツ」は1回も買わず♪

今日は、大きくなれなかった(らしい♪)「キャベツ」を使って・・・

昔、よく作った「キャベツ」だけで作る「炒め煮」を♪

適当な大きさに切った「キャベツ」を「菜種油」または「ごま油」で炒め・・・

「だし醤油」(めんつゆでオッケ~♪orみりんと醤油でもオッケ~♪)を加え・・・

炒め合わせたら「フタ」をして・・・

時々かき混ぜながら、クタクタになるまで煮たら・・・

出来上がり♪

とにかく「キャベツ」さえあれば出来るし・・・

娘が好きだったので、よく作ったものです♪

「鷹の爪」を入れたり「ニンニク」を使っても美味しいんですよ♪

 

それにしても、色々なものが値上がりしていて驚くばかりですが・・・

先日は、製菓材料を買いに→「富澤商店」さんへ行った時、特に「チョコレート」の値上がりが尋常ではなく・・・

驚くを超えて悲しくなりました♪(笑)

もう1キロ単位、500g単位では買えなくなりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク&リユース♪

2025-01-19 | プチレシピ

昨晩のお夕飯の「みぞれ鍋」、食べ切れませんでした♪

木っ端みじんになった「お豆腐」♪(笑)

冷蔵庫に常備している→「野菜スープ」もちょこっとだけ残っていました♪

なので、合体&「長ネギ」をたっぷり加えて♪

そして常備している「稲庭うどん」を茹で・・・

常に作って冷蔵庫に入っている「茹で卵」をトッピング♪

今日のお昼ご飯でした♪

 

昨日、「みぞれ鍋」をするために畑から「大根」を採って来てもらいました♪

「葉っぱ」はだいぶ枯れていたけれど、中心の柔らかそうな部分と・・・

「大根」をおろした後に残った皮を取っておいたので、その皮とで・・・

「かき揚げ」を作りました♪

いつものように「大根おろし&→ママの秘伝のたれ~」で♪

今日のお夕飯です♪

あと、昨年末に「栗きんとん」を作った際の「皮」を真空パックにして冷凍しておいたんです♪

それを解凍して、薄く衣をつけて揚げてみました♪

こちらは「塩」をふって♪

「サツマイモ」を生のまま冷凍したのは、初めてでしたが・・・

「実」があまりついていなかったからか、食感は変わらず♪

ほのかな「甘さ」が後を引いて、止まりませんでした♪

 

そして今日は、今年3度目の「ジム」へ♪

相変わらず「筋肉痛」にはならないんだけれど・・・

今日は「負荷」も「回数」も増やせました♪

一応「筋肉」はついているようです♪(笑)

で、1月2月で「筋トレ」を頑張り、3月あたりからまた「登山」を・・・

あっ「低山登山」ですが、始めようと夫と話しております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子香る♪

2024-10-30 | プチレシピ

今朝、目が覚めて階下へ降りると・・・

(我が家は階段を降りたところが「リビング」です♪)

先に起きた「夫」が「ストーブ」を出してくれていました♪

で、「リビング」は・・・

ほわ~んとあったかいんだからぁ♪

もう10月も終わりですものね♪

「涼しい」から「温かい」に幸せを感じるようになりました♪

 

「農業新聞」に載っていた写真です♪

岩手県奥州市の田んぼの写真♪

題名は「大雨に負けず立つ」♪

9月の大雨により「ホニオ」と呼ばれる稲の杭掛けが水田に反射すると言う・・・

近年の「異常気象」を伝えている1枚♪

これの題名は「収穫最盛期」♪

私も初めて見るんだけれど、何の収穫かお分かりになりますか?

「葉タバコ」なんですって♪

「タバコ」を吸わない人が増え、生産者さんも激減しているため・・・

希少な風景だとしています♪

 

今日のお昼ご飯は楽しみにしていた「イクラ丼」です♪

「柚子」香る「イクラ&アボカド丼」♪

手前味噌だけれど、とても美味しいと思います♪

 

「柚子」と言えば、昨日漬けた「秋鮭」♪

やはり「柚子」の香りが美味しさをアップ♪

手前味噌だけれど、柚子香る美味しい「幽庵焼き」になりました♪

ちなみに「幽庵焼き」(祐庵焼きとも言う)とは・・・

江戸時代の茶人「北村祐庵」が考案したとされ、「醤油」「酒」「みりん」の同割の汁に「柚子」を加え、魚をつけてから焼く料理のことです♪

 

さて♪

明日はお呼ばれで「友人宅」へ♪

こういう時、今の時期に作って持って行くのが・・・

「紅玉」で作る「アップルパイ」♪

さらに今回は「玉ねぎ麴」で作る「フォロ風ドレッシング」も作りました♪

とても人気のある「フォロのドレッシング」に似せて作ったものなんですよ♪

喜んでいただけますように♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は肉の日だけれど♪

2024-10-29 | プチレシピ

早く作らなきゃ!

早く作らなきゃ!

そう思いつつ、今日やっと「生筋子」を買ってきて・・・

「いくらの醤油漬け」を作りました♪

あまりにもお値段が高くなっていて、今年は「1腹」だけ♪

だってこれで「4000円」なんですもの♪

一昨年から比べると2倍近くになっています♪

「いくらの醬油漬け」が驚くほど高いわけです♪

作り方は色々あるので、今年は別の作り方にチャレンジしようかと思ったけれど・・・

失敗するのは嫌なので、例年通り「豊洲市場」で「仲卸」さんに教えていただいたやり方で♪

ただ、一部には「柚子の皮」を入れてみましたが♪

明日のお昼ご飯は「イクラ丼」です♪(笑)

 

「カツオ」も買ってきちゃいました♪

夫が好きでは無いので、まず買わないんだけれど・・・

ふと「はてなの飯」を作ろうかと思って♪

めちゃくちゃ面白くって、めちゃくちゃ泣いた「みをつくし料理帖」に、この料理が出てくるんです♪

少し、味は自分好みにして♪

明後日「ご飯」に混ぜ、ある所へ持って行こうかと思っています♪

 

さらに「秋鮭」も購入♪

こちらは同量の「醤油」「本みりん」「酒」に漬け・・・

「柚子の皮」と「レモン汁」をちろりん♪

「柚子」は昨年ので、冷凍してあったもの♪

香りも薄くなっているのでたっぷりと♪

これは明日のお夕飯に♪

 

さて♪

今日は29日で「肉の日」♪

だからと言うわけでは無く、たまたまなんだけれど・・・

今日のお夕飯は「お肉」♪

「ポットノンローストポーク」でした♪

「ロースト」していないので色が悪いけれど♪(笑)

ちょうど「パルシステムさん」で注文した「岩国れんこん」が届いたので、それも入れて♪

煮ると、まるで「お芋」のようにホックリとします♪

「レンコン」はこれから旬ですものね~♪

 

「レンコン」♪ - お野菜を食べよん!

レンコンが美味しい季節です♪レンコンの主な産地は茨城県ですが・・・これは「岩国れんこん」と言って、山口県岩国市の特産品♪煮ると、驚くほど「ほっくり」するのが特長で...

goo blog

 

季節のものって身体にもいいし・・・♪

何よりも季節感のある「食卓」っていいなぁって思うんです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚いちゃいましたよね?

2024-10-21 | プチレシピ

一体どうなっちゃったの?

急な寒さで身体がビックリしています♪

綿の「セーター」を引っ張り出して着たものの、それでも寒くって結局「ヒートテック」の下着を♪

「エアコン」も付けたし、寝る時は「ゆたぽん(電子レンジ湯たんぽ)」をしようかと思っています♪

 

さて♪

こんなに急に寒くなるとは思わず、「マリネ」にしようと思って買っておいた「茹でだこ」♪

「消費期限」が今日までだったので「玉ねぎ」と「トマト」とでマリネして・・・

「オープンサンド」に♪

今日のお昼ご飯です♪

トーストしたパンに「クリームチーズ」をぬって「マリネ」を乗せ・・・

冷凍しておいた「パセリ」をパラパラ♪

それに「ホットコーヒー」♪

今年の夏は、あまりの暑さに「アイスコーヒー」ばかりでしたが・・・

熱~い「コーヒー」が美味しいと感じるようになりました♪

今日なんかは、飲むと身体が「ほっかり」♪

そして心は「ほっこり」♪

 

一昨日の講座(ドナルド・キーンさんの手料理)の時♪

関係者の方から「生落花生」を沢山いただきました♪

早速、昨晩「塩茹で」にして♪

初物です♪

我が家の収穫は来月に入ってからなので♪

そして全部は食べきれなかったので、今日は「中身」を出し・・・

(茹でてあるので「殻」が柔らかく、剝きやすかったです♪)

「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮てみました♪

これがなかなか美味しく出来て、夫もパクパク食べていました♪

 

明日は今日よりは暖かくなるのかな?

いずれにせよ「酷暑」は過ぎ去りました♪

「衣替え」をしなくっちゃ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くって、たまりませんねぇ~

2024-09-12 | プチレシピ

一昨日、35歳の誕生日だった「我が娘」♪

そう言えば、産んだ年(平成元年)もメチャクチャ暑かったなぁ~♪

今日、アスファルトを歩いていて、人間も溶けてしまいそうなこの暑さに・・・

そんなことを思い出しました♪

ちなみに我が夫は「昼飲み会」と言うことで・・・

暑い盛りに家を出ていきました♪

今日は「羽田空港」で「飛行機」を見ながら飲むんですって♪

本当はもう少し涼しくなっていると思っていたらしい♪(笑)

 

さて♪

「軽井沢」で「ルバーブ」を買ってきたので・・・

ジャムづくりを♪

重量の50%の「キビ砂糖」をまぶして一晩置き、「水分」が出て来たら・・・

鍋に移し、「アク」を取りながら20分ほど煮たら出来上がり♪

この「ジャム」を使って「スイーツ」を作ろうと思っているんだけれど・・・

なかなか、やる気が起こりません♪(笑)

ただし「野菜室」にあって、気になっていた「新生姜」は・・・

甘酢漬けに♪

スライサーで薄くスライスした「新生姜」を・・・

「すし酢(昆布だし入り)」と同量の「水」、それに少しの「キビ砂糖」に漬けました♪

 

庭の「バジル」も、この暑さですっかり萎れてしまい・・・

「バジルソース(ジェノベーゼ)」を作らなくっちゃ!

って思っているんだけれど、こちらも、なかなかやる気が起こりません♪(笑)

そうそう♪

それでも朝晩は、幾分しのぎやすくなったりしたからか・・・

「キアゲハの幼虫」さんに食べつくされた「パセリ」にやっと「新芽」が♪

そして今年は不作だと思っていた「ピーマン」も見事なのが採れるように♪

それで「あさイチの納豆焼き」の「ニラ」を・・・

 

あさイチの納豆焼き♪ - お野菜を食べよん!

庭の「モッコウバラ」が満開に♪早速「玄関」に飾りました♪「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない...

goo blog

 

「ピーマン」(5こ)に替えて作ってみました♪

「ピーマンの納豆焼き」・・・アリです♪

 

最後はおもろい「孫」と・・・

昔行った「臨海水族園」で撮った写真♪

涼し気なのをアップしてみました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農業新聞を好きな理由の一つ♪

2024-04-22 | プチレシピ

私が愛読している「農業新聞」♪

最後の面は、普通の新聞のような「テレビ欄」では無く・・・

色々な特集が組まれているんです♪

私は毎朝、その最後の面から見るんだけれど・・・

今朝はこんな「写真」たちが目に飛び込んできました♪

「ふるさとの四季」と言う課題の「写真コンテスト」の月間賞♪

毎月、「ふるさと」の季節の、優秀な写真が掲載されるんです♪

で、3月の1位は・・・

「朝靄立つ梅林」♪

「見上げるほどの雛飾り」♪

数日前は数日前で、1面にだけれど「石川県中能登町」の田植えの準備が・・・

見ごろの「桜」とともに伝えられていました♪

「農業」についての新聞なので、季節感がいっぱい♪

こう言ったのも、私が「農業新聞」を好きな理由なんですよね~♪

 

さて♪

昨日3枚におろした「鯵」が、まだ4切れ残っていました♪

そして昨年の秋に収穫したジャガイモ「アンデスレッド」♪

残り少なくなったけれど「芽」が出てきてしまったんです♪

グロテスクな写真で申し訳ないんだけれど・・・

「生きてるんだよ~!」

っていう「生命力」を感じるんです♪

最後まで有り難くいただかないとね♪

その「ジャガイモ」は「芽」を取り、皮をむいて「レンチン」♪

柔らかくした後・・・

「ごま油」で「薄力粉」をまぶした「鯵」とともに「ソテー」♪

「大さじ1ずつ」で作った、ちょっと甘めの「ヤンニョムだれ」を回し入れ・・・

「ヤンニョム鯵&ポテト」でいただきました♪

 

明後日は横浜でお教室♪

明日は準備を頑張る日です♪(笑)

 

そして久しぶりに孫の寝姿も♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お披露目会へ♪

2024-04-21 | プチレシピ

昨日はいそいそと「新橋」まで♪

娘のような若~い友人が、昨年出産し、そのお子さんの「お披露目会」があったんです♪

その彼女は、お子さんを授かった時から、節目節目に写真付きで「line」を下さっていたので・・・

私にとっては、まるで「孫」に会いに行くよう♪

見つめあう二人です♪(笑)

ラブラブ~♪

って思ったけれど、この直後にべそをかかれました♪(笑)

そしてお店は、お魚がとっても美味しい→「雅」さん♪

旬の食材のお料理たちに舌鼓を打ち・・・

心も胃も満たされた一日でした♪

 

で、たまたまお隣の席だった方とは初対面だったけれど・・・

意気投合♪(同い年だったんです♪笑)

それで、誘われて帰りに「御徒町」へ♪

駅前にある魚介専門店→「吉池」へ連れて行ってもらいました♪

もう、見たことのない魚介類がたくさん!

「お魚好き」さんにはたまらないと思います♪

でも、私は、結局、慣れ親しんだ「鰯」と「鯵」を買ってきました♪

今日はその「鰯」で「オイルサーディン」を作り・・・

ランチは「冷製パスタ」に♪

「冷製パスタ」が美味しい季節になりました~

よろしかったらトライしてみて下さいね♪

 

マイワシのオイルサーディンの作り方♪ - お野菜を食べよん!

<材料>・3枚におろした「マイワシ」:5~6尾分・ローズマリー(ドライ):大さじ1/2・タイム(ドライ):大さじ1/2(無くてもOK)*フレッシュの場合は各1枝...

goo blog

 
 

マイワシのオイルサーディンで作る冷製パスタ♪ - お野菜を食べよん!

<材料(2人分)>(目安にしてください♪)・カッペリーニ:140~160g・マイワシのオイルサーディン:4~5切れ*マイワシのオイルサーディンの作り方は→「コチ...

goo blog

 

 

そして「鯵」は「南蛮漬け」ならぬ・・・

「南蛮漬け」♪

どういうことかと言うと・・・

「鯵」は塩少々ふって少しおいてから「小麦粉」を付けて揚げずに「ソテー」

そして「甘酢」に漬けた「新玉ねぎ」「キュウリ」「人参」「ミョウガ」は・・・

ソテーした「鯵」に添えて、一緒にお口の中へ♪

そうしたら、お口の中は「南蛮漬けっぽい~」♪(笑)

と言うことで「漬けていない」ので「風」なんですよ♪

さっぱりしたものが美味しい季節になりました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする