お野菜を食べよん!

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

夏越の祓で♪

2024-06-30 | 日記

今日のお昼ご飯は、庭の「バジル」を摘んできて・・・

「ジェノベーゼ」に♪

今日は「エビ」入りの、そして「レモン汁」もたっぷり入れた「ジェノベーゼ」です♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

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今日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日♪

半年の間にたまった「穢れ」を落とし、残り半年の無病息災を願うと言うもの♪

で、「夏越の祓」には欠かせない和菓子・・・「水無月」♪

今日は、レンジで簡単に作りました♪

ちなみに、「水無月」には、こんな庶民の工夫があったんですって♪

 

水無月のお菓子♪ - お野菜を食べよん!

農業新聞でこんな記事を見つけました♪「水無月」と言うお菓子についてです♪「水無月」と言うお菓子・・・ご存知ですか?形は三角形で白い「ういろう」の上に寒天で固められ...

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昨日「娘宅」から帰宅したら、「玄関先」に「トウモロコシ」がありました♪

友人からで「美味しいから食べてみてください」とのこと♪

で、今日のお夕飯に♪

他にも、夕方に夫が採って来てくれた「ナス」と「ピーマン」を使い・・・

「揚げびたし」に♪

昨日娘が作ってくれた「揚げびたし」がとっても美味しかったので真似っこして作ってみました♪

最近は「油」は控えめにし、少し多めの「油」で炒めることが多かったんだけれど・・・

昨日の娘のは、ちゃんと「素揚げ」していたので、それを真似したんです♪

やっぱり「油」を吸った、ツヤツヤ&とろとろの「揚げナス」は美味しい♪(笑)

「大根おろし」と「おろししょうが」を乗せて♪

そしてやはり畑から採ってきたばかりの「枝豆」と♪

昨日とは打って変わって「地味」な食事になりましたが♪(笑)

いただいた「トウモロコシ」は友人が言った通りの美味しさ!

とにかく甘~い!

 

ところで数日前の「農業新聞」でこんな記事を見っけ♪

「米穀機構」が企画したもので・・・

くぐることで「穢れ」を落とすと言われる「茅の輪」をイメージし、輪っかにした料理を「夏越ごはん」として、外食を中心に提供しているんだとか♪

もう10年になるらしいんだけれど・・・

ご存知ですか?

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山登りのはずが・・・♪

2024-06-29 | 日記

本当は今日、「山登り」をする予定でした♪

弟と我が夫婦の3人で♪

ただ「天気予報」がずっと良くなかったので・・・

「山登り」はやめて「ランチ会」にしようかと、迷っていた時♪

娘から「遊びに来ませんか?」とお誘いのラインが届きました♪

これぞ「渡りに船」♪

と言うことで、急きょ「娘宅」で「ランチ会」をさせてもらうことに♪

「カレーコロッケ」などを作って持っていきました♪

弟のところの長女(姪っ子)も、空いているとのことで・・・

(パパさんはお仕事♪)

昨年の9月に生まれた「ぼくちゃん」を連れて参加♪

期せずして賑やかで楽しい「ランチ会」となりました♪

 

急な「ランチ会」の提案にもオッケーをしてくれ、色々とご馳走を作って待っていてくれた「娘」には、感謝だし・・・

暑い中、「赤ん坊」を連れて出てきてくれた「姪っ子」にも感謝です♪

今日はすっかりいいお天気になり、さらに暑くなりましたものね~♪

 

で、帰る時、あることに気付きました♪

それは・・・

「作ったもの」を全部持って行き、残ったものも全部置いてきたので・・・

家に帰っても「食べるもの」が無い!

と言うこと♪(笑)

なので、以前にも行って、とても美味しかったお店「ボンティガー」さんで・・・

夫と二人で「乾杯」&「食事」をして帰りました♪

相変わらず美味しく、多くの「女性客」で賑わっていました♪

 

そうそう♪

「オートミールで作るセサミビスケット」も作って持って行ったんですが・・・

その際、ものすごい「ミス」に気付きました!!!

それは・・・

「ベーキングパウダー」「小さじ1/2」なのに「小さじ1」になっていたんです!

もし、作った方がいらしたら、ごめんなさいね♪

 

オートミールで作るセサミビスケット♪ - お野菜を食べよん!

ネットで見つけ、作ってみたらとても美味しかったのでご紹介です♪でも、「粉を極力減らす」など、ちょっとだけ変えています♪まずは「材料」から♪(直径約7センチ6枚分)・...

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訂正して、お詫び致します♪

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Smile Kitchen・・・2024年6月の横浜教室♪

2024-06-27 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は横浜でお教室♪

準備のために、朝の4時に起床♪

昨日の日の出は4時半ごろでしたが、外はすでに明るくなっていました♪

でも「夏至」は過ぎたので、これからはだんだん日の出が遅くなりますね♪

さて♪

今月のお教室は「Smile Kitchenのランチプレート」♪

 

まずは「サラダ」から♪

話題作りのための「ピンク色のドレッシング」をかけて♪(笑)

今年はこのピンク色の「新玉ねぎドレッシング」を作りたくって・・・

夫に「赤玉ねぎ」を作ってもらったんです♪

やはり狙い通りの「ウケ」があり・・・

「間違えて飲んじゃいそう!」

と言ってくれたのは、Yちゃん♪(笑)

 

 

そして今回も無事に終了♪

皆さまに喜んでいただけて、いつものようにホッとしながらの・・・

「お疲れさま~♪」

いつものように、五臓六腑にしみわたりました♪(笑)

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

お疲れ様~♪

ア~ンド ありがとね~♪

 

今年初採りの「枝豆」♪

今年も、甘~い♪

そして、味が濃~い♪

「湯上り娘」です♪

 

「ピンク色のドレッシング」の作り方もアップしました♪

よろしかったらトライしてみてくださいね

 

ピンク色のドレッシング♪ - お野菜を食べよん!

ピンク色のドレッシングの作り方をご紹介します♪基本のレシピは「新玉ねぎ」で作る「ドレッシング」♪とても皆さんに好評のドレッシングで、いつもは白いドレッシングです♪が...

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ピンク色のドレッシング♪

2024-06-27 | レシピ

ピンク色のドレッシングの作り方をご紹介します♪

基本のレシピは「新玉ねぎ」で作る「ドレッシング」♪

とても皆さんに好評のドレッシングで、いつもは白いドレッシングです♪

が、今回はピンク色にするために「赤玉ねぎ」を使用♪

ちなみにこれは、今年夫に作ってもらった「松島レッド」と言う品種です♪

ではでは「作り方」に行ってみましょう♪

まず、この「赤玉ねぎ」はちょっと辛めだったので、スライスしてしばらく空気にさらしました♪

同じく「玉ねぎ」の辛さが苦手な方も、さらすと少し「辛味」が和らぎます♪

次に「ニンニク」も「辛味」を取るために「ヘタ」を切り落として「皮付き」のままレンジで20秒ほど♪

そしてミキサーに「玉ねぎ」と皮をむいた「ニンニク」を入れ・・・

並々の「米酢」大さじ3と・・・

並々の「オリーブオイル」を大さじ5♪

それにすり切りの「砂糖(キビ砂糖)」大さじ2~3を入れ・・・

ちなみに、甘めが好きな我が家は「大さじ3」♪

それにすり切りの「塩」を小さじ2入れて・・・

ガ~ッ!

とミキサーにかけたら出来上がりです♪

同じ「松島レッド」で作っても、色の濃さが違うのも面白いです♪

毎年、今の時期に作る「新玉ねぎのドレッシング」♪

今年はピンク色の「新玉ねぎのドレッシング」です♪

皆さまも、もし「赤玉ねぎ」が手に入りましたら・・・

お試しあれ♪

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農林水産省のゆで卵♪

2024-06-25 | レシピ

先日、ある方から「ゆで卵の作り方」を教えてもらいました♪

なんでも「農林水産省」がゆで卵の作り方をアップしていて・・・

それで作ってみたら上手く行ったとのこと♪

今日、「農林水産省」「ゆで卵」で検索して、作ってみました♪

そうしたら、その作り方は「時短」になるし、何よりも「省エネ」になるのがいい♪

もしかしたらすでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

ご紹介させてくださいな♪

1.まず「鍋」に「卵」と底から1センチほどの「水」を入れて中火にかけます♪

そして沸騰したら・・・

2.「フタ」をして中火のままで4分♪

3.火を止めて、そのまま(フタをしたまま)5分♪

4.冷やします♪

 

で、今日は「トースト」した「パン」に乗せて♪

しっとり♪

*黄身の柔らかさは3.の蒸らし時間で調整♪

「マヨネーズ」と「パセリ」をかけていただきました♪

なので、今日の「サラダ」には「ゆで卵」は無し♪

これからはこの作り方で行こうと思います♪

本家本元の作り方は「こちら」から♪

おススメです♪

 

今日のおまけ♪

大きくなりました♪

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エネルギーチャージに♪

2024-06-24 | レストラン&カフェ

今日は暑かったですね~♪

暑さには強い私ですが、まだ身体が慣れていないせいか、なかなかしんどかったです♪

そんな中、今日はちょっとだけ爽やかな「写真」をお届け出来たらと思っています♪

 

私には「美味しくって素敵なお店」を沢山知っている友人がいます♪

その友人が先日、素敵な「カフェ」を教えてくれたんです♪

なので、今日早速行ってきました♪

埼玉県久喜市に、先月オープンしたばかりの→「黎明(れいめい)カフェ」さん♪

築155年の納屋を改装して出来たと言う素敵なカフェです♪

その友人がこの「椅子」に座って「庭」を眺めるのもいいですよ♪

って教えてくれたので・・・早めに着いた私も椅子に座って一休み♪

そして眺めた「庭」♪

で、案内された店内もとてもオシャレで・・・

そしてのところをくぐって、カウンター席へ♪

スタッフさんに「頭を、お気を付けください♪」

と言われたそばから「ガツン!」しましたが♪(笑)

で、窓際にずらっと並んだ「カウンター席」♪

私が注文したのは「薬膳梅キーマカレー」と・・・

季節のドリンク「パッションフルーツとパインのソーダ」♪

「梅干し」は119年続く梅農家さんの無添加「梅干し」で、カレーと混ぜながらいただきました♪

昔ながらの酸っぱさがスパイシーなカレーに良く合うこと!

そしてご飯は埼玉が開発した「彩のきずな」♪

それに、スタッフさんの家で作ったスーパーフード「モリンガ」を粉末にしたものが入っているとのことで・・・

味わい深いご飯に♪

そして「ピーマン」は酢漬けになっていて「ビーツ」は塩麴付け?

とにかく「ビーツ」特有の泥臭さはなく・・・

ドリンクも爽やかで、大満足のランチでした♪

その上、スタッフさんも、皆さん笑顔が素敵で、対応もよく・・・

とてもいいお店でした♪

おススメです♪

ただし行かれる場合はインスタのメッセージで予約をしてからがオススメ♪

 

今週はちょっと忙しくなります♪

それに向けてのエネルギーチャージとなりました♪

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罪悪感が少なく食べられるスイーツを2つ♪

2024-06-23 | 日記

夫は昨日、東北から帰ってきたものの・・・

今日はまた「新幹線」に乗って「宇都宮」にある「温泉」へ♪

「大人の休日俱楽部パス」を最大限に利用していました♪

ということで、今日もまた一人のお昼ご飯♪

今日は、そんなに暑かったわけでは無いけれど、冷たいものが食べたくなって・・・

暑くなると作る「サラダ豆乳麺」に♪

まずは「めんつゆ」(私の場合は自家製のだし醤油)に「豆乳」を投入♪

そこへ茹でた「麺」を入れ・・・

「野菜」や「茹で卵」それに「ツナ」を乗せました♪

「ラー油」をかけて♪

これから何度も登場するであろう、私のお昼ご飯です♪

 

さて♪

私が「甘いもの」が大好きなのは、皆さんご存知の通り♪

もしかしたら、普通の人が食べる一生分の「スイーツの量」はすでに食べてしまっているかも♪

何しろ、若いころは「スイーツ」を食事替わりにしたりしていたもんですから♪

さすがに今はそんなバカなことはしていませんが・・・

なかなか「甘いもの」はやめられません♪

今日は、私のように「甘いもの」がやめられない方のために・・・

「罪悪感」無し!

とまでは言いませんが、「罪悪感」をそれほど持たずに食べられる「スイーツ」のレシピを2つご紹介致します♪

まずは「プロテインチョコ」から♪

 

プロテインチョコのレシピ♪ - お野菜を食べよん!

チョコは一切使っていない、でも味はまさにチョコ♪「罪悪感」の少ないチョコです♪まずは<材料>から♪・きなこ:15g・無糖ココア:30g・グラノーラ:45g・刻んだク...

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お次は「オートミールで作るセサミビスケット」です♪

 

オートミールで作るセサミビスケット♪ - お野菜を食べよん!

ネットで見つけ、作ってみたらとても美味しかったのでご紹介です♪でも、「粉を極力減らす」など、ちょっとだけ変えています♪まずは「材料」から♪(直径約7センチ6枚分)・...

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よろしかったら作ってみてくださいね♪

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オートミールで作るセサミビスケット♪

2024-06-23 | Sweet Kitchen

ネットで見つけ、作ってみたらとても美味しかったのでご紹介です♪

でも、「粉を極力減らす」など、ちょっとだけ変えています♪

まずは「材料」から♪

(直径約7センチ6枚分)

・オートミール:30g

・薄力粉:15g

・ベーキングパウダー:小さじ1/2

・黒ゴマ:小さじ1

・塩:少々

・オリーブオイルorキャノーラ油:大さじ1

・メープルシロップ:大さじ1.5

そして<作り方>です♪

1.ボウルに「オートミール」「薄力粉」「ベーキングパウダー」「黒ゴマ」「塩」を入れ・・・

混ぜ混ぜ♪

2.そこへ「オリーブオイル」または「キャノーラ油」それに「メープルシロップ」を加え・・・

混ぜ混ぜ♪

3.オーブン予熱:170度♪

4.スプーンですくって、間隔を開けて置きます。

5.切った「オーブンシート」を乗せ、上から押して・・・

平たく薄く延ばします♪

6.170度に温めておいたオーブンに入れ、10分経ったあたりから様子を見ながら・・・

きつね色になるまで焼きます♪

そうしたらサクサク&パリパリの「セサミビスケット」の出来上がり♪

 

極力「粉」を減らしたので、正直、作る時はちょっとだけ大変♪

なので「粉」を少し増やしてもOKですが、サクサク&パリパリ感は少し劣ります♪

でも、十分美味しいですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

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プロテインチョコのレシピ♪

2024-06-23 | Sweet Kitchen

チョコは一切使っていない、でも味はまさにチョコ♪

「罪悪感」の少ないチョコです♪

まずは<材料>から♪

・きなこ:15g

・無糖ココア:30g

・グラノーラ:45g

・刻んだクルミ:30g

・刻んだデーツ:4こ

・ココナッツオイル:60g

(固まっていたら、レンチンして溶かします)

・メープルシロップ:30g

<作り方>です♪

1.ボウルにきなことココア、それにグラノーラを入れます。

ちなみに私がいつも買っているのは、この「グラノーラ」♪

2.刻んだクルミに刻んだデーツも加え・・・

混ぜ混ぜします♪

3.ココナッツオイルとメープルシロップも加えて混ぜ混ぜ♪

4.タッパーなどに入れて冷凍庫へ♪

*あまり厚くすると食べにくいので、1センチくらいの厚さになるような容器に入れます♪

5.完成です♪

割っていただきますが、こんな風に一つ一つ分けて固めてもいいですね♪

いくら「罪悪感」が少ないとは言え・・・

美味しくってついつい食べてしまうのが、ちょっと困りものですが♪

でも是非、お試しあれ♪

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パラパラ炒飯を作るコツ♪

2024-06-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日のメニューは中華♪

みんなで食材分けをし・・・

まずは「春巻き」作りから♪

巻く時は、中心に「補強用」の皮を置いて・・・♪

あら不思議!?

春巻きとは違う形のも♪(笑)

なんでもアリなのが、楽しいところ♪(笑)

さて♪

そして「炒飯」ですが・・・

このレシピは私が子供の頃に食べた町中華の「炒飯」を再現したもの♪

私の中では「炒飯」と言ったら、この「炒飯」と言うレシピです♪

具材は「ハム」ではなく「チャーシュー」♪

そして必須なのは「赤のかまぼこ」です♪(見えないけれど♪)

そして「パラパラ」にするコツは・・・

・まず温かいご飯であること♪(冷ご飯で作る場合はレンチンして温めます♪)

・あらかじめ「卵」と「ご飯」をよく混ぜ合わせておくこと♪

中華鍋を使う場合は・・・

よ~くよ~くよ~~~く熱すること♪(煙が出てくるまで♪)

「油」を入れてなじませ、また煙が出て来たら「卵ご飯」を投入♪

「卵」の色が少し変わったら、真ん中を開けて刻んだ「具材」を投入♪

さらに炒め「ご飯」がパラパラになり、「かまぼこ」に少し焼き目が付いたら・・・

また真ん中を開けて「醤油」を投入♪

強火にして「醤油」を焦がすようなイメージでさらに炒めます♪

メンバーさんが作っている写真だけれど、初めてとは思えないクオリティでしょ?

そして味見して薄かったら「醤油」「塩」などで好みの濃さにし、最後にお好みで「コショウ」を♪

いかにも町中華の「炒飯」って感じでしょ?

で、今日のラインナップです♪

 

先月「会長」がお亡くなり・・・

今までは「会長」中心に回っていた、と言うか「会長」任せみたいなところがあったので・・・

しばし、みんなでうろたえた状態でしたが・・・

これからは、みんなで協力しながら、この活動は続けて行くことになったようです♪

 

私も、この「サークル活動」が続く限り、そして依頼してくださる限りは・・・

頑張ろうと思っています♪

 

楽しく♪

美味しく♪

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