お天気のいい日が続いていますね♪
窓を開け放つと網戸を通して心地よい風が吹き込んできます♪
皆さんはどんな「ゴールデンウィーク」をお過ごしですか?
我が家は「孫」中心の、それでも長閑と言える毎日を過ごしています♪
さて♪
娘には第2の「母」と「父」と言える人がいます♪
私の友人夫婦なのだけれど、娘が小さい頃は年中泊りがけで遊びに行き・・・
散々可愛がってもらった友人夫婦です♪
もうちょっと詳しく説明をすると・・・
4番目の子を出産し、子育てに疲れている私を助けるため、娘を引き取っては面倒を見てくれ・・・
我が子のように我が娘を可愛がってくれたんです♪
足を向けては寝ることの出来ない・・・む?・・・あれ?今はちょっと向けちゃっているかな?(笑)
とにもかくにも有難い存在の友人夫婦なのです♪
昨日はその友人夫婦が遊びに来てくれました♪
子どもたちが小さい頃は、その友人の家とは近かったこともあって本当に四六時中一緒♪
何しろ長男は中学生まで、その友人家族を親戚だと思っていたくらいなのだから♪(笑)
昨日は「思い出話」に花が咲きました♪
そして「TeaTime」から「宴」へと・・・♪(笑)
昔のように話が尽きることは無く、あっという間に楽しい時間が過ぎていきました♪
今は一堂に会することはなかなか出来ないけれど・・・
これからも大事な大事な友人夫婦であり、友人家族です♪
Tちゃん Mちゃん←(Tちゃんの旦那さんです♪)
昨日はありがとうございました♪
久しぶりに楽しかったね~~~♪
さてさてさて♪
昨日は「末の息子」が、今日は「娘のパートナー」がやってきました♪
そして連休の後半には「長男一家」がやってきます♪
(お布団を持参で・・・♪笑)
狭い我が家に、赤ん坊や子どもを含めて総勢10名とワンコちゃん1匹が集まります♪
みんなで雑魚寝かな?(笑)
いったいどうなることでしょう?
ワクワク&わくわくです♪
今朝は5時半ころに起床♪
今日もリビングのカーテン越しに「朝日」がいっぱい!
気持ちいい「ゴールデンウィーク」の始まりです!
さて♪
そしてその「ゴールデンウィーク」の私の1日目は・・・料理講師♪
月一回の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
今月から4年目に入るこのサークル活動♪
すっかり通い慣れた・・・駅からの道です♪
途中には「お墓」も・・・♪
そして今日のメニューは中華料理♪
お料理って段取がとても大事なのだけれど、中華料理は特に大事♪
まずは準備を万端整えます♪
「長ネギ」や「ニンニク」、そして「豆鼓」をみじん切りにして・・・
入れる「調味料」もきちん計って・・・♪
二人で仲良く・・・「まあまあどうぞどうぞ♪」 「いや~恐れ入ります♪」みたいな?(笑)
「お豆腐」もきれいに「サイコロ型」に切って・・・♪
そしていよいよ仕上げです♪
「中華鍋」も皆さん上手に使いこなして・・・♪
そして完成したのは・・・「麻婆豆腐」と「中華風サラダ」です♪
そうそう♪
今日のお米は・・・「金色の風」♪
岩手県が開発した新品種とのことで、いつもの2倍近くのお値段だったんだとか♪
今日も美味しく楽しく出来ましたが、ご飯も美味しかったわけです♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
そして会長♪
いつもご苦労様です♪
ありがとうございます♪
帰りの際に見た「夕日」♪
「朝日」とともにとても美しかったです♪
我が家のリビングにある「棚ラック」♪
の一番上にある「世界文学全集」♪
でも「カバー」をめくると・・・
その実体は…
500円玉で「10万円」を貯める本♪
何年か前の友人たちとの「クリスマス会」のプレゼント交換でゲットしたものです♪
で、少しずつ少しずつ貯めていて・・・いよいよ最後の1枚を・・・
本日差し込んで・・・
10万円達成です♪
う~~~ん 何に使おうかしらん♪
友人が開くことになった「カフェ」♪
「厨房機器」が入ったとのことで、今日、見に行かせていただきました♪
こちらは「コーヒー」を入れてお出ししたり、お会計をしたりする「カウンター」♪
そしてこれは、この「カウンター」の前面に張り付ける?「オブジェ」♪
だったと思います♪
今日はここまで♪
また進捗状況をお伝えしますね♪
とにもかくにも「お楽しみに」♪
と言うことで・・・♪(笑)
今日は、昨日と打って変わって爽やかないいお天気♪
小鳥たちも朝から元気にさえずっていました♪
嬉しいのは小鳥たちも一緒なんですね♪
今日は歩いて近くの「スーパー」まで・・・♪
途中・・・こんな光景が何か所もありました♪
実はこれは「池」ではなくって「田んぼ」♪
いよいよ「田植え」が始まるんですね♪
「蛙」も元気に鳴いていました♪
私の住むところって・・・長閑でしょ?(笑)
さて♪
昨日ですが・・・お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の横浜教室でした♪
初めてのザァーザァー降りの雨♪
でも、木々が鮮やかな緑色になって・・・生き生き♪
新緑が美しかったです♪
そして今月の横浜教室のテーマは、先月の栗橋教室と一緒♪
「乾物で作るお料理・・・いろいろ♪」でした♪
日本の伝統食材の一つである「乾物類」♪
しかも「栄養」と「旨味」がぎゅぎゅっ♪
その「乾物類」を一人でも多くの方に、もっと手軽にお使いいただけるよう・・・
「戻し方」や色々な「使い方」をご提案させていただきました♪
今回も皆さまに喜んでいただけて・・・ホッ♪
ご参加くださいました皆さま♪
お足元の悪い中を本当にありがとうございました♪
そしてお教室のあとにいただく「ビール」の美味しかったこと♪(いつものことですが 笑)
一仕事を無事に終えた「安堵感」や「達成感」を分かち合えるからこその美味しさでもあります♪
Mちゃん お疲れさまでした♪
そしていつもありがとね♪
以前にもブログに書いたことがあると思いますが・・・
我が夫は「生のお魚」が苦手です♪
昔は全く食べられなかったのですが・・・(牡蠣もほたても・・・。)
今は私の教育の成果か?食べることは出来るようになりました♪(笑)
が・・・
やはり、我が家の食卓に「お刺身」がおかずとして出ることはまずありません♪
(夫は酢飯は大好きなので、「手巻き寿司」はたま~~~にやります♪)
でも歳を重ねるごとに旬の「食材」の美味しさ♪
そしてそれによって味わう季節感♪
その大切さや良さを強く感じるようになった私♪
それでも、「生魚」が苦手で「カツオ」はあまり好きではない我が夫♪
まず我が家で「初ガツオのタタキ」を食べることは無理!と諦めていました♪
それがなんと!娘が「カツオ大好き!」ってことがわかったんです♪
今日の午前中のこと♪
夫も仕方なく?「カツオ・・・いいよ♪」って♪(笑)
「やった~~~!」
で、今日のお夕飯は「初カツオのタタキ・・・のようなカルパッチョ」に決定♪(笑)
お刺身用の「生カツオ」を買って来て・・・油を薄く塗った「フライパン」で軽く焼き付け・・・
「ポン酢」でのばした「マヨネーズ」(おろしたニンニク入り♪)をかけていただきました♪
たっぷりと乗せた「大葉」がいい仕事をしてくれました♪
目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ♪
今日は「カツオ」で春を味わいました♪
幸せ♪幸せ♪
余は満足じゃ~~~
です♪
週末はいつも娘のパートナー・・・つまり赤ちゃんの「パパ」がやってきます♪
そしてかいがいしくおむつを変えたり、沐浴をしてくれたり・・・♪
とても微笑ましい光景です♪
で、昨日はさらに、娘のパートナーの「ママさん」と「弟さん」が赤ちゃんに会いにいらしてくださいました♪
久しぶりに両家が集まってのお食事会♪
みんなで祝盃を挙げました♪
お祝いでいただいた香川県の銘酒で・・・
2度目の祝杯♪
この「綾菊」・・・これぞ「フルーティー」という言葉がぴったりな香り豊かな美味しい日本酒♪
皆さんにもとても喜んでいただけました♪
あらためてTさんの奥様に感謝です♪
昨日は青空が広がるいいお天気♪
開け広げた窓からは気持ち良いそよ風がレースのカーテンを膨らましながらそよいできました♪
「赤ちゃん」を囲みながら、楽しくも穏やかな一日♪
両家ともに「笑顔」あふれる一日となりました♪
この平和が、我が家のみならず・・・この日本、そして世界にあって欲しいと願うばかりです♪
で、久しぶりに・・・孫の写真をアップです♪
上から撮った写真♪
に・・・
下から撮った写真♪
(笑)
一昨日のこと♪
「AKT4」のお食事会がありました♪
さて♪
「AKT4」とはなんぞや?
と言うことになりますが・・・別名「秋田っこ」♪
秋田に住んでいた時の仲良し「ママ友」4名のグループライン名♪
今風に?一人の「ママ友」が命名してくれました♪
「AKT4」なんてナウいでしょ?(えっ?ナウいが・・・もう古い?笑)
で、秋田に住んでいたのは今から20年ほど前のこと♪
みんな転勤族だったため、今はみんなこちらに戻って来ていて・・・
途中1回だけお食事会を開いたことがあるけれど・・・それももう10年前のこと♪
私は4番目の子だったため、他のママたちは私よりはるかに年下♪
みんな私のことわかるかしら?
不安に思いながら、待ち合わせ場所に向かいました♪
お蔭さまで?一応みんな私に気付いてくれましたが・・・♪(笑)
さて♪
そしてお食事会の場所に選んだのが「新丸ビル」にある・・・→「ソルトバイルークマンガン」♪
オーストラリア料理のお店です♪
以前行った「オーストラリア料理」のお店が美味しかったので・・・ちょっと期待してしまったのだけれど・・・
メニューのチョイスを間違えたのか?
「‘ソルト’自家製プレミアムバーガー」のお肉がとても固くって・・・今一♪
デザートの「季節のパフェ ‘ソルト’スタイル」は美味しかったのですが・・・
ちょっぴりガッカリ♪
もっとも目的はみんなとの再会♪
当時3~4歳だった子たちも今や23~24歳の立派な大人♪
今の姿の「写真」を見せっこしては「面影がある!」「う~ん!そう言えば・・・」
などなど♪
みんなで一生懸命記憶を掘り起こしては思い出話に花を咲かせ・・・
子どもたちの近況報告から、これからの夫婦関係について・・・(笑)
さらには「お墓」の話まで・・・♪
10年分の話をたっぷりとしました♪(笑)
話の内容はすっかりと変わったけれど、その光景は当時のまんま♪
懐かしくもあり、秋田の時のままのようであり・・・♪
ほんと楽しかった~~~♪
「AKT4」のみんな♪
ありがとね♪
また会いましょうね~~~♪
メンバーの一人が、素敵に加工した写真を送ってくれました♪
思い出の1ページに・・・♪
お菓子作りを依頼されました♪
会社を退職するため、職場の人たちにささやかなお礼の「お菓子」を配りたいとのこと♪
30名分♪
私の十八番である「ブラウニー」を作りました♪
メッセージが書き込める「フレークシール」に・・・心を込めたお礼の言葉を書いてもらい・・・
私はその「シール」を貼って・・・
ラッピングをしました♪
実はその依頼元は・・・もうすぐ65歳になる夫から♪
今までにも職場の人に配る「お菓子」を頼まれたりしましたが・・・
そんなわけで今回は私にとってもちょっと意味合いが違いました♪
お配りするのは今の職場の方々にですが・・・
今までお世話になったすべての方々への感謝を込めて・・・
です♪
今日は夫の最後の出勤日♪
この「お菓子」を持って家を出て行きました♪
そして今日は「飲み会」とのこと♪
今頃はみんなと楽しいお酒を、それとも寂しいお酒を飲んでいるのでしょうか?
40年間本当にお疲れ様でした♪
知り合いから「タケノコ」をいただきました♪
早速「ぬか」であく抜きをして、その日のお夕飯にまずは「タケノコご飯」を・・・♪
で、翌日は残った「タケノコご飯」で「タケノコご飯ランチ」♪
そして翌日のお夕飯には、最近庭に植えた「山椒」の「木の芽」で・・・
「木の芽味噌」を作り・・・
ソテーした「銀鮭」と「タケノコ」に和えました♪
ポイントは「バター」と「醤油」で香りづけをしたあとに「木の芽味噌」で和えたこと♪
「タケノコ」がぼやけてしまったけれど・・・
「バター」の風味が美味しい「タケノコと木の芽味噌」のお料理が出来上がりました♪
春がいっぱい♪
若葉も眩しくなりました♪
以前は、「魚の缶詰」を買うということはありませんでした♪
「ツナ缶」以外は・・・♪
私の実家でも「魚の缶詰」が出てくることは無かったので、「買う」と言う意識が無かったと言うか・・・。
が、今は数種類の「缶詰」を常備しています♪
きっかけはやはり「東日本大震災」♪
「非常食」の一つとして購入するようになりました♪
そしてその「缶詰」を常日頃使うことで、常に新しいものを補充して・・・♪
が!
そう思って使っていたところ・・・今では「非常食」というよりは欠かせない「食材」に・・・♪(笑)
特に大好きな「サバの味噌煮」の缶詰は私たち年代に必要な「DHA」が豊富ですしね・・・♪(笑)
私の「お昼ご飯」でもよく使っています♪
で、今日は夫が飲んでくるとのことで・・・娘と二人だけの「お夕飯」♪
おかずの1品に・・・またまた「サバの味噌煮」の缶詰を使って・・・
「サバの味噌煮サラダ」を作りました♪
電子レンジでチンした「サバの味噌煮」」を汁ごとかけています♪
「汁」がドレッシング代わり♪
アクセントに「クリームチーズ」を散らして・・・♪
娘も喜んでくれました♪
ところで先日、夫と香川県から上京していらした友人Tさんとの「飲み会」があったのですが・・・
お土産と言うか、お祝いをいただきました♪
小豆島の「オリーブオイル」に香川県の「綾菊」と言う日本酒♪
ブログを見てくださったんですね♪
奥さま♪
お心遣いをありがとうございます♪
そしてTさん♪
重いものを遠路はるばるお運びくださいましてありがとうございました♪(笑)
感謝!感謝です♪
どちらもとても楽しみです♪