乳製品がほんと高くなりましたね~
今日は、自宅で作れる簡単「カッテージチーズ」の作り方をご紹介♪
まず、牛乳1リットルをお鍋に入れて火にかけます。
45度(お風呂のお湯よりちょっと熱め)くらいの温度になったら火を止め・・・
レモン汁大さじ4を少しずつ加え、かき混ぜると~
ほ~ら!みるみるうちに分離~
それをザルでこして・・・
軽く絞ると・・・
ちょっとレモンの酸味が効いた柔らかくって美味しいカッテージチーズの出来上がりです♪
それを今日は、こんなんしていただきました~
カッテージチーズにおかかとお醤油をかけて♪
意外な組み合わせでしょ!
が!「実におもしろい!」じゃなくって「実に美味しい!」
茹でたブロッコリーにカッテージチーズとおかかとお醤油で和えても・・・
ホウレン草と和えても・・・「実に美味しい!」
そして!
こした後に残った液体「ハヘ~」じゃなくって「ホエー」(乳清)は、栄養があるので、是非!捨てずに使ってほしい!
ニンニクを入れた野菜スープなんか美味しいですよ~!
今日は、手羽元、キャベツ、しいたけ、玉ねぎ、人参、サツマイモ、ニンニクで♪
ブロッコリーもホウレン草もこれからが美味しい季節♪
是非!お試しくださいませ♪
サラダのレシピはコチラ←からどうぞ♪
今、私の前には、乗り越えようとしている高い高~い壁がある。
ちなみに、私にとって「高い」という意味。
ここのところ・・・それで毎日四苦八苦している。
私はどういうわけか、高い壁に吸い寄せられるようにそちらへ向かってしまう。
で、壁をやっとこさの思いで乗り越えても、また壁へ・・・そして壁へ・・・
あまりにしんどいと・・・
「私ってホン~マにアホやわ~!!!」って思ったりもする。
ちょっとここで、余談話を~
夫が私に・・・「アホか!!!」と言った時の、私の切り返し方♪
「アホちゃいまんねん!
パ~~~~~~~でんねん♪」
そして話は・・・戻りまして・・・
でも、今回のは、何となくワクワク感もある♪
さてさて!この高い壁を乗り越えることが出来るでしょうか!?
そして、もし乗り越えられた時・・・
その壁の向こうに見えるものは!?
さあて! 前進あるのみ~!
じゃあ 壁に激突しちゃうから~
よじ登って、乗り越えよ~~~♪
写真は「卯の花」
と言っても、そんじょそこらの「卯の花」とは、ちと訳が違う!
水っぽい!
確かに!確かに!今回のはちょっと水分が多いというか、おからが足りなかった(汗)
そうじゃなくって!何が違うって言うと・・・前日の煮物の残った汁で作ったから♪
手羽元と玉ねぎの・・・ショウガ入りお醤油味の煮物・・・甘みは自家製「ルバーブジャム」
の残り汁・・・
コラーゲンたっぷりのこの煮汁に・・・おからと、最後のほうに長ネギと青み用の小松菜を入れて・・・
これって、エコでもあります♪
お試しあれ!
*おからは冷凍保存できます♪
今日の野菜BOXに・・・それはそれは見事な「リーフレタス」が入っていました♪
が!我が家ではどう考えても、生では食べ切れない!ので・・・
いつものように加熱していただきました。
お鍋に入りきらない「リーフレタス」・・・
水をほんの少しだけ入れ、味付け(おだしの粉と酒&塩&醤油)は濃いめに・・・
(レタスから沢山の水分が出るので)
フタをして10分ほど煮ると・・・(途中、上下ひっくり返して)
ほ~~~ら!こんなにペッシャンコ!まるで魔法をかけたみたいでしょ!
おかかをたっぷりかけて召し上がれ♪
これなら、あっという間にペロリ!です。
あと、「ごぼう」と「人参」も入っていたので「きんぴらごぼう」に♪
今日は家にあった「生いもしらたき」と「タケノコ」も入れて・・・
時々味付けに、お酢を加えたりするのだけれど、今日はバルサミコ酢を入れてみました♪
家にバルサミコ酢が眠っている方・・・バッチグ~~~~!でしたよ!
それぞれ、お試しくださいませ♪
昨日は薄曇りの中・・・町の運動会がありました♪
私が参加した(させられた?)イエイエ!参加したのは「玉入れ」
夫が喜んで参加した(ウソウソ!)のは「玉入れ」と「アベックザル引き競争」・・・
っていう競技があるんですよ!侮るなかれ!結構難しい!
そして「玉入れ」だって!
これなら簡単かも♪って思っていたけれど、大きな間違いでした!
とにかくカゴの位置が高い!
カゴにめがけて・・・の前にまず届かない!
そこで、私たち女性は玉を拾って男性たちに渡すという作戦に~
やりました♪
なんとこの作戦が功を奏したのか、他の3チームと大差で勝利!
でも、上からボコボコ落ちてくる玉に当たりながら・・・
女性たちはしゃがんで、地面を這いつくばって玉ひろい・・・
そして男性へ渡す・・・男性たちは、ひたすらカゴめがけて玉を投げる・・・
「玉入れ」の形も、時代とともに変化!?
学生時代以来の玉ひろい・・・結構 疲れました~
写真は「ヤマトイモのぬか漬け」です。
ナガイモよりキメが細かく・・・シャキシャキ!とした食感が美味しい♪
「煮る」のもオススメ!
ポクポクして、生の時とはまるで違う食感・・・ほんと美味しくって大好きです♪
これからがまさに「旬」
是非!お試しあれ~
「老いる」と言うことは・・・やっぱり誰しも嫌なこと。
昔出来たことが、出来なくなってくるし・・・
体はあちこちガタがきて、どこかしら痛むし・・・
頭にいたっては・・・覚えられない!思い出せない!すぐ忘れる!
こんなこと、数え上げたらきりがない!
でも! 先日ステキなおばあちゃん・・・
いえいえ!ステキなご婦人の詩が紹介されていました♪
柴田トヨさん 御年97歳
くじけないで
ねえ 不幸だなんて溜息をつかないで
陽射しやそよ風はえこひいきしない
夢は平等に見られるのよ
私 辛いことがあったけれど 生きていてよかった
あなたもくじけずに
先生に
私を おばあちゃん と呼ばないで
「今日は何曜日?」「9+9は幾つ?」
そんなバカな質問もしないでほしい
「柴田さん 西条八十の詩は好きですか?
小泉内閣をどう思います?」
こんな質問ならうれしいわ
_________________________________
そして、もう一つ・・・
今から10年前の平成10年6/16に掲載されていた・・・
当時80歳 左近つたえさんの投稿文
耳遠くても困らない
耳が遠くなってから久しい。
不自由ですねと若い人から同情されるが
鳥の鳴く声も風のさやぎもちゃんと聞こえ、ちっとも困らない
もう嫌なことは聞かなくて良いよ~という神のおぼし召しと思っている
昔は見えなかった物が見え、感じられなかった物が感じられる
夜眠る時は いつも未来を考える
_________________________________
とってもステキだと思いませんか?
将来・・・こんなLadyに、私もなりたいな♪
そして、今日は息子の中学校の文化祭でした♪
午前中は、音楽祭・・・各クラス対抗の合唱コンクール。
息子が通う中学は・・・行事ではいつも3年生が、1番頑張る!
なので、今日も、3年生の女子も男子も大きな口を開け、精一杯歌う姿に感動♪
で、午後はバザー&出店。
息子たちサッカー部は、昨年に続き「たこ焼き」
と!言いたいところだけれど・・・
物価高騰の波はここまで来ていました! 中身はタコからウインナーに!
しめて200円なり♪
売上は、部費になるためみんな一生懸命・・・
とても、美味しかったです♪
近所の方から・・・庭で採れた「イチジク」をいただきました♪
この「イチジク」・・・どうも好き嫌いが分かれるようです。
確かに、味はただ甘いだけで・・・特にコレ!といった特徴はなし・・・
なんて言ったら、大好きな人に怒られるかな?
でも、そのトロッ!とした果肉と、ツブツブ!とした食感が何よりの特長♪
ペクチンという食物繊維が多いのもうれしい!
で、案外知られていないのが・・・
生のパイナップルやキウイ同様・・・「タンパク質分解酵素」を持っていること。
つまり・・・お肉などの消化吸収を助けてくれる♪
ただし!あまり加熱しすぎると酵素が働かなくなってしまうのでご注意♪
なので、今日は生のイチジクを使って・・・こんなお料理を作ってみました~
「イチジクの白和え」
白和えに入れるお砂糖の代わりに、イチジクの甘さを使いました。
切ったイチジクにレモン汁をかけてから、水切りした木綿豆腐、すりごま、お塩、それにお醤油かお味噌をちょっとだけ混ぜ混ぜしたもので和えて♪
あと・・・「イチジクのソース」
イチジクとレモン汁・・・オリーブオイルと塩&コショウで混ぜ混ぜしたものを・・・
ミートローフにかけて♪
イチジクに限らず、フルーツの甘みや酸味って、このようにお料理に生かすことが出来るんですよ!
そうそう!
私の「食育♪子育て応援団」に協力な応援団がついてくれました♪
http://blogs.yahoo.co.jp/kainose1583/18297422.html
私のブログと合わせてご覧くださいませ♪
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080415
ありがとう!感謝です♪
今日用事があり、ホームセンターへ行ったら・・・
エレクトリックパレードの音楽が流れ、クリスマス用のイルミネーションがキラキラ!
そして、色々なグッズも並べられていて・・・その一角はもうMerry Christma~s!
思わず・・・今年ももう終わり!?
もっとも・・・
考えてみたら私ももう、今年のX'masケーキの試作を始めているんでした♪
ほんとグズグズしてたら・・・2008年も終わってしまう!
さて!今日は、やはり「いと愛づらし便」に入っていた・・・
「マコモタケ」のご紹介です♪
今がまさに旬の食材で・・・農業新聞には「マコモタケ収穫!」の文字が!
でも10年前の資料を見ると、ほとんどが中国や台湾からの輸入となっています。
が!ここ数年・・・休耕田の利用や水田転作物として、この「マコモタケ」が作られるように・・・
そう!「マコモタケ」というけれど・・・イネ科の水生植物で田んぼや沼地に生えます。
食べる時は、外皮の葉を取り、中の白い部分だけを♪
お味は、淡白でくせがなく・・・でも甘くって柔らかく・・・
えぐみや繊維のない「タケノコ」という感じ♪
(わっかるっかな~?)とにかく美味しいってこと!
実は「タケノコ」もイネ科の植物!
なので、生育地や姿形は違うけれど・・・
親戚関係なので似ているんでしょうね♪
そして、この「マコモタケ」を青のりをたっぷり入れ、お塩で味付けした衣で・・・
天ぷらにしてみました~
もう!ポクポク?コリコリ?(この中間!)で美味しい!
今、日本では休耕田が年々増えています・・・
この「マコモタケ」が、それを食い止める救世主の一つになるといいですね♪
月に1回・・・
らでぃっしゅぼーやさんから「いと愛(め)づらし便」が届けられます♪
これは、一般の市場には出回らないような・・・
地方の伝統野菜や珍しいお野菜を届けてくれるというもの。
「珍しい」と、素晴らしいという意味の古語「めづらし」をかけ合わせ・・・
そこへ「愛」のエッセンスを加えた素敵なネーミングもお気に入り♪
我がブログにUPされている珍しいお野菜は、ほとんどが、この「いと愛づらし便」で届けられたものです♪
一般市場ではまず出回らないため、皆さんが入手することは困難でしょうが・・・
でも、地方にはこんなお野菜がある♪
そして、知られていないけれど・・・
日本には、こ~んなに豊かな食材が本当はあるんだよ♪
と言うことを皆さんに知っていただきたく・・・
また、もし、そのお野菜が手に入った時・・・お料理に困らないよう、簡単な料理法も載せています♪
ほんと!毎回、箱を開けるのが楽しみ!
そして、今回の「いと愛づらし便」に入っていたのが、コレ♪
「くらかけ枝豆」と言います。
え?普通の枝豆じゃないかって?
実は、この枝豆・・・本来は「信州鞍掛」という品種の大豆で、乾燥豆として売られています。
軽井沢へ行った時などよく見かけましたが、「ひたし豆」として食べられるんだとか!
この写真だとわかりづらいかもしれませんが・・・
緑色の豆の表面が黒くなっていて(乾燥豆だとよくわかるのだけれど・・・)
豆に鞍をかけているようなので「鞍掛豆」と名付けられたんだとか!
それを、らでっしゅぼーやさんが「枝豆」として食べたらどうか!と生産者に持ちかけ・・・
枝豆として出荷されるようになったわけ♪
それがね~とっても美味しいの!
今流行りの甘みが強いと言うよりは、まず、うま味を感じると言うか・・・
味が濃い!と言うか・・・
呑んべいの夫曰く・・・
「昔、家の畑で作っていたなつかしい枝豆の味がする!」
そして、あまり枝豆を沢山食べない夫が、ぺろ~り!
この「くらかけ枝豆」・・・一般市場にも、出回るようになるといいですよね♪
P.S.
友人、知人、親戚、家族の誰もが認める・・・夫の呑んべい!
が!
夫曰く・・・
「俺は呑んべいではない!
呑み師だ~~~!」
だそうです♪
昨日は・・・
「新型インフルエンザの脅威と対策」についての講演を伺ってきました。
毒性が強く、感染した鳥は数日で死んでしまうという「鳥インフルエンザ」
その「鳥インフルエンザ」が人へと感染して死亡する・・・ということが中国やインドネシアを中心に発生しています。
もし!
この「鳥インフルエンザ」が、さらに人から人へと感染するインフルエンザ「新型インフルエンザ」に形を変えた場合・・・
あっという間に大流行(パンデミック)するだろうと言われていて・・・
その数、日本の全人口の25%(つまり4人に1人)が発症し、64万人の死亡者がでるかもしれない・・・と国は予測しています。
なぜなら、誰~も全く免疫をもっていないから!
今現在日本では、1000万人分のワクチンの備蓄があるそうです。
3000万人分まで備蓄する計画予定とのことですが・・・
でも、このワクチン・・・「プレパンデミックワクチン」と言って、実は「新型インフルエンザ」に対して、どれだけ効果があるかわからないんだとか!
なぜなら、今流行っている「鳥インフルエンザ」から作られたワクチンで、「新型インフルエンザ」から作られたものではないからなんです。
だって、まだ「新型インフルエンザ」は発生していないんだもの!
どんなウイルスなのか???わからないから作れない!
では、効果の期待できるワクチンが出来るのは?????
それは、「新型インフルエンザ」が流行り出してから、6ヶ月後!
(製造までに、6か月を要するとのこと)
さてさて!
ここからが、私たちにとって重要なポイント!
私たちに出来る対策とは・・・
まず、予防として・・・うがい!手洗い!マスク!
それに、日頃からの栄養バランスのとれた食事&休養・・・
や~っぱり これが基本なんですね~
あっ!でも、社会インフラのマヒによって、食糧とかが手に入らないことも考えられるので・・・
最低2週間分の食糧や水、日用品の備蓄が必要とのこと。
そして、「新型インフルエンザ」が発生したら・・・
不要不急の外出は差し控えること!
人ごみが大流行(パンデミック)の原因になるため。(これってかなり重要!)
とにかく、広がらせることを防ぎ・・・何とかワクチンが出来るまでの約半年・・・
「新型インフルエンザ」にかからないようにすればいいわけ!
でも、お話の中で、最も印象に残った言葉は・・・
一番重要なのは・・・「知のワクチン」
つまり、むやみに恐れることはないが、対策は必要・・・
人々がパニックに陥ることが怖い!
そう言う意味でも、メディアには冷静な情報を流してほしいし、私たちも冷静な判断と行動をしたいものです。
で、「パンデミック」の可能性をお聞きしたところ・・・
起こるかもしれないし、起こらないかもしれない・・・でも、いつ起こってもおかしくない状況です・・・とのことでした。
昨日の講師は・・・
中外製薬のタミフルの開発に携わった方。
今のところ、タミフルは人口の23%の備蓄があるそうです。
(ちなみにアメリカは55%で、イギリスは50%)
「どうか「新型インフルエンザ」に備えて、タミフルの製造をもっともっと増やしてください♪」
とお願いしたところ・・・「ハイ!頑張ります!」とのお返事をいただきました♪!?
「新型インフルエンザ」に関して、もっと詳しくお知りになりたい方はコチラ←からどうぞ!
写真は、栃木県にある太平山神社から見下ろした「あじさい坂」♪
その名の通り、6月は道の両脇にあるあじさいが咲き乱れ、それはそれは美しいらしい・・・
でも、ものすごく混むので、その時期には来たことがありません。
ただ想像するだけ~
皆様も、想像しながら見てくださいませ!
無理?
後期高齢者医療制度について、よくはわからないけれど・・・
少子高齢化の波の中で、このままでは高齢者たちの医療費は増大しつづけ・・・
その分、若い人たちにかかる負担が大きくなってしまう・・・
しかも、国家財政も逼迫~!
となると・・・確かに、何か手を打たなくてはならないと思う。
しかも、その場しのぎの改革ではなく!
でも、そんな中・・・
この「後期高齢者」というネーミングが気に入らない!失礼な!というのを何回か目にした。
なぜ、目にしたかと言うと、新聞に書いてあったから・・・
しかも、有識者と言われる人たちが書いたコメントの中に・・・
(この有識者たちは、75歳以上で「後期高齢者」に該当する方たち)
そんなものなのかな~?
でも、医師であり作家の「久坂部羊」さんがやはり新聞にこんな風に書いていました。
(はしょって書きますが・・・)
‘‘福祉の分野では、以前から75歳以上の人は「後期高齢者」と呼ばれていた。
大切なのは呼び名などではなく、若い世代は高齢者を敬う心を・・・
高齢者も若い世代から大切にされ、敬われる努力が必要ではないだろうか。’’
そして、最後は・・・
‘‘私事で恐縮だが、現在82歳の父は・・・
「自分は後期高齢者ではない」と言った。
そして、ニヤリと笑って・・・
「末期高齢者や」
そういう老人に敬意を表したくなるのは、私だけだろうか。’’
と結んでいます。
医療技術の進歩や、生活環境の向上などで・・・年々延びていく平均寿命。
生かされていることに感謝しながら、謙虚に・・・
そして、こんなウィットに富んだおばあちゃんに、私はなりたいな~!
写真は、先日行った群馬県昭和村の美味しいリンゴ屋さんで買ってきた・・・
「シナノスイーツ」♪
鮮やかな黄緑色と赤のコントラストが特徴。
で、お味は・・・酸味は無いに等しく、甘くってしっかりとした果肉!
ちょうど今が旬の中生リンゴです♪