お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

オムDE食いジーヌ・・・ガパオライス♪

2018-08-25 | オムDE食いジーヌ♪

8月も、もう最後の週になってしまいましたね♪

それにしてもこの暑さはいったい何なんでしょう?

私など移動の時に味わうだけの暑さだからまだ「まし」なものの・・・

この暑さの中で働く方、運動する人などは・・・?

想像するだけで恐ろしくなってしまいます♪


今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

会場である「滝野川会館」へ行く途中の街路樹「サルスベリ」もこの暑さのせいなのか?

それとも単に「盛り」を過ぎただけなのか?

少し色あせていました♪


今月の「オムDE食いジーヌ」は、リクエストにお応えして「タイ料理」♪

ブログにも何度かアップしましたが何度も試作を重ねた・・・

「ガパオライス」と「ヤムウンセン」です♪

で、今日私の「右腕」となり、サポートをしてくれたのは・・・Nさん♪

会計を担当してくださっていて・・・

サークル立ち上げ時からのメンバーで超古株さんです♪

そして今回の「タイ料理」をリクエストしてくれたのが・・・Mさん♪

奥さまが「タイ料理」がお好きとのことで・・・今回のリクエスト♪

「明日早速作ります!」とおっしゃっていました♪

「愛」ですね~~~♪

そして同じく古株のOさんは包丁さばきがとてもお上手♪

私よりもキレイな「みじん切り」です!

一番新しいAさんは・・・

何でも上手にこなします♪

こちらのメンバーの皆さんは、いつも「まな板」一つを半分ずつにして使って・・・

仲睦まじく・・・♪

で、こちらの班は皆さん新しいメンバーさんなんだけれど、とにかく手際がいい♪

今日も入れる順番に「食材」や「調味料」を並べ・・・段取りは完璧!

料理は何しろ「段取り」が大事ですからね♪

そして一番最後にフライ気味の「目玉焼き」を作って・・・

完成です♪

「ガパオライス」も「ヤムウンセン」も初めて召し上がる方がほとんどでしたが・・・

皆さん美味しく召し上がってくださったようです♪

かく言う私も、今回のリクエストで色々と勉強した「タイ料理」♪

ちょっとはまりそうです♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもありがとうございます♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・アジの三枚おろし♪

2018-07-29 | オムDE食いジーヌ♪

昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

目が覚めた瞬間、耳を澄ませました♪

そうしたらかすかに「小鳥のさえずり」が聞こえ、「雨音」もせず・・・♪

「あっ 雨は大丈夫かな?」

持っていく「食材」があるため・・・ホッ♪

としたのも束の間♪

しばらくしたらザーザー雨に変わり・・・がっかり♪

するとまた雨音が静かになったり・・・♪

台風の影響なので仕方ないとは言え、一喜一憂の朝♪

でも・・・結果♪

行きは小雨で・・・帰りは晴れました♪


さて♪

そんな天気の中、メンバーの皆さんと作ったのは・・・

まずは「野菜」を千切りにして・・・

「南蛮酢」に漬け込みました♪

デモでは「玉ねぎ」は薄切りに・・・とお手本をお見せしたはずなのに歯ごたえがありそうな「玉ねぎ」♪

さすが!男料理♪(笑)

そして昨日のメインイベント?である・・・「アジの三枚おろし」に・・・♪

正確に言うと、この間にもう2品作っています♪

で、まずは「アジ」の特徴である「ぜいご」取りから・・・♪

実は「アジの三枚おろし」は今度で2回目♪

とは言え、何年も前のことの上、さばいたのは1匹だけなので・・・

メンバー皆さんが初体験のようなもの♪

皆さん なかなか苦戦していらっしゃいました♪

ただ、これはやはり回数を重ねることで上達していくことだと思うので・・・仕方のないこと♪

そう言う意味では、皆さんとても上手にさばいていらっしゃってとても感心でした♪

そして「おにぎり」も作り・・・♪

最後は3枚におろした「アジ」をムニエルにして・・・

「南蛮酢」に漬け込んだ「野菜」を添えて・・・完成です♪

皆さん、ご自分でさばいた「アジ」はことのほか美味しかったようです♪

ちなみに昨日のお米は・・・福井県産の「にこまる」♪

お米屋さんに「おにぎりを作る」と伝えて予約をしたら・・・

この「にこまる」を用意してくださったんだとか♪

料理によって異なる「お米」が毎回あるのも楽しみの一つです♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

またいつか「魚さばき」をやりましょうね♪

会長♪

いつもいつもありがとうございます♪

今回も大変お世話になりました♪


さて♪

これで、しばらくの間「料理講師」はお休みとなります♪

*デスクワークや試作は引き続きありますが・・・♪

さあて!

何をしようかしらんらん♪


まずは~~~~~

家の中の片付けから・・・

かな?(笑)

コメント

オムDE食いジーヌ・・・生姜焼き♪

2018-06-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「豚肉の生姜焼き」と「我が家風 山形だし」を作りました♪

そして今日、私の「助っ人」として動いてくださったのが・・・メンバーのMさん♪

昨年ご結婚されたのですが・・・

なんと嬉しいことに・・・コウノトリが赤ちゃんを運んでくれたんだとか♪

奥さまのお腹にあらたな命が宿ったという嬉しいご報告がありました♪

実はMさん♪

全くの料理経験が無く、最初の頃は驚くような「ミス」ばかり♪

年中優しく?注意していたメンバーさんだったんです♪

それが今では、奥さまのために復習もかねて家でも作って下さっているんだとか・・・♪

以前は家では全く作らないと言っていたのに・・・♪

愛ですね♪

愛♪

もう母の気持ち♪ ほんと!嬉しいです♪

(祖母の気持ちではありませんよ♪ 笑)

そして♪

お米はいつも「お米屋さん」にその日の「メニュー」に合わせて用意していただくのだけれど・・・

なんと!

今回は「棚田」で作られた「コシヒカリ」♪

そうです♪

先日「棚田巡り」をしたばかり♪

「棚田」って機械が入れられないため、全てが手作業♪

貴重なお米なんです♪

あまりの偶然に・・・ビックリ!&感激♪

とても美味しかったです♪

こうやって色々なお米をいただくのも楽しいですね♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもありがとうございます♪

来月は「アジ」をさばきますよ♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・担々麺♪

2018-05-26 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日でした♪

リクエストにより前回に引き続き、今回も中華♪

で、前回で余った「豆板醤」があるのでそれを使って「何にしようかな?」と考えた時♪

この間、ふっと食べたくなって作った「担々麺」が美味しかったので「担々麺」にすることに決定♪

でも実を言うと私・・・

お店で「担々麺」を食べたことが無いんです♪

なので、ちょうど里帰りしていた娘や娘のパートナー、そして夫の意見を聞きながら試作を重ね・・・

レシピを作成しました♪

 

まずは「担々麺」用の・・・

「スープ用調味料」と「スープ」と「肉みそ用調味料」を準備♪

みんなで仲良く?です♪(笑)

何しろ特に中華は「段取り」と「準備」が大事♪

そして「肉みそ」を作り・・・

「スープ」も作り・・・♪

ひとまず「担々麺」作りはここまで・・・♪

そしてもう1品である・・・「ニラ玉」作りに・・・♪

今回はあまり「野菜」が無いので、「人参」や「もやし」入りの「ニラ玉」です♪

最初に「炒り卵」を作って、いったん取り出してから・・・野菜を炒めるやり方♪

そして最後に「麺」を茹でて・・・完成です♪

今日も皆さん手際よく、スムーズに作業を進めてくださって・・・♪

ほんと手がかからなくなりました♪(笑)

次回は何にしようかな?


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

会長♪

いつもいつもありがとうございます♪


さて♪

今日は次男の命日♪

今年もこんな素敵な花かごが届きました♪

今、お仏壇は「バラ」の甘い香りで包まれています♪

次男が亡くなって今年で・・・25年。

その間欠かさず送ってくれる友人がいるんです♪

本当に有難いこと♪

なかなか出来ることではありません♪

感謝!感謝です♪

N子ちゃん 

本当にいつもありがとう♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・今日は中華料理でした♪

2018-04-28 | オムDE食いジーヌ♪

今朝は5時半ころに起床♪

今日もリビングのカーテン越しに「朝日」がいっぱい!

気持ちいい「ゴールデンウィーク」の始まりです!

さて♪

そしてその「ゴールデンウィーク」の私の1日目は・・・料理講師♪

月一回の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

今月から4年目に入るこのサークル活動♪

すっかり通い慣れた・・・駅からの道です♪

途中には「お墓」も・・・♪

そして今日のメニューは中華料理♪

お料理って段取がとても大事なのだけれど、中華料理は特に大事♪

まずは準備を万端整えます♪

「長ネギ」や「ニンニク」、そして「豆鼓」をみじん切りにして・・・

入れる「調味料」もきちん計って・・・♪

二人で仲良く・・・「まあまあどうぞどうぞ♪」 「いや~恐れ入ります♪」みたいな?(笑)

「お豆腐」もきれいに「サイコロ型」に切って・・・♪

そしていよいよ仕上げです♪

「中華鍋」も皆さん上手に使いこなして・・・♪

そして完成したのは・・・「麻婆豆腐」と「中華風サラダ」です♪

そうそう♪

今日のお米は・・・「金色の風」♪

岩手県が開発した新品種とのことで、いつもの2倍近くのお値段だったんだとか♪

今日も美味しく楽しく出来ましたが、ご飯も美味しかったわけです♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもご苦労様です♪

ありがとうございます♪


帰りの際に見た「夕日」♪

「朝日」とともにとても美しかったです♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・ホットドッグ♪

2018-03-24 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「ソーセージ」を手作りして「ホットドッグ」を作りました♪

今日はいつもより早く家を出て、王子で途中下車♪

北区の名店→「明治堂」さんにお願いしておいた「ドッグパン」を受け取りに行ったんです♪

実はこの「ドッグパン」は特注♪

「明治堂」さんに今日の「ホットドッグ」のためにお願いしておいたんです♪

せっかく「ソーセージ」を手作りするんですもの、「パン」も美味しくなくっちゃね♪

勿論、先日の親子料理教室のパンもこの「明治堂」さんの特注パンです♪

さて♪

そんなわけで今日は「ソーセージ作り」からです♪

今日、私の片腕となってデモのお手伝いをしてくださったのは・・・Sさん♪

随分と助けていただきました♪

もっとも、メンバー皆さんの協力があってこその、この活動♪

いつも皆さんをこき使わせていただいています♪(笑)

それにしても、包み方一つとっても性格(個性?)が出ますね♪(笑)

そして出来上がった「ソーセージ」を使って「スープ」と「ジャーマンポテト」を作った後・・・

いよいよ「ホットドッグ」の仕上げに・・・♪

今日も大変美味しく出来ました♪

「ソーセージ」から手作りの「ホットドッグ」♪

手間ひまはかかりますが・・・その美味しさは格別です♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

今日はいつもよりちょっと大変でしたね♪

次回はもうちょっと楽なメニューを考えます♪(笑)

お疲れさまでした♪

コメント (4)

オムDE食いジーヌ・・・味噌作り2018♪

2018-02-25 | オムDE食いジーヌ♪

今年の冬季オリンピックは感動が多かったですね~~~♪

特に氷上競技には熱くなりました♪

そして今日の「東京マラソン」♪

末の息子が参加しました♪

今はネットで、息子のゼッケンナンバーを入力すると何分で通過したかがわかるアプリがあるんですね♪

目標の「4時間」を切ってゴール♪

子どもをサポートするつもりが、いつの頃からか子どもたちから「元気をもらう」立場になっていて・・・

そして若い人たちの頑張りは、こんな歳の私でも「頑張ろう!」って励まされたりしています♪


さて♪

昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今の時期恒例の「お味噌作り」をしました♪

今年で4回目になります♪

昨年まではメンバーの皆さんに「大豆」をご自分で茹でて持って来ていただいていたのですが・・・

今年は簡単に「蒸し大豆」を購入することに・・・♪

ところがこの「蒸し大豆」がちょっと固め!

つぶすのにかなり苦労をしてしまいました・・・。

一応無事に仕込むことが出来ましたが・・・

来年は「大豆」を茹でるのに苦労すべきか・・・?

購入して楽する分、つぶすのに苦労すべきか・・・?

それが問題だ!

ですね♪(笑)

さてさて♪

そしてこの「味噌作り」の日のメニューもすっかり恒例化しました♪

みんなで「おにぎり」を作り、「茹で卵」をチューリップ切りにし・・・

お肉屋さんにお願いしておいた揚げ立ての「メンチカツ」をメンバーさんが取りに行ってくれて・・・

さらにこの「メンチカツ」にかける「ソース」の存在を私が忘れてしまい・・・

メンバーさんにまた買いに行ってもらうのも昨年同様で・・・恒例化!?(トホホ・・・)

来年こそは気を付けたいと思います!(笑)

それにしても「おにぎり」も「チューリップ切り」も皆さんずいぶんと上手になりました♪

最初は皆さん全くご飯を握れず、ビックリしたのですが・・・♪

「継続は力なり♪」

ですね♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

今回は特にお疲れさまでした♪

会長♪

いつもどうもありがとうございます♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・煮込みハンバーグ♪

2018-01-28 | オムDE食いジーヌ♪

昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

が!いつもの活動とは違い・・・

昨日は「学びスタートday」と言って、「料理をしてみたい!」「仲間を作りたい!」

そう思っている方々に活動を公開し、「仲間を増やそう!」というもの♪

昨日は「見学者」さんと「メンバーさん」とで力を合わせて料理をしていただきました♪

そのメニューはリクエストにより・・・「ハンバーグ」♪

ただし続くこの寒さから「煮込みハンバーグ」にしました♪

しかも「ポーチドエッグ」にも挑戦していただき・・・

「煮込みハンバーグのポーチドエッグ乗せ」♪

昨日はこの後に予定があったため・・・

「皆さん準備はいいですか?」

(皆さんに席についていただきます♪)

そして・・・「それではいただきます♪」の号令を・・・♪(笑)

で、皆さんが美味しそうに?召し上がっていただく姿を見届けた後・・・

「会長」の「もういいから、行ってください!」との温かいお言葉をいただき、片付け等はお任せで、次の予定の場所へと向かわせていただきました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

そして会長♪

いつもいつもありがとうございます♪


そして次に向かったのが・・・友人のお嬢さんの「披露宴」♪

そのお嬢さんのことは2歳くらいの頃から知っているので、そのはちきれんばかりの幸せそうな姿に感激もひとしお♪

仲良し姉妹&可愛い姪っ子と♪

そして何年か前から始められたと言う「サックス」で、愛娘のためにソロ演奏された・・・

お父さまの「CAN YOU CELEBRATE?」では・・・遂に涙腺崩壊!

とにもかくにも嬉しくって嬉しくってたまらない「披露宴」でした♪

心より・・・「おめでと~~~~~!」

そして長い夫婦生活の中では辛いことや大変なことも沢山あるだろうけれど・・・

それらを乗り越えて「パパやママ」そして「お姉ちゃん夫婦」のような素敵な夫婦になって欲しいと願わずにはいられませんでした♪

昨日は本当に素敵な「披露宴」に列席させていただき・・・感謝!感激!

でした♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・今年最後の今日は・・・♪

2017-12-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

本日は「調理室」ではなく、「居酒屋」さんでの活動♪

「忘年会」でした♪

遅れていらした方もいて・・・

その都度、仕切り直しの「乾杯」♪(笑)

そしてお店の方に撮っていただき、私も入って・・・「乾杯」♪

よく見ると「ビール」の量が減っていたり、お酒の種類が変わっています♪(笑)


思い返してみると、2013年の11月に開催されたこの「講座」♪

そしてこの「講座」から「サークル」が立ち上がり・・・

「オムDE食いジーヌ」と名付け、2014年4月から活動が始まりました♪

なので、立ち上げメンバーの皆さんとは4年のお付き合いになります♪

途中、仕事の関係で「退会」された方や体調を崩されて「休会」されている方もいらっしゃいますが・・・

新しく入られた方もいらっしゃいます♪

つい最近入られた方もいらっしゃって、今日が初参加♪

でもメンバーの皆さん、とてもいい方ばかりなので、きっとホッとされたことと思います♪

そうそう♪

そう言えば、メンバーの皆さん、お家ではあまり料理されないとのこと♪

最初、その話を聞いた時はビックリしたのですが・・・

(だって、家で料理するために「サークル」に入っていらっしゃると思っていたので・・・♪)

今日メンバーの一人の方がこうおっしゃっていました♪

なんでも奥さまにやはり言われるらしいのです♪

「せっかく習ってきているのだから、家でも作ってほしい」って♪

でも、そうするとこう答えるんですって・・・♪

「料理教室ではなく、あくまでもサークルだから、その場で作って食べておしまい」

って♪

なるほど~~~!

妙に納得してしまいました♪(笑)

そうは言っても、皆さん確実に「腕」を上げていらっしゃるし、「知識」も増えていらっしゃるので・・・

やる時はやる♪

きっと大丈夫でしょう♪

とにもかくにも笑いの絶えない楽しいサークルです♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

今年一年大変お世話になりました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪


今日は「クリスマスイヴ」の・・「イヴ」♪

ささやかではありますが・・・メンバーの皆さんに「クリスマスプレゼント」をお持ちしました♪

そして明日はいよいよ「クリスマスイヴ」♪

皆さま、素敵な「クリスマス」をお過ごしくださいませ♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・手作りバター&パンケーキ♪

2017-11-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

いつもは「午前中」なのだけれど、今日は「会場」の関係で「午後」から・・・♪

なので今日は「料理」ではなく・・・「パンケーキ」を作りました♪

みんなで「カフェタイム」♪

しかもどうせ作るのなら、「パンケーキ」に塗る「バター」も手作りで・・・♪

「生クリーム」から作ります♪

その作り方もアップしました♪ → 「コチラ」です♪

そして従来の「パンケーキ」の作り方(レベル1)と今流行の「ふわふわパンケーキ」の作り方(レベル2)をご提案♪

すると「スイーツ作り」の経験も無い皆さん全員が・・・「レベル2」に挑戦!

「卵黄」と「卵白」を別々にして作るやり方です♪


「大丈夫かな~~~」

正直、ちょっぴり不安でしたが、とても美味しそうな「パンケーキ」が出来上がりました♪

でしょ?

ちなみに、これは私の・・・♪

たっぷりの「手作りバター」を塗って、いただきました♪


メンバーの皆さん、「パンケーキ」自体を食べるのが初めてのようで・・・

「パンケーキって美味しいんだ~」などなど♪

「手作りバター」もとても喜んでいただけたし、楽しい「カフェタイム」となりました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

お世話になりました♪


来月は「会場(調理室)」を離れて・・・「居酒屋さん」での活動♪

「忘年会」となります♪(笑)

コメント