お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

マッシュルームを堪能♪

2023-04-30 | プチレシピ

先日、夫に「マッシュルーム5こくらい」のお買い物を頼んだら・・・

夫が買って来たのは「マッシュルーム」4パック♪

全部で30数こありました♪

こんなに沢山の「マッシュルーム」は人生初です♪(笑)

で、初めての「マッシュルーム」三昧です♪

先日「ごま油」でじっくりと炒めた後に「削り節」&「ポン酢」でいただいたのは・・・

ブログにアップしましたが、意外と美味しかったです♪

 

昔、とあるクッキング講座で習った・・・

「バター」でソテーした後、「小麦粉」を振り入れて炒め、「牛乳」で少しずつのばしたあと・・・

「サワークリーム」と「粒マスタード」それに「タラゴン(ハーブ)」を入れて作った・・・

「カントリーマッシュルーム」と言う料理♪

「バゲット」に乗せていただきましたが、夫が「うまい!うまい!」って♪

 

そして「冷凍庫」に「牡蠣」があったので・・・

一時期ハマってよく作った「牡蠣のコンフィ」に「マッシュルーム」を足してみました♪

解凍した「牡蠣」に「マッシュルーム」「ニンニク」「唐辛子」「タイム」「塩」を入れた後・・・

「オリーブオイル」を「牡蠣」がかぶる程度に入れて弱火で20分ほど♪

庭から採って来た「パセリ」を最後に加えて完成です♪

「コンフィ」とは、低温の「油」でじっくりと煮るフランス料理♪

「低温」と言うのがポイントのお料理です♪

「アヒージョ」にそっくりだけれど、作り方は「コンフィ」♪

ちなみに「アヒージョ」はスペイン料理で・・・

「ニンニク」と「オリーブオイル」」で食材を煮込むお料理のことです♪

「バゲット」と一緒にいただきました♪

 

以上♪

夫のお蔭?で「マッシュルーム」を堪能できました♪

そして「マッシュルーム」にハマりそうです♪

 

おまけ♪

残った「オイル」は、翌日、茹でた「パスタ」に絡め・・・

「しらす干し」と「トマト」も加えていただきました♪

ボ~ノボ~ノ♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野へ♪そしてちょい夫ネタ♪

2023-04-29 | 電車でお出かけ♪

昨日も、夫は朝の5時半に車に乗ってゴルフへ♪

しかも昨日は、いったん帰宅した後、今度は電車に乗って呑み会へ♪

全く「コロナ」前の生活に戻っています♪

と言うことで、食事の支度が無くなった私も、それならばと「上野」まで♪

「国立博物館」で、気になった「展示会」があったことと・・・

「食べたかったもの」があることと・・・

プラス「カメラを買う事」と・・・

せっかくなので「上野公園の新緑も見よう」と♪

で、まずは「ヨドバシカメラ」に行って「カメラ」を購入♪

これに関しては、また後日にでも♪

そして「食べたい!」とずっと思っていた・・・

上野のマルイにある→「和栗や」さんの「生そふモンブラン」♪

茨城県笠間市にある「自社農園」で作られている「栗」を使っていて・・・

ほとんど「甘味」を加えていない、「栗」そのものを味わうためのもの♪

念願がかないました♪

そして「上野公園」へ♪

「サクランボ」を見っけ♪

でもこの実は美味しくないらしい♪

昨日は暑かったけれど「木陰」は涼しく、風でざわざわと音を立てる木々も、また涼しさを感じさせてくれました♪

そしてあちこち「散策」をしたあと、いよいよ「博物館」へ♪

が、「博物館」を先の方に見ながら・・・急に心が萎えました♪

なぜなら、その時にはすっかりバテちゃっていて・・・♪(笑)

ちょっと欲張り過ぎました♪

で、しばらく迷ったけれど、断念することに♪

その代わりまた「公園内」を通って「中央改札」の方へ戻り・・・

やっぱり「上野公園」と言ったらこれでしょ♪

と「西郷どん」を写真に納めてから帰りました♪

昨日とてもバテててしまったのは、暑かったし、ぺたんこの靴を履いて行ったのが原因・・・

だと思いたいです♪(笑)

 

そうそう♪

ちょい「夫ネタ」です♪

先日「眼」が真っ赤になり、お医者さんへ行ってお薬をもらってきました♪

その日の夜のこと♪

夫は「おやすみ~」と言って2階へ行き、少ししたらまた降りて来て・・・

「ソファ」の上に寝そべったんです♪

私が「どうしたの?」って聞いたら・・・

「目薬するの忘れたんや!」

で「どうして寝そべるの?」と聞くと・・・

「こうやらないと目薬が目に入らんやろ!」

そう言って「目薬」をさし、また2階へと行きました♪

正直、毎日がこんな感じです♪(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯は久しぶりに夫と♪

2023-04-27 | お昼ご飯

今日は、約1ヶ月ぶりに家で夫と「ランチ」を♪

今月は、夫は仕事がお休みの日も出かけることが多く・・・

私も「料理講師」だったりで、一緒に「ランチ」をとることが無かったんです♪

と言うことで、久しぶりに「一汁三菜」の「お昼ご飯」を作りました♪

「三菜」と言っても、付け合わせの「梅干し」と「筍」も入れてですが♪(笑)

お天気も昨日とは打って変わって清々しくっていいお天気♪

昨日は「雨」にけぶる「新緑」の並木道を車で走り・・・

「雨の日も素敵~!」

な~んて思ったばかりなのに・・・♪

今日はもう「心変わり」♪(笑)

太陽に照らされて輝く「玉ねぎ」や「モッコウバラ」にうっとりです♪

お魚は、昨日ご紹介した「フィシュル」さんの・・・

「マアジの麦味噌漬け」♪

この「QRコード」からは、アレンジレシピが見られるんです♪

で、「バター」で「筍」と一緒にソテーしてみました♪

「味噌×バター」って合いますからね~

美味しかったです♪

そして今日のご飯は「たけのこご飯」♪

残り物です♪

で、「木の芽」を刻んで入れています♪

「筍」のシャキシャキっとした食感に、鼻に抜ける「山椒の香り」♪

「春」が美味しいな~♪

若い頃には気が付かなかった「美味しさ」です♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未利用魚ってなんだ?

2023-04-26 | 食材について

寒くなりましたね~

なかなか芽を出さず、夫がヤキモキしていた「キュウリ」の芽♪

先週の暖かさでやっと「芽」を出し始めました♪

発芽の適温は25度から30度♪

それなのに、こんなに寒くなって、きっと驚いていることでしょうね~

ちなみに「キュウリ」の芽ってこんな感じ♪

いつも「苗」から育てていたので、私も「芽」を見るのは初めてです♪

他の植物に追いやられてすっかり数を減らしてしまった「すずらん」が・・・

ひっそりと「花」をつけました♪

窓辺では、今年も「胡蝶蘭」が5つの花を咲かせています♪

 

「未利用魚」♪

市場に出ることがない「魚」で、以前は捨てられることが多かった「未利用魚」♪

近年、そんな「魚」も下処理し、「食べ方」も提案して販売されるようになった♪

そんなことが「テレビ」で紹介され、気になっていました♪

そんな中、「未利用魚」をお手軽にいただける「サイト」を見つけ・・・

申し込んでみました♪

「フィシュル」さん♪

先日1回目が届き、1回目のラインナップはこんな感じでした♪

「サブスクリプション」形式で、これで約4600円♪

決してお安いものではないけれど・・・

海無し県の「埼玉」で生まれ育ち、実家も「魚」より「肉」が好きな環境で育った私にとっては・・・

とても興味深いし・・・

さらには「支援」と言う思いもあって♪

そして付録として付いてきた冊子にあった「未利用魚ってなんだ?」

味には全く関係のない理由・・・

・ちょっとキズがついている

・マイナーすぎて知られていない

・水揚げ量が不安定

・サイズがバラバラ

そんな理由で行き場を失ってしまう魚たちのことなんだとか♪

しかもその量は、総水揚げ量の30%にあたり・・・

年間132万トンで「東京ドーム1個分」になるんですって♪

そんな魚たちを活用しようと言うことですね♪

 

さて♪

そしてまずいただいてみたのは・・・

右:ぼらの魚醤ガーリック

左:ブリのハーブオイルマリネ

「ぼら」の食感は「タラ」に似ているかな~

味付けも良く、美味しくいただきました♪

「ブリのハーブオイルマリネ」は「新タマネギ」と一緒に♪

ちょっと筋っぽかったけれど・・・

確かに「ブリのお刺身」をマリネにしたことは無かったな~

なんて新鮮な思いでいただきました♪

まだ2種類しかいただいていないけれど、味付けは最小限のような?

そう言う意味では、アレンジも出来るような気がしました♪

残りの魚も順次アップしていきますね♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキを作って・・・♪

2023-04-25 | レストラン&カフェ

また寒くなりましたね~

だから「毛布」は片付けることが出来ないんです♪

相変わらず「敷き毛布」「掛け毛布」ともに使用しています♪(笑)

 

友人の「カフェ」の厨房を手伝っていた時♪

よく「スイーツ」を作っては、差し入れに持って行きました♪

みんなに、とても喜んでもらえたんだけれど・・・

特に仲間の一人「Sさん」に、とても気に入ってもらえたケーキがありました♪

それは毎年お取り寄せする「タンカン」の皮を入れて作る・・・

「タンカンのパウンドケーキ」♪

ただ、これは季節物なので、この「タンカン」の「パウダー」が無くなってしまったらおしまい♪

翌年まで待ってもらうしかないんです♪

で、今年もお取り寄せして「皮」を「パウダー状」にしたので・・・

「ケーキ」を作って「Sさん」に差し上げることに♪

そうしたらSさん」も今月いっぱいで、その「カフェ」をやめるんだとか・・・。

お餞別にもなって良かったです♪

で、一緒に「ランチ」も楽しみました♪

「ルカフェヌフ」さんで♪

1年前に来た時は「コロナ」もあってか、ガラガラでしたが・・・

今日は大入り満員♪

お料理も美味しくなったような気がします♪

 

久しぶりに仕事場での話を聞き、懐かしく思い出しました♪

嫌なことも楽しかったことも♪(笑)

 

「タンカン」ではないけれど・・・

似たような「ケーキ」で「人参ケーキ」の作り方をアップしています♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

 

人参ケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

こんにちは~♪今日はお菓子教室「SweetKitchen」の2日目。作るケーキは「人参ケーキ」です♪それでは、よろしくお願いいたします♪この「人参ケーキ」♪本当は、秋から冬にか...

goo blog

 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植え始まります♪そして試作始めました♪

2023-04-24 | 日記

丁度10日ほど前の「農業新聞」にこんな記事が♪

まだ4月半ばだと言うのに、もう「田植え」!?

しかも「川って」!?

読んでみると「五百川」はお米の品種名で極早生の品種なんだとか♪

「コシヒカリ」の突然変異で、食味も「コシヒカリ」に劣らず、1ヶ月も早く収穫出来るんですって♪

それにしても色んな種類のお米があるんですね♪

ちなみに我が町は、田んぼへの水引きが始まったところ♪

明日には水をたたえていることでしょう♪

数年前に撮った写真♪

こんな風になります♪(笑)

そうしたらいよいよ「田植え」の始まりです♪

 

さて♪

早速、「スパイシーカレー」の試作に取り掛かりました♪

実は「カレー粉」だけでも、市販の「ルー」を使わずに「カレー」を作ることは出来ます♪

なぜなら「カレー粉」には基本の「スパイス」がちゃんと入っているから♪

でもせっかくなので、個別の「スパイス」を使って作ってみようかと♪

このコロナ禍の間に、本格的な「カレー」を作ったんだけれど・・・

それが、とても美味しかったんです♪

 

スパイスからカレーを作りました♪ - お野菜を食べよん!

このコロナの自粛生活中、お料理に精を出した人も多いようで♪かく言う私も御多分に漏れず、朝起きた時から・・・いやいや前日から明日は何を作ろう?何を食べよう?と♪(笑...

goo blog

 
 

カレースパイス♪ - お野菜を食べよん!

そうそう♪赤坂のライブへ行く前に、東京駅で早めのランチをいただきました♪八重洲地下街にある南インドカレーのお店→「エリックサウス」で♪開店の15分くらい前に着い...

goo blog

 

ただし、とても「手間」がかかったので、出来るだけ省ける「手間」は省いてみようかと♪

で、今日作ったのは「スパイシーチキンカレー」です♪

美味しく出来たけれど、もうちょっと改良したいな♪

そうそう♪

「マッシュルーム料理」ですが、あっさりと食べたかったので・・・

「ごま油」でじっくりと炒めて「削り節」と「ポン酢」をかけていただきました♪

思いのほか、美味しかったです♪

 

そうそう♪

玄関やリビングに飾った「クリムソンクローバー」♪

別名「ストロベリーキャンドル」♪

でももう一つ別名があって・・・

それは「ストロベリートーチ」♪

ホンマやわ~

いつの間にか、こんな風になっていました♪(笑)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が夫は歩く「エピソード」!?

2023-04-23 | 日記

「エピソードが歩いている♪」

「歩くところ歩くところにエピソードが生まれる♪」

友人たちにそう言われたのは・・・

ハイ♪

我が夫です♪

しかも私たちの「結婚披露宴」で♪

あれから40数年♪

生まれた「エピソード」は数知れず♪

友人たちとの会話やお教室での「ネタ」にさせてもらい、大変、助かって?おります♪(笑)

たまに「ブログネタ」にもさせてもらっているし♪

と言うことで・・・

今日のブログは「サングラス」にまつわる「エピソード」です♪

 

もう何年か前のこと♪

夫が「サングラス」を買って来ました♪

そしてそれをかけながら、私に「どう?似合う?似合う?」って♪

その時、私がなんて答えたかは覚えていないけれど・・・

ハッキリ言って「サングラス」がとても似合うとは。

で、少ししたら夫がやってきて、今度は・・・

「トイレの電気の調子が悪い!」

「トイレが暗いよ!」

そう言った夫を見たら、なんと!

まだ「サングラス」をかけたままでした♪

 

ある日、ドライブをしていた時のこと♪

運転を夫に代わってもらったら、おもむろに「サングラス」をかけて運転♪

そうしたらお天気もいいのに、何度も「ワイパー」をかけて・・・♪

そして言ったことが・・・

窓が薄汚れているよ!取れないんだよ!」って♪

ハイ♪

お察しの通りです♪(笑)

それ以来、夫が「サングラス」をかけたことはありませんでした♪

 

数日前から夫の「白目」の血管が切れたようで「眼」が真っ赤っか♪

が、今日は用があって夫は出かけることに♪

で、身支度が終わった夫を見たら・・・

「ワイシャツ」に「ネクタイ」そして「背広姿」に・・・

ハイ♪

顔には「サングラス」が♪(笑)

おもわず「尋問を受けないといいね」と送り出しました♪

 

さて♪

これは「エピソード」と言うことではないけれど、今日のお夕飯を作ろうとした時のこと♪

お料理で使う「マッシュルーム」を買い忘れていたことに気付き・・

すでに帰宅していた夫に「マッシュルームを5こくらい使いたいから買って来て欲しい」

そう頼んだんです♪

そうしたら・・・

「お店に4つしか無かったから全部買い占めて来たけれどこれで足りる?」って♪

確かに!確かに♪

「5こ」と言ったら「5パック」ともとれますものね♪

明日「マッシュルーム料理」を考えます♪(笑)

さて♪

そして出来上がったお料理は・・・

日本を愛してやまなかった「ドナルドキーン氏」がよく作ったと言う・・・

「チキンとアボカドのクリーム」です♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・ジャンボシューマイ♪

2023-04-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・

「春キャベツ」を堪能するメニューでした♪

まずは「春キャベツ」で作る「コールスロー」作りから♪

勿論「芯」も入れます♪

そして次は「ジャンボシューマイ」作り♪

(レシピはまだ公開出来なくてごめんなさい♪)

「みじん切り」も皆さんとてもお上手・・・

になりました♪(笑)

そして「皮」で包むんですが・・・

「餃子」のように閉じないで包むだけなので・・・

実は「餃子」よりもいたって簡単♪

「肉だね」がはみ出ちゃう・・・

なんて心配も無いですからね♪

さて♪

そして蒸すわけだけれど・・・

メンバーさんたち、ご自宅に「蒸し器」があるか分からないとのことだったので「フライパン」を使って♪

まず「春キャベツ」をたっぷりと敷いてから、その上に「シューマイ」を♪

そして「鍋肌」から「水」を入れ・・・

「フタ」をして蒸したら完成です♪

で、今日のメニュー♪

余った「皮」は「中華スープ」の中に入れました♪

ちなみに「コールスロー」は・・・

メンバーさん曰く

「〇ンタッキーのより美味しい」とのこと♪

お口にあったのかな♪

嬉しいな♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

 

次回は「ルー」を使わない「カレー」作りです♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリーキャンドルを・・・♪

2023-04-21 | お花

夫が今年「玉ねぎ」の「コンパニオンプランツ」として「クリムソンクローバー」を植えた時から・・・

「食べたい!」

そう思っていました♪

で、早生の「玉ねぎ」の収穫も終わり、次の野菜を植えるために・・・

夫が、今週末に撤収するとのこと♪

なので今日、夫に撤収される前に、私が2列あるうちの1列を撤収してきました♪

実は昨日から夫は「ゴルフ合宿」と言って・・・

車に乗って泊りがけで出かけていたんです♪

ちなみに夫はゴルフ道具等以外にも、「お酒」やら「おつまみ」やらをどっさり♪

さらには我が家の「ソーダーストリーム」まで車に積んで嬉しそうに出かけて行きました♪(笑)

と言うことで、今日は歩いて「畑」まで♪

で、帰りはこの「バスケット」を持って♪

そうしたらなぜか「赤ずきんちゃん」になったような気分に♪(笑)

そして早速、まずは飾ってみました♪

別名「ストロベリーキャンドル」♪

ほんと♪

「イチゴ」のような可愛らしい「キャンドル」がいっぱい♪

最近は「Bluetoothイヤホン」で好きな音楽を聴きながら家事をするんだけれど・・・

今日も好きな音楽を聴きながら、幸せを感じるひと時♪

でも気が付いたら午後の1時を優に回っていて・・・お腹がペッコペコ!

で、今日のランチは大好きな「パンサラダ」♪

今、お教室で余った「バゲット」が沢山「冷凍庫」あるんです♪

さて♪

そして本命の「クリムソンクローバーを食べること」♪

昔、一度だけ食べたことがあって、その時と同じ「天ぷら」にしてみました♪

他に「筍」と冷蔵庫にあった「椎茸」も「天ぷら」に♪

(ただし、この二つはアオサノリを入れた衣で♪)

そして「クリムソンクローバー」は・・・

ほのかに「甘味」があって、もっちりとした食感♪

念願がかないました♪

そしてこれは本当の「ストロベリー」♪

夫が「地域限定クーポン」を使って買って来てくれた「とちあいか」♪

「とちあいか」は今、栃木県が力を入れている品種で・・・

いずれは「とちおとめ」から「とちあいか」に移行していく方針♪

夫曰く

「とちおとめは全く無かったよ」

とのことです♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽気に誘われて♪

2023-04-19 | ベジ・ガーデン

今日まで、暦の上では「清明」と呼ばれる季節♪

春の暖かな陽射しの中、天地万物が輝いていることを表しているんだとか♪

今日はまさにそんな日でしたね♪(ちょっと暑いくらいだったかな♪)

庭の「朝倉山椒」の花が咲き出しました♪

毎年「アゲハの幼虫さん」に葉っぱを全部食べられて・・・

つるっぱげにされてしまう我が家の「朝倉山椒」♪

(何年か前の写真♪)

それでも少しずつ大きくなり、今年初めて「花」を咲かせたんです♪

「アゲハ蝶」のために植えたとは言え、今年は「実」が採れるかもしれないと・・・

密かな楽しみになっています♪

「ドクダミ」に囲まれながらも、毎年健気に咲く「ヒメシャガ」♪

白い「ミニバラ」のはずが、今年は赤い縁の花を♪

夫が今年は初めて「キュウリ」を種から育てることに挑戦♪

が、ちっとも「芽」が出て来ないと、ヤキモキしています♪

畑です♪

「ジャガイモ」(キタアカリ)♪

「ニンニク」♪

「サニーレタス」♪

「キャベツ」♪

「玉ねぎ」♪

「葉っぱ」が倒れたら、収穫時のサイン♪

そして「玉ねぎ」の「コンパニオンプランツ」として植えられた・・・

「クリムソンクローバー」♪

*「コンパニオンプランツ」とは一緒に育てることで、いい影響をもたらしてくれる「植物」のこと♪

この「クリムソンクローバー」は別名「ストロベリーキャンドル」と言って・・・

この「赤い花」は食べられるんですよ♪

以前、この「天ぷら」をいただいたことがあるけれど・・・

Img_0022

(その時の写真♪)

甘味があってもっちりとした食感でした♪

 

今日は「母」の頼まれごとをするために実家へ♪

今年も「藤の花」がキレイに咲いていました♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする