お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

タンカン@奄美大島♪

2019-02-28 | フルーツ

1ヶ月ほど前のこと♪

知人から「もの凄く美味しいんです!」

と奄美大島の「タンカン」を勧められて5キロ箱を注文♪

農薬不使用で奄美大島でも「美味しい!」って言われている生産者さんの「タンカン」なんだとか♪

そうしたら本当に甘くって、でも酸味も少しあって・・・

つまり味が濃くって果肉がプルプル♪

果汁たっぷりで本当に美味しくって!!!!!

ちょうどお教室に間に合ったので・・・「プリンアラモード」にもトッピング♪

毎朝のフルーツにもいただき・・・

「タンカンマーマレード」も3回作りました♪

ところでご存知の方も多いとは思いますが・・・

柑橘系の「マーマレード」って「カマンベールチーズ」と一緒にいただいたり・・・

「クリームチーズ」と一緒に「クロワッサン」や「バゲット」に付けていただくと美味しいんですよ♪

特に「クロワッサン」や「バゲット」との組み合わせは私の一押し♪

「生」でいただいたり「マーマレード」を作ったりしているうちに・・・

5キロもあった「タンカン」も最後の一つに♪

1ヶ月近く経ち・・・皮は少し萎びて来ていたけれど・・・

中身は相変わらずジューシー♪

最後の1こまで味がぼやけること無く、とても美味しかったです♪

そして今♪

私・・・

奄美大島の「タンカンロス」に陥っております♪(笑)

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タンカンマーマレードの作り方♪

2019-02-28 | レシピ

「タンカン」で「マーマレード」を作ってみましょ♪

ちょっと手間はかかりますが、その分美味しいですよ♪

ポイントは「皮」が苦いのでその「苦味」を取ることです♪

まず「タンカン」は縦に8等分して・・・

この「白い部分」を切り取り・・・

「種」があったら「種」も取りだします♪

そして「皮」をむき・・・

「皮」は千切りに、「身」はざく切りに♪

ここでそれぞれの「重量」を計って足し、その30%が砂糖の量になります♪

例えばこの時は「770g」だったので砂糖は「230g」♪

そしていよいよ「苦味取り」です♪

鍋に「皮」と「水」を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる♪

また鍋に「皮」と「水」を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる♪

を、全部で4回繰り返します♪

そうしたら今度は「皮」と「身」とかぶるほどの「水」と「半分の量の砂糖」を入れて火にかけます♪

「水」が半分くらいになったら残りの「砂糖」も入れて煮詰めます♪

「レモン汁」と「コアントロー」などの「オレンジリキュール」をタラタラ♪

そうしたら完成です♪

「カマンベール」と一緒に♪

「クロワッサン」や「バゲット」に付けていただくのがおススメです♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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今が旬の・・・♪

2019-02-26 | お野菜について&プチレシピ

今までに何度かアップしたことがあるので、目新しいお野菜ではありませんが・・・

何でしょう?(笑)

これは・・・

今がまさに旬の「如月菜(きさらぎな)」♪

「タアサイ」と言えば、お判りになるでしょうか?

クセが無く、加熱するとすぐに柔らかくなるのでとっても便利なお野菜です♪

今までブログにアップしたのは・・・

「白和え」にしたり「クリームシチュー」に入れたり♪

「スープ」にも入れたし「パスタ」にも入れたし♪

そして「おでん」にも♪

もともとは「中国」から来たお野菜だけれど・・・

和洋伊にもピッタリです♪

さて♪

そして今日作ったお料理は「タアサイ」と・・・

パルシステムさんの「サバの味噌煮」缶を使って♪

まず缶詰の「汁気」を切り、「サバの身」だけをごま油で炒めてから・・・

「タアサイ」を入れ・・・

「タアサイ」がしんなりしたら「汁」を入れ・・・

「七味唐辛子」を加えて味を引き締めたら・・・

完成です♪

あっという間に出来るお料理♪

実はネットに載っていたのを参考にして作ってみたものです♪

簡単で美味しい♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

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SOS♪

2019-02-25 | 日記

ちょうど先日のお教室の時♪

娘から「吐き気があり、熱も出てきた」とのラインが入っていました♪

でも私がそのラインを見た時には・・・

「パートナーが早く帰って来てくれることになった」とも入っていたのでひとまず安心♪

そして翌日の金曜日に行くことに♪

「エプロン」と家にあるものを見繕ってバッグに詰め・・・娘のところへ♪

思ったよりは元気そうだったので・・・ホッ♪

そして持って行った「野菜スープ」で、娘の離乳食の時にもよく作った「おじや」を作って孫に食べさせたり♪

家から持って行った「根菜」で「きんぴら」を作ったり♪

娘に作って欲しいと言われた料理を作ったり♪

で、久~しぶりに作った「ピーマンの肉詰め」♪

他に「水菜とヒジキのサラダ」(ドレッシングも手作りで 笑)やら「アサリのお味噌汁」やら・・・♪

一応お鍋や調味料のある場所は教えてもらったけれど・・・

「冷蔵庫」やら「棚」やら「引き出し」やらを開けては「食材」や「調味料」探し♪

何とか任務を完了することが出来ました♪

夜、娘の「パートナー」からはお礼のラインが届き・・・

今朝は娘から完全回復したとのラインが入りました♪

ところで「ドゥ―ラ」っていう仕事をご存知ですか?

産後のママさんをサポートする仕事で、そのお宅へ行って「食事の用意」をするんだとか♪

友人がやっていらして、やはり「冷蔵庫に○○があるから××を作って欲しい」と言うリクエストもあるんだとか♪

その友人はきっとこんな感じで色々なママさんたちをサポートしているんだろうな~~~♪

あらためて凄いな~って思いました♪

他にもご自分の娘さんをサポートする友人もいらっしゃいます♪

我が娘も4月から仕事に復帰♪

まだまだこれからも母としての出番はありそうです♪

SOSが来た時にいつでも対応出来るよう・・・サポート出来るよう・・・

まずは私が元気でいなくては♪

あらためてそう思うのでした♪

そうそう♪

でも娘宅で、それはそれはリッチな「チョコレートケーキ」をご馳走になりました♪

美味しかった~~~♪

嬉しいご褒美?でした♪(笑)

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黒大豆で♪

2019-02-24 | 味噌作り

先日とある「道の駅」で1キロ袋の「黒大豆」を見っけ♪

なかなか1キロと言うのは見かけないので・・・衝動買い♪

実は私…20年ほど前から手作りの「酢大豆」を毎朝食べているんです♪

いつもは普通の「黄大豆」で作っているのだけれど・・・「黒大豆」でも作ってみました♪

この手作り「酢大豆」・・・美味しいんですよ♪

だから続けられているんですが・・・

先日も友人たちに味見をしてもらったら・・・「美味しい」って♪

今度レシピをアップしますね♪

そして今日♪

この「黒大豆」で「手前味噌」を仕込んでみました♪

作り方や配合はいつも作っている「手前味噌」と同じ♪

ただ気になるのは・・・この「黒大豆」の皮♪

「お味噌」になった時にどうなるのかな?

それがとても楽しみ♪

勿論、どんな味の「手前味噌」になるのかも・・・楽しみです♪

美味しく出来ましたらレシピをアップしますね♪

どちらもよろしかったら作ってみてくださいな♪

ところで♪

今までこのブログにアップしてきた「レシピ」や「レストラン&カフェ」♪

それらを検索しやすい場所を作りました♪

まだまだ始めたばかりですが、これから徐々に増やしていきたいと思っています♪

「お気に入り」などに入れていただき、参考にしていただければ幸いです♪

→ 「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて♪~」

出来ましたら「パソコン版」でご覧になっていただきたいな~~~♪

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オムDE食いジーヌ・・・味噌作り2019♪

2019-02-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今年も「手前味噌作り」をしました♪

「米麹」と「蒸し大豆」は・・・今年も茨城県古河市にある→「小澤糀店」さんにお願いして♪

さあて♪

今年も皆さん・・・頑張りましたよ♪

まずは「蒸し大豆」をつぶします♪

これが大変なんです!

次に「米麹」と「塩」を混ぜて「塩切り麹」を作り・・・

その「塩切り麹」と潰した「大豆」と・・・

「種味噌」や「種水」を混ぜ合わせた後・・・

いよいよ「容器」に投げ入れます♪

さすが!おじさまたち♪

「パ~ン!」「パ~ン!」といい音を立てながら「容器」にキレイに投げ入れていました♪

そして平らにして、アルコール消毒して、ラップして、塩で重しをして、新聞紙で覆って・・・

「手前味噌」の仕込みが完了です♪

そしていつものように「おにぎり」を作って・・・

でも、今年は「ラップ」で握るのではなく、手に「水」と「塩」をつけて「手塩に掛けたおにぎり」です♪

さらに「茹で卵」を「チューリップ切り」にして揚げ立ての「メンチカツ」を買って来て・・・

今日の「お昼ご飯」♪

実はこれは「手前味噌作り」の日の恒例メニューです♪

それにしても・・・いや~~~今年もいい汗をかきました♪

と言いたいところだけれど、疲れました♪

年々しんどくなっていく・・・♪(笑)

あちらこちらから・・・「ため息」がこぼれていました♪(笑)

でもきっと今年も美味しいお味噌が出来ることと思います♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

大変お疲れ様でした♪

会長♪

「メンチカツ」を取りに行ってくださってありがとうございました♪


さてさて♪

そして今日の我が家のお夕飯は・・・全部家にあるもので簡単に♪

「酒粕」と「手前味噌」を入れて作った「石狩鍋風」♪

「鮭」はこれで・・・

代用しました♪(笑)

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Smile Kitchen・K・・・2019.2月のお教室4回目です♪

2019-02-21 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事にお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」を終えることが出来ました♪

「早速お夕飯に作りました♪」

との写真付のご報告もいただき、喜んでいただけたようでホッとするやら嬉しいやら♪

 

今月のお教室はいつもとは違い・・・

いつもだとデモをしながら全ての料理を作り、そのあと皆さまに召し上がっていただくのだけれど・・・

今月はデモをして出来上がったら、その都度その料理を召し上がっていただきました♪

4種の蒸し料理を召し上がっていただいている写真は撮り忘れ・・・♪(汗)

そしてまたデモして出来上がった料理を召し上がっていただき・・・

またまた出来上がった料理を召し上がっていただき・・・

デザートも召し上がっていただいて・・・

全ての料理が終了です♪

時間はかかってしまったけれど、出来立ての熱々を召し上がっていただけるし・・・

品数が多いので、この方が理解していただきやすいような気がするし、私自身もこちらの方が楽なような♪

料理の内容にもよるけれど・・・また考えてみたいと思っています♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪

そうそう♪

萎れた花びらをむしり取られながらも、今日まで頑張ってくれた「「白バラ」にも・・・

ありがとう♪

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昔に・・・♪

2019-02-20 | 日記

今日は暖かかったですね~~~♪

朝は霧が凄かったし・・・♪

買い出しに行く途中の景色は、いつもより淡~い「ブルーグレイ色」でした♪

今日は工事のためにとっても渋滞したので、運転席から望遠にしてパチリ♪

 

さて♪

明日はお教室♪

今月最後のお教室です♪

いつものように午前中は、ちょっと遠出して買い出しに♪

そして午後は明日に向けての準備です♪

デザートの「プリン」は・・・「カラメル作り」から♪

一時期、キャンデーのように固められた「カラメルタブレット」を使っていたことがあるけれど・・・

今回はあくまでも「昔懐かしのプリンアラモード」♪

「プリン」も子どもの頃に食べたのを再現で・・・

「カラメル」を作り、「バニラビーンズ」は使わずに「バニラオイル」で♪

そして「卵」と「牛乳」と「砂糖」の3つだけで作る「プリン」です♪

と言うことで「レトロ感」も一緒に味わっていただいています♪

「レトロ」と言えば・・・

最近「ラジオ」を買いました♪

手のひらサイズのラジオです♪

左は「スマホ」♪

以前はこの「スマホ」で聴いていたのだけれど・・・最近充電がすぐ無くなるようになり・・・

でも、充電しながら聴くのは「スマホ」に良くないと娘から忠告されたこともあり・・・

「ラジオ」を購入したわけです♪

久しぶりに聴いた「ラジオ」からの音♪

周波数を合わせる時の「ザァーザァー」と言う音に・・・

パーソナリティの声や音楽もちょっとこもったような音♪

昔はこうだったな~~~

なんて懐かしみながら聴いています♪

懐古主義というわけではないのだけれど・・・

だんだん「昔」に戻っていくような気がします♪

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和風タルタルソース♪

2019-02-19 | レシピ

「カキフライ」が無性に食べたくなった日がありました♪

いつもは「レモン汁」と「中濃ソース」をかけていただくのだけれど・・・

この日はたっっっぷりの「タルタルソース」をかけて食べた~い♪

って♪

「カキ」はパルシステムさんで買っておいた広島産の「冷凍カキ」があったので・・・

「タルタルソース」も冷蔵庫にあるもので♪

それは「ピクルス」が「ラッキョウ」で、「パセリ」の代わりは刻んだ「小ネギ」で♪

ちょうど「自家製粒マスタード」も(小さじ1)ほど残っていたので・・・

これで材料は揃いました♪

まず「茹で卵」(2こ)はフォークで潰し・・・

そこへ刻んだ「ラッキョウ」(8~9こ分)と刻んだ「小ネギ」(大さじ2)♪

そして「粒マスタード」(小さじ1)を入れて・・・

混ぜ混ぜ♪

そこへ「マヨネーズ」(大さじ5ほど)入れて・・・

混ぜ合わせたら「牛乳」(大さじ1)も入れて・・・

「塩」&「コショウ」♪

そして出来上がったのがこれです♪

満足!満足♪

ちょっと甘めの「タルタルソース」だけれど・・・

よろしかったらお試しあれ♪

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熊谷は・・・暑い!?

2019-02-18 | 日記

陽ざしや風の中に「温もり」を感じるようになりました♪

昨日の帰りに歩いた「高輪台」の梅は満開♪

春はもうすぐですね♪

さて♪

話は前後してしまいますが・・・

一昨日の土曜日のことになります♪

「映画」を観に、夫と「熊谷」まで行って来ました♪

その「熊谷」で食にこだわったカフェ→「のうカフェ」を営んでいる友人からのお誘いで♪


まずはいつものように腹ごしらえからです♪

「熊谷」はうどんが有名ということで・・・→「元祖熊谷うどん福福」へ♪

こちらは食材を地元産にこだわっているんですって♪

これは「のうカフェ」さんと一緒♪

「のうカフェ」さんも地元の活性化も考えて、極力地元のものを使っているんですよ♪

で、注文したのは「肉きのこ汁うどん」♪

「うどん」はこしがあり、そして「豚肉」の美味しかったこと♪

「きのこ」がさらに味に深みを加えていました♪


そして向かったのが・・・

その友人おススメのドキュメンタリー映画「美味しいごはん」を観に・・・です♪

主人公の「ちこさん」は、大阪の楠葉(くずは)という町で仲間たちと「ゆにわ」と言うお店をやっていらっしゃる女性♪

「美味しいごはん」で人を笑顔にしたい♪ しあわせにしたい♪

「美味しいごはん」で楠葉を、大阪を、日本中をしあわせにしたい♪

「美味しいごはん」にはそんな力がある♪

この映画にはそんな「想い」を持った「ちこさん」が仲間たちと頑張る姿が描かれています♪

実はこの「映画」は、友人と仲間たちで自主上映した映画♪

地元でお店や会社をやっている方たちが多く、その友人もその中の一人♪

もともとは熊谷の人では無く、引っ越しをして新地 熊谷でカフェを開いた人♪

でもその日は司会にインタビューアーに大活躍♪

熊谷で頑張って来た証だな~~~

なんて友人を見て、とても嬉しくなりました♪

私が「元気?」と聞くと・・・

「楽しくやってます♪」との返事♪

本当は「カフェ」を続けるということは、しかも「こだわり」を持ってやると言うことは、とても大変なはず♪

でも素敵な仲間が出来たことを知り・・・ちょっぴりホッ♪

映画が終わった後、舞台上にその素敵な仲間たちがずらっと並んで・・・ご挨拶♪

みんなの顔が達成感で溢れていたような気がしました♪

頑張っているな~~~♪

熊谷・・・暑いぞ!

いや 違った!

熊谷は・・・熱いぞ!

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