昨日は友人と鎌倉へ♪
リフレッシュしてきました♪
まずは美味しいものをいただきに・・・→「イチリン ハナレ」へ♪
こちらは、お教室にお越しくださっている方のおススメのお店で、行ってみたかったお店♪
友人は行ったことがあり、連れて行ってくれました♪
四川料理のお店なんですよ♪
そうは見えないでしょ?
和モダンな雰囲気で、とても洗練されていて今までの中華料理店の概念が崩れる感じ♪
「ホワイトティー」と言う、これまたオシャレなノンアルのスパークリングで・・・
乾杯♪
お料理も油っこくなく、上品な味付けでしつこくなく・・・
四川料理と言うのにそれほどの辛味もなく、食べやすく、どれもとても美味しかったです♪
こういう非日常な感じって癒されますよね~♪
さて♪
お腹いっぱいになって、次に向かったところは・・・
梅雨の時期の鎌倉♪
と言ったら「アジサイ」って思うでしょ?
でも今回はリフレッシュが目的♪
あまり混雑していないだろうと思う・・・報国寺へ向かいました♪
小さなお寺さんなんだけれど「竹林」で有名なお寺♪
人もあまりいなく、竹林の中をしっとりとした空気を吸いながら歩き・・・
森林浴をしてきました♪
そしてその報国寺から歩いて数分のところにある→ 「石窯ガーデンテラス」で・・・
ひと休み♪
このお店もお教室にお越し下さっている方(先述の方とは別の方♪)が・・・
おススメしてくれたお店♪
このお店もとても雰囲気が良く・・・
外のテラス席でイングリッシュガーデンを見ながら美味しいプリンをいただきました♪
昨日は天気予報だと雨♪
なので降られることを覚悟して行ったのだけれど・・・
結局降られることはなく、それでいてカンカン照りでもなく、リフレッシュするにはちょうどいいお天気♪
しかも鎌倉通のその友人いわく♪
平日とは言え、あまり人がいない!
でもそのおかげで、のんびりと出来・・・
勿論おしゃべりも全開!
リフレッシュすることが出来ました♪
我が家は「建物条件付き土地」として26年前に購入しました♪
買った時はまだ建物は建っておらず、そこの不動産で家を建てると言う条件がある土地でした♪
で、間取りは自分たちで考えることが出来たんです♪
当時は間取りだけでなく全てが自分たちで決められると思っていたのだけれど・・・
さにあらず♪
使われる窓、床、ドア、壁、屋根、全てが決められていて(いっちばん安いやつ♪)・・・
決められたのは色だけ♪
世の中甘くはありませんでした・・・。
当然キッチンも決められていたのだけれど、どうしても嫌で・・・
自分たちでさらにお金を出してシステムキッチンを入れました♪
知り合いにそういった関係の仕事をしている人がいて・・・
その方が、出来る限りの私の希望をかなえてくれました♪
その前に私がこだわって考えた間取りに・・・
まず「キッチンカウンター」があります♪
子どもたちが「ただいま~」と帰って来る顔を必ず見たかったから♪
我が家はリビングを通らないと子ども部屋がある2階に行けないんです♪
ちなみに2階に行く階段はこのカーテンのところ♪
なので朝、目覚めて階下に降りると、そこがリビングなんです♪(廊下が無い!笑)
これが間取りを考える上で一番こだわったところかな?
そしてシステムキッチンでこだわったこと♪
まずはコーナーにシンクを持ってくること♪
L字型のシステムキッチンだとどうしてもコーナーの使い方に無駄が出てしまう♪
で、色々と考えた結果、シンクを持ってこようと考えたんです♪
そしてそこから庭の草木が見えるように窓を付けてもらいました♪
が・・・
実際に見えるのは風に揺れる草木はなく、風に揺れる洗濯物♪(笑)
リビングから見えないようにキッチンのところに物干し竿を置いたんです♪
でも風が入って来たり、光りが差し込んで来たり♪
そして次にこだわったのが食洗機を入れること♪
当時はそんなに大きいのを入れるつもりは無かったのだけれど・・・
相談に乗ってくれた知り合いが「絶対に大きい方がいい!」と強く勧めてくれたこともあり・・・
「バウクネヒト社」の一番大きいのを入れました♪
今は2台目の「ミーレ社」のですが・・・
日々活躍してくれていて、特にお教室の時、子どもたちが帰って来た時などは大助かり♪
つくづくあの時、知り合いの言うことを聞いていて良かったと思っています♪
そしてコンロ♪
と言うかコンロの位置♪
壁から離してもらうことで揚げ物をした時などの揚げた物を置くバットを置いたり・・・
向かいにあるオーブンで焼いたものを置いたりしています♪
上の戸棚も、大きさ一つ一つ希望通りにしてくれました♪
扉の材質は安いものだけれど♪(笑)
今は素敵で便利なシステムキッチンがいっぱいあるけれど・・・
こだわりの詰まったこのキッチンは、私の大のお気に入り場所♪
その方にはとても感謝しています♪
実は明後日、コンロを入れ替えます♪
今のコンロが時々つかなくなったりするので・・・替え時かなと思って♪
なので今日はキッチンを中心に大掃除♪
このコンロも2台目なのですが、13年になります♪
長い間お世話になった感謝の気持ちを込めて♪
山椒の木・・・ついにつるっぱげになってしまいました・・・。
それでもまだ10匹近くの幼虫がいるんです・・・。
そもそも橙の木が枯れて昨年買ってきたばかりの山椒の木♪
もともとがちっちゃいので、あっと言う間に葉っぱをみんな食べられてしまう・・・。
しかもこんなに白日にさらされては、鳥にだって食べられてしまうはず・・・。
いったいどれだけの幼虫が蝶になれたんだろう?
それでも、時々、ひらひら~と我が庭を舞う「アゲハ蝶」を見ると・・・
きっとあの山椒の木で巣立った蝶だわ♪
ってちょっぴり嬉しくなるんです♪
先日、魚屋さんで「かすべ」を見つけました♪
ご存知ですか?
「かすべ」って「エイ」のことで、かく言う私も数年前に初めていただいたお魚♪
ふっくらとした白身魚で美味しいんですよ♪
煮付けにしました♪
冷凍庫にタンカンで作ったマーマレードがあったことを思い出して・・・
甘みはそのマーマレードで♪
そしてお教室で余って野菜室にあった「サニーレタス」を敷いて、ちょっと洋風な盛り付けにしてみました♪
単なる「魚の煮付け」なんですが・・・ちょっとオシャレに見えませんか?(笑)
先日の晴れ間が続いた時のこと♪
夫が「ジャガイモ」を収穫してくれました♪
「ジャガイモ」って晴れが続いたお天気の日でないと収穫出来ないんです♪
雨の日に収穫すると腐ってしまうから・・・。
なので夫はどんどん変わっていく「天気予報」を見ながら、週末の収穫は諦め、仕事から帰ってきたあと収穫に行ってくれました♪
感謝!感謝♪
今年は「北あかり」です♪
そして、作った者だけが味わえる特権!
それは市場には出回らないようなちっこい「ジャガイモ」で作る煮っころがし♪
本当にころころ転がしながら作る「煮っころがし」です♪
我が家はちょっと多めの油でじっくりと炒めてから、甘じょっぱい味付けで♪
そうそう♪
ちっこい「玉ねぎ」は・・・
天ぷらにしています♪
庭に自生している「大葉」と一緒に♪
今のこの時期だけに味わえる・・・贅沢です♪
さて♪
今年は町主催の「講座」を二つ受講します♪
今日、その一つ「江戸の文化を支えた人々」の1回目がありました♪
以前江戸時代の書物にハマって以来、江戸時代の庶民の生活にとても興味を持っていたんです♪
なのでこの講座があることを知って即!申し込み♪
これから月1の割合で5回受講します♪
不思議なもので、興味のあることが年とともに増え・・・
好奇心も昔以上に旺盛になっている♪
亡き父がそうでした♪
父似の私♪
私もだんだんそうなってきたようです♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今日はみんなで「ジャージャー麵」を作りました♪
しかも普通のとはちょっと違う「ジャージャー麵」♪
麺が中華麺ではなく、「稲庭うどん」なんです♪
夫の仕事の関係で秋田に住んでいた時のこと♪
「稲庭うどん」で作ったらツルっとしたうどんに肉餡が絡んでとっても美味しかったんです♪
なのでそれ以来、我が家の「ジャージャー麵」は「稲庭うどん」で♪
と言うことで、「オムDE」の皆さまにも味わっていただきました♪
「稲庭うどん」は私おススメの「寛文五年堂」さん♪
しかも、切れ端麺のお安いやつ♪
私はもっぱらこのお徳用麺ですが、これで十分です♪
さて♪
それでまずは「餡」作りから♪
本格的に「中華鍋」と「中華お玉」を使ってです♪
様になっているでしょ?
そして「中華風サラダ」と「ジャージャー麵」のトッピングを作り・・・
うどんを茹でて・・・
完成です♪
今日も皆さま、手順よく、手際よく作業されて、美味しい「ジャージャー麵」が出来上がりました♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
会長
お世話になりました♪
皆さまも「稲庭うどんでジャージャー麵」をよろしかったら作ってみてくださいな♪
ちなみに「寛文五年堂」のお徳用はアマゾンで購入出来ます♪
先日の道の駅「まくらがの里」でこんなお野菜も買って来ました♪
まずは2種類の「ビーツ」♪
「ビーツ」と言ったらあの真っ赤なロシア料理「ボルシチ」」に欠かせないもの♪
これは、先月やはり道の駅で見つけた「ビーツ」で作った「ボルシチ」です♪
が、今回はカットしたら赤と白の縞模様が美しいピンク色のビーツ♪
で、この「ビーツ」で作ったら・・・
真っ赤にはなりませんでした♪(笑)
しかも「ビーツ」は色あせた感じのピンク色に♪
そしてもう1種類は「黄ビーツ」♪
サッと茹でて「ポン酢」と「削り節」で和えていただきました♪
「ビーツ」と言ったらとても泥臭いのだけれど、この「黄ビーツ」はそれほど泥臭くなくって食べやすい♪
あと「カーボロネロ」別名「黒キャベツ」も買って来ました♪
この「カーボロネロ」を調理するのは3度目♪
煮込み料理が合うのだけれ、今回は30分以上煮てやっと柔らかくなりました♪
今回は「大豆」と「コンビーフ」と一緒に♪
生産者さんによって違うのかな?
いずれにせよ、まずこういった「ヨーロッパ野菜」は以前はなかなか手に入らなかった♪
「ヨーロッパ野菜フェア」があると言うので電車に乗ってわざわざ買いに行ったもの♪
その時に購入した野菜たち♪
で、これらを使って作ったお夕飯♪
2年前のことです♪
それが今では電車に乗って出かけずともよく行く「道の駅」で見つけることが出来るんですからね~♪
「道の駅」がますます楽しくなってきました♪
皆さまも機会がありましたら是非行ってみてください♪
そして普段使わないような珍しい「野菜」にトライしてみるのも・・・
いいですよ♪
ちょっと勇気がいるけれど・・・♪
今年は我が庭の「白アジサイ」、例年通りに咲いたけれど・・・
色がなぜか綺麗じゃない・・・。
それでも今朝、テーブルに飾るための「白アジサイ」を探したけれど、キレイに咲いているのは無し♪
いったんは諦めかけたんだけれど、終盤にかかっていたバラ「バタースコッチ」が3輪だけ見っけ♪
やっぱり花があると違いますものね♪
さて♪
今日のお教室ですが・・・
実は大トラブルが発生♪
私が準備したある食材が使い物にならなかったんです・・・。
ど~~~しよ~~~!!!!!
と落ち込みまくりましたが、生徒さんたちが買いに走ってくれて、しかも何店舗も探してくださって・・・
そのお蔭で無事に終えることが出来ました♪
本当に感謝しかありません♪
Hさん Nさん ありがとうございました♪
さらに今日は電車で1時間かけてお越し下さった方や2時間かけてお越し下さった方もいらっしゃって・・・
感謝!感謝です♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
今月のテーマは「オシャレで豪華☆カフェ風ランチ」♪
お皿に「スレートプレート」を使いました♪
この「スレートプレート」♪
何年か前に初めて雑誌か何かで見た時は素敵!
と思ったのだけれど、その時は1枚2000円だか3000円くらいして断念♪
でもしばらくしたらイトーヨーカ堂の食器売り場で1000円で売られていたんです♪
なので形の違うのを2枚ずつ購入♪
そうしたら最近になって「3coins」で見つけたんですよ♪
中身はほぼ変わりなし♪
どころか「3coins」(左)の方が大きいくらい♪
その代わりちょっと薄めだけれど、その分軽い♪
そしてその上に「パルシステム」さんで購入した「ワックスペーパー」を乗せてアクセントに♪
決して高級なものは使わずとも、ちょっとしたオシャレな雰囲気は出せたかなと思っています♪
今月はどんなテーブルコーデにしようかな?盛り付けはどんな風にしようかな?
生徒さんはお客様♪
そしてお教室は、おもてなし♪
皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながら考える時間もとても楽しいです♪
今日で今月のお教室が全て終わりました♪
お料理もどれも喜んでいただけて本当に良かった♪
ご参加くださいました皆々さま♪
ありがとうございました♪
6月に入った途端、「パルシステム」さんのカタログに「梅」が載り始めました♪
昔から我が家の「梅干し」は「パルシステム」さんの「梅」を使って♪
しかも「南高梅」の2L以上のなので、それがカタログに載るのを楽しみに待ちます♪
今年はやっと今週のカタログに載ったので注文♪
来週の金曜日に届くので、いよいよ我が家の「な~んちゃって梅干し」作りが始まります♪
それに先立ち、今年はちょっと別のものも作ってみました♪
まず「梅」で作る甘酢♪
「梅」を塩、氷砂糖、米酢に漬け込むんです♪
数日たった今日の甘酢♪
これは昔新聞に載っていて、いつか作りたいと思っていたもの♪
2週間ほどで使えるとのこと♪
美味しく出来ているといいな♪
もし美味しく出来ていたらご紹介しますね♪
さて、そしてもう一つ♪
実はやはり新聞に載っていて切り抜いておいた記事♪
「露茜」と言う「梅」です♪
いつかどこかで出会えたら♪
なんて今の時期、直売所に行くと気にしていたのですが・・・
なんと!いつも行く「スーパー」で見っけ♪
勿論、即買いです♪
で、この「露茜」♪
新品種で、味は「梅」と「スモモ」の中間♪
で、果肉が粗く、果皮が厚いため、漬け梅には適さないとのこと♪
なので「梅ジャム」にしてみました♪
作り方は→ 「コチラ」 を参照しました♪
(ちなみに私は砂糖を70%に♪)
そして取り除いた「種」はお湯割りにして♪
で、出来上がった「梅ジャム」は少し「えぐみ」と言うか「渋み」を感じますが・・・
まるで「ラズベリージャム」のような深紅のジャムになりました♪
明日はお教室♪
皆さまにちょっと味見をしていただこうと思っています♪
そして今日買い出しに行った直売所では「ひまわり」を見っけ♪
明日は玄関で皆さまを「ひまわり」がお出迎えします♪
昨日の「カレー」に入れた「福耳とうがらし」♪
辛味があると言っても物凄い辛さでは無く・・・程よい辛さ♪
なので「がんもどき」との煮物にもしましたが・・・
皮は柔らかく、ほんのりとした辛さがアクセントに♪
「カレー」も良かったけれど「煮物」もおススメです♪
そうそう♪
「ケール」も買って来たんです♪
そうです♪
「う~~~ん不味~い!」
で有名な「青汁」の原料♪
でも品種改良されているのかな?
生でかじってみても苦味はなく、普通の青菜の青臭さだけ♪
バナナとサンゴールドキウイと低脂肪牛乳とでスムージーを作ってみました♪
う~~~ん
うま~~~い!
もっともフルーツもたっぷり入れているのでね♪
ではここでちょっと「ケール」の豆豆知識を♪
「ケール」はイタリア原産の野菜で、日本には江戸時代に渡来♪
結構歴史はあるんです♪
でも最初は観賞用で、食用としては明治初期にアメリカから再渡来♪
和名では「羽衣甘藍 」や「緑葉甘藍 」って言うんですよ♪
最初は観賞用だったからか、素敵な名前ですね♪
この「ケール」♪
煮物にしても良さそうです♪
まだちょっと残っているので、次はどんな風に調理しようかな?
βカロテンをはじめとするビタミン類やミネラルが豊富な「ケール」♪
皆さまもどこかで見かけましたら・・・
トライしてみてくださいね♪
P.S.
「ケール」を煮てみましたが、なかなか柔らかくならず特に茎は固くって、苦味も出て、残念な結果になりました♪
ごめんなさいね♪
今朝、目覚めて階下へ降りると、カーテン越しに降り注ぐ朝日♪
いつ見ても嬉しくなります♪
少しずつまた増えていたのは確認済みだったけれど・・・
アゲハの幼虫♪
今朝はざっと数えただけでも、なんと!15匹にもなっていました♪
ちっちゃな山椒の木♪
いったい何匹の幼虫が生き残って成虫になれるかな?
今日の午前中はお昼ご飯用の「カレー」をコトコト煮ながら・・・パソコン作業♪
カーテンをゆらしながらそよぐ風の気持ち良かったこと♪
ふと目を外にむけると「アゲハ蝶」が1匹、ゆらゆらと葉から葉へと行ったり来たり♪
もしかしたらあの山椒の木で育った「アゲハ蝶」かも♪
さて♪
2時間以上煮た今日の「カレー」♪
某カレーのCMを真似して、先日道の駅「まくらがの里」で買って来た「福耳とうがらし」を・・・
入れてみました♪
「福耳とうがらし」って辛味のある「とうがらし」♪
実際のCMのは、この「とうがらし」かどうかはわからないけれど♪
でも「カレー」の辛さとで相殺されたというか、逆に複雑な辛さになったと言うか・・・
2時間以上煮たこともあるのかな?
とても美味しいカレーになりました♪
あまりにも気持ち良さそうなお天気に、午後から出かけようと思ったけれど・・・
束の間の晴れ間で、今日は日曜日♪
ジジババは家で大人しく過ごすことにしてお昼寝三昧の午後となりました♪(笑)