お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

かいのせさんちの「アスパラガス」♪

2010-01-22 | アスパラガス

今年も送ってもらいました~♪  沢山の「アスパラガス」を♪

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「アスパラガス」と言ったら本当は初夏のお野菜♪

なので今の時期は、外国産のがスーパーには並びます。

が、この「アスパラガス」は群馬県産♪

しかも産地直送なので超~~~新鮮!

とってもみずみずしくって、甘~い!

初夏に並ぶ下手な「アスパラガス」よりもよ~っぽど美味しい♪

それにしても、お野菜って(果物も)生産者さんによって驚くほど味に差が出るんですよ♪

やっぱり農業も職人技であり、生産者さんの姿勢が・・・いえ!人柄まで味に反映されるんです♪

最近私・・・色々なことに手を出しすぎて私自身忘れてしまうんだけれど・・・

私♪ ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)♪

そして、このブログは・・・

真面目に一生懸命、お野菜を作っている生産者さんたちを応援したい!

みんなにも沢山のお野菜を食べてほしい!

お野菜や果物の魅力や、あんな事こんな事を伝えたい!

そう思って始めたもの♪  なので「お野菜を食べよん!」なんです♪

同じベジフル仲間で、一生懸命農業に従事しているかいのせさんが作った美味しい「アスパラガス」を送っていただき、久しぶりに私もベジタブル&フルーツマイスターとしての血が熱く騒ぎ出しました~(笑)

なので「アスパラガス」のお料理を色々と考えましたので・・・

よろしかったらご参考にしてくださいませ♪

それでは・・・どうぞ~~~!

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アスパラガスのお料理♪

2010-01-22 | アスパラガス

で、アスパラガスのお料理色々・・・です♪

まずは「アスパラガスのカレーマリネ」

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「下処理」した「アスパラガス」を3cm位の斜め切りにし、写真のようにお皿に平らに

 並べ(穂先は外側)ラップをして電子レンジ(900W)で柔らかくします。

(実は電子レンジを使うすご技は、生産者のかいのせさんに教えていただいたもの)

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5~6本で約1分半。

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そして熱いうちに、サラダ油(大さじ2)・レモン汁(大さじ1/2強)・塩(小さじ1/4)

カレー粉(小さじ1/2)を混ぜ混ぜした中に30分以上漬けたら出来上がりです♪

次は「アスパラガスと鮭のホイル焼き」

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アルミホイルに下処理して3等分した「アスパラガス」を並べ、マヨネーズをかけます。

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その上に生鮭を乗せて軽く塩&コショウ

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そして、エノキダケと、千切りにしたショウガと、バターを乗せ、250度のオーブンで25分

ほど焼いたら出来上がりです♪ 

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ポン酢をかけて召し上がれ♪

単に、「アスパラガス」にマヨネーズとシュレッドチーズを乗せたホイル焼きもオススメです♪

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他にも・・・「エビチリ」に卵とアスパラガスを入れた「アスパラガスと卵入りのえびチリ」や・・・

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ホワイトシチューに入れたり♪

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写真は無いけれど・・天ぷらもオススメ♪ 抹茶塩やカレー塩でいただくと美味しいですよ♪

そして今日の朝食であり、息子のお弁当♪

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下処理して電子レンジにかけた「アスパラガス」とソーセージを一緒にソテーしました♪

さてさて♪ 一つでも何か参考になったものがあったでしょうか?

他にも「アスパラガス」のお料理をUPしています♪

それは・・・左のカテゴリ内の「アスパラガス」をクリックして下さいな♪

そうそう!

生産者のかいのせさんも、美味しい「アスパラガス」の食べ方をブログにUPしています♪ 

その中で「アスパラガスと一緒にTBTC!(食べとこ!)」(かいのせ語録)を提案♪

参考になりますよ~♪

よろしかったらご覧くださいませ♪ →「コチラ」をどうぞ♪

さあ!皆さんもご一緒に♪

「アスパラガスと一緒にTBTC!(食べとこ!)」~~~!(笑)

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アスパラづくし♪

2009-03-29 | アスパラガス

みずみずしくって、美味しそ~な「アスパラガス」をいっぱ~い頂きました~

群馬の→「かいのせ」さんから♪

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もうそろそろ「アスパラガス」の収穫は終わりとのこと。

貴重なものをありがと♪

そこで、今日のお夕飯は・・・アスパラガスのオンパレ~ド~♪

まずは、まさにこれからが旬の「ワカメとの酢味噌和え」

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酢味噌が大好きな私・・・う!う!うま~い!

フライパンで、ブリと一緒に作った「ブリ&アスパラガスの照り焼き」♪

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いつものようにバルサミコ酢をタラ~っと足して♪

*作り方は→「コチラ」を参考にしてみてくださいな♪

オ!オ!オイスィ~イ!

そして、かいのせさんに教えていただいた・・・

「アスパラガスのピカタ~コンビーフ入り~」♪

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*息子にケチャップをかけて!って頼んだら・・・このように・・・ハイ。

  苗字の一字です。意味がおわかりにならない方のために♪

作り方は・・・

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溶き卵にコンビーフを入れて塩&コショウ。

小麦粉をふるったアスパラガス(茹でてなくてOK!)を混ぜ合わせ、フライパンでフタをして両面をじっくりと焼きました♪

オムレツ好きの我が家にはたまらない!

ィヤ!ィヤ!Yu~mmy~!

明日は、コンビーフの代わりに粉チーズを入れてみようっと♪

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冬のグリーンアスパラガス♪

2009-02-02 | アスパラガス

アスパラガスの旬と言ったら、春から初夏♪

主な産地は長野県と北海道です。

でも、1年中スーパーなどに並ぶようになった今・・・

この時期はアメリカやメキシコからの輸入物が多く見られます。

が!そんな中、国内で頑張っている産地が群馬県。

よ~~~く野菜売り場コーナーを注意してご覧になってくださいな♪

「群馬県産グリーンアスパラガス」の袋に入っているそれを見つけることが出来るかも!

先日、その群馬県の生産者の方から沢山のアスパラガスを頂きました♪

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アスパラガスと言ったら、茹でてマヨネーズをつけていただくのが美味しいですよね!

でも他に、我が家でよく作るのが「ゴマ和え」・・・しかもフライパン一つで♪

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その必殺技?をご紹介♪

まず我が家のアスパラガスの下処理は、下1cmほど切り落としたらピーラーで5~6cmほど皮をむきます。

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斜め切りにしてフライパンに並べ、塩一つまみと少量(大さじ2くらい)の水を入れてフタをします。

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強火にかけ、一呼吸おいてから弱火にして2~3分蒸し煮。

(途中穂先を入れて)

アスパラガス(150g)が柔らかくなったら、砂糖大さじ1/2 味噌大さじ2/3 すりごま大さじ2~3を入れて混ぜ合わせたら・・・

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出来上がり♪

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もし、水分が全く無くなってしまったら味噌の代わりに醤油で味付け。

これは「インゲン」でも代用できますよ♪

是非!お試しあれ♪

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まだまだアスパラガスのお料理は・・・

2009-02-02 | アスパラガス

続きます♪

全て、アスパラガスの→「下処理」をしてからね!

「アスパラガスのポタージュ」

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ただただ煮て、バーミックスにかけただけのもの♪

適当な大きさに切った・・・アスパラガス150g ジャガイモ1個 長ネギ1/2本と、 水1C コンソメ1個を入れてコトコト・・・

*今の時期に美味しい長ネギを使ったけれど、春から初夏に作る場合は玉ねぎで♪

柔らか~くなったらバーミックスをかけ、牛乳1/2Cと塩&コショウで味を整えたら出来上がり♪

ジャガイモが「どろみ」を出して美味しいポタージュに~

そして、「アスパラガスのアボガドソース和え」

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茹でたアスパラガスを・・・

アボガド1個 マヨネーズ大さじ2 醤油大さじ1/2~1を混ぜ混ぜしたもので和えました♪

美味しかよ! お試しあれ♪

ちょっとこってりが続きましたが・・・

茹でたアスパラガスに、おかかとポン酢をかけていただくのも・・・

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これまた大変に美味♪

で、これは・・・

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先週ちょっと具合の悪くなった私に代わって、中二の息子が作ってくれたSPAMのランチョンミートとアスパラガスの炒めもの♪

感謝をこめて・・・大変美味しゅうございました♪

そうそう!そして忘れてはならないのが・・・当の生産者さんのお料理!

「アスパラのピカタ」

とてもお手軽な下処理と、大人も子供も喜びそうなお料理です♪

そして、今の時期、甘くって新鮮な群馬のアスパラガスの購入は→「コチラ」から♪

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ホワイトアスパラガス ♪

2008-06-22 | アスパラガス

が手に入りました~

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北海道産♪

国産の、しかも生のホワイトアスパラガスが手に入るようになるなんて・・・

何年か前までは、考えられなかった~!

私の母は、このホワイトアスパラガスが好きだったようで・・・

私の子どもの頃、よく食卓にのぼりました♪

ただし・・・缶詰の!

トロっと柔らかく、一種独特の香りがしましたが・・・

マヨネーズをつけて食べるそれは、私もとても好きでした♪

で、このホワイトアスパラガス・・・

以前にもブログに書きましたが・・・

グリーンアスパラと種類は同じで、栽培方法が違うだけ!

土をかぶせて日光を遮り、白く育てたものです。

ほのかに苦味があるのが特徴♪

今日は、このホワイトアスパラガスを使った料理をご紹介♪

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まずは、下の固い部分は切り落とし・・・

穂先下、5cmくらいのところからピーラーで皮をむきます。

適当な長さに切ったら、フライパンに少量のお水&少々のお塩とともに入れ、フタをして蒸し煮にします。

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柔らかくなったら、バターと塩昆布を入れ、からめるようにしながら、数十秒煮たら出来上がり♪

*柔らかくなった段階で、お水が少し残っているくらいがベスト

 もし、お水が無くなってしまったら、ほんの少しのお水を足して♪

これは、六本木にある和田アキ子さんのお店「わだ屋」でいただいた1品・・・

とっても美味しかったので再現してみました♪

普通のグリーンアスパラでも出来ます~

アスパラガスは今が旬♪

是非 お試しくださいませませ♪

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