お野菜を食べよん!

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お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

NW-550♪

2018-09-12 | お野菜について&プチレシピ

先日「農業新聞」にこんな広告を見っけ♪

「タネ」が食べられる「スイカ」♪

「もうすぐデビュー!」

「品種名は近日発表!」

ですって♪

今までにも「種無しスイカ」と言われるものはあったようですが・・・

栽培が難しかったり、甘みが足りなかったり・・・♪

でもこれは、それらが全部クリア出来る・・・

らしいです♪

昔から「スイカ」には利尿作用があって、むくみ解消に効果があることは知られていましたが・・・

最近では、その赤色は抗酸化作用のある「βーカロテン」であり「リコピン」であり・・・

さらには血流を改善してくれる「シトルリン」と言う成分があるということで、注目を浴びるようになった「スイカ」♪

それでも年々、少しずつ「作付面積」が減っているんだとか・・・♪

このもうすぐデビューの「NM-550」が追い風となるでしょうか?

私たちにとっても「タネ」が気にせず食べられて、しかも甘いのであれば、そんな嬉しいことはないですものね♪

ちょっと注目してみたいと思います♪


今日もまた「冬瓜料理」です♪

「イチジクの甘露煮」とともにコトコトと煮ました♪

これは「イチジクの甘露煮」♪

それで「冬瓜」は、今日は「スペアリブ」とともに「中華風煮込み」にしました♪

まずは「スペアリブ」を1回茹でこぼしてアクを取り・・・

「水」「酒」「ニンニク」「ショウガ」、これに「黒酢」も入れて1時間コトコトと煮ます♪

「骨付き肉」って「酢」を入れて煮込むことこで「カルシウム」が煮汁に溶け出るんです♪

そして「冬瓜」を入れ・・・

味付けは「豆鼓」や「オイスターソース」、「醤油」に「ハチミツ」♪

全部で3時間煮込みました♪

なので、「スペアリブ」はホロホロ♪

そして「冬瓜」はトロっ♪

しかも「旨味」や「カルシウム」が溶け出た煮汁をたっぷりと含んでいるので・・・

美味しいことこの上なかったです♪(自画自賛ですが・・・笑♪)

 

そうそう♪

今日も美味しそうな「秋刀魚」を見つけたので・・・購入♪

またまた「ワタ」を入れた「調味液」をからめた「ワタ焼き」にしました♪

実は、今度の男性料理サークルでやろうかな~って思っているのですが・・・

「内臓」を見て「悲鳴」があがらないかが・・・ちょっと心配♪(笑)

これ、本当の話です♪(笑)

とても美味しいんだけれど・・・どうしようかな?

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空心菜♪

2018-08-09 | お野菜について&プチレシピ

こちらの菜っ葉♪

茎を見ればなんのお野菜かお分かりになりますよね?

そうです♪

今が旬の「空心菜」です♪

そしてその栄養はと言うと・・・

「ほうれん草」にも負けない「カロテン」の含有量♪

他にも「カリウム」などのミネラル♪

そして「ビタミン類」♪

それらは「ほうれん草」に匹敵しないまでも、かなりの量を含んでいて・・・

夏バテを防ぐ栄養がたっぷり♪

今の時期、たっぷりと取りたい「お野菜」です♪

ということで、我が家の食卓にもよく登場しています♪

今日はこの「空心菜」の半分を「ゴマ和え」にし・・・♪

冷蔵庫にある「豆板醤」と「芝麻醬」を使ってちょっぴり「中華風」に・・・です♪

そしてもう半分は・・・「ナンプラー」と「オイスターソース」を使って・・・

「タイ風」の炒め物にしました♪

クセが無いので、色々な調味料を使って味に変化です♪

そして今日もまだ行ったことのない「タイ」に思いを馳せて・・・

「タイ料理」・・・「カオマンガイ」を作りました♪

もっとも夫が「パクチー」が食べられず、私もそんなに好きなわけでは無いので・・・

「パクチー」抜きではあるのですが・・・♪

でも一度「タイ料理」のお店に夫を誘って行ってみようと思っています♪

拒まれないといいのですが・・・♪(笑)

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ソラマメ♪&今日のお夕飯♪

2018-05-29 | お野菜について&プチレシピ

「ソラマメ」が旬を迎えていますね♪

我が家では「ソラマメ」と言ったら・・・

「切り込み」を入れ・・・

まず「水」「酒」「砂糖」で煮て・・・♪

出てきた「アク」は取り除き・・・

柔らかくなったら「醤油」をタラ~っと入れて汁気が無くなるまで煮る・・・

「ソラマメの甘煮」♪

これは絶対に譲れません♪(笑)


今日は立派な「マイワシ」を手に入れたので・・・

またまた「オイルサーディン」を作りました♪

これから「マイワシ」はますます脂が乗ります♪

「イワシ料理」・・・おススメですよ♪

さてさて♪

そして今日の私のお夕飯は・・・

1匹のマグロから2本しか取れないと言う・・・「マグロの脳天」と・・・♪

「ホタテの貝柱」をタテ半分に切ったのと・・・

ヨコ半分に切ったのと・・・

そしてまるまる1こを・・・

その食感の違いを味わいながら・・・

プロおススメの・・・この「おろし本わさび」をつけて・・・♪

それはそれは美味しくいただきました♪

しかも「お刺身」が苦手な夫が今日は「飲み会」でいないので・・・

誰に気兼ねすることなく・・・優雅に「お刺身」を堪能♪(笑)

で、明日は見事な「鯵」で「アジフライ」を作るつもりです♪

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我が家の玉ねぎちゃん♪

2018-05-13 | お野菜について&プチレシピ

我が家の畑でも「玉ねぎ」が採れるようになりました♪

が、なぜか我が家の「玉ねぎ」は・・・「双子玉ねぎ」が多い♪(笑)

なかなかこんな「玉ねぎ」・・・皆さんお目にかかることは無いでしょ?

生産者だからこそお目にかかれる特権?です♪(笑)

もっともプロの生産者さんは、こんな「玉ねぎ」は作らないでしょうけれど・・・♪

そうそう♪

その生産者である我が夫は、こんな「大根」も作っちゃうんでした・・・♪

「こんな大根」です♪

ただ、最近は「普通の大根」が作れるようになり、土から引っこ抜いた時・・・

まっすぐな「「大根」に嬉しいような、ちょっぴりガッカリのような♪(笑)

さて♪

話は我が家の「玉ねぎ」に戻し・・・♪

採りたての「新玉ねぎ」♪

丸ごと蒸していただきました♪

友人に教えてもらったんです♪

10分強蒸したかしら?

最後に「アスパラガス」や「スナップエンドウ」も入れてさらに3分ほど・・・♪

「茅乃舎」さんの「つぶぽん酢」をかけていただきました♪

やっぱり「新玉ねぎ」ならではの「甘さ」と「みずみずしさ」がたまりません♪

生もいいけれど丸ごと蒸しも・・・うんまい!

簡単だしね♪

いいことを教えてもらいました♪

Bちゃん

ありがとね♪

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今年はフキでこんな料理をしてみました♪

2018-04-16 | お野菜について&プチレシピ

我が家の「ハナミズキ」も満開になりました♪

お蔭さまで私の腰の痛みもだいぶ取れ・・・元気!元気になりました♪(笑)

ご心配をおかけしてごめんなさい♪

N子ちゃん ラインをありがとね♪

さて♪

今の時期になるとよくいただくのが・・・「フキ」♪

ここら辺は、お庭に生るお宅が多いんです♪

今年もいただきました♪

採れたての「フキ」です♪

そして、いつものように「下処理」をして・・・♪

今年はちょうど冷凍庫に「牛肉」があったので、「フキ」の一部をその「牛肉」と煮物にしたり・・・♪

「みじん切り」にして・・・

「ごま油」で炒めた後、「味噌」・「砂糖」・「みりん」で味付けをして水分が無くなるまで煮詰め・・・

本来は「ふきのとう」で作る「フキ味噌」ですが・・・

「フキ」で「フキ味噌」を作ってみたり・・・♪

で、この「フキ味噌」♪

ほのかに香る「フキ」の香りとシャキシャキっとした食感で・・・なかなかの美味♪

昨日の「料理教室」にも持っていったら・・・皆さまにも好評でした♪

そして残りの「フキ」は「ベーコン巻き」に・・・♪

どのお料理もなかなかの「マッチング」♪

今年も「フキ」を堪能させていただいています♪

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菜花類♪

2018-04-04 | お野菜について&プチレシピ

早いですね~~~

買い物でいつも通る道は・・・

もう「葉桜」です♪

今日は暑かった・・・

みたいですものね♪

寒がりの私には心地よい暖かさでしたが・・・♪(笑)

明日はまた気温が下がるみたいなので、悲しいです♪

さて♪

今の時期、毎年楽しむのが・・・「菜花類」♪

昔は「菜花」と言ったら丈の短いツボミの「菜花」が主流でした♪

が・・・

今は「かき菜」や色々な「菜花」がお店に沢山出回るようになって、しかもそれらが美味しい♪

「のらぼう菜」や「つぼみ菜(かき菜)」♪

「アスパラ菜」や「白菜の菜花」に「かき菜」♪

それらを「お浸し」にしたり・・・「ポテサラ」にしたり・・・♪

あっという間に柔らかくなるので、「煮物」は時短料理♪

お鍋の葉物にもしたりして・・・♪

「おかか和え」や「きなこ和え」も・・・♪

ちなみに「のらぼう菜」や「かき菜」は茎が太いので、茹でる場合は「茎」と「葉」を分けて時間差で♪

「アスパラ菜」は美しい容姿?なので・・・付け合わせにも向いています♪

お値段も安いし・・・今の時期だけ味わえる「菜花類」♪

思う存分味わいたいと思います♪

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プチヴェール♪

2018-03-29 | お野菜について&プチレシピ

先日、とある「直売所」で見つけました♪

ご存知ですか?

「芽キャベツ」の巻いていないもの・・・と言えば何となく想像がつくでしょうか?

10年ほど前にいち早く注目し、苗を購入して畑で作ったことがあります♪

その時の写真です♪

びっしりと詰まった部分が食べる部分♪

そして収穫したのがこれ♪

010

まるでお花のようでしょ?

「芽キャベツ」のような苦味はなくって食べやすく・・・

しかもβーカロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富♪

何しろ親を「ケール」に持つんですからね・・・♪

なぜにあまり普及しないかが不思議です♪

私に先見の明が無いということか!?(笑)

今回は、お出しをきかせて「高野豆腐」と「シイタケ」とで炊いてみました♪

片栗粉でちょっととろみを付けて・・・♪

他にも「シチュー」や「サラダ」「おひたし」だって美味しいんですよ♪

どこかで見かけましたら・・・是非お試しくださいませ♪

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春分の日♪

2018-03-21 | お野菜について&プチレシピ

今日は春分の日♪

春のお彼岸なので・・・「ぼた餅」を作りました♪

ちなみに「ぼた餅」も「おはぎ」も、中身や作り方は一緒♪

春のお彼岸にいただくのが、春の花「牡丹の花」にちなんで「牡丹餅(ぼたもち)」♪

そして秋のお彼岸にいただくのが、秋の花「萩」にちなんで「お萩」♪

と、季節によって呼び方を変えているだけなんですよ♪

さて♪

ここに並んでいる野菜は何という野菜でしょうか?

実は「葉にんにく」と「葉タマネギ」♪

「葉っぱ」を食べるよう品種改良された野菜です♪

大好きな野菜です♪

今日はこの「葉タマネギ」を使って・・・

お昼ご飯は「葉タマネギ月見うどん」に・・・♪

「うどん」は夫作ので・・・「黑米うどん」♪

冷凍してあるんです♪

ちなみに「お出し」は→「コチラ」の2番だし♪

そして「葉にんにく」は・・・野菜炒め風に・・・♪

この「葉にんにく」、煮物にしても美味しいんですよ♪

で、おまけの・・・今日のデザート♪

であり・・・試作のケーキです♪

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人参さん♪

2018-02-02 | お野菜について&プチレシピ

「インフルエンザ」が猛威を振るっていますね・・・。

「インフルエンザ」とともに「風邪」の予防として大事なのは・・・

「手洗い&うがい」に「睡眠」そして「栄養」♪

「栄養」で言えば・・・

我が家では特にこの時期、免疫力を高める「ビタミンC」や、喉や鼻、そして肺の粘膜を健康に保ち「ウイルス」から身体を守ってくれる「ビタミンA」が欠かせません♪

そして「ビタミンA」と言えば「βーカロテン」♪

「βーカロテン」は身体の中に入ると「ビタミンA」に変わるんですよ♪

そして「βーカロテン」と言えば・・・色の濃い野菜たち♪

が!

今年は異常な高値・・・。

そんな中で救世主となってくれているのが・・・「人参さん」です♪

「切り干し大根」と一緒に「マリネ」にしたり・・・

「お肉」を茹でる時に一緒に茹でたり・・・

「ご飯」を炊く時に一緒に炊いたり・・・♪

そして柔らかくなった「人参」はカットして「マヨネーズ」をかけていただいたり・・・

ちなみに我が家は「味噌」と「マヨネーズ」をつけていただきます♪

さらに、すでに柔らかい「人参」はフリットとしてもサッと揚げるだけでOK!なので・・・

おススメ♪

ちなみに他は「ブロッコリー」と「鱈」のフリットで、衣には「パルメザンチーズ」を入れています♪

しかも今、「人参再生プロジェクト」にも挑戦中♪(笑)

なかなか「芽」が出てこない中・・・少しだけ出てきたものもあります♪

もし「葉っぱ」がいっぱい出てきたら「人参と葉っぱのかき揚げ」にしようと思っているのですが・・・

さあて、どうなるでしょうか?(笑)

ちなみに「βーカロテン」の「カロテン」は人参の「キャロット」から来ているんですよ♪

「インフルエンザ」や「風邪」が流行っている今・・・。

「人参さん」を沢山食べましょうね~~~♪

そうそう♪

「ビタミンA」は油と一緒に摂ると吸収力が高まるので・・・それもお忘れなく♪

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古河のエビイモ♪

2018-01-23 | お野菜について&プチレシピ

やはり「雪」が積もりましたね・・・。

今日は電車が動いたものの、ダイヤは乱れていたようですし・・・

昨日から、大変な思いをされた方も多いのではないでしょうか?

皆さま 大丈夫でしたか?


今日も朝は・・・どんよりとした「太陽」♪

我が庭の「はにかむ少女」は・・・今日は「マリーアントワネットスタイル」に・・・♪(笑) 

私は雪のために「予定」が無くなったため・・・ぽっかりと空いた「午前中」♪

人生初の「雪かき」に挑戦してみました♪

やったことが無いわけではないけれど、今までほぼほぼ夫任せだったんです♪(笑)

で、まずは農作業用の「長靴」を取って・・・♪(笑)

そして2時間みっちり♪

午後にはちょっとだけ残っていた「雪」も溶けて・・・

こんなにキレイになっていました♪

明日はきっと「筋肉痛」になると思います♪(笑)

さて♪

話は変わりますが・・・先日古河の「まくらがの里」で買い求めた真ん丸な「エビイモ」♪

それは「八つ頭」にそっくりでした!

肉質は緻密で加熱すると・・・「ほっくり♪」

まずは「鱈ちり鍋」に入れていただき・・・♪

残ったのは、「お出し」をきかせて甘めの煮物に・・・♪

そしてその「煮物」は後日・・・「小麦粉」をつけて揚げてみました♪

「エビイモ」・・・三変化♪

煮崩れしないので「おでん」に入れても美味しいと思います♪

「エビイモ」・・・どこかで見つけましたらお試しくださいね♪

あっ もし揚げる場合は、お醤油もきかせて甘辛く煮付けたもののほうが美味しいかも・・・

です♪

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