一昨日の「農業新聞」に「19年産米の食味ランキング」が載っていました♪
*米の食味ランキングとは・・・
「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」「総合評価」の6項目で評価し・・・
産地銘柄ごとに「特A」「A」「A′」「B」「B′」の格付けをすること♪
で、2019年のお米の「特A」は54あり・・・
これは、過去最多だった前年の55に次いで多いんだとか♪
こんなに猛暑や自然災害の多い年が続いていると言うのに・・・
2018年が過去最多で2019年が2番目に多いなんて凄いですね~♪
でもそこには肥料管理の徹底など、良食味維持に取り組む産地の努力や・・・
高温に耐える品種の開発があるんだとか♪
以前ブログにアップしたことがある「にこまる」はまさに高温耐性品種で、今回「特A」を取ったんですよ♪
あと我が家のお気に入りの、福井県が開発した新品種「いちほまれ」も・・・
初の出品で「特A」でした♪
勿論「特A」を取ったからと言って、その品種のお米がすべて「特A」の味では無いかもしれないけれど・・・
でも他の「特A」のお米も味わってみたいですね♪
それにしても昔に比べたら、本当に色々なお米が出てきたし、どれもまず美味しい!
生産者さんや農業関係者の方々の努力には感謝です♪
ちなみに、皆さまの出身地のお米はいかがですか?
食味ランキングは→「コチラ」です♪
今日買い物に行く途中の車のラジオで・・・
「今日2月29日は肉の日です」
それを聞いて、今日のお夕飯は「お肉」に決定♪
「豚ロース肉の味噌煮」にしました♪
大根、人参、ジャガイモ、豆腐、もやしも一緒に♪
これって「豚汁」のお肉大きめ♪
そして汁少なめ♪
って感じの料理です♪(笑)
今日は、本来なら楽しみにしていた「発酵講座」のあった日♪
新型コロナウイルスのせいで中止となり、ぽっかりと空いてしまいました♪
でも今日は、真っ青な空が広がるいいお天気でしたね~♪(途中までは)
やらなくてはならないこと(片付けです!笑)はあるのだけれど・・・
気分は乗らず、どこかへ行きたいな~と思うものの、そうも行かず・・・♪
それでカメラを新しくしたこともあって、春を探しに庭をウロウロしてみました♪
ウロウロと言っても、猫の額ほどの庭ですが♪(笑)
ちょうど「クリスマスローズ」が咲き始めていました♪
「アジサイ」や「バラ」など、すべての植物も芽吹き始めていて・・・♪
「レモンバーム」も土の中から顔を出し始めていました♪
そして昨年の猛暑の中ずっと・・・
そして真冬の厳しい寒さの中でもずっと咲き続けてくれたこの「ミニバラ」♪
緑緑した新しい葉っぱがいっぱい出て来ていて・・・
今年も一年を通して楽しませてくれそうです♪
春はすぐそこまで・・・ですね♪
今日は母を病院へ連れて行く日♪
病院は驚くほど閑散としていました・・・。
やっぱり・・・。
今、医療現場がもっともリスクが高い場所なんだとか・・・。
(YAHOO!ニュース「専門家会議メンバーが明かす、新型コロナの正体と今後のシナリオ」より)
デパートへも母の要望で行ったのだけれど、こちらも閑散!
3月2日からは全国の小中高校が休校となりますよね・・・。
どこへも行けず、ママさんたち・・・大変!
やっと手洗い、うがい、マスクだけでなく、「免疫力を高める」♪
このことに、みんなが注目しだしましたね♪
いいことだと思う♪
乳酸菌関係商品がメチャクチャ売れ出したんだそうです♪
けれども、決して薬では無いので、日々の積み重ねがあっての免疫力♪
一過性でなく、これを機会に続けて欲しいな~
それに「あおさ」も品切れなんだとか?
何でもウイルスに効くので、新型コロナウイルスにも効くかも・・・
と発信したところがあったんだとか・・・。
でも、一つの食べ物にそんな効力があるはずもなく・・・
それに・・・
たとえそれが身体にいいと言われる食べ物だとしても・・・それだけ食べればいいと言うものでは無く・・・
しかも摂りすぎ食べ過ぎも厳禁。
人間には栄養摂取量に限度があるんですからね♪
今日は実家に行くため、早めの昼食♪
ご飯に昨日の「どて煮」と、午前中にケーキを作った際に余った「卵」をかけて♪
それに「野菜たっぷりの白味噌のお味噌汁」でした♪
ついに来てしまいました・・・。
また、楽しみにしていた講座の中止のお知らせが・・・。(涙)
「発酵食品と健康そ知る講座~酒と食文化~」の3回目♪
講師の→「川松正孝氏」は、東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をされた方で・・・
酒屋さんの店主でもあるんです♪
なので発酵はもとより、お酒に関しての知識が大変に豊富で・・・♪
そんな「川松氏」がとても嬉しそうに何度も・・・
「次回は楽しみにしていてください!」
とおっしゃっていたので、どんなお酒がいただけるんだろう?と、とても楽しみにしていたんです・・・。
男性の受講生さんたちもガッカリされているだろうし、お酒の話をとても楽しそうにお話される「川松氏」ご自身もきっとがっかりされているだろうな~~~
そう思うのです・・・。
ほんと!色々なところにも影響が出ていますしね・・・
新型コロナウイルスのバカヤロ~!(笑)
「コンニャク」の美味しさに目覚めた私♪
地元に美味しいコンニャク屋さんがあることを思い出して購入♪
「赤みそ(八丁味噌)」もあるし・・・
ということで「豚もつのどて煮」を作りました♪
下処理、下ごしらえは→「コチラ」を参考にして♪
それに夫作の「大根」入れて・・・
最後に夫作の「ネギ」をかけて♪
寒い時期はこんなこっくりとした煮物が美味しいです♪
ちなみに最近の私のお味噌汁は・・・「白味噌(西京味噌)」のお味噌汁♪
甘くってちょっととろっとしたお味噌汁です♪
こんな風に色違いのお味噌をそろえてみるのもいいですね♪
お味噌をちょっと変えてみる♪
お料理に使ってみる♪
加えてみる♪
きっといつもの食生活が楽しくなるはず♪
それにお味噌は立派な発酵食品だし・・・
冬はお味噌がお似合いです♪
今年も咲いてくれました♪
何年か前の右手首を骨折した時に、お見舞いでいただいた「蘭」です♪
一時根腐れしてしまってもうダメかと思ったこともあるけれど・・・
その後復活して昨年は2月から咲き始めてなんと!3ヶ月半も咲き続けてくれました♪
「蘭」ってとても生命力があるんですよ♪
今年はどのくらい楽しませてくれるかな?
新型コロナウイルスのせいで、色々なイベントが中止になっていますね・・・。
私も楽しみにしていた「一流に学ぶ料理講座」♪
→「リストランテアルポルト」のオーナーシェフ「片岡護氏」に教えていただく講座♪
滅多にないチャンスで、とても楽しみにしていたのに中止になりました・・・。(涙)
私が講師を依頼されていた講座も2つ中止になり・・・
仕方ないとは言え、寂しいです♪
昨日の「久米吉」さんのコンニャク♪
おさしみでいただいたらとても美味しかったので・・・
まだ残っていたのも、今日はおさしみで♪
2色の「たれ」をかけて♪
昨日の八丁味噌で作った「味噌だれ」と・・・
「ピーナッツクリーム」♪
と言うのはウソ♪(笑)
先日作った「西京味噌」で作った・・・
酢味噌です♪
新型コロナウイルスは熱に弱いとの情報を友人がラインで送ってくれました♪
その友人の情報では26~27度で殺されるとのこと♪
夫は38度と聞いたと言っています♪
いずれにしろ身体を温めることは免疫力を上げることにつながるので、温かい物を飲むことはいいことですね♪
手洗いうがいは勿論のこと、バランスの良い食事、睡眠、規則正しい生活で免疫力を高めることがとても大切♪
自分の日ごろの生活を見つめ直すいい機会かも!?(笑)
頑張って乗り切りましょうね♪
先日パルシステムさんのカタログに美味しそうな「コンニャク」が載っていました♪
→「久米吉」さんの「コンニャク」♪
実は私、「コンニャク」ってそんなに好きなわけでは無かったのだけれど・・・
先日、栃木に行った際にいただいた田楽がとても美味しかったんです♪
上の写真はその時にいただいた田楽♪(奥のがコンニャク♪)
と言うことで・・・注文してみました♪
在来種の「和玉」と言うコンニャク芋を使い・・・
手で一つ一つ丸めたコンニャクなんですって♪
で、裏に書いてあった「美味しいお召し上がり方」に生でおさしみとあったので・・・
「刺身コンニャク」にしました♪
「八丁味噌」で作った練り味噌とすりごまをかけて♪
う~~~ん 美味しい♪
とてもプルンとしてなめらかな舌触り♪
今さらですが、コンニャクの美味しさがわかってきたような気がします♪
実は愛用していたカメラが壊れてしまい、昨日アマゾンで購入しました♪
そうしたら今日の午前中に届いたので(早!)・・・
今日の写真はおニューのカメラで撮った写真です♪
ソニーからキャノンに変えたのですが・・・どうかしら?
一昨日の金曜日♪
娘から振休だからと、娘宅へお誘いを受けました♪
あれを持って行こう!これも持って行ってあげよう!
で、これらを持って娘宅へGo~♪
そして美味しいケーキをいただいたのですが・・・
そのことについてはまた今度ご紹介させてください♪
そしてそのあと、とあるイベントに参加してきました♪
米文化継承番組→「The Story of Rice」を観て、お米の食べ比べをするというイベント♪
友人に誘ってもらいました♪
映画は、アイルランド出身の女性シェフが日本でお米について学ぶというもの♪
で、その感想はと言うと・・・
女性シェフが日本の色々なところでいわゆる「和食」を食べて感激している様子は・・・
どちらかというと、海外に向けたら受けるかな?
1時間程度のドキュメンタリーなので仕方ないことだろうけれど・・・
私としてはもっと掘り下げた内容を知りたかった・・・
と言うのが私の感想です♪
でも、そのあとのお米のワークショップはかなり面白かったです♪
国内で作られているお米(品種別)の作付け番付♪
やはり「コシヒカリ」は強いですね~♪
そして生産地の番付♪
さすが新潟♪
昨年新潟に行った際、至るところに田んぼがあってビックリしましたもの!
ビルの後ろのちょっとしたところや、山の中でもほんのちょっとの平坦があれば全部田んぼ・・・みたいな♪
そして次はお米の食べ比べ♪
これが一番の楽しみだったのですが・・・♪(笑)
まず4つに分かれたご飯が配られました♪
これはこのように分かれていて・・・
この表を見ながらモグモグもぐもぐ♪
甘みの違いは正直分からなかったけれど、もっちり感、やわらかさでは・・・
私は右上のご飯が気に入りました♪
もっちりして、それでいてやわらかで♪
そうしたら・・・
私の大好きな「いちほまれ」でした!
(ブログでもご紹介しましたが♪)
ちなみに他の品種だとこんな感じ♪
確かに「ゆめぴりか」も好きな品種♪
そして赤い〇がしてある「新之助」は・・・
偶然にも、昨日の「オムDE食いジーヌ」でのお米♪
新潟県が開発した新品種です♪
確かに表通りで、かなりしっかりとしたもっちり感♪
でもこれがとても美味しかったんです♪
私はどうも「もっちり」したお米が好みだということがわかりました♪
ちなみに一緒に参加した知り合いは「青天の霹靂」が好みだとか♪
今、色々な品種のお米が手に入りやすくなりましたよね♪
お財布と相談ではあるけれど、色々なお米を楽しみたいと思います♪
お米の食べ比べ♪
皆さまもいかがですか?
今月の活動は、毎年恒例の「味噌作り」♪
今年で6年目、つまり6回目となります♪
それでは今年の味噌作りを行ってみましょう♪
まずは「種味噌」や「粗塩」を各々計って準備し・・・
「塩切り麹」を作り・・・
大豆をつぶし・・・
今年は「フードプロセッサー」を持って来てくださった方がいらして随分と助かったメンバーさんも♪
そして毎年さすが~!~と感心する「味噌団子」の投げ入れ♪
その模様はコチラです♪→ ☆ → ☆ → ☆ → ☆ → ☆
そして最後の仕上げをして・・・
今年の「手前味噌」の仕込みが完成♪
そしてこれまた6年、全く変わらない味噌作りの日のメニュー♪
「おにぎり」を作り・・・
「茹で卵」でチューリップを作り・・・
そうしたらメンバーさんの一人から「写真を撮ってください!」との声♪
行ってみると・・・あれ?
「チューリップ」になってない!(笑)
なんでも、途中からわからなくなったとのことだけれど・・・
どうやったらこうなるのか?
ある意味凄い!(笑)
それにお肉屋さんで買ってくる、揚げ立てのメンチカツ♪
千年こうじやさんの「粕漬け」は、私からの差し入れ♪
昨日あるイベントに参加した際(そのことについては明日にでもご紹介させてください♪)
一緒に参加した知り合いからいただいたんです♪
(これがメチャクチャ美味しい!)
そしてお味噌汁♪
皆さんお疲れのようでしたが、きっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
そして会長
色々とサポートをありがとうございました♪
そうそう♪
今朝のこと♪
いつものようにカートを持ち上げて駅の階段を上ろうとしたら・・・
青年が「持ちます!」と言って、私からサッとカートを取り上げて階段をスタスタと上ってくれたんです♪
外国の方・・・日本語がとても上手だったのでハーフの方かな?
それはそれは、とても自然に♪
今日は重かったので、助かりました♪
こういった親切が身に染みるお年頃になりました♪
今日、今月最後のお教室が無事に終わりました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
さて、皆さまにご協力いただいた今日のフォトタイムです♪
(ポーズを取ったままじっとしていただきました♪笑)
お料理・・・第1弾♪
お料理・・・第2弾♪
そしてお料理・・・第3弾♪
は、お料理をご披露いただきました♪
感謝!感謝です♪
Sさん ありがとう♪
さてさて♪
そして今月のテーブルコーデは、シンプルながらも、ちょっと春を意識して・・・
「ピンク&お花」♪
カトラリーを置いた「ペーパーナプキン」は・・・
実は20年ほど前に行った「東欧」で購入してきたもの♪
大事に使わずに取って置いたのだけれど・・・
一体いつになったら使うの?
今でしょ!(古すぎ?笑)
そして「コースター」は友人からのいただきもの♪
その友人は、昔、お菓子教室を開いていた時に通って下さっていた方で・・・
途中でお引越しをされ、その時にいただいたんです♪
でも、その方は今はこのお教室に1時間以上もかけて、その引っ越し先から通って下さっています♪
本当に有難いこと♪
感謝!感謝です♪
Kさん ありがとう♪
そしてこの「キッチンタオル」も友人からのいただきもの♪
やはり1時間以上もかけて、このお教室に通って下さっています♪
本当に有難いな~~~♪
感謝!感謝です♪
Nさん ありがとう♪
そして今日、とても美味しい「トマト」をいただきました♪
皮が薄くって味が濃いんです♪
美味しい♪
Fさん ありがとう♪
今日もお酒が美味しいです♪(笑)
先日、家の中を一匹の「蚊」がフラフラと♪
まだ2月だと言うのに、本当におかしいですよね~。
今朝、亡くなった次男の夢を見ました♪
夢に出て来てくれたのは本当に久しぶり♪
先日「臓器提供」のことをブログに書いた時、次男のことも書いたりしたからかな?
次男が亡くなったのは今から28年前・・・。
亡くなってすぐに夢に出てきてくれた時は・・・
なんだ死んでないじゃん!
次男のいることが当たり前でした♪
そして目が覚めて現実に戻った時の胸をえぐられるような辛さ苦しさ・・・。
しばらくしてからの夢では・・・
死んだはずの次男が目の前にいることに・・・
本当に信じていいんだろうか?
こういうことってあり得るんだろうか?
喜んでいいのかな?
でも目の前にいるんだから、喜んでいいのかもしれない♪
そして目が覚めて・・・ガッカリ・・・。
で、今朝の夢では・・・
世の中にはこんな奇跡ってあるんだな~♪
って次男を見ながら納得している私♪
そして次男を心から愛おしく思い・・・♪
不思議なことに、目が覚めた時もそのままほっこりとした幸せな気持ちに♪
夢に出て来てくれたことがとても嬉しく有難かったです♪
やっぱり次男の死を私はもう受け入れているんですね♪
ちなみに夢の中の次男は8歳の時のまんま♪
愛する人との時間は決して当たり前のことではなく・・・
有難いこと♪
皆さまもどうぞ大切にしてくださいね♪
さあて♪
明日は今月最後のお教室です♪
頑張りまっす♪