これからの季節♪
「きゅうり」がすくすくと成長します♪
その成長たるや、1日2日畑へ行かないと「ジャンボきゅうり」に♪
万年筆が小さく見えるでしょ?
大きいものだと40センチ近くになることも♪
こうなると皮は固いし、種も大きくなっている・・・。
そんな時は皮をむき、種を取って・・・
「煮物」にしたり「炒め物」にしたり♪
あの手この手♪
でも色々とやってみて、一番美味しいと思うのは、薄くスライスして・・・
「塩」をふっていただく食べ方♪
塩気が「きゅうり」の甘さを引き立て、甘いんです♪
しかも、「瓜」独特の香りが鼻に抜け・・・
「きゅうりって瓜なんだな~!」
ってつくづく感じる食べ方です♪
さて♪
そして「きゅうり」の成長は大きくなるだけではなく・・・
沢さ~ん採れる♪
あの手この手で食べても・・・それでも食べきれない・・・。
なので、毎年必ず作るのが・・・
「きゅうりのキューちゃん」です♪
今日はその作り方をアップ♪
これから大袋でお安く売られるようになります♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
BGMは、あまりにも安くなってしまう「きゅうり」に敬意を表して・・・
ちょっと格調高く?しています♪(笑)
簡単!きゅうりのキューちゃん♪
<材料>
きょうり5~6本に対しての調味液になります♪
@ショウガ1かけ (お好みで増やしてもGOOD♪)
@醤油 200cc
@砂糖 80~90g
@酢 50cc
<作り方>
1.きゅうりは約1センチ幅に、ショウガは千切りにします♪
2.鍋に@を入れて中強火にかけ、沸騰したらきゅうりを投入♪
3.ひと混ぜし、ひと煮立ちさせたら火を止めてそのまま一昼夜置いたら完成です♪
4.そのまま汁に漬けたまま冷蔵庫で保存♪
5.日にちが経つにつれさらに美味しくなります♪
*ただし、漬け汁がかなり余るので、もし2度目漬けたい場合は、一昼夜漬けたあときゅうりは引き上げ、10分ほど煮詰めてから新たに漬けるといいです♪
毎年のことだけれど、収穫した玉ねぎで、形が悪かったり、質が悪かったりの玉ねぎが結構あります・・・。
質が悪い玉ねぎと言うのは、なぜか中心が太く固くなっているもの♪
周りは全く問題なく美味しく食べられるのだけれど、さすがに人にあげることは出来ないので・・・
せっせと毎日のように我が家で消費♪
それでもまだこれだけ残っている・・・。
雨も降り続いているので、腐らないか心配・・・。
さて♪
それで今日は4こ消費しました♪
まずお昼ご飯♪
「玉ねぎ」(1こ)を薄切りにして「シメジ」と煮て・・・
そこへ入れたのは・・・「サンマの味付け缶」♪
汁ごと入れ・・・
軽く崩しながら混ぜ合わせ、→「だし醤油」(めんつゆでも♪)でちょっと濃いめの味付けに♪
それに溶き卵を入れ、フタをしてしばらくしたら火を止めてそのままに♪
卵がある程度かたまったら完成♪
「サンマ缶の卵とじ丼」の出来上がりです♪
そして(3こ)は晩ご飯に♪
「牛肉のカッチャトーラ」に使用♪
実は「キュウリ」も採れて採れて・・・♪
でも、それについてはまた明日にでも♪
ハーブたちも生い茂り・・・
歩くスペースも無いです・・・。
昨日は、大学時代に所属していた音楽サークルの定例会♪
先輩ご夫婦がやっているお店→「あさ乃」でありました♪
少し早めに着くと、すでに「ギター」が並び、早速チューニングしている先輩も♪
そしてみんなが集まり、乾杯&お食事♪
少しして喉が潤い、ある程度お腹も膨らむと・・・
始まりました♪
ミニライブです♪
しかもこの日限りの即席バンド♪
一人が演奏して歌い出すと、一人、また一人と加わって一緒に演奏♪
忘れた歌詞は見ながら♪
あらかじめ決まっていたわけでは無く、練習してきたわけでも無く・・・
みんなのリクエストに応えて、その場で演奏&歌♪
素晴らしく、楽しく、幸せな時間でした♪
そして、作って行ったケーキ♪
ビニールのような寒天のことは誰も触れず・・・(笑)
皆さん美味しそうに召し上がってくれました♪
感謝!感謝♪
さて♪
そしてそんな楽しかった余韻に浸りながらの今日のお昼ご飯は・・・♪
先日作って冷凍しておいたバンズを使って「鯖サンド」♪
今日はキュウリのぬか漬けを挟みました♪
そして「お味噌汁」♪
「鯖サンド」に合わせて洋皿に入れ、「味噌スープ」っぽくしてみたりして♪(笑)
コロナが流行り出してからは、「お味噌汁」を飲むようにしていて・・・
パン食でも「お味噌汁」です♪
「鯖サンド」ってトルコのイスタンブール名物♪
が、今日のお昼ご飯は、和トルコ折衷の「鯖サンド定食」でした♪
バスク風チーズケーキと・・・
フルーツタルトを作りました♪
今が旬の「クインシーメロン」と「桃(日川白鳳)」それに「サクランボ(佐藤錦)」を中心に♪
今日これから、学生時代のサークル仲間の集まりがあるんです♪
そこで2人の先輩の誕生日祝い用のケーキを頼まれました♪
いつものように心を込めて♪
ところが、今日は・・・
気合いが入り過ぎました・・・(涙)
本当は艶だし用に「ナパージュ」というのを使うのだけれど・・・
今日は寒天で代用♪
しかもこれから電車に乗って行くので、フルーツが崩れないよう固めの配合にしたんです・・・。
実は寒天で代用したのは・・・初めて・・・。
そうしたら、あろうことか・・・
なんとなんと・・・
かっちんこっちん!(涙)
勿論、果物たちはガッチガチ!
崩れはしないでしょう・・・。
あ~~~でもきっとお口の中でも、寒天がガッチガチ!
最後の最後で・・・失敗してしまいました・・・。
過ぎたるはおよばざるがごとし・・・。
でも気を取り直して、元気に行って来ます♪
今日はひょんなことから、娘&三男坊と日本橋でランチをすることに♪
→「紅花別館」へ行って来ました♪
いただいたのは・・・
チキンの「ココットカレー」♪
事前に娘から何度も「辛いよ~」「ほんと辛いからね!」って言われていて・・・♪
さらに食べる時になったら、娘から途中で水を飲むと辛さが増すから、お水を飲んでから食べた方がいいと言われ・・・
まず水を飲んでから、いざ!カレ~へ!
そしてそのカレー♪
サラサラしているので、すするようにいただくのだけれど・・・
本当に・・・
確かに・・・
娘の言う通り・・・
メチャクチャ辛い!!!!!!
もう!辛さでむせたりする・・・!
でも、辛いからなのか?
中に入っていた玉ねぎがとても甘く感じたし、マッシュルームを噛んだ瞬間、旨味がじゅわっと口の中に広がったり・・・♪
「辛いけれど、また食べたくなる♪」
そう娘が言ったのだけれど、納得の美味しさで・・・
むせながらも綺麗にすすり切りました♪(笑)
それにしても「カレー」って辛いだけでない、奥深さがありますね♪
さて♪
そして子どもたちが仕事へと戻って行ったあとは・・・
散歩がてら昨年の秋にオープンしたばかりの→ 「コレド室町テラス」へ♪
少しアンテナショップの集まり的なところがあるかな?
北海道の白い恋人で有名な「石屋製菓」さんが出したカフェで・・・
「白い恋人ソフト」をいただいてきました♪
豊洲市場から、旬の魚が届くと言う→「旬のMEKIKI便」を注文したのが一昨日の火曜日♪
そうしたら昨日「発送しました」とのメールが届いたのが午後の1時42分♪
漠然と「明日届くのかな」なんて思っていたら、その2時間後の3時半頃に「ピンポ~ン」♪
その注文した魚たちが届いたんです!
当日便だったんです♪
つまり昨日の朝、豊洲から発送されたのが午後の3時半には届いたってことなんですね♪
感激!
なので大急ぎで「マスク」を作り、下処理にかかりました♪
せっかく新鮮なのが届いたんですものね♪
まず取りかかったのが「アイナメ」♪
3枚におろしました♪
これは今日、煮付けに♪
そして次は「スミイカ(コウイカ)」♪
実は見るのも触るのも、食べるのも初めて♪
今はYouTubeがあるからいいですね♪
それを見ながら、昨日「お刺身」にしていただきました♪
コリコリっとした歯ごたえで、甘みもあり美味しくってビックリ♪
そして最後は「アジ」♪
と言っても普通の「アジ」とは違うんですよ♪
「どんちっちアジ」と言って、島根県の浜田港で水揚げされるアジで、脂の乗りが非常に良いと言うことで・・・
ブランド化された「アジ」なんです♪
夫は生魚が苦手なんだけれど、やっぱりまずは「生」でしょ~♪
昨日は「アジのたたき」にして・・・♪
今日、「アジフライ」にしました♪
「たたき」は弾力があって脂も乗っていて・・・
「フライ」は外はカリっ!中はフワッ&しっとり♪
どれも新鮮だから味わうことの出来た美味しさで、感激しながらいただきました♪
実は発送料金は高かったんだけれど・・・
「豊洲」までの交通費を考えたら、こちらの方が安い♪
また機会があったら頼もうと思っています♪
そうそう♪
昨日の勢いで、また「マスク」を・・・♪
夏用に、ガーゼのハンカチで作りました♪
今日は思い立って急きょ「マスク」を作ることに♪
実は先日作ろうと思って「手芸や」さんへ行ったところ・・・
鼻の部分にある固いの(ノーズワイヤーって言うんだとか♪))が売り切れで無かったんです♪
しかも入荷予定も無いとのこと・・・。
すっかり出鼻をくじかれて・・・。
そうしたら、市販の「マスク」のを使うといいとのこと♪
さらに夫がちっちゃくって使えない「マスク」があると言うので、それをいただくことにしました♪
型紙はネットからダウンロードして、そして第一弾は失敗してもいいように、使い古しの「バンダナ」で♪
そして先日友人からいただいた「手作りマスク」を参考にして・・・
何とか完成させました♪
友人のはとても丁寧に作られているのだけれど、私のはちっとも丁寧ではない♪
ちょうど「マスク」を作り始めたところ・・・
「ピンポ~ン」とチャイムが鳴り、荷物が届いたんです♪
自分で注文したものなんだけれど、今日届くとは思っていなかったので・・・
嬉しい悲鳴とともに、さあ大変!
でもそれについては・・・また明日にでも♪
ただ一言だけ言わせてください♪
メチャクチャ美味しかった~~~!(笑)
今日は娘に渡すものがあり、久しぶりに電車に乗って王子まで♪
テレワークで家にいると言うので、娘宅へ行って来ました♪
と言っても、マンションの入り口でものを渡したら、用事は終了♪
娘は「寄って行かない?」って言ってくれたけれど・・・
会議とか打ち合わせとかで色々とスケジュールがあるようだったので、遠慮して♪
その代わり、せっかくなので王子で一人ランチをしてきました♪
北区の名店→「明治堂」さん♪
老舗のパン屋さんです♪
「きまぐれサンド」を注文しました♪
とにかくパンが美味しい♪
朝早くからやっていることもあってか、地元の人たちが「朝ご飯」に「お昼ご飯」に、とやってきている感じ♪
地元の人たちに愛されているのが感じられるお店です♪
そして腹ごしらえをしたあとは「飛鳥山」の「アジサイ」を見に♪
線路に沿うように咲いていて・・・
その昔、私が学生だった頃、毎日電車でここを通り・・・
この時期は、キレイだな~なんて窓から眺めていたものです♪
あれからうん十年♪(数えない!数えない!笑)
まさかこの道を歩くことになるとは・・・♪
人生って面白いです♪
今日は友人が遊びに来てくれて、一緒にランチ♪
用意したランチは、全部手作りの「ハンバーガー」♪
今日も牛肉を叩き、タマネギなどは一切入れないパティで♪
そしてサラダには「新玉ねぎのドレッシング」をかけて♪
自分で言うのもなんですが・・・
肉々しくってやっぱり美味しい♪
デザートは、キャラメル味のバスク風チーズケーキとチョコがけのショコラサブレ♪
そしてあんなことやこんなこと♪
え~~~ほんと~~~!そうだったの~~~!
なんてことも♪
そしてお互い美味しいもの好きなので、情報交換をしたり♪
まっ とにかくおしゃべりしまくりました♪
明日からまた頑張れそうです♪(笑)
昨日「秘密のケンミンショー」を見ていたら、京都の「炊いたん(煮物)」が出てきました♪
その中で「九条ネギと鶏肉の炊いたん」が美味しそうで♪
早速、作ろう!って♪
実は畑に「九条ネギ」がまだあるのは知っていたけれど、すでに旬(冬)が過ぎ・・・
硬くなっていてきっと美味しくないだろうな~って、気になりながらも放置していたんです・・・。
今日は早速畑に行って、採って来ました♪
そしてこの半分の量を、大きめに切った「鶏肉」と、一緒に収穫してきた「インゲン」と・・・
コトコト♪コトコト♪
お出しをきかせて♪
そうしたら驚くほどくたっとしてとろけるような柔らかさで・・・
そしてお出しをしっかりと含んで、美味!美味~!!!!!
「ケンミンショー」のお蔭で、あきらめていた「九条ネギ」を美味しく食べることが出来ました♪
良かった!良かった♪
煮汁が残っているので、明日はまたこの煮汁で残りの「九条ネギ」を煮ようと思います♪
さて♪
今年も「梅干し」を作る季節がやってきました♪
ただ今追熟中♪
黄色く熟するにしたがい、リビングに「杏」のような甘酸っぱい香りが漂います♪