お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

懐かしい写真が・・・♪

2018-09-21 | 日記

「iCloud」から、スマホ(iPhone)に保存している「写真」の容量がいっぱいになってきたとのメッセージが届きました♪

有料にすればもっと保存できるらしいのだけれど・・・

とりあえず、スマホの中の「写真」を整理することに・・・♪

子どもたちが送ってくれた「孫たち」の写真や動画を中心に、懐かしい写真がいっぱいです♪

そんな中・・・こんな写真も出てきました♪

ある日、片付けをしていたら見つけた・・・我が子たちが小さい頃の写真♪

左から4月にママになった「娘」と今仕事を頑張っている「三男坊」♪

そして今は2児のパパになった「長男」の写真です♪

こんな時もあったんだな~~~

なんて思って、出てきた「写真」をスマホで撮り、子どもたちに送った時の「写真」です♪


これは「三男坊」がいつの頃だろう?作った千ピーズの「パズル」♪

処分しようかどうしようかと、写真を撮って送り、「三男坊」に聞いた時の写真♪

「三男坊」からは処分していいとの返答だったけれど・・・

やっぱり処分は出来ず、結局この「写真」は今は私のスマホの待ち受け画面になっています♪

この写真も「三男坊」に「待ち受け画面にしてるよ~~~!」って送った時の写真♪


そしてさて♪

下の写真はいったい誰の写真でしょうか?

実は・・・私の幼い頃の写真♪

ハイ♪ 白黒写真です♪(笑)

やっぱりある時に出てきたので、スマホで写真を撮り・・・

「私にもこんな愛らしい時がありました♪」

そう書いて子どもたちに送った写真です♪(笑)

整理しながら、色々なことを思い出しました♪

で、整理できたんかい!(笑)


明日から今月2度目の三連休♪

我が家は、「三男坊」は仕事で来られないけれど「長男一家」と「娘一家」がやってきます♪

「娘」の子も大きくなりましたよ♪ → 「こちょこちょ」


皆さまもどうぞ素敵な三連休を・・・♪

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室4回目です♪

2018-09-20 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の4回目・・・今月最後のお教室でした♪

で、今月のテーマは「9月は滋味あふれる秋御膳」♪

そしてメインディッシュは「秋鮭」を使ったお料理でした♪

「秋鮭」は今がまさに旬♪

産卵のために故郷の川に戻ってきた「鮭」を獲ったもの♪

「鮭」って北海道や東北の川で産卵し、そこで生まれた「鮭」は成長にともない、川を下って海に行き・・・

産卵の時期になったら、また自分が生まれた川に戻って来て産卵します♪

何かで読んだのですが・・・

昔は川に戻って来た「鮭」を獲っていたそうなのですが、「鮭」は川に登る時は何も食べないんだとか♪

なので体力を消耗して痩せた「鮭」ではなく・・・

今は、その「川登り」のためにたっぷりと栄養を蓄えて脂がのった「鮭」を・・・

川を上る前の海にいる段階で獲るんだそう♪

そしてその時期が「秋」なので「秋鮭」と言われるわけです♪

でも、実はその正式名は・・・「シロザケ」♪

さらに「鮭」って「白身魚」なんですよ♪

意外でしょ?

あの身の赤さは、エサである「エビ」や「カニ」などによるもの♪

赤い色素・・・「アスタキサンチン」の色なんです♪


今日もそんな「食材」の説明や・・・横道にそれた話もいっぱいしながら・・・♪(笑)

そして皆さまにお手伝いいただいて・・・

無事に終えることが出来ました♪

皆さまが写真を撮る姿を私も撮る・・・「フォトタイム」♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


次回は11月♪

一足早く・・・「クリスマスメニュー」になります♪

そして二足早く・・・来月には「クリスマスメニュー」の試作に取り掛かります♪

コメント

嬉しい秋の訪れ♪

2018-09-19 | 日記

しつこいようだけれど・・・

今年ほど「秋の訪れ」を感じることが嬉しい年は無かったような気がします♪

近年の異常気象による「生態系」の変化・・・。

これから一体どうなっちゃうんだろう?という不安♪

それゆえに、涼しくなって嬉しいと言うよりは・・・

ちゃんと「秋」がやって来てくれたと言う安堵感だったり・・・

いつものように季節を刻んでくれる「風景」や「生き物」に・・・

例年以上の愛おしさだったり、感謝の気持ちだったり・・・♪

 

今日は、明日のお教室のためにいつものようにちょっと車を走らせて「買い出し」に行ってきました♪

途中の桜の名所で有名な「権現堂」は、今はちょうど「彼岸花」が見頃♪

例年よりはちょっと少ない感じはするけれど、いつも通り「お彼岸」の頃に咲いてくれたんですね♪

有難や・・・です♪

黄金色だった田んぼも、少しずつ稲刈りが終わり・・・

今日はほとんどが稲刈りの終わった田んぼに・・・♪

美味しい「新米」の時期ですね♪

嬉しい・・・な♪


そうそう♪

いただいたでっかい「冬瓜」♪

「イタリアン」ぽくしたり、「中華風」にしたりしましたが・・・

最後はやはり「お出し」を利かせ・・・「がんもどき」と一緒に炊きました♪

「ショウガ」も効かせて・・・最後は「和風」に・・・♪

夏野菜の「冬瓜」♪

多分「冬瓜」を使うのは、今年はこれが最後かな・・・♪

コメント

栗をいただいたので・・・♪

2018-09-18 | 日記

「暑い!暑い!」

「いつになったら涼しい秋がやってくるのやら?」

なんて思っていたけれど・・・気が付いたら9月も半ばを過ぎたんですね~~~

今日もまた日中は暑くなり、雲はもくもくした夏の雲♪

でしたが、朝晩はさすがに過ごしやすく・・・特に今朝の気持ちの良かったこと!

我が家は「老夫婦」いや「シニア夫婦」(ささやかな抵抗♪笑)なので朝は早く、今日の6時台は爽やかな風がリビングにそよそよと吹き込んできました♪

今年の夏は暑かった分、嬉しさもひとしおです♪


「栗」をいただきました♪

で、「栗の渋皮煮」を作りました♪

朝の7時半に開始♪

沸騰した湯に1時間くらい浸けてから「鬼皮」をむいて・・・

この段階で2時間ちょっとが経過♪

そのあと何度か茹でこぼして「渋皮」のアクを抜き・・・

柔らかく煮た後に「砂糖」&ちょっとの「醤油」を入れてさらに煮て・・・♪

最後に「ラム酒」を入れてそのまま冷ましたら出来上がりです♪

で、出来上がったのは4時間後の11時半♪

その作り方は→「コチラ」です♪

実は作りたいとは思っていたんだけれど、なかなか自分では買う勇気が出なかったんです♪

半日は取られるので・・・ちょっと無理かな~~~

そう思っていて・・・♪

でも、いただいたので「よしいっちょ頑張るか!」

この日は午後から出かける用があったので、朝の7時半から開始したわけです♪

でも・・・

やれば出来るんじゃん♪

「栗」をくださったKさんのお蔭♪

感謝です♪


今日はなんと!秋刀魚が1匹「98円」で売られていました!

買うっきゃないでしょ♪

で、今日も「秋刀魚料理」でした♪

コメント

今日は練習でした♪

2018-09-16 | 日記

今日は2度目のスタジオ練習♪

そしてライブ前の・・・最後の練習♪

いよいよ来週の土曜日が本番となります♪

きっと当日は緊張するだろうけれど、今は楽しみです♪


帰り道で見付けた・・・「ヘクソカズラ」♪

我がブログでも何度かアップしたことのあるこの「ヘクソカズラ」♪

漢字で書くと「屁糞葛」♪

その由来は葉っぱをもむと臭いにおいがするからなんだとか・・・♪

でも・・・

私、まだ一度もトライしたことはありません♪

どなたかトライしたことのある方・・・どんな臭いか教えてください♪(笑)


して同じく帰り道で見た・・・ちょっぴり「うろこ雲」♪?

明日は雨かな?

コメント

食育♪子育て応援団♪

2018-09-15 | 食育♪子育て応援団

今年も「食育♪子育て応援団」で町のイベントに出店します♪

自分でクレープ生地を焼いてトッピングすることが出来る・・・

体験付き「美味しいクレープ屋さん」です♪

今日はその出店に向け、メンバーに集まってもらい打ち合わせをしました♪

思い起こせば今から13年前の・・・2005年のこと♪

「食育」に目覚めて「食育活動」をしたいと思っていた私♪

でも何をどうしていいのかわからず、手探りで活動をしていた私に2006年・・・

「パルシステム」さんからメールが届きました♪

「セカンドステージ(第2の人生)で、地域の課題を解決するための活動をしてみませんか?」

「パルシステム」さん主催の「実践起業塾」のお誘いメールでした♪

そこにあった「持続可能な活動」と言う文字♪

その文字も私の琴線に触れ・・・

即!申し込みを・・・♪

そしてその塾に通い・・・2007年の3月にその塾は終了♪

で、その最後の授業に「事業計画書を作成」というのがありました♪


そうそう♪

「ブログを開設する」授業もあり・・・

そのお蔭で、2007年2月26日にこの「ブログ」を開設♪

で、今に続いているんでした♪


で、「事業計画書」は作ったものの、その時はまだ実感がわいておらず「開始日」の箇所は空欄にしたまま♪

そうしたら講師の方に・・・

「とにかく開始日を書いたほうがいい」

「それが目標にもなるから」

そう言われ、「開始日」を「2007年8月」にしました♪

でもほんと不思議♪

「開始日」を明確にしたことで、やっぱりその8月に向けて私、動き出したんですね♪

まず、当時から私の右腕となってサポートしてくれていた友人に協力を求め・・・

その友人も快く協力を約束してくれ・・・

2007年の7月に「子どもの食育料理教室」第1回を開催♪

有難いことにその友人は、今でも私の右腕となってサポートをしてくれています♪

「子どもの食育料理教室」は昨年の3月に2年ぶりに開催したのを最後に、今のところ次の予定はありません♪

それでも、形を変えての活動は、ずっとしてきました♪

で、これからももしかしたら形は変わるかもしれないけれど・・・

大好きな仲間たちと持続的に活動はしていきたいと思っています♪

ちなみに「起業」は私には無理とわかり、「ボランティア」という形での活動です♪

今日も打ち合わせあとの・・・

楽しい「お茶会」♪

これも大事なことです♪


さて♪

そして今日はあさイチで、地元の道の駅「童謡のふる里おおとね」に行ってきました♪

お教室にお越し下さっている方に教えていただいたのですが・・・

加須市のブランド肉・・・「香り豚」♪

「小間切れ」以外にも色々な部位も売られているとのこと♪

そうしたらありました!ありました♪

なので、お教室用の「小間切れ」以外に「ロース肉」や「豚バラブロック」も購入♪

そして今日のお夕飯に「豚ロース肉」で「ソテー~たっぷりの自家製なめ茸を添えて~」を作りました♪

特に「脂身」がコリコリっとした歯ごたえがあって、「旨味」も感じられ・・・

その美味しかったこと♪

すっかり「香り豚」のファンになりました♪

コメント

食育活動?

2018-09-14 | 食育料理家の活動

10年ちょっと、電車に乗ってまで通い続けている「美容院」があります♪

今「美容院」なんて言わないのかな?(笑)

もっとも3ヶ月に1度の割合です♪

いつも同じ方に頼むのですが、今の方は2人目♪

1人目の方は、結婚と同時にご主人の仕事の関係で仙台に行かれたため・・・

ちょうど移動で別のお店からいらした方(Mさん)に、今はずっとやってもらっています♪

で、Mさん(女性)は、亡き次男と同い年と言うことや気さくな性格と言うこともあり・・・

仲良くもさせていただくように・・・♪

しかも何年か前には、若くして「店長」に・・・♪

もともと「美容師」の仕事って、ずっと立ち仕事だし夜遅くまでやっているので大変だな~

そう思っていたため、彼女の身体が心配だったし、頑張っている彼女を応援する意味で・・・

迷惑にならない程度にと、たまに「梅干し」や「お味噌」を差し入れしていました♪

が、「美味しかったです!」の言葉に、図に乗った私は・・・(笑)

最近では「お菓子」を作って持って行くように・・・♪

スタッフの人数はわからないのだけれど、一口でもみんなのお口に入ればと多めに作って持って行っています♪

勿論毎回ではありませんが・・・♪

でも、とても喜んでいただけているようなので、さらに図に乗った私は・・・

先日は「寒天」を作って持って行きました♪

沖縄産の黒糖で作った「黒蜜」や「きなこ」(これは市販のもの♪)と・・・

さらには「寒天」の原料である「天草」も付けて・・・♪

で、「これも私の食育活動の一つだわ♪」

なんて内心ほくそ笑みながら♪(笑)


いつもしばらくするとお礼の「手作りカード」が届きます♪

忙しいのに悪いな~ととても恐縮していたのだけれど、最近はちょっと楽しみに♪

そうしたら今回もお礼の「メッセージカード」が届きました♪

この「メッセージカード」♪

手作りなので毎回違うんですよ♪

今回は夏らしく・・・「花火」・・・かな♪

いつも温かみを感じ、有難く思っています♪

が、今回は内容を読んでビックリ!

「寒天」を持って行ったつもりが、なぜか「わらび餅」になっている!(笑)(笑)(笑)

スタッフの誰かが「わらび餅」って言ったのかな?

それとも「寒天」って今の若い人たちは食べないのかな?

でも確かに考えてみれば「寒天」ってそれ独自では食べないかも♪

ましてや「きなこ&黒蜜」でなんて・・・♪

そんなことを考えていたら・・・

気付きました!

そうでした!

実は私も昨年まで(天草て寒天を作るまで)は「寒天」は好きではなかった!(笑)

なので若くは無いけれど・・・まず食べなかった!(笑)


独りよがりの「食育」にならないようにしなくては・・・

と、私自身が学んだ出来事でした♪

コメント

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室3回目♪

2018-09-13 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事にお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」を終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そしていつものようにご協力にも感謝です♪

さて♪

今月は「滋味あふれる秋御膳」♪

「秋色」満載♪

しかも、しみじみと味わっていただくお料理になっています♪

(一応♪)

(多分♪笑)

で、時々言われるのですが(今日も言われました♪)

我がお教室は、メニュー数が多いと・・・♪

実は最初の頃はもうちょっと少ないメニューだったのですが・・・

全部のお料理を盛り付けて並べた時の皆さんの・・・

「わ~~~っ凄~い!」

そう言っていただけるのが嬉しくって・・・だんだんと増えていった次第です♪(笑)

デザートも本来は「おまけ」だったのですが、やはり皆さんが楽しみにしていてくださっているので・・・

今では気合いを入れて考えています♪(笑)

さて♪

今月も急きょもう1品と思いついて作った「イチジクの甘露煮」♪

皆さんにとても喜んでいただいています♪

が、実は私はまだ食べていなくって・・・今日お夕飯のあとに遅ればせながら味見をしてみました♪

うん十年ぶりに作り、うん十年ぶりにいただいた「イチジクの甘露煮」♪

(コンポートや赤ワイン煮は作ったりしていましたが・・・♪)

砂糖をだいぶ減らした分、秋田に居た頃に作ったのよりはサッパリ気味♪

でも秋田のは「保存食」でもあったからなので、そんなに「日持ち」を考えなければ・・・

この甘さとねっとり感で十分だと思いました♪

今が旬の「イチジク」♪

「甘露煮」は簡単ですので、よろしかったら作ってみてくださな♪ 

作り方は→ 「コチラ」 です♪

さてさて♪

そして今日、皆さまを玄関でお出迎えしたのは・・・

「豆苗」でした♪(笑)

コメント

NW-550♪

2018-09-12 | お野菜について&プチレシピ

先日「農業新聞」にこんな広告を見っけ♪

「タネ」が食べられる「スイカ」♪

「もうすぐデビュー!」

「品種名は近日発表!」

ですって♪

今までにも「種無しスイカ」と言われるものはあったようですが・・・

栽培が難しかったり、甘みが足りなかったり・・・♪

でもこれは、それらが全部クリア出来る・・・

らしいです♪

昔から「スイカ」には利尿作用があって、むくみ解消に効果があることは知られていましたが・・・

最近では、その赤色は抗酸化作用のある「βーカロテン」であり「リコピン」であり・・・

さらには血流を改善してくれる「シトルリン」と言う成分があるということで、注目を浴びるようになった「スイカ」♪

それでも年々、少しずつ「作付面積」が減っているんだとか・・・♪

このもうすぐデビューの「NM-550」が追い風となるでしょうか?

私たちにとっても「タネ」が気にせず食べられて、しかも甘いのであれば、そんな嬉しいことはないですものね♪

ちょっと注目してみたいと思います♪


今日もまた「冬瓜料理」です♪

「イチジクの甘露煮」とともにコトコトと煮ました♪

これは「イチジクの甘露煮」♪

それで「冬瓜」は、今日は「スペアリブ」とともに「中華風煮込み」にしました♪

まずは「スペアリブ」を1回茹でこぼしてアクを取り・・・

「水」「酒」「ニンニク」「ショウガ」、これに「黒酢」も入れて1時間コトコトと煮ます♪

「骨付き肉」って「酢」を入れて煮込むことこで「カルシウム」が煮汁に溶け出るんです♪

そして「冬瓜」を入れ・・・

味付けは「豆鼓」や「オイスターソース」、「醤油」に「ハチミツ」♪

全部で3時間煮込みました♪

なので、「スペアリブ」はホロホロ♪

そして「冬瓜」はトロっ♪

しかも「旨味」や「カルシウム」が溶け出た煮汁をたっぷりと含んでいるので・・・

美味しいことこの上なかったです♪(自画自賛ですが・・・笑♪)

 

そうそう♪

今日も美味しそうな「秋刀魚」を見つけたので・・・購入♪

またまた「ワタ」を入れた「調味液」をからめた「ワタ焼き」にしました♪

実は、今度の男性料理サークルでやろうかな~って思っているのですが・・・

「内臓」を見て「悲鳴」があがらないかが・・・ちょっと心配♪(笑)

これ、本当の話です♪(笑)

とても美味しいんだけれど・・・どうしようかな?

コメント (2)

秋刀魚とイチジク♪

2018-09-11 | プチレシピ

一気に秋が来た感じですね♪

朝から元気に動けるようになりました♪(笑)

とは言え夏の間、暑くてやりたくても出来なかったことがいっぱいありすぎて・・・

しかも今やりたいこともいっぱいあって・・・

全くこなせずにいます♪

思うように身体が動かない・・・!(笑)

それでも「食欲」はあるので・・・ね♪

今日の昼間、夫から「ちょっと飲んでくる」というメールがありました♪

私一人だけの「お夕飯」♪

どうしようかな?

とは思ったけれど、一応ちゃんと作ることに・・・♪

「秋刀魚」を一匹だけ買って来て・・・

「秋刀魚のワタ焼き」を・・・♪

他にも、美味しい組み合わせの「イチジク」と「生ハム」と「クリームチーズ」のサラダに・・・

今年初の畑の「落花生」を茹でたもの♪

これにいつも通りの「赤ワイン」です♪

珍しく真上から撮ってみました♪

「秋刀魚」も「イチジク」も今がまさに旬♪

美味しくいただけるのは・・・ほんの一時♪

食べないのはもったいないですものね♪

四季のあるこの日本だからこそ味わえる様々な「旬」♪

年々「旬」を大事にしたいという気持ちと・・・

1食1食の重みが強くなってきています♪

コメント