お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

おさかな講座♪

2018-09-30 | 日記

実は、昨日の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動後に向かったところがあります♪

それは築地にある「築地食スタジオ」♪

「利々蔵クラブ」主催の・・・

「家庭料理がグレードアップする小林先生おさかな講座」♪

~仲卸小林朗先生に教わる旬のサンマ丼とマグロお刺身盛り付け講座~~

に参加するためです♪

「小林朗氏」は魚がしコンシェルジュの講師でもいらっしゃり・・・

さらに銀座や麻布の高級すし店や料亭の板前にも魚のさばき方を指導していらっしゃるというプロ中のプロ♪

昨日は「サンマの下ろし方」や「マグロの刺身の引き方、盛り付け方」

そして「サンマ」の普通では知りえないことを教えていただきました♪

例えば♪

昨日は「根室港」に上がった「サンマ」の航空便だったのですが・・・

航空便の特徴は・・・この特別な内がブルーで外側が銀色の包装で梱包されていることと・・・

それと輸送時間が短いため「氷」が溶けないでいること♪

それによって「張り」のあるパンパンに身が張った「サンマ」なんだとか♪

「トラック便」だと「航空便」より時間がかかる上、揺れるためやはり「サンマ」へのダメージがあるそうです♪

今回はたまたま「航空便」のサンマがあったということで・・・

先生も近年の中では、一押しの新鮮さだとおっしゃっていました♪

実際、写真ではお伝え出来ないのが残念ですが、手で持ってもしなることのない「サンマ」♪

驚くほどの「張り」のある「サンマ」でした♪

でも「航空便」はキロで500円は高いそうです♪

そして見分け方は、その「張り」と口先が「黄色い」ことと「目」が澄んでいること♪

そうそう♪

でも「ミョウバン」を入れて「身」を固くして張りがあるように見せている「スーパー」もあるんだそうですよ♪

「張り」だけではなく、総合的に判断しないとダメということですね♪

あと、この「発泡スチロール」に書いてある「12」の意味・・・。

「発泡スチロール」は「2キロ」単位でサンマが入っているのだけれど、この「発泡スチロール」には12本の「サンマ」が入っているとのこと♪

そして昔は8本と言う、つまり大きな「サンマ」が取れていたんだとか♪

確かに最近はおでぶちんの「サンマ」を見かけなくなりましたものね・・・。

で、先生の「三枚おろし」をデモンストレーションのあと・・・

私も挑戦♪

「サンマの三枚おろし」をしたことが無いわけではないけれど、「身」が柔らかいためなかなかうまく出来なくって・・・。

昨日も散々な有様で、つくづく自分の不器用さに泣きました♪

四苦八苦しながらおろした「サンマ」♪

でも、この「サンマ」を酢飯に乗せていただいた「サンマ丼」の・・・

美味しかったこと!

さらに「マグロの刺身の引き方、盛り付け方」も教えていただきました♪

「サンマ」も「マグロ」も仲卸さんの目利きで選んでくださったものなので・・・

間違いなしの美味しさ!!!!!

まず味わうことの出来ない、それはそれは感動の美味しさでした♪

あの「サンマ」の「脂の乗り」♪

そして部位ごとに違う「マグロ」の美味しさ♪

忘れられません♪

昨日は6尾の「サンマ」を分けていただき・・・

帰宅後、早速復習♪

やはり四苦八苦でしたが、「サンマ」の美味しさに助けられ・・・

「生魚」が苦手な夫も「美味しい」と食べてくれました♪

そして今日は「塩焼き」に・・・♪

細く見えますが、もっと太っちょです♪

そして明日は内臓を使って「ワタ焼き」に・・・♪

美味しいものをいただくと、本当に幸せになります♪

学んだことは、これからの私の活動に生かしていきたいです♪

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オムDE食いジーヌ・・・サンマの照り焼き♪

2018-09-29 | オムDE食いジーヌ♪

「金木犀」がどこからともなく香るようになりました♪

あの暑さでギラギラしていた日々がまるでウソのよう・・・♪

昨日今日と、寒がりの私は朝はウールのカーディガンを羽織っています♪

また大型の「台風」がやってきていますね・・・。

自然からの訴えなのかな? それとも怒り?

私たちはいったいどうしたらいいのかな?

色々と考えさせられます・・・。


今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

まずはメンバーさんの一人にお米を研いでもらい・・・

次に今日は「キノコとジャガイモのソテー」作りに・・・♪

「フライパン」を上手に返しながら炒めるのに挑戦♪

これが中々難しい♪

でも少しずつ上手に返せるようになったところを動画に撮ったのだけれど・・・

上手く撮れていませんでした~~~

Nさん!ごめんなさい! 次はきっと♪

そして「お出し」を取って・・・

「茶碗蒸し」作り♪

誰一人「ス」を入れること無く、上手に蒸すことが出来ました♪

最後は、メインの「サンマの照り焼き」に・・・♪

「サンマ」の内臓を取るところからです♪

皆さん、私がお教えした通りにやってくださって「内臓」を上手に引っ張り出して・・・♪

素晴らしい!パチパチパチ!

ちなみに私は失敗して、お腹を切って「内臓」を取り出しました♪(トホホのホ♪)

そして甘辛く味付けをして完成です♪

それに、差し入れした「浅漬け」2種でした♪

出来上がったお料理の写真を撮っているところ♪

今日も楽しく活動が出来ました♪

お料理も美味しく出来たようですし・・・♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

そして会長♪

「サンマ」の買い出し等、ありがとうございました♪

来月も皆さま よろしくお願いいたします♪

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老いては・・・♪

2018-09-28 | 日記

「冷蔵庫」を買いました♪

実は何年か前に「製氷機能」が壊れてしまい、全く「氷」が出来ない状態に・・・♪

最初のうちこそ昔ながらのプラスチックの「製氷皿」で氷を作っていましたが・・・

ここ何年かは「ロックアイス」を買うように・・・♪

夫は毎晩大量に「ハイボール」を飲むし(笑)、私も料理や生クリーム系のスイーツを冷ます時にも使うし・・・

なので、ついに娘から「もったいないよ~!」と・・・♪

私が「だって冷蔵庫って高いんだもの!」

そう言うと娘は・・・

「氷をずっと買い続けるんことを考えたら、電気代も今のは安くなっているから買い替えた方が絶対にお得!」とも♪

実は「冷凍庫」のパッキングも壊れて甘くなっているので、確かに買い替えるのは時間の問題とは思っていたのですが♪

でも、買い渋っているのには理由があるんです♪

それは・・・今の「冷蔵庫」をとても気に入っているということ♪

何が気に入っているかというと、上半分が「冷蔵」で・・・

下半分が右と左で「冷凍」と「野菜室」で分かれていること♪

私にとっては「野菜」も「冷凍」もどちらも重要で、今の冷蔵庫の主流のように・・・

「冷凍」が上で「野菜室」が下、もしくは「野菜室」が上で「冷凍」が下っていうのは、どっちが使いやすいのかな~?って考えてしまうんです♪

しかも、今の我が家の「冷蔵庫」は・・・

野菜室のドアに「長ネギ」や「ニラ」などを立てて保存できるんです♪

メーカーは「シャープ」で2002年製♪

もう15年を超えているので、全く同じものは無いだろうけれど・・・

似たような「冷蔵庫」は無いものかと探したんだけれど無くって・・・♪

なので壊れるギリギリまで使おう!

そう思っていたのですが・・・

やはり娘から「壊れちゃってからだと大変だよ」と言われ・・・

ついに買う決心を・・・♪

で、どんな「冷蔵庫」を買ったかと言うと、娘一押しの「冷蔵庫」♪

娘も最近「冷蔵庫」を買ったため、色々調べたとのこと♪

その一押しの「冷蔵庫」のプレゼンまでしてくれました♪

来週にはその「冷蔵庫」が届きます♪

娘のようにはいきませんが、何が気に入ったかをプレゼンしますね♪

でも・・・

一番は「老いては子に従え」だったでしょうか?

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「太月@表参道」さんで・・・♪

2018-09-27 | 日記

昨日は「料理教室」に参加させていただきました♪

お声をかけていただき、なんと!ミシュラン1つ星に輝くお店→「太月(たげつ)」の店主「望月英雄氏」に学ぶ「料理教室」♪

とても勉強になりました♪

で、あらためて「お出し」の大切さを実感♪

望月氏は「昆布」の生産地や性質によって配合を決めているとのこと♪

私も「お出し」は常に作っていて、そこまでのこだわりは出来ませんが・・・

素材を生かすのもやはり「お出し」なんだということを学びました♪

さて♪

教えていただいたお料理を、写真でどの程度の美味しさをお伝え出来るかわかりませんが・・・

一応アップ致しますね♪


「新いくらの茶碗蒸し 振り柚子」♪

「新いくら」とは出始めの皮が薄い「筋子」で作ったもので・・・

年を明けると粒は大きくなるけれど、皮は固くなるんだとか♪

「新いくら」の下には濃厚な「茶碗蒸し」が隠れています♪


そしてちょうど今が美味しく、国産のものに近い「ブータン産」の「松茸」で作られた・・・

松茸と甘鯛の土瓶蒸し」♪

「松茸」なんて何年ぶりにいただいたでしょうか?(笑)

たっぷりの「松茸」にほろっと柔らかく脂の乗った「甘鯛」♪

それに「お出し」が効いていて・・・感激のお味♪


「ぶりの照り焼き 染めおろし」♪

「おろし」は手前に置く♪

こんな真ん前に置いていいことを学びました♪


「子持ち鮎の煮浸し」♪

全部で3日かけて作るこのお料理♪

初めていただくこの「鮎」のお料理は、ほぼ「お出し」と「みりん」のみで味付けしたとても優しいお味♪

この日一番の感激でした♪

「子持ち鮎」は9~10月が旬♪

手間ひまはかかるけれど、近いうちに絶対に作ってみようと思った一品です♪


「牛白扇揚げ 柚子胡椒」

「白玉粉」で作る「揚げ衣」♪

カリっとしてモチっ♪

この「揚げ衣」も今度使ってみようと思った一品でした♪


「木の子と銀杏の炊き込みご飯」♪

たっぷりの「木の子」とムチっとした「銀杏」が美味しい炊き込みご飯♪

「香物」も美味しかったです♪


「学びの時間」はいくつになっても楽しいもの♪

声をかけてくださったAさんには感謝です♪

今からでも遅くない♪(かな?笑)

これからも色々なことを学びたいと思っています♪

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お鍋にしたのは・・・♪

2018-09-26 | 日記

連休の1日目のお夕飯は「焼肉にしよう」と決めていました♪

私にとってはラクチンだし、みんなでつっつけるし・・・♪

でも、2日目のお夕飯は決めておらず、またラクチンでみんなでつっつけるもの♪

「何にしようかな~?」

なんて思っていたら、直前になって娘から「ライン」で・・・

「スダチを1キロいただいたんだけれど貰ってくれませんか?」

写真入りでメッセージが届きました♪

思わず「使う!使う!!!」と返信♪

一昨年のこと、いただいた「スダチ」で作った「自家製ポン酢」がとても美味しかったんです♪

でもその時いただいたのは5つだったので、本当にわずかな「ポン酢」しか出来なかったけれど・・・♪

なので「またスダチでポン酢を作ろう!」とっさにそう思って・・・♪

そして持って来てくれた「スダチ」は立派で美しい「スダチ」でした♪

今回は説明書に書いてあった・・・「果汁しぼりはレンジ加熱で」

「電子レンジ」で加熱してから絞りました♪

加熱で皮や果肉が柔らかくなるので絞りやすくなるんですね♪

それで今回は20この「スダチ」を絞り、とれたのが「100cc」の果汁♪

それに→「ママの秘伝のたれ(だし醤油)」を足して「250cc」の「ポン酢」が出来ました♪

水はいっさい使っていないので、それはそれは味の濃くって美味しい「ポン酢」♪

そして「ポン酢」と言ったら「水炊き鍋」♪

そんなわけで、決して「お鍋」が合う気温では無かったけれど・・・

みんなで美味しく「お鍋」をつっつきました♪

そうそう♪

やっぱり娘が「いただきもの」だけれど・・・

と「英国王室御用達」の「シャンパン」を持ってきてくれたので・・・

その美味しい「シャンパン」もいただきながらでした♪

ちなみに「スダチ」も「シャンパン」も、実際は「娘婿」がいただいたものです♪(笑)

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2つ目のイベントとは・・・♪

2018-09-25 | 日記

我が家から車で30分くらいのところに→「渡良瀬遊水地」があります♪

そこで開催された「ハーフマラソン大会」♪

その大会に「娘婿」と「長男親子」がエントリー♪

前日の22日土曜日の夕方に我が家へみんなが集まりました♪

*そんなわけで今年は、ライブでの出番が終わったと同時に帰宅でした♪


では、我がブログらしく「食」を絡めながらのアップです♪(笑)

なるべく手がかからないものにしたり、手をかけて作ったり・・・♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まず22日の夕飯は・・・「焼肉」♪

長男に教えてもらったセッティングです♪(笑)

いつもは「エバラ焼き肉のたれ」なのだけれど・・・

この日は奮発して「叙々苑」と「今半」の焼肉のたれを用意してみんなで味比べ♪

みんなで「叙々苑のほうがうまいな」「今半のほうが好き」などと言いながら肉をつっつきました♪

でも結果は「叙々苑」のほうに軍配があがったかな?

孫たちは、一房だけ残っていた冷凍の「「デラウエア」に大喜び♪

本当に「Kuma仙人」さんちのブドウは絶品です♪


そして翌日は、朝の8時ちょっと過ぎにみんなで出発♪

ちょっと蒸し暑かったものの、雨は降らず、強い日差しも無く・・・

まず「親子マラソン」がありました♪

そして次はいよいよ「娘婿」の出番♪

10キロマラソンで、渡良瀬遊水地を約2周します♪

家族みんなで応援!

そしてスマホで激写でした!(笑)

応援する「孫娘」とハイタッチする・・・「娘婿」♪

爽やかな笑顔♪

で、走り去ったあとは、みんながそれぞれに撮った写真をアップしたので・・・

我が家の「グループライン」には「娘婿」の写真がズラズラズラ~~~~~っ!(笑)

しかも同じ場所で撮ったので、みんな同じような写真が!(笑)

そして「娘婿」は、ほぼ目標にしていた時間で完走♪

素晴らしい~♪

この日の我が家の「ヒーロー」でした♪


帰宅した後は・・・前日の夜に作っておいた「カレー」でお昼ご飯♪

順番に、各自がご飯をよそい、カレーをかけて・・・♪

「合宿みたいだな~」なんて言いながら・・・♪(笑)


で、24日は亡き「次男」の誕生日だったので大好きだった「バナナチョコパイ」を作って・・・

またまた「ハッピバースデートゥ~ユ~」♪

5月の連休の時は「上半期生まれのお誕生会」でしたが・・・

今回は「8月9月生まれのお誕生会」♪

お祝いは何度やってもバチは当たらない♪(笑)

そして「おはぎ」の代わりに「ケーキ」をお供えして♪

きっと「ジーちゃん」「バーちゃん」も理解してくれることでしょう♪

ちなみに私の「父」はケーキが大好きです♪


そして「お夕飯」はお鍋にしました♪

蒸し暑かったのに「お鍋」にしたのには・・・理由があるんです♪

でもそれはまた明日にでも・・・♪

よろしかったらまたお付き合いくださいね♪

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3連休の1日目は・・・♪

2018-09-24 | ライブ♪

あっという間に、この3連休も終わってしまいました♪

皆さまはどんな3連休だったでしょうか?

私はこの3連休、2つのイベントがありました♪

まず1日目の土曜日は・・・赤坂での「ライブ」が・・・♪

恒例である・・・始まりの「乾杯写真♪」

これは、学生時代の「サークル」の「OBライブ」♪(全部のOBではありませんが♪)

5年ほど前から参加させていただいています♪

年々、参加するメンバーの腕は上がり、聴き応えがあるうえ・・・

今年は「イントロ当てクイズ」の「ドレミファドン」など盛り上がる企画もあり・・・

例年以上の盛り上がりに・・・♪

さらに私で言えば、今年は、後輩から声がかかり、この夜限りの「バンド」のお手伝いもすることになりました♪

そうそう♪

それで、スタジオ練習の時のこと♪

この「バンド」の練習が終わり、次の練習のため、そのスタジオに残っていた私♪

そうしたら後輩(男性)2人がやってきて・・・

「お疲れ様でした。じゃあお先に失礼します。」

と頭を下げて帰っていったんです♪

思わず・・・「このサークル、体育会系だったっけ?」(笑)

しかも私も後輩も「還暦」を過ぎている♪

還暦を過ぎたおば()さんに還暦を過ぎたおじ()さん2人が頭を下げて帰って行く♪

一人で笑ってしまいました♪

確かに私自身「先輩」だった人には、卒業してから40年近く経った今でも・・・

「~さん」で、相変わらず「ですます調」になってしまいます♪

逆に、年上でも同学年だったりするといつまで経っても・・・

「~くん」♪

勿論後輩たちも「~くん」「~ちゃん」♪

これから先どんなに腰が曲がった「ジジババ」になったとしても、これはきっと変わらないんだろうな~♪

で、何度もブログに書いてきましたが・・・

私がこの歳になって「キーボード」をまた弾くようになると言うのは・・・全くの想定外!

いまだに不思議で仕方ないのだけれど・・・

でも、だんだん私の中でこの「バンド活動」の占める割合が大きくなってきているのは感じています♪

いつまで続けられるかな?

とりあえず声をかけていただける間は・・・

そして「キーボード」を背負って練習に行ける間は(笑)、この「活動」を大切にしたいな~

そう思っています♪


で、もう一つのイベント♪

ですが・・・

それは明日にでも♪

よろしかったらお付き合いくださいな♪

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懐かしい写真が・・・♪

2018-09-21 | 日記

「iCloud」から、スマホ(iPhone)に保存している「写真」の容量がいっぱいになってきたとのメッセージが届きました♪

有料にすればもっと保存できるらしいのだけれど・・・

とりあえず、スマホの中の「写真」を整理することに・・・♪

子どもたちが送ってくれた「孫たち」の写真や動画を中心に、懐かしい写真がいっぱいです♪

そんな中・・・こんな写真も出てきました♪

ある日、片付けをしていたら見つけた・・・我が子たちが小さい頃の写真♪

左から4月にママになった「娘」と今仕事を頑張っている「三男坊」♪

そして今は2児のパパになった「長男」の写真です♪

こんな時もあったんだな~~~

なんて思って、出てきた「写真」をスマホで撮り、子どもたちに送った時の「写真」です♪


これは「三男坊」がいつの頃だろう?作った千ピーズの「パズル」♪

処分しようかどうしようかと、写真を撮って送り、「三男坊」に聞いた時の写真♪

「三男坊」からは処分していいとの返答だったけれど・・・

やっぱり処分は出来ず、結局この「写真」は今は私のスマホの待ち受け画面になっています♪

この写真も「三男坊」に「待ち受け画面にしてるよ~~~!」って送った時の写真♪


そしてさて♪

下の写真はいったい誰の写真でしょうか?

実は・・・私の幼い頃の写真♪

ハイ♪ 白黒写真です♪(笑)

やっぱりある時に出てきたので、スマホで写真を撮り・・・

「私にもこんな愛らしい時がありました♪」

そう書いて子どもたちに送った写真です♪(笑)

整理しながら、色々なことを思い出しました♪

で、整理できたんかい!(笑)


明日から今月2度目の三連休♪

我が家は、「三男坊」は仕事で来られないけれど「長男一家」と「娘一家」がやってきます♪

「娘」の子も大きくなりましたよ♪ → 「こちょこちょ」


皆さまもどうぞ素敵な三連休を・・・♪

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Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室4回目です♪

2018-09-20 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の4回目・・・今月最後のお教室でした♪

で、今月のテーマは「9月は滋味あふれる秋御膳」♪

そしてメインディッシュは「秋鮭」を使ったお料理でした♪

「秋鮭」は今がまさに旬♪

産卵のために故郷の川に戻ってきた「鮭」を獲ったもの♪

「鮭」って北海道や東北の川で産卵し、そこで生まれた「鮭」は成長にともない、川を下って海に行き・・・

産卵の時期になったら、また自分が生まれた川に戻って来て産卵します♪

何かで読んだのですが・・・

昔は川に戻って来た「鮭」を獲っていたそうなのですが、「鮭」は川に登る時は何も食べないんだとか♪

なので体力を消耗して痩せた「鮭」ではなく・・・

今は、その「川登り」のためにたっぷりと栄養を蓄えて脂がのった「鮭」を・・・

川を上る前の海にいる段階で獲るんだそう♪

そしてその時期が「秋」なので「秋鮭」と言われるわけです♪

でも、実はその正式名は・・・「シロザケ」♪

さらに「鮭」って「白身魚」なんですよ♪

意外でしょ?

あの身の赤さは、エサである「エビ」や「カニ」などによるもの♪

赤い色素・・・「アスタキサンチン」の色なんです♪


今日もそんな「食材」の説明や・・・横道にそれた話もいっぱいしながら・・・♪(笑)

そして皆さまにお手伝いいただいて・・・

無事に終えることが出来ました♪

皆さまが写真を撮る姿を私も撮る・・・「フォトタイム」♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


次回は11月♪

一足早く・・・「クリスマスメニュー」になります♪

そして二足早く・・・来月には「クリスマスメニュー」の試作に取り掛かります♪

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嬉しい秋の訪れ♪

2018-09-19 | 日記

しつこいようだけれど・・・

今年ほど「秋の訪れ」を感じることが嬉しい年は無かったような気がします♪

近年の異常気象による「生態系」の変化・・・。

これから一体どうなっちゃうんだろう?という不安♪

それゆえに、涼しくなって嬉しいと言うよりは・・・

ちゃんと「秋」がやって来てくれたと言う安堵感だったり・・・

いつものように季節を刻んでくれる「風景」や「生き物」に・・・

例年以上の愛おしさだったり、感謝の気持ちだったり・・・♪

 

今日は、明日のお教室のためにいつものようにちょっと車を走らせて「買い出し」に行ってきました♪

途中の桜の名所で有名な「権現堂」は、今はちょうど「彼岸花」が見頃♪

例年よりはちょっと少ない感じはするけれど、いつも通り「お彼岸」の頃に咲いてくれたんですね♪

有難や・・・です♪

黄金色だった田んぼも、少しずつ稲刈りが終わり・・・

今日はほとんどが稲刈りの終わった田んぼに・・・♪

美味しい「新米」の時期ですね♪

嬉しい・・・な♪


そうそう♪

いただいたでっかい「冬瓜」♪

「イタリアン」ぽくしたり、「中華風」にしたりしましたが・・・

最後はやはり「お出し」を利かせ・・・「がんもどき」と一緒に炊きました♪

「ショウガ」も効かせて・・・最後は「和風」に・・・♪

夏野菜の「冬瓜」♪

多分「冬瓜」を使うのは、今年はこれが最後かな・・・♪

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