お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

頂き物♪

2018-10-18 | おいしかったもの♪

先日、「タイ」に行かれた方から、お土産に「ピーラー」をいただきました♪

タイ料理の「ソムタム(青パパイヤノサラダ)」を作る時に使うんだとか♪

でも「青パパイヤ」なんて、ここらへんではなかなか手に入れることは難しい♪

そう思っていたら先日→「道の駅 まくらがの里こが」で見つけたんです♪

早速買って来て「ソムタム」を作ってみることにしました♪

「ピーラー」で皮をむき・・・

カチャカチャと刃の部分を動かして

「ソムタム」用の「千切り刃」に変えて・・・

切ったそばから水にさらします♪

が!

不器用なせいか、上手く出来ずに四苦八苦♪

結局、包丁で千切りにして作りました♪

ちょうど、タイ料理が大好きな娘が来ていたので、食べてもらったら・・・

「う~~~ん なんか違う・・・。」

ですって♪(笑)

やっぱり今度、本物の「ソムタム」を食べに行かなくては・・・♪

 

そうそう♪

お土産と言えば・・・

先日は「台湾」に行った友人から「パイナップルケーキ」をお土産にいただきました♪

「台湾」のお土産と言ったら「パイナップルケーキ」なんですって♪

しかもその友人曰く・・・

「このパイナップルケーキが一番美味しいと思う」

「SunnyHills」の「パイナップルケーキ」♪

ぎっしりと詰まった果肉感たっぷりの「パイナップル餡」にサクサクの「クッキー生地」♪

確かに美味しかったです♪

Mちゃん ありがとね♪


そうそう・・・PartⅡ♪

頂いたと言えば・・・

先日お教室にいらしてくださっている方から「お味噌」をいただきました♪

いつもお取り寄せしている「お味噌」なんだとか・・・♪

「コク」があって美味しい「お味噌」です♪

ちょうど来月からのお教室のテーマは「発酵でクリスマスメニュー♪」

「お味噌」を中心に「酒粕」なども使ったレシピを考案中♪

あ~だこ~だと考えながら・・・実験・・・いえ試作をしているところです♪

「暗号」のようでしょ?

Kさん 美味しい「お味噌」をありがとうございます♪

 

「食欲の秋」ですね~~~

何でも一説には、「夏」の暑さで弱った身体を戻すために「食欲」が増えるんだとか♪

でも食べ過ぎには注意ですね♪

コメント

感動!

2018-09-07 | おいしかったもの♪

友人から「ずんだおはぎ」をいただきました♪

まるでお店で買った「おはぎ」のようでしょ?

でもさにあらず♪

友人が手作りしたもので、作り立ての「おはぎ」です♪

しかも「笹の葉」でくるんであるなんて・・・

こんな粋なこと・・・お店でももう無いですよね♪

で、皆さんご存知だとは思いますが・・・

「ずんだおはぎ」って「ずんだあん」をまとった「おはぎ」のこと♪

そして「ずんだあん」とは「枝豆」から作った「あんこ」のことです♪

実はこの「ずんだおはぎ」♪

私も昔作ったことがありますが、それはそれは大変な作業なんです!

どんなに大変かと言うと・・・

まず「枝豆」を茹でるでしょ♪

そして「サヤ」から取り出し、「薄皮」をむく♪(熱いうちにやるので、これがメッチャ大変!)

で、それに砂糖と塩を加えて「すり鉢」ですりつぶすんです♪(これもメッチャ大変!)

でも、友人にいただいた「ずんだおはぎ」は滑らかな舌触りな上、とてもしっとりとしていて・・・

どれだけすり鉢で丁寧にすったことか!

しかも甘さは控えめで塩がちょっぴり効いていて・・・♪

その作る過程の大変さを知っているだけに・・・その美味しさの感動は・・・

倍増!

それに私も友人たちにプレゼントをするのが好きなのでよくわかるのですが・・・

「ずんだおはぎ」が入った「パッケージ」♪

これ一つだって、入れるものをイメージして買いに行くんですよ♪

なので、サイズピッタリのこの可愛らしい「パッケージ」と言い・・・

「笹の葉」でくるんであることと言い・・・

その感動は、実は倍増・・・ならぬ累乗!

 

Mさん ありがとね♪

今まで食べたどの「ずんだおはぎ」よりも美味しかった~~~♪

私の中ではピカイチの「ずんだおはぎ」でした!

コメント

香り豚♪

2018-09-02 | おいしかったもの♪

昨日今日と、なんと!子育てをしている「夢」を見ました♪(笑)

今日の明け方に見た「夢」なんかは・・・

「赤ん坊」(多分三男坊)がゲボをしてしまい、着替えさせるための汚れていない「ベビー服」を必死に探している「夢」♪

実際「三男坊」は赤ちゃんの時は病気ばかりでした♪

で、こういう時の「夢」って探しても探してもなかなか見つからないんですよね♪

目が覚めた段階で・・・もうぐったりと疲れている始末♪(笑)

子育て中は無我夢中だったけれど、あらためて「よく頑張ったな~~~」

「自分で自分を褒めてあげたい♪」(有森裕子風に♪)

そしてやっぱり子育てを頑張っている「ママさんたち」のサポートをしてあげたい♪

そんな風に思いました♪

 

さて♪

今日は久しぶりに地元の道の駅→「童謡のふる里おおとね」へ行ってみました♪

ちょうど「ホテイアオイ」が見頃なんです♪

私なんかは、ただ見て「綺麗だな~」って思うだけですが・・・

実はこれを毎年綺麗に咲かすには、大変な苦労があるんだとか・・・♪

知り合いのご主人が以前関わっていたため、その苦労話を聞いたことがあります♪

「自然相手」はなんでも大変なんですね♪

その「道の駅」で「香り豚」を見っけ♪

以前、我がブログでもご紹介したことがありますが・・・

地元(加須市)にある→ 「松村牧場」 さんの豚肉です♪

「新レンコン」と一緒に炒めて今日の「お夕飯」にしました♪

「香り豚」と言う名前の通り、豚肉らしい「香り」と「コク」そして「旨味」のある美味しいお肉♪

また買いに行ってみようと思います♪

コメント

お米の新しい風と美味しいものがまた一つ増えました♪

2018-07-30 | おいしかったもの♪

毎月第4土曜日に活動している男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪

そこで使う食材は、いつも会長を中心に・・・

「買い物隊」のメンバーさんが購入してきてくれます♪

今月は「アジ」を24尾使うため・・・私も加担

前日に会長は赤羽の「角上魚類」さんで購入♪

そして私は、春日部の「角上魚類」さんで購入したわけです♪

活動場所の「上中里」は、東京都であって、まだ懐かしい「商店」の立ち並ぶところがあります♪

なので会長はいつもお肉の場合は「お肉屋さん」に・・・

お米は「お米屋さん」にメニューを伝えて注文♪

で、お店はいつもそれに合う「食材」を揃えてくれます♪

特に「お米」は毎回のように違い、初めて聞くような「お米」ばかり♪

今月の福井県産「にこまる」もその名前を聞くのも初めてでした♪

そうしたら昨日の「農業新聞」にこんな記事が・・・♪

何でも、持ち運びや鮮度を維持するための工夫としての「2キロ袋」♪

その販売が、都市部の単身や少人数世帯の日常使いとして伸びているんだとか・・・♪

しかも、食べ比べやお試し用としての「2合」または「3合」の販売も好調とのこと♪

実は我が家は、地元の知り合いから「コシヒカリ」を玄米で一度に30キロを購入♪

その知り合いも我が家の分も入れて計画生産をしているため・・・なかなか浮気も出来ず♪

なのでめったにスーパーの「お米売り場」に足を止めることはないのだけれど・・・

今日、あらためてじっくりと見てみたら・・・スーパでも色々な種類が置いてあるんですね~~~

しかも「農業新聞」通りに「3合」の袋もあり♪

これならちょっと浮気も出来そうです♪(笑)

「お米」も新しい風が吹いているのかもしれませんね♪


ず~~~っと「一度作ってみたい!」と思っていたものがありました♪

それは「バンズ」から作る・・・牛肉100%の「ハンバーガー」♪

そうしたらこの間、私にとって魅力的な本を見っけ♪

東中野にあるお店・・・→ ガストロパブ「ビスポーク」の店主のレシピ本です♪

そして今日、やっと念願をかなえました♪

その本を参考に・・・「バンズ」を作り・・・♪

牛肉100%の「パティ」も作り・・・♪

(キュウリのピクルスも自家製で・・・♪)

そして夫に協力してもらい、本の表紙を真似して写真撮影♪(笑)

贔屓目ではあるだろうけれど・・・そのうんまいこと!うんまいこと♪

思わず、もう少ししたら夏休みで帰ってくる「三男坊」に・・・

「美味しいハンバーガー作ってあげるね~~~♪」

とラインをしてしまいました♪(笑)

「自家製」♪

また一つ増えました♪

コメント (2)

新鮮なお魚♪

2018-05-31 | おいしかったもの♪

何年か前のことになるけれど、知り合いの「料理人」さんに「アジのさばき方」を教えていただいたことがあります♪

我が家へお越しいただいての「個人授業」♪

その時に新鮮な魚の見分け方の一つに・・・

「エラ」の鮮やかさをあげていらっしゃいました♪

その時のブログは→「コチラ」です♪

が、そう教えていただいてもなかなかお店で直接「魚」に触り、エラを見ると言うことは出来ず・・・

いつも買ってきてから「見る」という感じ♪

そして今回「築地」で買ってきた「アジ」や「イワシ」♪

いつものように「エラ」を見てみました♪

そうしたら全てが鮮やかな「紅色」♪

さすが♪

それがあの感動の「アジフライ」のしっとり感だったんですね♪

ちなみに「オイルサーディン」はまだいただいていないのだけれど・・・期待に胸を膨らませております♪


一昨年の秋に「鎌倉市」に引っ越した「長男一家」♪

江の島の漁港の直売所で、朝獲れの魚を買ってきては、さばいたりしているとのこと♪

この春には「パパと一緒にさばいて食べた」と・・・

孫と「アジのお刺身」の写真が送られてきました♪

実際は「パパ」がほとんどだったらしいけれど・・・♪(笑)

そうしたら先日の日曜日には・・・

「真鯛をさばいた」と「写真」が・・・♪

「孫」がどのくらいやったかは聞いていませんが・・・

孫の得意そうな顔に、いつものように「凄いね~!!!!!」

と返信♪

さぞかし美味しかったことでしょう♪

海無し県の「埼玉」に・・・しかもはずれに住む私♪

なかなか新鮮な魚を手に入れることは難しいけれど・・・

孫の満足感溢れる顔を見て、私も新鮮な魚を求め、ますます自分でさばいてみたくなりました♪

孫には負けていられない!?(笑)

コメント

美味しかった思い出♪

2017-12-22 | おいしかったもの♪

毎日のように写真を撮っては「パソコン」に保存しています♪

なので、気が付いたら「パソコン」に「写真」がい~~~っぱい!

今日はちょこっとだけその「写真」を整理してみました♪

そうしたら、どの「写真」もつい先日撮ったばかりのように思えて・・・

あらためて月日の流れの速さを感じたのでした♪


そんな中で、アップしようと思っていた美味しかった「思い出」を今日はご紹介させてください♪

まずは自由が丘にある→「パティスリー パリ セヴェイユ」さんの「ケーキ」♪

ショーウインドウに並ぶ美味しそうなケーキたちに散々迷って選んだのが・・・

「カフェトンカ」♪

感激したのは「カカオ」の味がしっかりとするのに甘くないってこと♪

昔は「チョコレート」のケーキは甘いと相場が決まっていたのに、こんなに甘さ控えめで濃厚な味が作れるんだと言うことにビックリでした♪

人気店とのことで、多くの人が並んでいました♪


次は2度目のご紹介になりますが・・・埼玉県春日部市にある→「アレコレーノ」さん♪

「ジビエ料理」をいただけるお店です♪

この日も肉汁たっぷりの「鹿肉のハンバーグ」をいただきました♪

そしてちょっと訳があって・・・特別のものもいただいてしまいました♪

手前左から時計回りに・・・燻製した「カニカマ」に「QBBチーズ」そしてシェフ手作りの「鮭トバ」♪

そして燻製した「たくわん」にシェフ手作りの「干し柿」♪

どれもとても美味しかったのだけれど、特に「燻製」はみんなしっとりとしていて感激♪

「燻製」にするとカチコチになるのが多いのだけれど、これらは「冷燻法」でスモークしたからなんですって・・・♪

この日はシェフさんと色々なお話をさせていただき、またお話を聞かせていただき楽しいひと時でした♪


そしてここ数年、今の時期に味わわせていただいているのが・・・→「榎本農園」さんのトマトたち♪

まるで「トマト」で作る「宝石箱」のよう・・・♪(写真は昨年のです♪)

どれも味が濃くって美味しいのだけれど、想像以上に美味しく感じたのが「紫色のトマト」♪

そして今年は・・・こちらの「トマトたち」♪

相変わらずカラフルです♪

そして「特殊フィルム水耕栽培」で作られた「中玉トマト」が果肉が多く、ねっとりとした食感♪

感激でした♪

 

どれも美味しかった「思い出」の写真たちです♪

コメント

感激の美味しさ♪

2017-09-23 | おいしかったもの♪

我がブログをご覧くださっている方はご存知のことと思いますが・・・

(いつもご覧いただき、ありがとうございます♪)

私は「栗」が・・・特に「モンブラン」が大大大大大~~~好き♪

そうしたら昨年、友人が「モンブラン」のとっても美味しいお店に連れて行ってくれました♪

その時の記事は→ 「コチラ」 です♪

そうしたら見ず知らずの方が、結城市に「モンブラン」の美味しいお店があるとコメントを入れてくださいました♪

いつか行ってみたい!

その時はそう思ったのですが・・・いつの間にか、頭の片隅のさらに片隅の、そのさらに片隅の・・・

つまりちょっと忘れかけていたのですが・・・(汗&笑)

今日の夕方、お教室の生徒さんから電話がありました♪

「先生、モンブランお好きでしょ♪」

「結城市で美味しい「モンブラン」をいただいた(食べた)ので、これからお持ちしますね♪」

って♪

その時にピ~~~ン!

そのコメントを思い出したんです♪

やっっった~~~~~!!!


それにしても何でも声に出してみるものですね・・・♪

いえ、ブログに書いてみるものですね♪(笑)


そして帰り道に寄ってくださいました♪

で、我が家に届いた・・・その「モンブラン」!

→ 「アルチザン・パティシエ・イタバシ」 さんの「モンブラン」の入った箱です♪

すぐにはお見せしません♪(笑)


まずは慎重に「テープ」を取り・・・

フタを開けると・・・

その段階で「ホワン!」とほのかに「栗」の香りが・・・♪

期待が膨らみます!

あっ!見えてきました!

もったいつけてる訳では無いけれど・・・

あっ やっぱりもったいつけてます♪(笑)

じゃ~~~ん♪

立派な「モンブラン」が2個も!

そしてその囲っている紙を取ろうとしたら・・・

「テープ」で止められていました♪

「モンブラン」を大事に扱われているかがわかりますね♪

そしてやっと「全貌」が現れました♪

「お夕飯」前だったけれど、我慢できずにいただくことに・・・♪


「フォーク」にしようか「スプーン」にしようか迷ったのだけれど・・・

「和栗」がホロホロしている感じだったので「スプーン」でいただくことに・・・♪

いざ!行きますよ~~~♪

いただきま~~~す!

「栗」の香りが鼻に抜け・・・甘さは控えめ♪

もしかして「生クリーム」はお砂糖を入れていないのではないかしら?

その分「栗」本来の美味しさを味わえます♪

ホロホロっとした「和栗」の食感に・・・

ふわっとした軽~い「生クリーム」♪

そして「メレンゲ」のこれまた軽い「サクサクッ」とした食感♪

感激の美味しさです♪

あ~~~美味しかった~~~♪


Sさん ありがとうございます♪

そして ご馳走様でした♪

コメント (2)

美味しかったもの♪

2017-08-29 | おいしかったもの♪

今日の「お昼ご飯」です♪

「卵かけご飯」♪

前日の残り物の「ポテサラ」に、いつものように「お味噌汁」だけ作って・・・♪

そして「ぬか漬け」と「梅干し」と・・・友人手作りの「ピーマン味噌」です♪

この「ピーマン味噌」♪

これがと~~~っても美味しいの!

「味噌」と言っても「お味噌」は入っていないらしいんだけれど・・・

「麹」が使われているため、まるで「甘味噌」のよう♪

しかも「青唐辛子」も入っているとかで、ちょっぴり「ピリッ♪」

「卵かけご飯」にピッタリでした♪


そして今日の「おやつ」です♪

段は「間食」をしないのだけれど・・・今日は特別♪

友人手作りの「プリン」に「レーズンサンド」です♪

まるで売られている「スイーツ」みたいでしょ?

でも、実は売られている「スイーツ」より、ず~~~っと美味しい!

しかもそこには「喜んで欲しい」♪

と言う友人の「思い」が・・・♪

そう言う「思い」も相まって、それはそれは美味しく感じました♪

Kさん Mさん♪

ご馳走様♪

ありがとうございました♪

コメント

美味しかったもの・・・3つ♪

2017-05-28 | おいしかったもの♪

先週の木曜日のこと♪

「さいたまヨーロッパ野菜研究会」さんが「大宮駅」で「マルシェ」を開催するとのことで・・・

いそいそと出かけました♪

そして特に珍しい「ヨーロッパ野菜」を選んで購入♪

10年ほど前にその存在を知り・・・一度食べてみたい!

そう思っていた「ファーベ」も購入出来ました♪

早速「お夕飯」は・・・全ての野菜を使って♪

もうちょっと詳しくは・・・→「コチラ」をどうぞ♪

ちなみに「メインディッシュ」は・・・

茨城県の銘柄豚「ローズポーク」のバラブロックを柔らかく煮たもの♪

以前、未熟な「マンゴー」で作った甘酸っぱい「ジャム」を使って・・・です♪

実は私♪

大大の「お肉好き」♪

でも「お肉」を美味しくいただくには「野菜」の存在が不可欠♪

私にとって「野菜」は「お肉」を美味しくいただくためのものであり・・・

「お肉」は「野菜」があってこそ美味しさが引き立つものだと思っています

「メイン」1に対して「ヨーロッパ野菜」2のお夕飯♪

美味しかったです♪


そうそう美味しいと言えば・・・

「女神のご褒美」という甘くって美味しい「ミニトマト」がやっと届きました♪

この「女神のご褒美」は、ぎりぎりまで枝で完熟させ、甘味が一番乗っている状態で収穫するとのこと♪

でもそのタイミングがとても難しく、それを逸するとダメにしてしまうとのことで・・・

一時期、栽培をしてませんでした・・・。

が、復活したとのことでお願いをしていました♪

久しぶりの「女神のご褒美」♪

超~甘かったです♪


そして美味しかったものが・・・もう一つ♪

友人からいただいた・・・手作りの「かつおの佃煮」♪

こちらも感激するほどの美味しさ♪

最近NHKで始まった「みをつくし料理帖」で作り方をやっていたんだとか♪

私も勧められて見たけれど・・・とてもいいテレビ番組です♪

Nさん

いいテレビ番組を教えてくれて、そして絶品の「かつおの佃煮」を・・・

ありがとうございました♪

コメント

明日のお天気は・・・?

2017-03-31 | おいしかったもの♪

今日夫が仕事から帰ってくると・・・

「これ♪」

「いつも世話になっているから♪」

と何やら「紙袋」を渡してくれました♪

中から出して見ると・・・焼き菓子の詰め合わせが・・・♪

「アングランパ」というお店の「焼き菓子」♪


「どうしたの? 誰にいただいたの?」


結婚してから早35年♪

今までも数えるほどだけれど、「お土産」を持って来てくれたことがありました♪

「買ってきてくれた」

ではなくって・・・

「持って来てくれた」

ここがポイント♪

そうなんです♪

問いただすと・・・

「〇〇から、もらった」

と白状♪

なので、今回も当然!!!どなたからの頂き物と思ったわけです♪(笑)

それに夫が一人で「ケーキ屋さん」に行くなんてことも想像出来なかったし・・・♪

「誰からもらったの?」「いや自分で買ってきた」

「え~っ?うそ~~~!本当は誰かにもらったんでしょ?」「いや違う!」

としばしの間、押し問答♪(笑)

そうしたら今日の「おやつ」に出たお菓子が美味しかったんで・・・

帰りにそのお店に寄って買ってきたとのこと♪

ウソでは無いらしいけれど、何だか気持ち悪い・・・(笑)


でも、ありがたく、早速いただくことにしました♪

どれにしようか迷って・・・「ケーク ショコラオランジュ」をいただくことに・・・♪

確かに美味しくって、一つのつもりが「シュクセ」と言うお菓子もいただいちゃいました♪

うん!うん♪

夫が言う通りに・・・美味しい♪


でも!

これで確実になりました♪

明日のお天気はやっぱり「雪」か・・・

もしかしたら「嵐」になるかもしれません♪(笑)



コメント